本文へ

そんなに子供世帯と同居したいもの?

レス81
(トピ主 2
🙂
クミン
話題
友人知人は子供夫婦と同居したい派がほとんどです。 2世帯同居が希望らしいです。 私も夫も嫌です。 年に数回、顔を見て食事をするくらいで十分。 助けが必要な時に声を掛けてくれれば応じますし 日常はお互い 目が届かなくていいと思っています。 皆さんは子供世帯と同居、したいですか? したくないですか?

ランキング

レス

????

🙂
年に数回も会いたいですか? 数年に1回で充分でしょう。

土地柄では?

🙂
ケイ
土地柄ですかね? 私の周りでは、子供世帯と同居したいって聞いたことないです。 私も嫌です。 子供の配偶者にすごく気を遣っているので、生活を共にするなんて考えられません。

したくない

🙂
一人っ子の親
ただ相手の親と同居されるのも嫌です。 平等に過ごしたいです。

したくないです

🙂
みっちゃん
私の周りはトピ主さんと逆で、同居したくない派が多いです。 というか、同居している人は、1人だけで、地方都市に息子夫婦、孫と住んでます。 東京だと家もそんなに広くないし、同居は物理的に無理。 私はマンション住まいですが、同じマンションに、親世帯、子世帯それぞれ違う階にお住まいの方がいますね。

したくない人が圧倒的でしょう

🙂
cloud
したい人は根底に何らかの皮算用があるからでしょう。 現実的に独立できない問題を抱えている場合もあるだろうし。 親子それぞれが健全であれば別居するのが自然ですよ。別居したって断絶するわけじゃないし。 どう交流するかは其々だし。

私は嫌。

🙂
さり
地域性によるのでは? 私の周りでは 親同居世帯なんていません。 親世帯が同居を希望しても 子世帯は嫌がるかもね。 自分もいつまで元気でいられるか わからないのに、 孫の世話ありきの同居なんて 絶対嫌です。 子に介護してもらうのも嫌。 一人暮らしして 介護が必要になったら デイサービスに通って、 ヘルパーさんに来てもらって、 独居死したら ヘルパーさんに発見してもらえれば 十分です。 子の結婚も望んでないし、 孫も望んでません。 独身の子となら シェアハウスみたいに 一緒に住んでもいいかな。

介護要員

🙂
みさよ
介護は距離。同居すれば介護要員として一生安泰ですからね。自分中心で考えるか、子供の人生を優先に考えるかは人それぞれ。 もちろん私達夫婦は同居なんて嫌ですよ。結婚20年夫婦仲良しで堅実なのでお金も特別困っていませんし、手助けが必要な時は外注に依頼します。 不思議なのは二世帯住宅が売却出来ず資産価値が無いのは気にしないのかな?

私も同居は辞退したいです

🙂
むちこ
子供は成人した大学生がおりますが、社会人になったら(資金がたまってからでも) 独立してほしいですし、結婚したら尚更別世帯ですから同居なんて考えられません。 どんなに素晴らしい結婚相手の方でも気を遣う、生活音が気になる、自分以外の臨時出費も多くなりそう。 家族行事、孫の面倒などで時間を取られるのは年数回だけでいいです。 自分の予定だけでも忙しいのに、夫以外にかまけていられません。 (夫も別にかまってほしいと思ってないでしょうけど) また有償で赤の他人に世話をしてもらうビジネスライクなほうがいいです。 自分の老いた世話を知っている人にされるのはぞっとします。 私は都内在住50代前半の正社員女性です。

それが一番理想

041
らら
同居20年、地獄 お互いの性格にもよるし 万が一でうまく行く人もあるかもしれないけど、ほぼ揉めるのは目に見えます。 うちの義母は70代後半、気が強く 思った事を言う人だから 傷つく事も数え切れない。 病みそうです。 だいたい同居したいなんて嫁が希望する 事はない、姑らが将来の介護要員として見てるし、全然「お互い様」じゃない。 「私は嫁さんとも仲良くやっていける」 はあ?です。 最近の嫁は強いとか言うけど うちみたいに強烈な姑もいる。 旦那だって間に入ってくれるわけでもなく「悪気はない」「うまくやって」 「ああいう性格だから仕方ない」 結局、こういう場合は嫁が我慢。 一緒に住みたいと言う前に 同棲してみたらいいんだ! お試し同居! なかなかいい案だと思うなぁ。

したくないです

🙂
MIYU
50代前半、成人した娘が2人(1人は最近結婚しました) 台所のみ分けて夫親と30年弱同居しています 現在90近い義母は地方の長男教でとにかく 価値観から生活習慣まで真逆で同居前から衝突も多かったです 同居後はもうとにかく自分達の生活スタイルが優先 寝起きの時間から掃除の時間までちょっと何かあると ヒステリックに怒鳴られたり 私達の行動も自分が知らないとお気に召さず たまに子供達と4人で1日出かけただけで、 どこ行ってるか何もいわないで出て行ってなにかあったらそうするんだだとか、 20時頃帰宅しただけで こんな遅くまで何も言わず出かけてて心配しただとか しかも言ってから出かけても、自分達はどこにも行けないのにだとか 遊び歩てるだとか嫌味、ヒガミのオンパレード (でも誘っても足が痛い、腰が痛い、お金がないとか言いってくるわけでもない) と自身がそんな思いをしてきたので、 子供世代にはそんな思いはさせたくない 自分はしていないと思っていてもやはり子世代からしたら 違うかもしれない (うちの義母も自身が姑で苦労したから自分は同じじゃないと思ってるし  実際義母がされたようなことはされていないのかもしれないけど  それは私の時代ではしないことが当たり前のことと言う感じですから) それに、やっと義母に合わせることから解放された (まだ存命なのでもう少し先ですが)のに 今度は子供世代に気を使って暮らすと言うのも嫌です なのでトピ主の言うように たまに会うぐらいならそれこそ、お互い多少は気を使い合ってやっていけるだろうし 一緒に住まなければ気にならないと言う面も沢山あるとおもいます

してないし

🙂
匿名
してません。 子供夫婦の意見はスルーで 押し付けるなら,気持ち悪いし 二世帯なんて,都心でない限り 売れるわけないじゃん

気を使い気がない人は同居したいかもね

🙂
ライラックブルー
無神経な人は頼る気満々 一緒に外食、一緒に買物、一緒に旅行 する気満々なんじゃない? そのご友人たちに 明日からでも夫の親と常に外食、買物、旅行に一緒に行く生活したい?と聞いてみたら良いんじゃない? 黙るよ 自分が嫌なことを子どもにやらせたい 自己中なご友人が多いってことでしょ?

それは

🙂
ICHICO
自分たちが二世帯三世帯での生活を、あまり経験していないからでは? あとは想像力に乏しいかですね 私の夫は2世帯同居どころではない大家族で育ちました 当然のごとく夫の母と姑小姑の関係の在り方も見てきているのよね サザエさんの家の様にはなかなか行きません 娘家族と同居すれば娘の配偶者が我慢 息子家族と暮らせば、当然息子の配偶者が我慢 我慢させるのも嫌なものですし 我慢されずにわがまま放題やられても困るし って、同居していい事ってそうないですわね 私は義母はが大好きなので、同居していいと思っていましたが 「それなりに離れて暮らしているからうまくいくのよね」と義母に言われて撃沈(笑) でもそうなんだと思います それこそ義母は小姑たちを外に出し 義母にとっての姑も看取り 夫も看取ったのですから 「自由に一人を謳歌させて」とも言われています そして私たち夫婦には結婚した娘がいますし、孫もいますが 同居はしたくないなぁ 完全分離の二世帯でも嫌だなぁ 私・・・・昔からなのですが、幼児に人気があるんです どこに言っても、なぜか気に入られてしまう うざい! おまいらきらいだ! そういっても寄ってくる だから同居などしたらもう大変 同居したがる人って、世話焼きさんなのか こどもを将来の介護要員だと思ているのか 何だろう 「誰かを我慢させている」ことを平気でいられる人なんだと思う

理由のひとつ

🙂
うさきち
当事者ではないです、申し訳ありません。 以前、 何か具体的に困っているから、事情があるから、 ではなく、 (1)子どもから親孝行をして貰える自分、になることで、 自身の人生の答え合わせ(正解、成功)が出来ること (2)親孝行をして貰う、イコール、 目下の者(子どもやその配偶者)に、日常生活の 細々したことを命令したり、自分の面倒をみさせること という理由を見聞きしたことがあり、 とても納得したことがありました。 それは確かに、 「子世帯と同居」以外に、その欲求は満たせないな、と。 生活を共にする、ということが、絶対条件、なので。 「親子」という、 唯一無二の上下関係を絶対視する価値観 (しかも「上」の立場でモノを言っている場合は尚更)、が、 個人的に、とても苦手(私には子どもは居ません)なのですが、 それが「親の特権」と言えるのかな、と、理解はできます。 その「特権」を、 実際に振り回すかどうかは、個人の価値観の違い、というかな、と。

へー

🙂
W
絶対に嫌だ。したくもないし、されたくもないけどな。 でも中には、上手くいってらっしゃる家庭があるのも事実。 普通は適度な距離があるから良い関係でいられるのだと思いますが、自分が同居の苦労を知らない方は、安易に憧れてしまうのかもしれませんね。2世帯なら同居とは違うってね。

したくないわ

🙂
暑がり寒がり
同居は絶対嫌です 2世帯住宅だろうが敷地内同居だろうが 目に入るところにいたらろくなことない 上手くいってる話は聞いたことがないです

いずれはしたいとは思う

😅
りんごちゃん
したくないと言えるのは、まだまだ自分たちが夫婦揃っていて元気だから、不安とかがないからだと思いますよ。 子供に苦労をかけるまい、とは思っても、いずれは施設に入ればいいとかを言っている人たちも。その時になってみなければわからないことだと思います。

目的は新築建て替え

🙂
らいら
わたしはしたくない。 でも、私の母は、 二世帯住宅に建て替えできる!というのに 目が眩んで、弟一家と同居しましたよ。 家を新しく建て替えできる、というのは、魅力なんじゃないかな? 老夫婦だけの家のために建て替えとなると、 リタイア後の夫が良い顔しないらしいですが。

憧れの二世帯住宅?

🙂
トクメイ
都内です。 二世帯住宅、やたら多い地域。 今は娘家族との二世帯住宅が多いかな。 完全ニ世帯だよ。 全部別。 昔は上下、今は後々のことを考え、左右の二世帯住宅が増えた感じ。 我が家は昔ながらの上下の二世帯住宅。 息子家族とのね。 二世帯住宅で暮らしたい親世代が多いの? そう? 都内だと、子世帯からの希望が多いよ。 若い世代ではなかなか都内に家は持てないから、親の家に二世帯住宅という形で住むわけ。 子どものお受験にも、都内のほうが都合いいしね。 毎日親に子どもをみてもらわなくても、仕事で、保育園のお迎えが間に合わないときなど、同居の親にサポート頼める。 これは、重要だよね。 今は届け出してないと、お迎えはできないから、同居の親なら好都合! 都会は、子世帯が同居したがり、 田舎は、親世帯が同居したがる。 と、私は感じてます。

地域性じゃないですか?

🤔
ほしぞら
私の周りでは同居したいという人はあまりいません。本音は分かりませんが。 それにしてもトピ主さん友人知人のほとんどが同居希望となると、それはもう地域性じゃないかと思います。失礼ながら、居住地が田舎で自分たちも同居してきたとか、自宅や土地が大きいから余裕で同居できるとか… >皆さんは子供世帯と同居、したいですか? 私自身はどちらでもいいです。同居でも、離れていても。 もちろんどちらにしても子どもから助けを求められればできるだけの支援はするつもりです。 でも70代くらいまでとか、夫婦ともに元気で暮らしている間は年に数回会う程度でいいですが、どちらか一人になったり、介護が必要になったときに「全て自分たちだけでやっていいけるのか」と言われれば、自信を持って「できます」とは言えません。 なので、あまり大っぴらに >私も夫も嫌です。年に数回、顔を見て食事をするくらいで十分。 こう言い切ったりはしません。

わたしはしたくないです。

🎶
szk
>皆さんは子供世帯と同居、したいですか? >したくないですか? わたしはしたくないです。

したくない。

🙂
既婚
理由は私が経験者だからです。 敷地内別居ですけどね。 あと、二世帯住宅なんてそれはもう同居と一緒だから絶対無理。 屋根が別で義両親には金銭的にもかなり良くしてもらっても、それでも時代錯誤な考え方の姑の事が嫌いだし。 私が思うに今時は、姑のほうがお嫁さんに気を遣うものだと思うし、 私はまだ姑じゃないけど、私が姑になれば絶対お嫁さんに気を遣うと思うので自分が疲れてしまいそうだし。 お嫁さんからしたら、義両親と同じ屋根の下で住むなんて、すっごい嫌だろうなと想像つくし。 私の姑世代は、姑は嫁より偉くて嫁が姑に気を遣って面倒見て当たり前!って、嫁の私に言えちゃうぐらい図々しくて現代からズレてるから、まあ家は敷地内別居ですが、義両親2人してお願いだから隣に来て!とか言えたんだろうけどね。 それに私は姑に言いたい事文句を言っちゃいますから。だから姑も途中から私に凄く気を遣うようになりました。 昔は姑からの頼まれ事は私がしていたけど、今80過ぎた姑は用事は夫に頼むし、夫がしてくれるので、私は姑とほぼ顔合わせなくて済んでます。 隣に住んでてもこんなに嫌なのに二世帯住宅なんて冗談じゃない。 本当の高齢者になり老後になれば施設に行くしかないし、でもまあ手続きとか施設の呼び出しとかは近くにいれば子供に頼むだろうから、お金は貯めています。 それでも出来る限り、子供夫婦に寄り掛からずやっていきたいという気持ちはある。 姑はこんな気持ちも昔はサラサラなくて、老いたら嫁に頼んで当たり前って所が透けて見えたし。というか隠さず私に言ってくる精神が理解不能でした。 今は私のご機嫌取ってきたりするけど。 だからこれはお嫁さんからしたら嫌だろうなという事が色々分かるから、自分もお嫁さんに気を遣って疲弊して息が詰まる思いするくらいなら、別々に住んで最後は一人でも仕方ないと思ってます。

したくないし年に数回もいらない

🙂
むっちりもっちり
1回でいいでしょ 多くて2回 したい人は 配偶者に先立たれたときに不安を感じる人に多いかもね でも同居ってなかなか気を遣うからね イヤっていう人多いよ

私も嫌です

🙂
26♀30♂の母
私も男子と女子の母ですが、同居は嫌です お嫁さんなら、育児に口出ししないでお金は出さないといけないし 娘ならちょっとした行き違いで喧嘩して仕舞えば話し相手を失う。 毎日コミュニケーショんに慎重にならざるをえません、

23名の方々

🙂
クミン トピ主
レスありがとうございます。 幼馴染同士の結婚だったため実家同士が近く介護経験もあり 未だに実父の介護中です。 体験からこんな経験、我が子にさせたくないし同居や近所だと 負担をかけるのはわかっているので嫌だなと思っています。 子供にはキーマンになってくれれば十二分です。 94歳で子供は遠く1人暮らしの方も見かけます。 そろそろ施設だなとおっしゃっていました。 実父を看取ったら色々シミュレーションしようと夫と話しました。 中には実親や義理の親の介護経験がある人でも我が子なら 同居したいという人が多く驚いてトピ立てました。 実際、ご近所は2つ表札出ている家が多いです。

したくはないけど…

🙂
レモネード
正直に言って、年に一度か二度、息子達が泊まっていくだけでもうんざりです。 息子達も新しく建て替えた我が家は、実家というより親の家という感じのようで、あまり居心地は良くないようです。 親子関係は悪くは無いので、一緒に食事をするのは楽しいのですが、これが毎日となると、ちょっと考えてしまいます。 今は自分の事は自分で出来るので、付かず離れずの、この関係を心地良いと感じるのですが、今よりも年老いて出来ないことが多くなってきたら、一人暮らしの自信がありません。孤独死の心配もあります。だから、息子のどちらかが一緒に住んでくれたら、心強いかもしれません。本当は一人の自由を謳歌したいのですけどね。

絶対に同居したくない

🙂
おばはん
>友人知人は子供夫婦と同居したい派がほとんど >2世帯同居が希望らしい えーっ? それでは、そのご友人は同居、もしくはニ世帯同居なのでしょうか? 自身は別居で子供夫婦に同居を求めるのはわがままだと思います。 私は敷地内別居でも疲れているので、将来は完全別居を希望しています。 同居は死んでもイヤ。 これは私の結婚時にも、同居の義母が「同居は絶対しません」と言ってくれました。 また、二世帯同居も近過ぎてあり得ないこと。 将来、私は65歳になったら、自営の仕事を引退し、私の実家に帰るつもりでいます。 息子の妻は私の顔も見ない方が嬉しいだろうな、と思うのです。

3LDKマンション住み

🙂
1/6アップルパイ
同居なんて有り得ません。 駅近、3路線利用、医療関係徒歩圏内多し、徒歩圏内にショッピングモールありのマンション出る気もないですし。 同じ条件で2世帯同居の家を建てるなんて、そもそも予算がありません。 同じ条件でも同居そのものも嫌ですし。 出ていった子どもは戻らなくて良いです。離婚して子連れで戻るとかも想像しただけで嫌です。 娘は独身ですけど、周りで里帰り出産の話を聞くだけで、狭いのにヤダヨネと思います。 介助が必要なほど歩けなかったりボケたりしたら、施設の手配はお願いしたいけど。

いくら仲が良くても

🙂
北斗一星
同居を考えたことはありません。同居したいのは何故でしょうか。 子供が成長すれば巣立って自立を求めるのが自然だと思いますが、それは親自身も精神的、経済的に自立することだと思います。1日24時間やりたいことがいっぱいあって子供に関わっている時間的余裕はない、経済的にも普通の生活には不自由しない、なればどうして同居が必要なのでしょう。 それに今はネットで簡単に繋がる時代です。ネットリテラシーがあれば、いつでも側に居るように気軽に会話ができ顔も見られる。便利になりましたね。 時代の変化とともに同居スタイルはいずれ廃れるのではないかと思います。

レスします

🙂
ここに聞いても、同居したいという人のレスはおそらくつかないでしょう。 配偶者に先立たれて、高齢になれば、今は別居の方がよくても、1日中誰とも会話しない日が何日も続いたり、なにかあっても、すぐに気づいてもらえる、そういうメリットがあります。誰かが、一つ屋根の下にいるということは、本当に心がやすらぐと思います。 >助けが必要な時に声を掛けてくれれば応じますし 日常はお互い 目が届かなくていいと思っています。 高齢になれば、目が届かないときに、なにかが起きてしまうことがあるんですよ。 お風呂の中とか、夜中とか。自分で助けを呼べないこともある。 私自身は、子供がいませんが、両親が同居をしたがりました。なぜだろうといつも不思議でした。 他人様は、自分とはちがいますので、同居したい人がいても、不思議ではないですね。 それと同時に、他人様が同居したい理由なんて、わからないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧