本文へ

学生時代って

レス10
(トピ主 0
🙂
ひじきしめじ
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。 皆さんは「学生時代」と聞いたとき、または会話や文章で使うとき、いつ(どの学校)をイメージしていますか? 教育法では小学校:(学齢)児童、中学・高校:生徒(中学は学齢生徒)、それ以上:学生とするようですが、「児童時代」「生徒時代」とは言わないし…でも、個人的に小学生は「学生時代」のイメージは薄いなあ…となり。 皆さんの「学生時代」の認識はどこからなんだろうと気になったので、ぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

そりゃ大学生

🙂
じゃが〜
といつも思っていますけど... おっしゃる通り高校は生徒ですし。 いつも学生時代=大学生の時 と思って読んでますけど、違うんでしょうか... 大学生以下全体を示したかったら、社会に出る前とかでしょうか

大学ですね

🙂
匿名希望
高校は学生ではなく、生徒のイメージ。 生徒会とかね。 会話の中で相手が「学生時代にバイトしたとき・・・」などと言えば、勝手に大学の頃の話だと脳内変換します。 私が話すときは、高校時代にバイトして・・・と、きちんと「高校」と言いますね。

わたしの場合は、大学または高校です。場合により中学です。

🎶
szk
>皆さんは「学生時代」と聞いたとき、または会話や文章で使うとき、いつ(どの学校)をイメージしていますか? わたしの場合は、大学または高校です。場合により中学です。

大学時代ですね…

🙂
あめ
「学生時代」の話題は大学時代ですね。まわりもそうだから、という理由かもしれません。高校以前の話をする機会があまりないかも…。もし高校以前の話をするなら「子どもの頃」って言い方してます。 個人差がありそうな話題ですね。

大学生から

🙂
柊hi-lite
私の認識では「学生」は大学生からですね。 ですから学生時代は大学生時代です。 ほかは小学時代・中学時代・高校時代って言います。 まあ実際は「高校の時」とか言うことが多いですけど。

高校以上

🙂
私の中では高校以上かなぁ?と思いながらネット検索で調べてみたところ、 『学問をしている人。現在は普通、高校生以上、特に大学に通って学ぶ者をいう』という記述を見つけました。 感覚としては、まあまあ合っていたのかな? 自分のことを話す時に、それがいつのことなのかを明確に伝えたい時は「高校時代」「大学時代」と分けて言いますが、そこまで明確に伝えなくても良い内容の時は高校以上の事を『学生時代』と言っていると思います。 自分がそうなので、誰かが『学生時代』と言った時も高校か大学時代の話をしているのだと思って聞いています。 古い時代の映画やドラマだと、制服を着ている人に向かって「学生さん!」と呼んだりしていますよね? その時代だとセーラー服を着た女子中学生なんかも『学生』なのでしょうね。 『学問をしている人』という意味で。

大学生のみ

🙂
なな
大学のときの話をするときしか使っていませんでした。 周りもそんな感じかな 小学校→小学生時代、小学生のとき、子供の時 中学→中学時代、中学のとき 高校→高校時代、高校のとき、〇〇校のとい 大学→学生 という感じで使ってます 中学を学生時代という表現で話されると途中で話が噛み合わなくなり??となると思います。

歌謡曲「学生時代」

🐱
むらくも
アラ還以上の方ならペギー葉山さんが歌った「学生時代」という歌謡曲を知っていると思います。 私が歌を聴いた当時、歌詞の内容からミッション系の学校が舞台なのは分かりました。 作詞:作曲 平岡精二氏により製作された当初は「大学時代」という曲名だったようです。 しかし歌い手の、ペギー葉山氏の強い要望により「学生時代」というタイトルで1964年にリリースされ大ヒット、1965年の第16回紅白歌合戦で歌唱された。 私の中では、高校時代と大学時代が「学生時代」だと思っています。

偏見かもしれませんが

🙂
匿名
会話する際に、 「大学の時に・・」とか 「大学に云々」と言うと、高卒の人が多いパートなどだと、冷ややかな目で見られたことがあるんです。 別に大卒を自慢しているわけではない。 ただ話の流れで、大学という単語が必要だっただけ。 (高校時代の話ではなかったから) でも、時と場合によっては、あえて「大学」と言わない方が良いと気づいて、それ以来、大学の話の時は 「学生時代に・・」と言うようにしています。 これだと受け取る人によって、高校か大学か、適当に判断してもらえるので、そのほうが気楽と言うか・・ 高卒の人に対しての偏見かもしれません。 でも、「大学の時に」と話した際の視線は、ちょっと刺々しかったと感じましたね。 あ、一流大学ではないです。 ごく平凡な偏差値レベルです。

高校と大学

🙂
匿名
なんとなくだけど、みんな「学生時代の友達」と話してる人は高校の友達か大学の友達だったりな印象です。 中学や小学校だと「中学の友達」「小学校の友達」と言ってるイメージ。 だから、高校以上なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧