本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の息子(6)に対する暴力についての質問です。

義父の息子(6)に対する暴力についての質問です。

レス119
(トピ主 3
😢
red.clover
ひと
義両親が家に1週間ほど遊びにきていました。 義父と6才の息子がお風呂に入っていたのですが、突然、悲鳴のような泣き声が聞こえてきました。 見てみると息子が大号泣していて、なかなか落ち着かなかったのですが、落ち着いた時に聞いてみると、 「ジジにお湯かけたら、シャワーヘッドで殴られた」と言うのです。 後頭部にはコブができており、慌てて保冷剤で冷やしました。 しばらく冷やしていると、ずっと泣いていた息子は疲れて寝てしまいました。 朝になってもまだ頭が痛いと言うので、念のためかかりつけ医に見てもらいましたが、一応大事には至りませんでした。 しかし、おそらくふざけていたのだと思いますが、お湯をかけただけで、シャワーヘッドでコブができるほど殴るなんて異常ではないかと思うのですが、みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私は経験ないけど・・・

🙂
とくめい
私はおそらく義父さんと同世代ですが、私自身親からそんな暴力を振るわれたことはなく、私も夫もそんな子育てをしたことはありません。 しかしトピの旦那さんは違うかもしれません。 まずは旦那さんに相談すべきなんですが、 もしも旦那さんが殴られて育ったなら、あまり事の重大さを認識しないかもしれません。 その場合は対応が大変になると思います。 とにかく暴力は犯罪ですし、体罰は虐待だと法律で明文化されてますから、毅然と対応しましょう。 息子さんを理不尽な義父から守ってあげて下さい。

で、義父は何と?

🙂
謝罪がないなら もう家に呼びません。 カッとなる性格は変わりませんからね。 シャワーヘッドで殴る? 考えられません。

義父の状況はわかりませんが

🙂
軽く認知症
軽く認知症が入っている可能性はありませんか

こんにちは

🙂
こんにちは
もうお風呂だけだとしても預けるのはやめときましょ。 私の父が生きてれば75歳くらいですが暴力的でした。 ゲンコツやお尻ぺんぺんなどの言葉をそういえば最近聞かないなと気づきます。 当然みんながみんなではありませんがそういうことが普通にできる世代でもあると思います。小中学校の先生ですら暴力的な人が5人はいました。

ご主人は?

🙂
はは
ご主人は父親に意見したのですか? もししていないならきちんと言わせないとだめです。 そしてもう2人でお風呂に入らせないこと。 もし義父が孫と風呂に入ると言ってきたらあなたもきちんと断りましょう。 理由は「以前怪我をさせられたので嫌です」とはっきりいえば良い。 もめてもかまわない。 あなたが母親なんだから。

傷害罪ですよ

🙂
かな
警察呼んでもよかったんじゃないですか? それ、通りがかりの人にやられたら警察呼びますよね? うちの子よく転んだりとかして怪我してましたけど、多少ぶつかった位じゃコブってなかなか出来ませんよ。 相当の力で殴ったんだと思います。 本当に恐ろしい。二度と会わせないようにしてあげて下さい。

で、義父さんは何と言ってるのですか?

041
此だけでは何とも
〉みなさんのご意見をお聞きしたいです。 義父に対してはどういう状況だったのか聞いたのですか? 6歳の子の言い分だけでは判断出来ません。 トピ主のバイアスを排除して、出来るだけ正確に義父の言い分をトピ主レスで聞かせて下さい。

怒りを抑えられない高齢者

😣
年は取りたくない…
ニュースで「そんな些細なことが原因で!?」という事件を見かけます。 おそらくお孫さんにかけられたお湯の熱さに驚いて、反射的にシャワーヘッドで殴ったのではないかと思います。 温厚な人でも、加齢による前頭葉の機能低下で感情が抑えられなくなるらしく、認知症の初期症状の例などであがっています。 病院を受診されたほうがいいと思います。

異常だと思います

🙂
クリームパン
コブが出来る程殴るのは異常だと思います。 ただ、最近の子育てって優しすぎちゃって調子に乗ってる子供が多いイメージです。 大人をなめた子供では無いなら、暴力は完全に無しと思いますが、多少のせっかんは必要なんじゃないかなと思う今日この頃です。

訳を聞かなかったのですか?

🙂
自覚なし
理由を聞かなかったのですか? おそらくふざけていた? おそらくとは義父様に真相を聞いていないということですよね? それで平気なのですか? 抗議もなしなのですか?病院まで行ったのに? 親としてそっちの方が大問題だと思います。

呑気だね

🙂
さら
>しかし、おそらくふざけていたのだと思いますが、お湯をかけただけで、シャワーヘッドでコブができるほど殴るなんて異常ではないかと思うのですが、みなさんのご意見をお聞きしたいです。 みなさんのご意見を聞きたいとか呑気だね。 目の前の息子が密室で殴られたというのに。 必要なのはみなさんのご意見ではなく、 事実確認と今後の対処では。 エスカレートしたらどうするつもりなんだろ。

う〜ん

🙂
匿名
かけられ方にもよるけど、かなりイラッとすると思う。 だからといってシャワーヘッドで殴る事はしないけど。 だいたいジジにお湯かけるって、その年代の人からしたら失礼だと思う。

双方の話を聞きましょう

🙂
みつは
不安な思いをされたのですね、泣いているお子様を見るのは辛かったでしょうし、今後の義実家との関わり方を考えて不安にもなったことでしょう。 しかし、 極端に熱いお湯、もしくは冷たい水をかけた いきなりでびっくりさせた 顔や頭などにかけた 目に入って痛い思いをさせた など、義父様がそう言った行為に及んだ理由がある可能性があります(お子様に悪気はなかったとしても) 義父様からのお話は聞けていますでしょうか? 昭和の方々は教育のために殴ったり、廊下に立たせたり、意地悪ではなくその子のためを思ってしてらっしゃる方もいます。もちろん、それが合っているとは言いませんが。 その場合は、昭和だな〜とあまり深く考えないようにし、不快な思いをさせて申し訳ない、言葉にして言ってくれた方がこの子は理解するということを伝えましょう。 もし上記の理由等で義父様が不快な思いをされていた場合、それはお子様に教育しないと同じことを友達にしてしまう可能性があります 義父ということもあり聞きづらいかもしれませんが、もし不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません、何があったかお伺いしてもいいですか?とお聞きしましょう。 どちらか双方のお話を鵜呑みにし、これは異常ですよね?と判断されるのではなく、双方からお話を聞いてみる必要があるかと思います。 もし義父様のお話を聞いた上でもお母様が納得できなければ、義父様が短気でらっしゃる可能性もあります。 心配であれば、2人きりにさせないようにし、ご主人や義母様にも相談されてみてはいかがでしょうか。 お子様の怪我が早く治ることを祈っております。

子供の話を鵜呑みにする前に

🙂
四槓子
どうして義父に聞かないのですか? その場で説明を受けないと。 万が一ですが、後頭部ならお子さん本人はその状況を見てない可能性があります。 本当に殴られたのか、たまたまシャワーヘッドを取ろうとして何かの弾みで強く当たったのか、転んだのか、状況がわかりません。 仮に、お子さんのやったことでシャワーヘッドで殴られたとしたなら、時代錯誤だなぁと思うし、義父には気を付けようと思います。 義父の年代的に、そのような躾をしてきた世代ではあるので、異常だとまでは思いません。 お子さんが義父に何をやったのか、それもわからないとなんとも言い難いですね。 そもそも義父悪しの先入観が強そうなので、これまでも義父の言動を不愉快に思っていそうですけど。 そうであるなら、お子さまとの距離感は気を付けられたら良いと思う。 ちなみに、この義父に育てられた旦那様は、なんとも思ってないのでは? 昔から、礼節に厳しい義父なんだろうなぁと思いました。

お子さんは義父のどこにお湯かけたんですか?

🙂
にこにこ
そのお湯は何度でしたか? お子さんがお湯と言ってても義父にとっては 冷たかったのかもしれないし 目とか心臓の近くとかいきなりかけられたらビックリしてつい叩いてしまったのかも なぜそもそもお湯かけたんでしょうか? それは義父にとってかけてほしかったお湯なのか かけてほしくないタイミングでかけられたのか… 6歳ならちょっと振り返って冷静に考えた方が良いと思います

私だったら

🙂
猫好き
私なら警察に行きます。 物で殴るのはさすがにない 身内だろうが、やっていいことと悪いことの違いはあるでしょう。 二度と会わせないです。

それは酷い

🙂
ばばちゃま
6才の子供のおふざけに、シャワーヘッドでコブが出来るほど殴るなんて信じられません。 しかもおじいちゃんと孫・・・ トピさんは義父さんに、そうなった経緯は聞いたのですか? 謝罪なり釈明?なりはあったのですか? 例えば、シャワーヘッドで軽くコツンとやったら、息子さんが足を滑らして頭を打った、とか。 もし息子さんの言うとおり、ちょっとしたおふざけに対し義父が激怒してシャワーヘッドで殴ったのなら、 私は許せない。 まずは事実確認を。

情報が少ない

🙂
マイク
義父がどういう反応だったのか分からないし、なんとも... それに夫はなんと言っているのですか。 また、そんな騒動があったあとも、滞在を続けていたのか帰ったのか、とか。 お湯をかけたらというのも、すごく熱いお湯だったり、何度言っても止めなかったりしたのかもしれないし、ちょっとぶつけだけでコブが出来ることもある。 異常なら、実子である夫がなんらかの措置をしているはずでは?

高齢者関係ない

🙂
四十路主婦
単に腹が立っただけ。 孫でも実子でも腹を立てる大人は普通にいますよ。 孫だからってヘラヘラ許す祖父母ばかりと思ってた大間違いです。 息子にも、爺さんは冗談が通じない人間だと言い聞かせる事です。 ここに聞く前に、あなたの旦那は何してるの?

ちょっと考えた

🙂
ICHICO
シャワーヘッドって鈍器ですよね コブができたんですね 血は出てないようすですが あれー 頭部って結構違出やすいのよね 特にシャワーヘッドの形状を考えたら・・・・・ 激しくたたかれたら血が出ると思うんだけど・・・・・ 今一度おじいちゃんにも話を聞いたほう義いと思うんだけどなぁ というか、いつまでも泣き止まぬ声が聞こえているのに なぜ風呂場にすぐ行かなかったんですか? 普通「なにがあったんですか?」と聞きますよね? お風呂に入って、泣きつかれて眠った後にでも話聞けますよね? なんかちょっと話の中身に違和感

たくさんのご意見ありがとうございます。事実確認中です。

😣
red.clover トピ主
私も息子の言うことを丸呑みしてはいけないと思っています。 その後の当日の夜は、とりあえず子供のケガを冷やして寝るまでそばにいたのですが、その後リビングに行くと、義父はすでに部屋にこもって寝てしまっていました。 翌朝、義父が早起きをしていたので、私も起きてリビングに行ったのですが、すぐに散歩とモーニングに出てしまい、その後は荷物を取りに一瞬寄っただけで、自分の家に帰ってしまいました。 義父には、LINEでもメールでも手紙でも良いので一体何があったのか教えて欲しいと伝えていますが、まだ何も返事はありません。 事実確認が中途半端なままでトピをたててしまい、不快に思われた方もいらっしゃるようで、大変失礼致しました。 とりあえず返事があるのを待ってみますが、警察・弁護士・児童相談所も視野に入れて考えようと思います。 ちなみに、夫は両親至上主義、義母は義父の言いなりです。

何故その場で言わなかったの?

🙂
トマト
大号泣していたら駆けつけ訳を聞いて義父にも話を聞くべきでしょう。 もし熱湯や冷水をふざけてかけたのならこちらも謝るべきだし、義父にも謝ってもらう。 もちろん殴るのは良くない。 でもいまさら「おそらく」なんて話をされても。 親ならばその場で対処すべきです。 トピ主さんの書き方だと、痛みが無かったら何もしなかったみたいですよね。 夫のことが全く出てきませんが何故? それと、子供にはふざけてたとしてもやってはいけないことを話したのですか?

事実確認できる物証

🙂
ICHICO
>警察・弁護士・児童相談所も視野に入れて お子さんの証言だけで訴えることは無理じゃないですか? 証拠は何か残っているんですか? それとね、 >義父には、LINEでもメールでも手紙でも良いので一体何があったのか教えて欲しいと伝えていますが、まだ何も返事はありません。 直接電話しないんですか? なぜメール? 子供守る気ある? どんな事故も事件も、発生した時にすぐ行動に出ないとだめなんですよ 問題の先送りをすると、解決するのに時間がかかります ほんとうに違和感だらけ 息子さんがお泣きしてその場で行かない親 お風呂から出てきてまだ泣いている孫を様子見もしない祖母 というか、とりあえず事実確認のため 息子さんを義母さんないご主人に預けて義父さんに問い詰めることはできましたよね? 全体的におかしいと思うよ 誰がおかしいのかわからん でもこれだけ言えるのは 「大泣きしている自分の子供を、すぐに風呂場に迎えに行かず大泣きした状況をその場で確認しない」のはおかしいでしょ

シャワーヘッド?あり得ません

🙂
気をつけて
私なら、その勢いのまま義父の部屋へ行って起こしてでも事情を聞きます。 その義父も不都合さから部屋にこもって出て来なかった。 その世代は自身も上世代から当たり前のように暴力を受けて育った人も多い。 それこそその義父の環境、人となり、によります。 その義父さんはどんな性格かわかりませんが、どんな理由であれ暴力を許してはいけません。 しかも子供相手に。お湯をかけられたから?シャワーヘッドで仕返し? あり得ません。 私ならまず夫、義母に事実確認をして話します。 そもそも普段から感情抑制のない人なら、もう今後は距離を保つ。 子供といえ一人の人格者です。 私なら謝罪してもらいます。そして小さな内は2人にはさせない。

この事件が有っても無くても、離婚しか解決法は無い

041
ここにも居た
トピ本文の記載だけでも、義父(と義実家)が嫌いなんだろうなと思っていましたが、以下の文章で確信しました。 〉ちなみに、夫は両親至上主義、義母は義父の言いなり 〉です。 夫も信頼出来ないわけですよね? そもそも論ですが、何でそんな夫と結婚したんでしょう。 〉警察・弁護士・児童相談所も視野に入れて考えようと 〉思います。 どこに相談してもトピ主の自由ですが、離婚を視野に入れていると言うことですよね? ま、それらの機関に相談してトピ主有利の判断が出れば、離婚時の慰謝料請求の時には有利かも知れませんね。

夫と話しました。

041
以下、夫の意見です。 ・ずっとふざけていたみたいなので、殴られても仕方ない。 ・良いも悪いも半々。 ・殴る方も加減がわかっているから、大事にはならない。 ・自分もそうされて育ってきたから。 (しかし夫は息子を殴った事はありません。) ・これからどういう関係性を築いていくのは、2人(義父・息子)次第。 ・義父はそういう時代の人だから。 との事です。 私はほぼ共感できませんでした。

誤解は避けたいので追記します。

041
普段の夫はとても良い夫であり、良い父です。私にも子供達にもとても優しいです。 ただ義両親の事が絡むと、突然変わります。愛おしいという気持ちがあるのでしょうか…

とても変な家族

🙂
氷の世界
とても変な家族です。 子供がお風呂に入っていたのは服を着ていたわけではないでしょ。 それを迎えに行ったときは素っ裸の義父もいたはず。 その横でやり取りしたのですか? そしてその後部屋に言って詳細を聞くわけでもなく散歩に行く前に捕まえるでもなく、モーニングに行くとき声をかけるわけでもなくご主人に間に入ってもらうでもない。 いくら事なかれ主義でも主様から何か言わないのですか?ご主人に。 ふつうは頭にこぶのある状態で医者に行けば細かく聞かれて今回のことは警察とか児相に報告案件だと思うけどそれもない。 子供がもしかしてお風呂で転んだのかもしれないとか心配じゃないの? 本当に変な家族。 ドメスティックバイオレンスってこういう家族から発生するのだと思います。 自分だけがまともって思ってるかもしれないけど、絶対そうじゃないですよ。

義父に聞きましたか?

🙂
おばば
コブが出来るほど叩かれるなんでちょっとないですよ それもじぃじから ご本人はなんと?ご主人は? ちょっと酷いです。 理由によってはもう合わせられません

もう夫婦の問題ですね

🙂
おしまい
>殴る方も加減がわかっているから、大事にはならない。 それなのに黙って帰ってしまった義父様。 もうどうしようもないです。 夫婦の問題です。 跡が残るような傷を付けないように気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧