本文へ

自分に激甘(働かない旦那)

レス16
(トピ主 1
🙂
まいまい
夫婦
旦那は自営業で働いていますが、 毎月、生活費足らなくてゴメンと言い、 全く家にお金を入れなくなりました。 ※あれこれ2年経ちました。 ※子供は居ない(夫婦2人です) ※生活費5万ずつ折半と言うルールです。 最近は、生活費足らなくてゴメンすら 言わなくなり私が全て家計を支えています。 ※家事はしてくれません。 防犯面でつけた監視カメラの様子だと、 1人だと常にゲームして、お昼は2時間以上も店に帰って来ません。 朝もしんどいと昼出勤。こんなに自由で適当に仕事していても店が嫌いで、 直ぐ体調悪いとかで休みます。 私も仕事は好きではありませんが、 生活の為にと休まず頑張って会社員やっています。何かにつけて私に甘えてる 旦那が許せなくなって来ています。 好きだから一緒に居られる努力をし我慢してきたつもりです。私がなんども泣き ちゃんと仕事して家計をと…お願いしても何も変わらないし離婚も嫌がります。 生活費すら入れても無いのに、俺、仕事頑張ってるじゃんと逆ギレしてくる始末※更に内緒でパチンコにも行きます。 そんなお金あるなら2.3万でも電気やガス代に当てるのでと言うても、くれません。 こんな状態で愛情が継続する訳もなく 冷たく接してしまいます。 顔も見るのすら嫌になってきて何の為に働いているか分からなくなってきました。 将来不安にならないのか不思議でなりません。離婚したくなかったけど… もう離婚しか方法が無さそうです。 ※養うは選択に無いです 店を潰した方がいいのか… 紹介された週3パートも直ぐ休むので 働くの無理そう(社会不適合者ですね) やっぱり離婚しかないのかな?

ランキング

レス

離婚しかないですよ

🙂
他山の石
わかってますよね? 背中を押してほしいだけですよね? 押しますよ! はい、どーーん! まずは別居です。 3年くらい経てば離婚が認められます。 それまでの婚費負担がありますから、弁護士さんに相談してみてください。 弁護士費用の方が、その夫を養い続けるより安いでしょう。 結婚に失敗すると大変ですね。

私も結婚したい

🙂
つかまっちまった
私だって主様と結婚したいです。 家にお金を入れなくても家事をしなくてもぜーんぶしてくれてパチンコしたり好き放題。 そりゃ離婚なんて絶対にしません。 愛情がなくても、機嫌が悪くても金蔓ですもん、離しません。 優しい主様。 頑張って働きましょう。 食べさせてあげましょう。 一人だったらもっといろいろできるのにね。

答え出てる

🙂
あすぱら
逆に、離婚以外に良い方法がありますか? どうしても好きなら、離婚した後にお互いに自立した状態で、デートする方が、楽しそうと思う。生活すると、嫌なことしかないんですよね?

2年ってありえますか

🙂
ななこ
トピ主様がこのままで良ければ一緒にいるしかないです。ただズルズルと続きますよね。生活費さえ収入は無くても、パチンコへ。もしかして自営業等の借金はありませんか。 もし離婚するにしても収入を当てにされていますから、それだけに大変そうですね。

うん、不適合者ですね。

🙂
さばとら
私自身も、社会に合わせて生きる自分はあんまり好きじゃないし、 今の社会の方がおかしいと思う点も多々あるので、 自身はかろうじて適合して生きてはいるものの、 それができない人になにか思ったりはしません。 ただ、共に生きる相手として、不適合者を支えられるかどうかはとても力量を求められますね。 トピ主が力不足だと感じるなら、 「ごめんだけど私には無理」と謝ってサヨナラするしかないと思います。 自分にその力量がなかったことが悔しいし悲しいだけ。 別れるなら、相手のせいにはしないことです。 全部自分の力不足や将来の折り合いがつかなかったということで。 その方が、次に向かって歩き出せると思いますよ。

店って何の店?

🙂
ぎんねこ
御主人はお店を経営しているのですね。どういうお店ですか。飲食店ですか。製造業ですか。 それによってつくレスが変わります。 たった五万の生活費も払えないなんて、夫婦関係破綻しています。私の主人は光熱費月平均三万を支払い、生活費を現在嘱託ですが、十五万くれます。とてもやっていけないのではないですか。 店屋さんというのは、儲かる時はたくさん儲かるけれど、そうでないときもあります。売り上げで左右されるので、喫茶店みたいな水商売なら浮き沈みありますね。また暇な時は、店でぼおっとしていても平気ですよね。夜の生活があった上で、お金も入れないなら、離婚理由は十分あると思います。 金の切れ目が縁の切れ目という言葉があります。よく考えて。まだ若いなら違う人はあります。

いやいやいや

🙂
おばば
何故?未だ一緒にいますか? もう養っていますよね…。 離婚でいいんじゃないですか? 離婚しない理由はなんでしょう 時間勿体無いですよ

レスします

🙂
おばはん
>1人だと常にゲーム >お昼は2時間以上も店に帰って来ません。 >朝もしんどいと昼出勤 >店が嫌いで直ぐ体調悪いとかで休み >更に内緒でパチンコ >店を潰した方がいいのか… >紹介された週3パートも直ぐ休む これはトピ主さんが養っている間はずっと甘えると思います。 離婚は勿論ですが、その前に家を出るなり追い出すなりした方が良い。 店を潰して方が良いのか、とありますが、初期費用が勿体無いから畳まないのですか? 夫は税金を払わなくて良い間は変わらず今のままだと思いますよ。 私なら働かない夫には早々に見切りをつけお別れします。 それにしても、店が嫌いなのに、なぜ経営することにしたのか、疑問です。

そうですね・・

🙂
一条
主さんが居るからご主人はダラダラしていても生きて行けますからね。 そりゃ離婚は嫌がりますよ。主さんが居なければ生活に困るので。 30代なら離婚した方が主さんは第二の人生に進めるのでは?普通の会社員と再婚したら子供も持てる年齢では? こんな感じで80代まで行きたいですか?

悩むこと?

🙂
ピピ
早く離婚したら良いだけ。

トピ主が頑張ってるうちは

🙂
大ハズレでした
トピ主が生活のためにと頑張って働いているうちは 夫は働かないでしょう。 自分が働かなくても食べていけるので。 離婚したくないのは、今のままで養ってもらえるからです。 二人でいる限り、このまま平行線というか、膠着状態。 何も変わらないと思います。 はずれ引きましたよね。 結構こういう旦那さんいるみたいですけどね。

色々な人がいますが

🙂
なな
お子さんがいるからと昼夜3つの仕事を掛け持ちして、働かない夫も養う妻 マルチにはまって次々仕事を変え、おまえも手伝えと迫る生活費を入れない夫を持つ妻 実家がないからと資格持ちにもかかわらず、DVをふるう夫と留まる妻 夫の帰宅が怖くて、毎日ショッピングモールで閉店まで過ごす妻 短期間で転職を繰り返し、その都度さらに低い条件の仕事に就く夫がいる妻 実際に全員知り合いですが、一つだけ言えることは 自分で自分の選択肢を決めた人はその後に離婚する・しないに関わらず 予後がいいということです。 逆に言うと、状況にただ流されて自分が被害者のままで立ち止まっていた人は 今どうしようもなくなっています。 その選択肢が正しいかは後にならないと分かりません。 ただ、あなたが腹をくくってその選択を決めてください。 なぜそうなるかは私にも分からないんですが、年を取って誰かにアドバイスできるならこれだけだと思いました。 どうかトピ主さんの未来が、あなたにとって幸せになるよう。 顔も名前も知らない間柄ですが、応援していますよ!

泣くからダメなんだよ

🙂
むっちりもっちり
淡々と言ってみたら 離婚を嫌がるんじゃなくて このままだと離婚せざるを得ない 私はあなたを養うつもりはない いついつまでに腹を決めてくれ 泣くと説得力が一気になくなる

コメント下さった皆様に。

😭
まいまい トピ主
コメントありがとうございます。好きになって一緒になりましたが限界だったのもあり。胸の内を聞いて欲しかったのもあります。 そうですね…子供じゃないんだし私自身の人生でもあるので別居から始めたいと思います。ありがとうございました。

今しかない

🙂
なお
子供がいないなら、今離婚か別居です。会社員なら尚更です。離婚したくないと言っても、離婚理由にあたると思うので、離婚できます。 他に養ってくれる人を乗り換えるかも、しれません。愛情だけじゃやって、やっていけません。私は、元夫の経済的DVで離婚しました。子供もいますが、今の方が自由です。借金の尻拭いや子供の貯金まで使って、パンパなくしんどかったです。

お金の流れを止める

🙂
北斗一星
それは生活費としてあなたから夫へお金が流れている状況ですよね。しかも夫はパチンコで浪費している。 ならばあなたが彼の生活費を出す必要はない、まずは別居してみたらいかがですか。働かざる者食うべからずを突き付けるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧