本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が旅行にいくので旅行先で使えるお金を渡したい

両親が旅行にいくので旅行先で使えるお金を渡したい

レス19
(トピ主 0
😀
あやか
ひと
両親が旅行に行きます。 決まったのは突然で、もう宿もプランも父が決めているとのこと。 私は今年入籍し、仕事の関係で今は夫と別居し、実家に住んでいますが、 来年から2年は仕事の関係で上京します。 両親に今までの感謝の意を込めて旅行先で使うように現金を渡したいと思っています。 旅行は新潟県へ行くようなので、5万ほど包もうと考えていますが、少ないでしょうか? 一泊二日の温泉旅行です。 旅館での当日オプション、スイーツ好きの父、母のために持ち帰り土産用のお金、ランチ代、カフェ代、ガソリン代など。。。 みなさんはどのようにしているでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今まで

🙂
ささ
今までってことは総括ということですかね? 何でもない新潟旅行で? それとも、今後は旅行で都度5万を渡すということでしょうか? 移動費は普通に考えれば既に両親がコミコミで考えてるから実現してるわけです。 じゃあと、プラスアルファの金額として美味しいものをと考えたら5万は多すぎる。 親子さんの普段の食生活が分かりませんが一般の感覚からすると持て余します。 だったら、今回とは別の近場の旅行を五万でプレゼントしたりでも良いくらい。 五万って受け取り方が難しい。 1、2万なら美味しいものでもって事で納得感ある。 食事のグレード上げたりして、あなたへ感謝のお土産買ってくるで良い感じに済む。

別で旅行に連れていく

🙂
両親が二人で行く旅行のお金は出したことないですね。 自分主催の旅行に招待はします。宿泊費用と移動費用の負担、諸々の手配を私がして、当日の細々したお金は各自で。みたいな感じで。 日帰りでも構わないから別でトピ主さんも一緒に行く時になにか負担する方が嬉しいんじゃないですか?ご両親の性格次第ですが、個人的にはお金だけぽんともらうのは少し味気ない気がします。

良いと思う。

🙂
リリ
あなたが、旅行代を全部だして旅行をプレゼントするのなら、 五万円では足りないと思いますが、 旅行の足しにしてね。 と言う感じなら、五万円で言いと、思いますよ。

いくらでも

🙂
yasu
5万でも3万でも10万でも好きなだけ渡せばいいのでは? 多すぎるとか少なすぎるとか気にしなくてもいいんじゃない? 美味しいものでも食べてきて。と言って渡せばいいかと。

食事会は?

🙂
るる
来年から上京されるのなら、まだしばらくは実家におられるのですよね? それなら今回は何もせず上京前に、ご両親と食事会をされてはいかがでしょうか?? その方がスムーズな感じがします。

海外かと思った

🙂
babasama
日本なら封筒にいれて母親にさっと「使って」と渡せばいいんじゃない? でも、今までの感謝の額としたら中途半端な額ですね。

お母さんにこっそり渡そうね

🙂
スーパーバイオマス
50代男性既婚者からのレス。 国内旅行1泊2日の旅行資金に現金5万円は多すぎると思います。私もよくショート旅行をするのですが、宿泊費と交通費(エアライン、鉄道)はカード払、あるいは旅行代理店での事前決済(カード払、銀行振込、または現金払)をして、旅行中に携行する現金はなるべく少なくします。 1万円〜2万円、宿泊先が高級旅館などで心づけが必要な場合でも、2万円ぐらい(千円札で揃える)。心もとないように思うかもしれませんが、ATMカードがあれば全国の金融機関、郵便局、コンビニで預金払戻は可能なので(手数料負担あり)、旅行先で不意の出費があってもそのときに現金を用意すればよいのです。 俺(か妻)がもし子どもから旅行資金としてまとまった額の現金(例えば5万円)を渡されたら、たぶんその現金に手をつけることはなく、子どもの家庭での不意の出費に備えた「子どものために使う預金」に繰り入れると思います。 子どもが現金5万円を親に手渡すことは、生半可な覚悟で出来ることではないと親世代は経験に照らして知っているから。 トピ主が旅行資金の提供を申し出たら、トピ主親は感謝を通り越して感動するだろうね。 だから、お金は受け取ってもらえます。 でも旅行中に携行する金額として、5万円はちと多すぎる。現金を携行して旅行するのは盗難や紛失のリスクもあるから。 ご両親が旅行に発つ前に渡し、宿泊費や交通費の事前決済に充ててもらうのがいいね。 お父上は「既に宿代も旅費も払ってる、余計な気づかいは無用だ」と頑なな態度を示すかもしれないけど、そのときは母上にこっそり渡しましょう。旅行資金に充てるなり、「子どものために使う預金」に繰り入れるなり、よきにはからってくれるはずです。

お金に困ってるの?

🙂
おじさん
親御さんを大事に思っているのは素敵なことだと思いますが、その表し方が変かなと思いました。 親御さんは元気でお金にも困っていないんでしょう? 子どもからお金渡されるって、普通の人は、意味がわからないと思いますよ。 「新潟行きたいんだけど、年金生活じゃ無理だね」なんて話を聞いて、旅行費を出すなら分かりますが。 親からしたら、子どもが幸せにしていればそれで十分だと思います。 私でしたら、「新潟、いいなー。日本酒おいしいんだって?私にもなんか買ってきてよ」と言って、お土産代数千円渡すくらいが限度ですかね(日本酒のところは主さんの好みで変えてください)。

別の機会にしては?

🙂
もこ
トピ主さんが手配された旅行ではないのですよね?それでしたら、今回は楽しんできてね、で良いのではないかと思いました。ご両親が旅行に行くたびにこれからお小遣いを渡すのでしょうか? 今までの感謝を込めてというのであれば、今回の旅行に便乗するような形ではなく、そのお金で少し良い食事に連れて行くだとか、プレゼントをするとか、そのような形にした方が良いと思いますよ。 そもそも、お父様が旅行に行く計画をたてられているのであれば、自分たちでまかなえる程度の旅行先でしょうし、これで楽しんできてというほどのことではないのでは?かえってお土産に気を使ったりするだけですよ。 感謝の意を込めてというのであれば、このような形ではなく別に機会を設けることをお勧めします。

好きにすれば良い

🙂
暇蝦
たとえ何千円でも、子供が気遣ってくれるなら親は嬉しいと思います。 大事なのは金額の多寡ではなく「気持ち」です。

多くないですか?

🙂
ぶろっくま
1泊2日の温泉旅行で、宿もプランも決まっているなら宿泊費や交通費も支払い済みですよね?せっかくお父様が張り切って準備なさっているのに、主さんまでが張り合う様にしゃしゃり出てこなくて良いと思いますよ。 両親のために何かしたい気持ちは理解できるので、現地でのお小遣いであれば3万くらいで良いのでは?あまり多すぎると余ったら気を使うし、温泉だからそんなにお金使わないでしょうし、お土産ともあれこれ金額に見合ったものを探さなきゃいけなくなるし、却って余計な気苦労が増えると思うので、使い切れる金額が良いと思いますよ。

気持ちだけで

😤
アラ還親爺
親孝行ですねえ。 でも、トピ主が20代なら両親はまだ現役世代で、収入もトピ主よりも多いはず。 他方、トピ主はこれから結婚と子育てのためにお金はいくらあっても足りないでしょう。 気持ちだけで十分ですよ。 旅行から帰ってきたら、たくさん土産話を聞いてあげてください。

いくらでもいいのでは

🙂
KM
ご両親がご高齢でこれが最後の旅行ってわけではないんですよね? この先もまが機会があるようなら5万で十分だしそれこそ1万円でもいいですよ。 1回で高額よりは折々に1万とかご飯代くらいの感覚で渡せばいいと思いますよ。

子どもにお金を出してもらおうとは思わない

🙂
むっちりもっちり
ウチは子どもから金をもらうことはありません 子ども主催で旅行でもです それが親というか 私のプライドなので あなたはあなたの好きな通りでいいと思いますよ 5万でも2万でもいいじゃないですか

水入らず。

🙂
nene
旅行をプレゼントするなら全額出すだろうし、お小遣いなら二万円ほどかと思います。 それが夫婦の記念日でしたら、子どもたちで一緒にお祝いとして渡すでしょうね。 夫婦水入らずの旅行ですので「細かいことまで干渉しない」という考え方もありますね。

お土産に悩むかも

🙂
サビ猫到来
気持ちは嬉しいと思いますけど、それ貰っちゃったら相応のお土産買うようになるかもしれない。 例えそのお金は後日娘が上京するときに渡そうと取っておくとしても、です。 ご両親企画の旅行にのっかって感謝を顕すのでは無く、 トピ主さん主導で別な使い方をした方が良いんじゃないでしょうか。 上京前にお食事ご招待とか。

40代の娘からなら10万円かなあ

🙂
実家に住ませてもらっていて、初期費用が浮いて家具家電を買う必要がなかったなどを考えると家賃を大体月15万円払っていたとしても助かったという意味で、多めに喜んでくれるであろう額10万円を渡します。 そうしたら、ある程度の豪遊も可能でしょう? あなたの渡す資金でみんな生活できているのなら、渡さなくてもOKだし、まあ5万円ぐらいが妥当では? それまでの関係性もあるし、あなたの給料がすごく少ない場合は、1万円でも良いのでは? うちは100万円/回を要求されます。 別生計で、両親の方が金持ちなのに…断ったら可哀相かなあと思って出してます。 死なれた時に後悔しないようにすればよいと思います。

今までの感謝の意ということは

🙂
とおりすが〜り
その5万円でお小遣いはおしまいってことでしょうか。それは安直だし安すぎます。 私だったら旅行に行くたびに1〜2万円をお渡しするようにします。毎回両親が旅行に行くたびに5万円だと結構な物入りだし、義両親とのバランスも考えちゃいますから。 実際、私はそうしています。

餞別

🙂
私も娘
母から昔、「餞別をもらったら貰った額の半額でお土産を買って渡すのが礼儀」と言われました。 半額まではいかなくても、ご両親はお金を貰ったら、トピ主さんにお土産を買わなくちゃと考えるのでは? 5万円貰ったら、5千円とか1万円くらいのお土産は買わないとまずいなと考えるんじゃないかと。 1泊2日の日程で、娘のお土産(なんなら娘の旦那さんにも買わなきゃと考えるかも)を探すのに時間を取らせてしまったら、かえって楽しい旅行に水を差してしまいませんか。 私なら1万か2万を「お小遣い」としてあげます。 もっとご両親にしてあげたいと思うなら、帰宅後に「旅行代を私にも負担させて」と言って別途渡してはどうでしょう。 ご両親が元気なら、次回のお出かけの資金に使ってくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧