本文へ

意見を下さい、お願いします、

レス14
(トピ主 0
🙂
りらぬら
夫婦
旦那と結婚して19年、 それまでに、いろいろありました、 結婚当初はお互いに意見のぶつけ合いがあっていましたが、 旦那の「離婚だ」で私が頭を下げていました、 その後、旦那が先物取り引きで借金、その時、私は2人目を妊娠中でした、旦那が家にあるお金を全て使い尽くしていたので、私、子供が食べることが出来なくなったから半強制的に義両親宅にいかされました、先物取り引きなどのことを気付かなかった事を義母に私は責められましたが、 結局、借金は義母が全額払ってくれました、 嫁に内緒で、そんな事をする旦那ですから若い頃から借金しては義母が借金を肩代わりしていたようです、お金にダラシがない人ですから、自分に甘い、当たり前のようにタバコに暴飲暴食、 借金が落ち着いたと思ったら、課金です、 課金しまくって、私の最後のパート代は全て消え失せました、 そして、今度は狭心症で入院、手術を数回、 貯金、出来ません。。 それを義母からも言われ、旦那とこれからも一緒に居ても、、お金の苦労ばかりで楽しみもなく、 精神的にキツい、 私には親がいません、頼れるような身内もいません、 皆さんでしたら、どうしますか。

ランキング

レス

頼る?

🙂
頼れる親や身内がいないなら、誰にも頼らず 自分の力を振り絞って、自分で何とかすれば良いと思います。 夫のせいで苦労するのと、自分と子供のために苦労するのと どちらがツライかは、明白でしょう。 自由になってのびのびと、自分と子供のためだけに苦労した方が 楽しいと思いますよ。

どうしますか?

🙂
かりかり梅子
と聞かれても、主様からの情報は結婚時19年、二人のお子さん、両親がいらっしゃらない。 これだけの情報だと何も考えられません。 例えば主様は病気療養中なのか、収入に関する事、お子さんの現状などなど。 極論で言えば年齢すら書いていない。 結婚19年。 極端に言えば30代かもしれない。 ひょっとしたら50代なのかもしれない。 お子さんだって未成年? 成人して結婚して別世帯? と、意見が散りますよ。 で、極論で言えば、 ”離婚すればよいのでは?” ってなりますけど。 こういう状況で、お子さんが成人で独立しているのなら、 離婚してもお子さんたちの援助は受けられると思います。 さらに、離婚すれば自分の稼ぎは自分のものとなりますし、 もっと言えば、生活保護が受けられるかもしれない。 ですので、身バレしない程度にもう少し情報をくださいな。

離婚しましょう

🙂
マイナス額が1番少ない時に離婚しましょう 今ですよ 結婚して20年近くなら貴方の親御さんが居てくれたところで高齢でしょう 身も蓋もない言い方ですが今後老親の介護が無いだけ足を引っ張られないかもよ 病気持ちの甲斐性の無い旦那より今後は貴方と子供さん達(乳幼児では無いでしょう?)だけで暮らした方が貯金が出来る可能性が有りますよ 義母さんにも不満が有るようですがそこは借金ちゃらにしてくれて 母親の介護どころか依存するしか無い男を押し付ける事で溜飲を下げましょう 大変なのは子供さんですよ 貴方は離婚すれば借金返済も扶養も介護義務も無くなり逃れますが子供さんがそれを引き継ぐ可能性が高いんです こんな父親と母親で申し訳ないという事を自覚して下さい

レスします

🙂
もすもす
おいくつですか? 義母にお金があるなら、子供のためにも離婚はしません。

私なら・・

🐧
スー
二人目妊娠時に借金が発覚したならその子が1才ぐらいになったら正社員を目指して就活したと思います。 それは離婚準備という意味で。 結婚19年で現在パートというのが信じられません。 当時、主さんも就活したら何とか離婚も出来たのでは? その時は年齢も若いですしね。 何故そんな借金まみれ、義理実家に住まわされても仕事を探さなかったのでしょう? 今主さんが何歳かは分かりませんが、自分が変わる努力なくしては無理です。

吹雪

🙂
吹雪
お子さんは何歳かな? 小さくて、あなたにもしものことがあったら、やっぱり父親や祖母がいないのは、心配です。 たぶん家賃なしですよね?今は。 家賃代、そして、もしもの時のために、もう少し我慢した方がいいと思います。 でも、ただ漫然と我慢するのではなく、これからのために、しっかり貯金しましょう。課金であなたのパート代を使い込むなら、口座を変更して、使い込まれないようにガードして。 もし、お子さんが中学生以上なら、離婚してもいいと思う。ただし、シングルマザーとして、家賃も生活費も全て自分で賄わなきゃならないから、厳しいことには、変わらないですよ。 とにかく、うんざりすることはあっても、損得で考えた方が利口ですよ。言い方悪いですが、利用できる面がまだあるなら、踏みとどまって様子をみて。離婚はいつでもできますから。

夫とも義実家ともおさらばしましょう。

😉
40代女性
どうするかって聞かれたら、離婚しますね。 そのご主人がいる限り、貯金できないんでしょ? 結婚19年じゃ、子供たちもそこそこ大きいのではないですか。 親も身内もいなくても、これまで一人で戦ってきたんでしょうし、これからも子供たちと共に頑張っていけるはずです。

まずは働いて、自立すること

🙂
藁子
まずは役所に相談ですね。 そこから、弁護士なりNPOなどと繋がれば自立できるかもしれません。 離婚となると難しいけど、今からでもいいから、細かい日々の記録をつけることです。 過去に遡ってもいいから、細かく結婚生活の詳細をまとめてみてください。 そして借金や課金に関する書類を保存してください。 この旦那様って、浮気はなかったのかしら? あれば、それらの確実な証拠も集めることてすね。 ただ、子供は大きくなります。 そうしたら、トピ主様が働けます。 旦那様も今後は就労は難しいですが、義実家が頼れるならとことん頼るのも方法のひとつだと思います。 私なら、 義実家も資金が底をつきそうなら、お子様と逃げますよ。 もちろん突然逃げるわけではなくて、周到に準備し法的に不利にならないよう計画的に自立を試みます。 何の準備も無しに家を出ては不利になりますから。 どうするかは、トピ主様の覚悟次第だと思います。 後悔無いよう周囲の状況を良く確認し考えてください。

離婚一択

🎶
60代半ば
この夫は変わらないですよ。 尻拭い人がいる限り続くでしょうね。 あなたももっと早く動くべきなのに暢気な方ですね。 自立して生きていくべきなのではないですか?

それはそれは

🐱
わー
辛い状況ですね。 そんな男と結婚する前に戻れたら1番いいのにね涙。 まずお子さんは何歳ですか?? お金での苦労はこの先も続くでしょう。 別居や離婚して、自立して生きていく道はどうですか?? 精神的にキツイとのことで、今度はあなたが身体悪くしますよ。

選んだのは主さん。

🙂
racoon
若い頃からお金にダラしない、自分に甘い、タバコ、暴飲暴食。 付き合っている時に、分かりますよね? そういう人と付き合っていて、そういう人と分かって結婚したの主さんでしょう? 結局、借金は義母が払ってキレイにしてくれたんでしょう? ご飯食べれないから、義実家で住まわせて貰って、ご飯食べさせて貰っているんでしょう? お金にダラしないって分かっているのに、何故、自分のパート代、ご主人が使えるようにしていたの? 主さんの気持ちは分かりますが、若い頃からそんな人だというなら、ご主人が「離婚だ」と言った時に、「はい」と離婚したら良かったのでは? お子さんが小さくて、親が居なくて自分だけでは育てられないというなら、親権をご主人に渡して、1人で出て行けば良かったのでは? 義母と同居しているのですから、養育とご飯と布団がある生活が保障されているのですから。 今、もうやっていけないというのなら、お子さん達はもう理解出来る年齢でしょうから、このままお父さんとおばあちゃんと住むか、自分と一緒に出て行くか、選択してもらえば良いのでは? ご両親は他界されたのですか? 姉妹は居ないのですか? 祖父母は? 何にしろ義実家に世話になっていて、夫とやっていけない、お金の苦労ばかりだ、離婚したいというなら、初期費用を貯めて出て行くしかないです。 昔と違って面識のない人といきなり結婚したわけじゃなく、結婚をしたのは主さん、離婚だと言われても拒否したのは主さんです。 今までの生活を変えようとしたらお金は要りますし、身内がいるとかいないとか関係なく、孤独ですし気力が必要です。 これ出来ない、あれで出来ないでは何も解決しません。 でもそこに居たら、取り敢えずは主さんもご飯と布団の心配は無いのでしょう? 主さんが決心する事です。

しっかりして

😠
ゆっこ
不幸な結婚生活で被害者みたいな気になってませんか? そんな男を選んで、19年も一緒にいて「どうしたらいいの?」って…全てが受け身ですか? なんで頭を下げて結婚生活を続けてるのか理解できません。 その上親も身内もいないって、いたら頼る気満々ですか? このまま今まで通りズルズル一生不幸でいるか、多少キツくても自立して子供達と健全な人生を目指すか、二択しかないのでは? 年齢が分かりませんので大雑把なアドバイスしかできません。 結婚して19年といっても、10代で結婚したのか30代で結婚したのかで貴女の年齢も子供の年齢も全然違いますよね。 苦労はするでしょうが、シングルで頑張ってる人は大勢いますよ。

レスします

🐶
モーリー
大変そうですね。 もう少し情報を下さい。 あなたとお子さんはおいくつですか? フルタイムの仕事で働く事は出来ますか? 引っ越しと数ヶ月前暮らせるくらいの預金はありますか? 信頼出来る友人はいますか? 匿名の掲示板でも親身にアドバイスしてくれる人はたくさんいます。 応援していますよ!

私なら離婚する

041
すずらん
というか何故、離婚しないのでしょう。 「離婚」と言われていたのなら、はいはーいと 二つ返事で渡りに船ですよ。 お子さんもいるのなら頑張りましょうよ。 かくいう私もシングルです。 死に物狂いで働けばなんとかなります。 いや、なりました。 現在、大学生でゴールまでももう少しです。 いや、そこまで働く気ないと言うのなら、 現状に耐えることがあなたの仕事で、 それを生業として生計を立てていると 考えるしかないのではないでしょうか。 1度きりの人生です。 後悔なきよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧