会社で数ヶ月間にもおよぶセクハラ被害(世間的には軽微なもの)を受け、ストレスが限界にきたので、はっきりと拒否しました。
翌日からパワハラが始まり、一週間ほどたって会社に相談したところ、「今の加害者の社長からのお気に入り具合を見ると、被害者の私の方が不利益被るかもしれないがいいか」と言われました。
ただ、そのあとも嫌がらせが続いたので「もういいや」と思ってしまい会社に正式に訴えました。
弁護士を話し合いに挟むと言っていたのに、社長と加害者で私の被害報告書を見ながら話している姿や、その間隔離が一切なく、一部嫌がらせが続行されたりなどがあり、会社に訴えて一週間後には辛くなってしまい、会社に休職を願い出ました。
休職中に正式にセクハラと認定されましたが、来るのは私の異動についての話のみ。
来年からは後輩の面倒を見る予定で、自身の成長にもつながるはずだったのに、また新しい部署で一からやり直し。異動は拒否しました。
弁護士相談のもと、加害者への慰謝料請求手配を進めていたところ、急に異動辞令が出され、次の日から会社に来いとのことでした。
メンタル的にとても行ける気分ではなく、次の日は休み、会社の人に話を聞いたところ、ハラスメントについての新しい規定ができたが、その話の司会が加害者だったことを知りました。
精神科に通っていますが、きれいごとではすまず、現実的に保険への影響や今後の転職活動を考えると、精神科に通っていることがこの後の人生に影響を与えるのでは、という恐怖があり、逆に精神的に良くないなと今思ってしまってます。
会社は辞めるつもりですが、一生懸命働いていただけに気分の落ち込みがひどく、新しい職を探す気になれず数ヶ月がたってしまいました。
ただこれもきれいごとではなく、社会はそんなに気長に待ってくれないこともわかってます。
どうしたら前向きな気分になれるでしょうか?