本文へ

人生につかれてしまいやる気にならない

レス3
(トピ主 0
😷
ねる
ヘルス
会社で数ヶ月間にもおよぶセクハラ被害(世間的には軽微なもの)を受け、ストレスが限界にきたので、はっきりと拒否しました。 翌日からパワハラが始まり、一週間ほどたって会社に相談したところ、「今の加害者の社長からのお気に入り具合を見ると、被害者の私の方が不利益被るかもしれないがいいか」と言われました。 ただ、そのあとも嫌がらせが続いたので「もういいや」と思ってしまい会社に正式に訴えました。 弁護士を話し合いに挟むと言っていたのに、社長と加害者で私の被害報告書を見ながら話している姿や、その間隔離が一切なく、一部嫌がらせが続行されたりなどがあり、会社に訴えて一週間後には辛くなってしまい、会社に休職を願い出ました。 休職中に正式にセクハラと認定されましたが、来るのは私の異動についての話のみ。 来年からは後輩の面倒を見る予定で、自身の成長にもつながるはずだったのに、また新しい部署で一からやり直し。異動は拒否しました。 弁護士相談のもと、加害者への慰謝料請求手配を進めていたところ、急に異動辞令が出され、次の日から会社に来いとのことでした。 メンタル的にとても行ける気分ではなく、次の日は休み、会社の人に話を聞いたところ、ハラスメントについての新しい規定ができたが、その話の司会が加害者だったことを知りました。 精神科に通っていますが、きれいごとではすまず、現実的に保険への影響や今後の転職活動を考えると、精神科に通っていることがこの後の人生に影響を与えるのでは、という恐怖があり、逆に精神的に良くないなと今思ってしまってます。 会社は辞めるつもりですが、一生懸命働いていただけに気分の落ち込みがひどく、新しい職を探す気になれず数ヶ月がたってしまいました。 ただこれもきれいごとではなく、社会はそんなに気長に待ってくれないこともわかってます。 どうしたら前向きな気分になれるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変でしたね。

🙂
たけ
どうしたら前向きになれるか。 現在、精神科に通院しているなら、 服用を続けて、しっかり治療する事です。 精神科に通院しながら 働いてる人なんてゴマンといます。 精神科通院が人生に悪影響を与える事なんてありません、 そんな思考自体が病気なのです。 焦ってはいけませんよ。 こういう思考がとっ散らかったまま 転職先を決めると失敗しますよ。 今はゆっくり休む時期です。

根深い問題だよね

🙂
かな
私の以前いた職場も社長によるセクハラが横行してました。 社長は45歳の100キロ超えのデブで、狙う子は20代の若い新入社員。 とにかく狙った若い子を贔屓して優遇して褒めちぎって、いざ体の関係を拒否したら翌日から言いがかりをつけて怒鳴るなじるのイジメの始まり。これで辞めてった社員が一年で3人。愛人になった子が1人。 狙われた子は、その瞬間から社長の愛人になるか会社を辞めるかの究極の二択になる。だからみんな辞めてく。 資格のある専門職なんで、皆迷わず辞めていきました。でもいじめ抜かれた末に折れて愛人になった子が1人いて、その子は悪魔と契約したみたいに社長の愛人を傘に社内で威張り散らしてました。が、鬱症状がでてきて精神不安定になり、毎晩泣いてるらしいです。 私はターゲットにはされなかったけど、そんな地獄みたいな現場をずっと見てきて、この職場にずっといても未来はない気がしたので、お給料は良かったしやりたいこともできていた、にも関わらず辞めました。辞めたら憑き物が取れたみたいに体が軽くなりました。側から見ているだけでもすごいストレスがかかっていたんだと、それで気づきました。 トピ主さんの苦労はすごく分かるけど、社長がセクハラ社員を優遇して守ってくれないんでしょ?すなはちそういう会社なんですよ。そんなところにずっといても、トピ主の精神はすり減る一方です。そんなとこ、辞めていいと思う。 あまり今後のこと考えて不安になるより、まずはその嫌な組織から足を洗ってきれいになることだけを考えた方がいいです。 大丈夫です。時間が解決します。

世間的に軽微だとか被害者が言うことではない

🙂
むりしないでね
>数ヶ月間にもおよぶセクハラ被害(世間的には軽微なもの)を受け、ストレスが限界 会社として「セクハラ認定」したのであれば世間的に軽微だとか気にする必要はありません。飲み会で風俗通いの話をされる、同姓上司に頬をくっつけられる・手を握られる、「好き」と言われる、下の名前をちゃん付けで呼ばれる… 等これらがセクハラ認定されたと聞きました。トピ主さんがどのようなセクハラかわかりませんが世間的にこれだけ厳しいのですから、ご自身は被害者であると割り切っていいと思います。 会社として一般的なセクハラ対応は 「加害者もしくは被害者を部署異動させる」ことです。今回はおそらく加害者は部署の中核を担う存在であり異動によって損失が考えられるとの判断ではないでしょうか。トピ主さんが懸念する「新人教育」であれば代替の対応ができるので被害者側を異動させたのだと思います。 1つ違和感があるとすれば、休職中に出社を強要されたことです。精神科から診断書があったのですよね?それに則り休職期間内であれば「明日から来い」と会社が行使するのは無効だと思います…精神科の先生、弁護士にも相談してください。 精神科に通うことになったのは「セクハラ被害を受けたことによる心的外傷」ですよね。異動や転職により快復すれば療養の必要はなくなりますので「この後の人生に影響を与える」と考え過ぎる必要はありません。 私のまわりで「キャリアアップのため転職する」と話していた人の中にはセクハラ被害に耐えられず退職を余儀なくされた人もいます。トピ主さんのように弁護士を立てて訴えれば勝てるケースもありました。ですが、波風立てずに潔く去る、自分の人生を明るくするのは自分次第と切り替えて新天地で活躍してる人もいます。経済的な事情もあると思いますので、まずは異動先の部署で頑張ってみる。それでも駄目なら割り切って転職されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧