本文へ

義父.義祖母会う頻度について

レス9
(トピ主 0
🙂
ぴんき
夫婦
結婚1年目 生後4ヶ月赤ちゃんを育てています 私は20代後半、旦那は30代後半 旦那の仕事休みは日曜日のみ 毎週義祖母か義父に会っています 義父(50代後半)は月4回程訪問してきます犬がいるのですが恐らく犬に会いに。 その度夕ご飯を作り毎回23時くらいまで滞在します 毎回手土産も持ってきてくれるし嫌いでは無いです。 義父も独り身で栄養のあるものを食べて欲しい、寂しいだろうしとの一心でやってきましたがあまりにも頻度が多すぎます 旦那にもう少し頻度を減らして欲しい、家族だけの時間が欲しいと伝えた所「良くしてもらってるのにそんな発言人として神経疑う」まで言われしまいました 義祖母は初孫である旦那に会いたくて呼びつけます。休みの度にご飯に行かないかと旦那に電話 行ってきたら?と言ったものの、一緒に行こうの一点張り 休む時間、家族だけの時間 夫婦の時間、そんなものが欲しいと思ってしまう 私は求めすぎなのでしょうか

ランキング

レス

目には目を

🙂
シナモンベーグル
あなたのご実家は遠いですか? こういう夫はね、自分が同じ事されないとわからないんですよ。 可能ならあなたのご両親も頻繁に呼びましょう。 ま、本当に呼ばなくても今週も来週も呼ぶから!いいよね?だめ?私の親なのに神経疑うわって言ってみたら? 義父さんは仕事はもうリタイアしてるんですか? 毎週息子夫婦のとこに行くなんてよっぽど暇なんですね。 まだ60歳にもなってないのに、今からそんなに依存されていたら先が思いやられますね。 赤ちゃんまだ4ヶ月で大変なのに、毎週押しかける義父、呼びつける義祖母。その負担を妻に押し付ける夫。トピ主さんの優しさにつけ込んで罪悪感持たせるような言い方。 世の中のお母さんからしたら、旦那さんが1番おかしいし、敵認定だと思いますよ。 思いやりのかけらもないんですね。 妻を犠牲にしてる事に気づきもしないなんて最悪。 妻を使って親孝行するんじゃない! って旦那さんに言いたいです。

よくしてもらってるって?

🙂
はら
いやいや、義父は貴方の料理目当てですよ 4ヶ月の赤ちゃんがいるなら日頃、母親は休まってないんだから、頻度もだし長居なんかしないよ 旦那は貴方を使って親孝行してるだけよ よくしてもらってるって負担の比重半端ないよね?

舅はまだ50代なのに

🙂
既婚
そんなに息子にベッタリなんですね。 >旦那にもう少し頻度を減らして欲しい、家族だけの時間が欲しいと伝えた所「良くしてもらってるのにそんな発言人として神経疑う」まで言われしまいました 良くしてもらってる?って? もしかして手土産の事? 例えば、最高級有名ブランド牛肉とかを毎回たくさんとかシャインマスカットを食べきれない位たくさん持ってきてくれるとか、結構自分達では買えない物をたくさんくれるとか? きっとそうでもないですよね。 もしくはかなりの小遣いを主にもくれてるとか? それもなさそうだけどね。 一体何をどんなふうに良くしてくれてるっていうのか? 毎週も舅にふるまうご飯作らされて毎週来られるなんて嫌だ。 迷惑って分からない舅もどうかしてるし。 だったら舅の週末のご飯はご主人が作ればいい。 主は出掛けたりして留守にするとか。 出掛けないにしても、ご飯はご主人に作らせてやればいい。 そうすれば、メニュー考えて買い物して材料切って調理して、それを何品か作る大変さが分かるはず。 他人に振る舞う料理を作る労力を分かろうともしないご主人が悪い。 もしくは料理中、ご主人も隣にいさせてアレコレ主が指示を出して準備も片付けもほとんどの事をご主人にしてもらうようにする。 義祖母の所にもしょっちゅう行くのを強要してくるみたいだけど、そちらも何か小遣いをはずんでくれるとかメリットはあるんですか? 主からしたら他人に付き合ってあげてるんだから、ご主人もたまには主が行くのは免除して自分だけで行けばいいのにね。 本当に暑くて疲れてる時もあるだろうしそんな時は、私は行かないから!で通せばいいよ。

なかなか残念なご主人だね

🙂
むっちりもっちり
>旦那にもう少し頻度を減らして欲しい、家族だけの時間が欲しいと伝えた所「良くしてもらってるのにそんな発言人として神経疑う」まで言われしまいました ガッカリ発言だよなぁ 今年一番かも小町で よくしてもらってるのは旦那だけ あなたは負担しかない 手土産いらないから夕飯作りたくない 旦那に作らせれば? あなたはそのとき実家に帰るとか

もっと言っていい

🙂
ペジ
月4回しかも毎回23時まで滞在とか迷惑すぎます そんだけ来られたら誰だって嫌ですよ この頻度なら断っても人として全く問題ないどころか当然なので、 怯まずもっと言いましょう 私なら夫が言えないなら義父に直接言います

良い嫁だね~

🙂
鬼千匹
でも何も得はしないですよ。 それどころか今の恨みが 残ります。 家族として3人で始まったばかりの思い出は 「良い嫁」し過ぎで 無くなっています。 主さんもそろそろ隠している頭の角 出したら如何ですか? 夫の目を覚ますのは その角しかないですよ。

そんなことない

🙂
にゃんにゃん
週1、23時までって赤ちゃんいるのに非常識だと思う。 夫婦のことって、 じゃあ逆だったら、同じ様に言えんのか?って思う。 仮によ、トピ主の両親が毎週来て23時まで居たら、どう思う? 休みの日に毎週来るなよ、って思わないんだよね。よくしてもらっているんだから、そんな事言えないよねー。 分からない夫には、同じ体験をしてもらうしかない。 ご両親には迷惑かけちゃうけどさー。

夫にさせたら?

🙂
頑張って
夫にご飯作らせないの? 今度から作らせればいいのに。 (トピさんは、させないでしょうけど) 苦労を知らないから、なぜ嫌なのか分からないんですよ。 「いい人」してたら、そうなります。 誰も助けてはくれませんよ。 夫がダメなら義父に直接言ったら? 疲れるから、月に1回か2回にしてくれと。 それか、毎週日曜に予定でも入れたら? 自分のご実家の。 義祖母宅も、ハッキリ断って行かなきゃいいのに。 「でも、でも、だって......」っ言いながら、出かける準備して車に乗るんでしょ? だからですよ。 正直、義父や義祖母より、夫が悪い。

メンタル大丈夫ですか?

🙂
あかり
生後4か月の赤ちゃんがいるのに 週一、義父が来訪、23時までいるって、異常なことですよ? 義父の栄養状態なんて、配慮しなくていいです。 トピ主さんが料理をもてなすから、来訪も23時まで居座るのも当たり前になっているんですね。 そのうえ、義祖母にも会いに行かないといけないって、なんの罰ゲーム?って思ってしまいます。 私は母子家庭の夫と結婚し、同じように、義母の来訪、上げ膳据え膳が続き、メンタルやられました。 すでに結婚39年、義母を見送った者です。 体調が良くないので・・・とか嘘も方便、旦那さんが何と言おうと、理由つけて、どんどん断りましょう。 それでも続くなら、実家のご両親を含めての家族会議もアリだと思います。 あなたのご両親は、大切にあなたを育ててこられました。 義父や義祖母のために犠牲になる生活をさせるために、結婚させたわけじゃないでしょう。 あくまでもあなたの家族はご主人とお子さんです。 3人の生活が一番大事です。 心が壊れないうちに、行動を起こしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧