本文へ

鬱な気分が続いていて仕事休んだりしてしまう

レス11
(トピ主 0
😢
あ。
ヘルス
現在転職した会社で働いています。 宿泊業で働いております。 色々な施設があり、異動とかもあるのですが異動先の人間関係が上手くいきません。 人事部長も色々問題があり、社長に秘密にしていることが何個もあるという話です。 過去からの積み重ねもあり、小学生くらいから鬱な気分でしにたい、消えたい、生きてる価値ない、趣味も何も楽しくない、自傷行為等したりしていました。 現在も同じような状態ですが、朝起き上がれなくて仕事行けなかったり、吐き気や気分が悪かったり、何も無いのに泣いたり、ヒステリーで叫んで暴れたり正気を失ったりします。 精神科に行きましたが、何も診断されず、精神安定剤だけ貰いました。 原因が分かれば少しはスッキリするのに未だ原因は分かりません。 私が行っている精神科はハズレなとこなのでしょうか。 きちんとその時のことを説明してはいますが毎回薬貰って終わります。 私が仕事を休むのは甘えになるんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お日様が足らない

トォリスガーリ
朝少し早起きして お水をコップいっぱい飲んだら 30分くらいお散歩してみませんか? なるべく素肌に太陽を浴びるような服装にして。

安定剤ということは

🙂
う~む
その医師は軽症と診断したんだと思いますね ちなみに安定剤で何かの病気が治るということはなく なんらかの症状を軽減するだけのものです おそらく病気ではなく今の職場環境に適応してないだけではないでしょうか その人に合った職場職種に巡り会えるといいですね

気になる点は2つ

🙂
先のことはわからない
小町でも多くの方が鬱な気分で悩まれているようですね。 読んでいて2か所気になりました。 ・人事部長が社長に秘密にしている件は、トピ主さんには直接的には無関係では。  なんか無関係の噂レベルの話でわざわざ悩みを増しているような気もします。 ・原因がわかれば少しはスッキリする件は、病名がわかっても仕方ないのでは。  普通の人は、医者になんでもありません、と言ってもらえれば安心するのに、トピ主さんはどうしても  病名が欲しいということですか。 どちらも悩みたいためにわざわざタネを探しているみたいです。

病名を言わない医師はいます。

🙂
うーむ
病名を言わないのは医師の判断だと思いますよ。 病名を伝えて 悲観的になるタイプだと判断すれば 医師は伝えるのを控える場合があります。 安定剤をどのくらいの期間服用しているかはわかりませんが、 ある程度服用していて 効果が実感できないようなら 他のお薬に代えてもらっても 良いと思いますよ。

仕事をやめる

🙂
ガンバ
精神が正常ではなくなるのは、仕事のせいでは? 辞めたらいけないのですか? いっそのこと、スッキリ辞めてみたら? とりあえず、次は、簡単なバイトで様子見て、体調を戻すことが先決だと思います。 小学生の時も、体調が悪くなるのは、学校に行きたくない、勉強したくない、友人との関係で悩んでいたからでは? 原因を除くと治るか?  仕事を辞めても治らないのか?  それを医者に相談してみる。 他にも行ってみていいかも。 相性もあるから。

ま、しゃーない!

🙂
甘えかどうかクヨクヨ悩んでも、気持ちが落ち込むのは変わらないんだし、考えても仕方ないことは考えないのが1番ですよ。 鬱と診断してくれる医者が当たりなら、トピ主さんのところははずれなのでしょう。不満があるなら別の病院に行くのは手だと思います。 相性の良いお医者さんが見つかると良いですね。

おつらいですね。

🙂
ELLY
悶々とした時間を過ごされていることと思います。今は、仕事に対しての不安、というより、貴女の心が病気なのかどうか、ということがわからずに不安になっているのだと思います。 私は貴女のお母さんと同じくらいの年齢かと思います。30歳前半の時に小さい娘と里帰り中に娘が肺炎を起こし入院をしたことがありました。私も一緒に病院で付き添いをしていましたら病気をもらってしまい、発熱で苦しいながらも付き添っていました。しかし娘が退院した後に私は突然パニックを起こし、以降心に不安を抱えてしまい長らく病んでしまいました。その時に5つほど心療内科を転々としたのを覚えています。なぜならば自分と話が噛み合わないと感じたり、投薬が合わなかったりと苦しく思っていたからです。 私は普段海外に住んでいますが、こちらの医師が話してくれたのは病院、特に精神科や心療内科は話をして心を開く場所ですので、それが出来なかったり不安だったりした場合は何度も自分に合った病院を探した方が良い、と言われたのを覚えています。人間同士ですので合う合わない、はあります。 我が家は息子が難病を6歳から発症し、長く大学病院にもお世話になっています(今は寛解したものの治療継続のために大学のある他国の病院に移りました)。子供の病気で心配する日々でしたが、今は半ば自立し自分で判断して過ごしています。 貴女は今後仕事をしながら親から離れて自立をしていくことでしょう。 今はネットで病院のレビューや周りの方々からの情報があるかと思いますので、自分で調べて他の心療内科に行ってみる、というのは手段です。どうしても自分に合う先生を見つけたい、という気持ちで探して見てください。 医師も人間、医師の能力云々ではなく貴女と意思疎通ができるかどうか、です。どうか、頑張ってください。

親は何してたの?

🙂
まだむ
小学校から自傷行為を繰り返しているのに 親は何してたんですか?

原因を知りたいのですか?

🙂
とまと
トピ主さんは、自分がこうである原因を知りたいのですか。 うーん・・・・・。 アメリカだったら、「カウンセリングに行きましょう」というのでしょうね。 心療内科と精神科とカウンセラーはどう違うか、結構ネットにも情報がありますので、見てみてください。 もちろん日本にもカウンセラーはいますが、まだまだのように思います。国家資格と民間資格があるみたいです。 お医者さんと同じで相性があるから、自分に合う人を見つけるのは、大変かもしれないけど、大事だと思います。 ご質問のお医者さんの件ですが。相談して話をするお医者さんは何度変えたって、たくさんの医者にかかったって、別に問題ないのでは。他のお医者さんに数人、会って話をしてみたらどうですか。他の医者がどうとか、話す必要ないと思います。ただ、お薬を短期間にコロコロ何度も変えるのは体に良くないと思います。 今のお医者さんに疑問があるのなら、他の人にかかってみましょう。 一般的には、子供の頃からそういう症状だというのなら、一番大きな原因に多いのは、育った環境かなとは思います。家庭、学校、地域・・・。 あとは、持ってうまれたトピ主さんの性質。これらが大なり小なりからみあっているのかもしれない。 ただトピ主さんは若いから、30半ば過ぎくらいになると、落ち着いてくる人も結構いると聞いていますよ。 ちなみに私は落ち込んだときには、動画サイトのタロット占いを見ています。癒し系の優しい声のタロット占い師さんが私の好みです。色々なタイプの占い師さんがいますので、色々見てみては。今だったら「タロット 4月」とかで検索してもいいかもよ。

原因なんて…

041
piano
特にないでしょ。あなたがそういう人だってだけで。職場の問題とか人事部長がなんか秘密にしてるとか、あなたの「鬱な気分」と関係ありますか?これまでもずっと人間関係は上手くいかなかったし、子どもの頃からずっと「鬱な気分」だったんでしょ? でもまぁ精神科だか心療内科だか、あちこちハシゴして回って、あなたの気に入ること言ってくれる医者見つければいいんじゃないですか?

仕事は無理なんじゃないの?

🐤
リュク
あなたの問題は会社のせいではない。 小学生からの鬱な気分は人事部長の問題のせいではないし、 精神科で何も診断されないのも会社のせいではない。 仕事を続けられる状態にないのであれば、辞めてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧