本文へ

振り返ってもしょうがないけど

レス6
(トピ主 0
🙂
かながわ
恋愛
10年弱付き合っていた元彼に、未練はないけど付き合ってたときに言われたりされたりした悲しいこと、メンタルが弱ってるときに思い出したりしてしまって、昇華しきれないことがあります。 彼は仕事が忙しくて、浮気とかの心配はしていませんでしたが、仕事が大変すぎて、常に仕事で頭いっぱいなんだろうな…という日常でした。 同棲していたので、同じ空間には帰っていましたが、ご飯作って待ってたとして、帰ってくるといった時間には帰宅せず、数時間後に帰ってくる…なんてこともよくありました。 すれ違う男女のよくある話だな、と思いますが、正直めちゃくちゃ悲しいしさみしかったです。 仕事で忙しい中、申し訳ないけど、何度も裏切られた気分になり、だんだん期待しないように生活するようになっていきました。ダメージを抑えられるように。 理性ではわかっていました。 仕事が忙しいのは本当で、仕事内容もよく聞いてたので、連絡することも難しい場合もある。俺の気持ちもわかってほしい。っていう気持ちも。 そうだよね。仕事だからしょうがないよね。 でも悲しいもんは悲しいんだよ。 と、自分の中で完結させては、時々無理になって泣いてしまったり、さみしいんだって、彼に背負わせたり。 いっそどうでも良くなるくらい、自分の予定を充実させました。 分かってたからやらなかっただけで、だんだんホントに彼の優先順位が下がってきて、自分冷たいな、とも思います。 この堂々巡りも原因の一つで別れたんですが。 あのとき自分はどうしてたらよかったんだ、って答えが見つからなくて、たまに昇華できない気持ちにもやもやします。 同じ立場の先人がおりましたら、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

同棲やめたら良かった

🙂
暑い
超絶忙しい人とはデートしにくいから同棲しちゃうって周りでも良く聞きますが、違うと思うな。忙しいのに同棲してもすれ違うだけだし忙しくない方に家事の負担がいって、所帯染みた疲れが気持ちをすり減らしていくと思う。 忙しい人はラインで優しくする程度にほっておいて自分は楽しく過ごし、癒やしを求められた時だけうんと優しくする。そのうち体調崩すか仕事で挫折して、こんな生活続けられない結婚したい、と思うまであんまり相手にしない、が良かったと思います。

同棲が失敗

041
R
同棲が失敗だった、と思います。 我が家も若い頃は、夫が残業+休日出勤の連続で似たような関係性でした。 ただ結婚していたのが、あなた方との最たる違い。さっさと子供をもうけて、妻は子育てが忙しくなり夫どころではなくなりました。 その後はいい感じの家庭になっていきました。 このサイトでも「同棲はやめろ」という意見が多いですが、そのとおりだと思います。

長過ぎた

🙂
おばはん
>10年弱付き合っていた元彼 >彼は仕事が忙しく >同棲していた 10年近く付き合って、同棲までしていたのに結婚に至らなかった。 それが答えだと思います。 忙しいは理由にはなりません。 なぜ女性と同棲して、自分だけ楽をして何がしたかったのか。 10年近くお付き合いをしている中で、一日も休みがなかったのでしょうか? 彼は、トピ主さんに甘えていただけ。 早いうちに見切りをつけられなかったのは、トピ主さんの落ち度です。 それでも、トピ主さんを利用するだけだった男性の事は忘れて、前を向きましょう。 次は誠実で、トピ主さんのことを大切にしてくださる方とお付き合いしましょう。 年齢的にもちょうど良い。 仕事が忙しいというのが、ただの言い訳だったことを実感すると思いますよ。

同棲という天国に、安易に長期に、男性を連れてくから。

🙂
まるあんぱん
とにかく同棲って、物凄い男女間のアンバランスがあるんですよ。 女性が与え過ぎちゃう酷いアンバランスが、延々と続きます。男性は、天国。 そうなると、どうしたって男性が完全に勝ち誇っちゃうんですよ。 家事負担や、食事を作ってやったり、生活費を軽減させてやったり、夜の世話まで面倒見て、 長引けば長引くほど、女性側の持ち出し量が莫大なものとなり、それでポイされたら、 そりゃー、誰だって割り切れませんよ。私の10年の時間と若さと、純潔と、お金を返せ!! になります。ここでの同棲トラブルは、もう、日本女性の国民病に近いですね。 何時まで続くのでしょう?女性の同棲トラブルって。 とにかく、安易な同棲には、お相手がどんなイケメンでも、応じないことに尽きます。

うーん

041
くま2
想像の域はでないけど。 これって典型的な「お相手が自分のことを好きだから自分も好きになる」という恋愛では? だからお相手の振る舞いでお相手からの恋愛感情を量るので振る舞いに一喜一憂するような恋愛しか出来なかったんだと思う。 まあ、結局元彼が好きだというよりも元彼に愛されている自分が大好きなだけだったんじゃないかな? なので、元彼からの振る舞いに対して「自分への愛情がない」と判断をしてしまい、それが「愛されていない可哀想な私」という形になり「悲しい」という論調になっていたんだと思うよ? 正直、こういうお相手の振る舞いをこのような形で自分への愛情へと投影してしまう恋愛のやり方では恋愛は上手くいくことはないので彼氏が元彼になったんだと思う。 そして元彼が好きなわけではなく「元彼に愛されている自分が好き」だったのでお別れをすれば未練はないということ。 好きなのは自分なので。 恋愛初心者がやりがちな恋愛だったんじゃないかな? こういう恋愛からは卒業して好きな人と恋愛ができるようになればいいけど、卒業できずにいつまでたっても同じような恋愛しか出来ないと同じような失敗を繰り返していくのかもしれない。 このような恋愛は自分の中だけで完結している間は何とかお付き合いを保てるけど、どこかのタイミングでお相手に責任を背負わせるようになっていくことが多い。 要するに「自分が大切にしてくれないお前が悪い」という形でお相手を責めてしまう。 で、お相手側は辟易して去っていくということ。 男性は女性のご機嫌取りのために恋愛をしているのではなく、あくまで自分がお相手を求めているから恋愛が成立する。 「悲しい」「寂しい」という言葉を使う女性は幸せにはなれない。 幸せになる女性は「楽しい」「嬉しい」という言葉を発するということ。

相手の足を引っ張ってる自覚ないでしょ

🙂
むっちりもっちり
その時点でその彼のパートナーでいる資格はないんだよ >時々無理になって泣いてしまったり、さみしいんだって、彼に背負わせたり。 相手のことを考えているようで 結局のところ自分のことしか考えてないんだよね まだまだ彼の足を引っ張らないと 消化できなかったのかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧