本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パート先の40代女性に私だけ巧妙に無視をされます

パート先の40代女性に私だけ巧妙に無視をされます

レス21
(トピ主 1
😢
たら
ひと
長文失礼致します。 子持ちの30代主婦です。6年程度、パートをしていて40代女性に私だけ巧妙に無視をされて困惑しています。 社歴は同じくらいで無視は3年程続いています。  和気あいあいとした雰囲気の職場で、その無視女性Aはキツイ印象はありますが、社交的で他のパートさんたちとはとても仲良くされています。 ・他の同僚とは挨拶、歓談するが、質問・話しかけても面倒くさそうに一言か無視、注意する時は常に怒った様子 ・近くに来るとどんと物を置いたり大きい音を立てながら仕事をする ・終始関わりたくない様子で補助が必要な時の私の仕事は一切手伝わない(他の人のはする) ・業務の中で努力義務だけど全員が完璧な出来ないことを私が少しすると注意される(一瞬背を向けて作業した、備品の汚れ見落としなど) ・仕事の引き継ぎの際の報連相をしない(他の人にはする) 3年ともなると長いので、最初の1年程は自分が至らない点があり不快にさせたのではないかと原因を考え、思い当たる点を改善してきました。 勤務時間が一番長く、仕事は出来てきっちりとした方ですが、自分の好む業務以外はしたくなさそうなのと、彼女の仕事の進め方を説明する気も無さそうですが汲み取るように気をつけてきました。 ・無視女性Aが好む仕事を出来るように他の業務を率先してする ・私だけ指摘されないように他の人はしてるグレーゾーンな仕事もきちんと行う ・距離を保って仕事をしたいように見えるので極力、相手の仕事は手伝わない、自分の仕事も手伝って貰わないようにしている(他の人とは業務効率がいいので手伝いあっています) 無視1年くらいの頃に悩み、他の仲のいい同僚に相談した事もあり、無視女性Aは機嫌によって他の人にも無視したりそっけなかった事もあるから、そのうちおさまるよと言って貰えました。 続きます。

ランキング

レス

そういう人いるよね。

🙂
40代
Aはみんなに嫌われてると思うよ。 みんな言わないだけ。 あなたはAに取り入ろうとしなくていい。 今まで通り、無視されておけばいい。 相手にするなって事。

続きになります。

😢
たら トピ主
考えすぎても埒があかず、直接聞く勇気も自分になくて、ひたすら実直に仕事をしていこうと思い頑張ってきたつもりです。 ただ少し疲れてしまいました。 前は意欲的に出来ていた仕事が、無視女性Aに咎められるかも、気を悪くするかも、と考えて、ミスを恐れて消極的な仕事しか出来なくなってきました。 そこから2年程我慢しましたが、きっかけになったのは私がしていないミスを私のせいにされた事です。 新しく入った無視女性Bは無視女性Aと仲がよく、よく2人で他人の悪口を大声で話しています。 無視女性Bが直し忘れたものをAが注意するとBが私ではないとあっけらかんと言って、私含めAとBと3人しかいなかったので私がしたと言われて、思わず違いますと否定しました。 Bは思い込んでるのか強い口調であなたでしょと言われました。 正直否定するのも嫌になりました。 Aは仕事だけはきっちりするので私にも改善する余地がある理不尽と思ったので頑張ってきました。 いい職場で長く続けたいとこれまで頑張ってきましたが、正直辞める方向で考えています。 長くなりましたが、私が今から状況を改善する為にできる事はあるでしょうか。 よろしくお願い致します。 ・店長に相談はしていない(別部門の店長でこちらの部門の現状をあまり把握していない為) ・他のパートさんは無視女性Aの私への対応をなんとなく知っていて、特に仲の良い同僚にだけ相談している ・会社のホットラインなども考えたが、他のパートさん達に聞き取りや迷惑がかかったら申し訳なくて極力したくないと思っている

ゴミ箱だよね

🙂
気持ちがわかる
捌け口です。 人受けする人ってどこかで軋轢が生じて捌け口、ゴミ箱を作りますよ。 主様がそうなんでしょうね。 理由なんてないです。 ただおとなしくて誰にも相談せず(そう見える)前向きに仕事してるから尚いじめたくなるのです。 辞める前に周りに相談しておきましょう。 なるだけ多くの人に「実は悩んでいるんだ」って言って分かってもらいましょう。 それでも巧妙に無視してくると思います。 辞めるときはみんなに原因はやっぱり彼女なんだってわかるように辞めましょう。 それしか主様ができることはないですよ。

ホットラインなぜ使わない?

🙂
るな
辞めるのはその後でもいいと思うんですけどね。 ホットラインがあるというとそれなりの規模の会社だから、その無視する人と違うところに異動させてくれる可能性もありますよ? 私もホットライン使いましたが、トラブル相手は私の後にも他の人に嫌がらせはじめて、それが問題になり別の場所に異動しました。

いますね〜

🙂
私も以前の職場にそう言う人いました 上司に相談したら「やっぱりそうなのね。前もそう言って辞めた人がいたけど、まさかあの人が(上司には良い態度なので)と思ってたけど」と言う反応でした でも結局、状況としては変わらなかったので退職しました 今の職場にも、微妙な人いましたが私や他の人も気づいて相談出来たので彼女の方が1人になりそうな空気を感じて、ガラッと態度が代わり無視しなくなりました むしろ○○さーん!と仲良い感じをかもしだしたり そう言う人って、自分の立場が悪くなるとガラっと態度かえる人もいるけど 新しく入った人や他の元からのスタッフもその人よりだったり 自分がターゲットにされたくないからとあたらず触らずならば なかなか改善は難しいかも 舐められてるだろうとは思うけど、今から強い態度ででても 相手はさらに嫌がらせするだけだと思う 直接聞いたってしらばっくれると思うし、もし言われたとして納得出来るものでもない ただの好き嫌い パートでシフトを私が組む係になった事もありますが、○○さんとは無理とかたまにいましたよ 相性もあるとは思う それはどうしようもないです

勘違い無視女A

🙂
サチオ
無視女性Aはあなたが気を遣っていることを知っています。そして気を遣われる事を楽しんでいます。 職場で上司でもないのに、誰かの上に立って、皆をコントロールしている様に振る舞えるのが楽しいのです。 そんなやつのせいでよい職場を辞めるのはもったいないと思います。 仕事が出来るからどんな行動 も許されるなんて、 甘々。今の時代にあいません。 ホットラインに相談するのと、傷ついていない様子で振る舞いましょう。濡れ衣は毅然と断る。そしてその話はいつまでもしない。 あなたが毅然としている事で、他の方にも姿勢が伝わると思います。 上司が気づいて異動させるのが一番いいんですけどね。 応援してますよ。

あなたが辞めるかAたちが辞めるか

🙂
だからこそ退職を
もしある時、ターゲットがトピ主から別の人に変わったら? トピ主はその人を助けるために行動しますか?AやBに注意したり、みんなに話して AやBに態度を改めるように全員で話し合いをしよう、とか提案しますか? きっとしませんよね。 いい職場で和気あいあいなら尚更、トピ主の味方になったりAやBに注意する人は 現れないんです。 可哀そうだな、と思っていても自分には関係ないこと、自分は上手くやって この職場で働き続けたいと皆思うから。しょせん、職場だから。 仲の良い人も結局は「気にするな」という言葉しかトピ主に言えないんです。 よく頑張りました。もう辞めましょう。 30代なら他にも職場はたくさんあります。今はどこも人手不足だし。 辞めてしまえば、なんでこんなに長い間、我慢していたんだろう、って 驚くほどすっきりすると思いますよ。 出勤するのが辛くて憂鬱だった日々が嘘のように晴れます。 負けるが勝ちです。パートならなおさら。 相手が辞めないのならこちらが辞めましょう。そんなことで頑張らなくていいんです。

たぶんですが

🙂
万里子
どんなに彼女に気を遣ったところで トピ主さんに対する態度は変わらないと思います。 続きのレスも全て読みましたが トピ主さんの仕事に対する姿勢云々ではないと思うので。 真面目なトピ主さんは、きっとこれまでに何度も、たとえば仕事から帰って家事に追われながらも、沢山悩まれてきたのではないですか? そして努力を重ねてきた。 目に浮かぶようです。 本当に偉いと思います。 でも、もう悩むのはやめましょう。 トピ主さんの貴重な時間が勿体ないです。 もうここまでくると、これは 『彼女の問題』なんです。 あなたは関係ない。 彼女は“そういう人”なんです。 トピ主さんと出会う前は、おそらく別の人がターゲットだったし、仮にトピ主さんが辞めても、新たなターゲットをつくるはずです。 彼女は不幸せな人なんだと思います。 誰かを貶めることで、自身の満たされない思いにバランスを取っている。 そんな子供染みた振る舞いが、ますます幸せを遠ざけていることに気づかない、憐れな人です。 もう一度言います。 これは『彼女の問題』です。 あなたは関係ない。 トピ主さんがこれまで努力を重ねてこられた事は、決して無駄ではありませんよ。 辛くて、明日の仕事に行きたくないと思うことも、何度もあったことでしょう。 長い間よく頑張りましたね。 トピ主さんの幸せを願っていますよ。

同じステージでいつまで頑張りますか?

🙂
シマさん
たぶん、トピ主さんが仕事ができる人で自分が抜かれそうだと感じているんじゃないでしょうか? 最近入った人で仲が良い人は、絶対自分を抜くことはない安全パイだから受け入れてるんだと思います。 自分が1番でいるために、出る釘を叩くか、あわよくば引っこ抜きたいんでしょう。 そういう人と同じステージでいつまで頑張るかはトピ主さん次第です。 自分に余裕がある人は、小さい世界で誰かを無視したり、人のミスを指摘したりしません。

レスします

🙂
私なら辞めます。 6年も働いてきて、3年も我慢してきたんですよね。 よく頑張りましたよ。 取り敢えず新しい職場探しでもしたら、選択肢が他にもあると少しは気が楽になると思いますよ。 ただ、もし次の職場でも同じような人が現れたらどうするか作戦は練った方が良さそうですね。 で、辞める時に店長に全てを打ち明けます。3年我慢してきたが限界と。 実際私が学生時代にアルバイトをしてたスーパーで、別部署の女性が辞める際に会社の人に対する不満をぶちまけて辞めていったそうです。 ま、暫く噂にはなっていましたけどね。 立つ鳥跡を濁さずと言う言葉がありますが、気にしなくていいです。

やめましょう

🙂
バナナ
これから先もいまの状態がよくなることはないと思います。 そしてなにより同じタイプの人か2人いることは、とても厄介です、 トピ主さんは、きちんと6年も勤めているし、やめなければいけない理由は全くありません。しかしまだ30代とお若いですし、転職をされたらいいのでは。 辞める時に、はっきり理由を行ってやめたらいいと思います。その人たちはやめないでしょうし、悶々とする時間がもったいないですから。

辞めるならホットライン

🙂
さら
まあ、辞めなくてもホットラインでいいと思いますけどね。 >他のパートさんは無視女性Aの私への対応をなんとなく知っていて、特に仲の良い同僚にだけ相談している でも傍観者で我関せずなのに、なぜその人たちに迷惑が掛かったら、とか気にしてるのかわかりませんね。 >正直否定するのも嫌になりました。 こういうことすると認めたことになりますよ。 トピ主もわざわざ「無視女性」A、Bとか書かなくてもAとBでわかる。

よく頑張りましたね

🙂
ユリ
トピだけを読んだ限りでは、まだ続けていける余地はあるかなと思いましたが、トピ続きを読んで、もう辞めた方が良いと思いました。 新人までタッグを組まれて理不尽な言いがかりを付けられるなんて馬鹿馬鹿しくてやってられません。 トピ主さんも気持ちが萎えたのでしょう。 私の職場も女性ばかりでチームワークが必要ですが、私が長なので女性特有なそういう事にならないよう皆平等に働けるように気を配っています。 トピ主さんの職場はそこの現場をわかっている人もいないようだし、トピ主さんがどんなに仕事を頑張っても状況は改善されません。 人は変えられませんからね。 その人はトピ主さんが辞めても次の新人に同じ事をする、しかも2人で。 他の人達は見て見ぬふり、新人もまた辞める、それの繰り返しなのです。 トピ主さんはとても真面目な頑張り屋さん、6年間よく頑張りました。 色々考えずに1日も早く辞めましょう、ズルズルいても無駄な時間を費やすだけです。 辞めてしまえばもっと早く辞めればよかったと思うと思います。 パートならいくらでも職はあります、前向きに次を探しましょう。

トピ主さんの心持ち次第のような気がします

🙂
仕事頑張って!
トピ主さんとAの関係性を他の同僚パートの方達(何人いるのかな?)は薄々把握しているにも関わらず、トピ主さんを庇ったり助けてくれる人は現れないということでしょうか? Aは、まだ態度に出して無視してくれるんだから、ある意味御しやすいんじゃないかなぁ。 無視しているのは、ある意味では他のパートさん達も同じような気がしますが。 トピ主さんは無視されるが、無視されない他の方々と何が違うのか? 気弱ですか?オドオドオロオロしている人にイラつき、キツク当たる人結構います。 反論しましょうよ。 喧嘩する必要はないけれど、間違った嫌疑を掛けられたのに >否定するのも嫌にな ったからと言って放置してしまったら、AだけじゃなくBにもそういう扱いをしていい相手だと思われますよ? せめて間違った悪意に関しては、もう少し反論や抵抗をした方がいいのではないでしょうか? こっちも相手の先を行って、間違った嫌疑については上司に報告するとか、同僚達にも情報共有しておくとか。 トピ主さんが報告するだけなら、何も迷惑にはならないのでは。 それをどう解釈するかは、上司や同僚達の問題だから。 職場は別に仲良しクラブじゃないんだから、相手が無視しようが不機嫌だろうがこっちも無視してやるくらいの強気で、自分は自分の仕事を黙々と一生懸命に忙しくしていれば、無視なんて気にしている暇など無くなるのではないかと思うんです。 他の同僚パートの方達とは補助し合えるのなら、Aの顔色を窺って気持ちをかき乱す必要性を感じないんだけどなぁ。 いいじゃん、AとBしかいない日は割り切って、自分独りで淡々と仕事を進めていれば。 強気と割り切りを見せてみてください。 状況が一変する可能性はあると思います。

立つ鳥跡を濁しまくってやめる

🙂
アラフィフに入りたい
転職はめんどくさいと思いますが、 そんな場所でずっとストレスを抱えながら仕事するほうが 損だと思います。メンタルをやられたら、それこそ取り返しがつきません。 最後に大きな爆弾を何発も投下して、引っ掻き回して辞めるのがいいと思います。

そういう人って、反撃くらうと弱い。

🙂
珈琲
私もトピ主さんと似たような経験をしたので、お気持ちわかります。 中学生から精神の成長が止まったままの同僚がこちらにもいます。 私もトピ主さん同様、長い間彼女に気を遣って仕事をしてきました。 でもある時、彼女が重たい荷物を運んでいたので「◯◯さん、手伝います」と私が手を伸ばしたら、私の手を持っていた荷物で振り払い、無視して素通りされました。 その時、思わず 「もう、(気を遣うのを)やーめた!」 と、大きな声で言ってしまいました。 彼女にも、ばっちり聞こえたらしく、なんとそれからは彼女のほうから私にすり寄ってくるようになりました。 でも、もう遅い。 これまでされたことをすべて店長に話し、辞めるつもりです。 もう、あの仏頂面を見るのも嫌なので。 トピ主さん、あまり我慢するとよくないですよ。 辞めるなり、思い切ってやり返すなりしてください。 遠くから応援しています。

嫌われてていいやの精神

🙂
専業主婦よ
嫌いでいいよーって思うと楽ですよ。 そんなつまんない虐めまがいのことを、平気でするわ、悪口言い合って楽しんでいる二人のような程度の低い人間に、好かれなくてよくないですか? 濡れ衣きせられたなら、何の証拠があって人のせいにすんの?どうせAは自分の味方だからって、強くでてるんでしょうけど、自分の間違いを認めないってサイテー。とでも言って、こっちから無視してやったらいいのに。

頑張った自分を褒めて次に行きましょ!

🙂
おでんには大根
6年も良く耐えて頑張りましたね! その忍耐力、ストレス耐性はかなりの素晴らしさだと思いますよ ご自分を沢山褒めて、実は我慢強い対応力の持ち主だと、自信持ってください 正社員じゃないなら、もうとっととさよならして良いと思います しょうもない人間に神経削がれる時間が勿体ない! 1分1秒でも自分に価値ある時間を過ごしましょうよ トピ主さんが辞めたら喜ぶかもしれないとか考えないで 次のターゲットが始まるだけ 皆、自分に回ってくるのが怖いから助け舟を出さなかっただけ トピ主がターゲットでいてくれた方が都合良かった同僚達…とも言えない? 魅力ある職場ですか? 私なら、嫌がらせの詳細を詳しく日時も書いて、録音もして、ホットラインにバラしてサヨナラします そこまで考えていないなら、もっと条件良い所見つけて、レベルアップの転職はいかがですか? 満面の笑みで颯爽と退職をおすすめします

回答ではなく感想

🙂
出張営業マン
たびたび女性のこういう相談みると女ってよくわからない。なぜそんなことをする?っていつも思う。 女性ホルモンとか性格とか色々あるんだろうが陰湿ですなあ

辞めるのが一番良いと思います

🙂
レッド
私も似たような経験があります。 その時は半年近く耐えた後に、彼女(加害者)が隣りの課へ異動が決まり、異動まで残り1ヶ月となった時に、彼女のターゲットが異動先の課の社員に変わりました。 途端に、嘘みたいに私にニコニコと笑うようになって、優しくなりましたよ。 加害者にとって私はその程度の認識、つまり何かしら私に酷い落ち度があってターゲットにしたという訳ではなく、ちょっとした理由で加害者はやっているのだなと痛感しました。 新しい彼女のターゲットは、そんな態度をされるような落ち度のある人には見えませんでした。裏表のなさそうな優しげな人でした。 それまで私を見る時のあの般若のような表情、憎しみに満ちた目を、今度は新しいターゲットに向けている様子を見て、何と言うか、こういう人には一般的な常識とか倫理観とかは通じないんだと思いました。 だから、幾らこちらが言動を改めても無理だと思います。 トピ主さんも災難でしたね。 何故被害に遭った自分が退職しなければならないのかと思うかもしれませんが、君子危うきに近寄らずです。 三年も頑張られたのですから、きっと加害者達は変わりません。 でも行き掛けの駄賃で、退職する理由に彼女達の事を話す位は良いと思います。 話す時は、冷静に「自分のやり方に非があったのかと思い、色々改善を試みましたし、友好的になろうと、彼女達に無視されても挨拶も欠かさずにしてきましたが、流石に3年経っても状況が変わらないので精神的に辛くなりました」というような事を言ってみてはどうでしょうか。 今後、トピ主さんにとって良い職場が見つかりますように。

あなたも

🙂
匿名
その女性を無視したらいいですよ。 そしたら、気持ちが分かるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧