本文へ

これからの人生について

レス2
(トピ主 0
🙂
じゅん
ひと
小さい時から父がお酒やギャンブルにはまり、家にお金がなく、中学のころから新聞配達などのバイトをして家にお金を入れていました。高校を卒業してから寮に入りましたが、その後も母からお金がないのでなんとかしてほしいと言われ、お金を渡したり、銀行でお金を借りて欲しいと言われ、用立ててきました。兄弟も私にお金をかしてといってきたり、闇金からお金を借りて、私の連絡先を教えたりして、闇金から私に電話がかかってきたりします。そんな状態なので、兄弟は親に何もしないし、母も兄弟には何も言いません。 もう父は亡くなっており、現在私は54歳ですが今も母にお金を渡しています。もう疲れたので、これからは自分のために生きていきたきと思うことがあります。自分勝手でしょうか?

ランキング

レス

自分のために生きること

🐶
mi
実家暮らしなのでしょうか。 厳しいのですが高卒で自身で家を買って(借りて)どんどん体力は衰え、疾患にもかかりやすくなる(経済的な理由で非健康的な食事となるから)。  54歳までにあなたがどうしていたのかの記述はないのですが、機能不全家族で育ったあなたは心の境界線も(実家住まいであれば)物理的な境界線もない。理不尽に頼られるということで自身の心の安定を維持できている感じ。  親に育ててもらっていないのに、親の代わりをしているあなた。カウンセリング、受けられますか? 親はやりたい放題の人生。ギャンブルもおそらく不倫などの恋愛も動物のようにむさぼって、いまだにあなたに無心している。  もう疲れたとありますが、勉学、恋愛、結婚、友人関係は? 毒になる親に関わってあなたは毒親以外との関わりがないようにコントロールされているから、親代わりになって無心されるんですよ。他の兄弟は自分の人生を生きているので親からすればあなたはいい、かもなんです。  親じゃないって思えない。そういう思考回路なんです。  働いて職場でもうまく立ち回る人間に搾取されてきたのでは。  搾取されすぎて疲れた・精神的にも疲弊しないようにしないと。  でもって、あなたは親から自立しようと思っているのでしょうか。  1週間後には職場も住まいも変えないと、あなたのような無抵抗のかねづるを逃しまいと追いかけていきますよ。  あなたはこどものままなんです。反抗期もなさそうですよね。自分のため以外に誰のためにいきるのでしょうか。自分のためであるからこそ、自己責任で実家から離れていくのです。

大いに・・

🙂
ラト
親族に良く言えば頼られる、悪く言えば当てにされて、無心されてついつい言いなりになってしまったトピ主さんの心情と苦労、本当にお察しいたします。 今まで充分親族には、し過ぎるくらいにしてきたんです。そんな常識のじの字もない、親族とは大いに縁を切って、今後はトピ主さんの人生を歩んでください。 此処で聞くことなどないです。連絡先も戸籍もブロックして行方をくらますのも良いと思います。 誰に限らず、お金って言ってこられたからって、出していれば、切がなくなってくるんです。 とにかく、絶縁するもしないも、トピ主さん次第です。トピ主さんが強靭な意志を持って、どんなに言ってこられても、妥協などせず「もう、金輪際びた一文援助はしない」で押し通すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧