本文へ

夫の収入が5万円か0円

レス12
(トピ主 0
🙂
みんみん
夫婦
夫は自営業です。 不景気ですが夫は職人の為その収入は入ってくるものの、家族経営で母と兄と3人で頑張っています。 ただお店の経営や借金返済の為、どんなに頑張っても全てそちらに持って行かれてしまいます。 税金対策として2年ほど前から給料5万円になりました。 それも入ってこない事が多く困っています。 私はパートで手取りで約20万円くらいです。 マンション保有で完済してますので管理費などで6万円位支払っています。 それ以外生命保険料、光熱費、生活費、固定資産税等…足りません。 親の遺産が少しあったのと貯金を崩して来ましたが底をつきます。 子供は2人いて1人は独立、娘は一緒に住んでいますが働いています。 以前私の母も同居でしたが他界したため広いマンションを売りそれを返済に当てて、もう自分だけでの仕事をした方が良いのではないかと何度も話しても全く動いてくれません。 私がもうお金がないと言っても、ん〜って言うだけで何も変わりません。 親が残してくれた遺産を何だと思っているんだろうと思うとシャクに触ります。 マンションを売り半ずつ分け、離婚しても良いかなと思い始めてもいます。 娘も離婚した方が良いと思うと言われています。 家事は手伝ってはくれますが、あからさまにやってやってるという態度、もう少しこうやって欲しいというとすごく機嫌が悪くなり歩く音を響かせたり戸をバターンと閉めたり。 不愉快になります。そんな状況が続いていると一緒に頑張ろうという気持ちにもなれずタイミングを見てマンションを売って離婚をしたいと伝えたい、と思う反面、長年連れ添って可哀想かなとも思ってみたりの葛藤をしています。 他の仕事へ転職して欲しいと伝えましたが借金を一気に返済しないとならないらしいです。 マンションを売ろうというと田舎の方に引っ越すのは嫌だとか文句ばかりでうんざりです。 皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

夫婦共倒れ

🙂
四槓子
イヤイヤ、これ老後どうするの? もうすぐよ、老後なんて。 健康なら働けるけど、50代にもなると、健康面の不調が出やすくなるので、そんな保証もなくなるからね。 表面(書類)上だけでも、離婚して清算した方が良いと思ったし、旦那さんには現実をみてもらった方がいい。 このままだと夫婦共倒れの生活保護頼りになるよ? 借金ってさ、いったいどのくらいあるのかな? 年齢的に、もう考えてる暇すらないと思ったけど。

うーん

🙂
たんたか~ん
娘も離婚した方が良いと思うと言われています。 そう思われているなら旦那はダメダメなんだろうね。 5万か0かって、成り立たないもんね。 主がいるからどうにか成り立っているんでしょ? 楽が身に染み付き、違う仕事など出来なくなっているんじゃない? 5万の仕事って…普通に考えたら楽でしょ? バイトだって出来なくはないしさ。 主に甘えているんだよ

可哀想なのは娘

🙂
ふう
>長年連れ添って可哀想かなとも思ってみたり 可哀想なのは夫ではなく娘さんですよ。 夫の収入が少ないのも、そんな人を伴侶に選んだのも、旦那さんとトピ主さんの2人ともが自分の選んだ結果です。 でも娘さんは違います。娘は親を選べないのに、稼がず家事もせず不機嫌撒き散らす父親しかいない。 現状、トピ主さんが文句を撒き散らす旦那さんと戦わない選択をした結果、我慢してるのは娘さんです。何を大切にしたいのかよく考えてみてはいかがですか。

動くのが遅い

🙂
ぽん
>親の遺産が少しあったのと貯金を崩して来ましたが底をつきます。 それに手を付ける前に、気づくべきでした。 貯金というのは、いざというときのためのものであって、 残金が0になるまでズルズルそれで生活費を補填してきたのは間違いでしょう。 >親が残してくれた遺産を何だと思っているんだろうと思うとシャクに触ります。 厳しいことを言いますが、それはあなたも同じですよ。 あなたが”何とかした”から、 夫さんは”何とかなった” と思って、何も変えずに続けてきたのでしょう? お気の毒ですが、片棒を担いじゃっています。 >皆さんならどうなさいますか? とのことなので、レスしますが、 無い袖は振れないし、 借金のある義実家を支えることもできないし、 今は子供さんも独立しているとのことですから、 経済的に破綻していることを理由に、離婚を提案し、 先ずは別居。 マンションは誰のものですか? 夫さんの所有なら、一人暮らしした場合、 給料5万で管理費6万でしょ。 トピ主さんが出ていけば、おしまいにせざるを得ません。 自分から決断できない夫さんに ピリオドを打ってあげるのも、 妻のやさしさかな。 お金が切れても、家族は切れないから 時々家族で食事でもしたらいいと思います。

なんか違う気がする

🙂
ゆかたん
現在の50代って、バリバリ働く主婦の多い世代ですよね。 なのに、あなたはパートなのですか。 >私がもうお金がないと言っても、ん〜って言うだけで何も変わりません。 お金がないと言うだけでは、意味ないのでは。 数字を元に話し合いをしなくては。 >親が残してくれた遺産を何だと思っているんだろうと思うとシャクに触ります。 これいけませんね。 親が泣いていますよ。 私も親の遺産を持っていますが、全て次世代のためと手を付けていません。 夫婦の世代の出費は、自分たちで賄うものです。 そして何より、ご主人のせいではなく、あなたが自分の意思でやったことです。 なぜなら、離婚する勇気がないから。 あなたはまず、他責思考を改善しましょう。

離婚一択

🙂
50代共働き
「苦労かけて本当に申し訳ない」の姿勢なら「大丈夫、一緒に頑張ろう」と言えるけど、だいたいお金の無い人って精神的に追われる毎日だから横柄なんですよね。 離婚一択です。人生の足手まとい。 トピ主さんは残りの人生があと何年か考えて、後悔の無い笑顔で過ごす毎日を送って頂きたいと思います。

「離婚」含めた選択肢の提示

🙂
ヨーコ
「今のマンションを売って離婚」を選択肢の一つとして提示してはどうですか? もちろん他の提案も含めてです。 たとえばWワークして給与を増やす、 マンション売って夫婦で田舎暮らしする 借金が膨大なら会社を畳むなど、 ほかにもいくつか選択肢も一緒に示して 「どれにしますか?」と聞く。 もし選ばないなら、トピ主さんと娘さんが出ていく「別居」の選択肢もあり こちらは旦那さんの許可なく実行できます。 管理費と固定資産税を旦那さんが払えなくなれば、売るしかないことぐらいは理解できるように思いますけどね。

別れる!か、、、夫が副業!

🙂
lemon tea
>夫は自営業です 自営業でも、お金が入ってこないなら、、 もう、自営業終了するのです。 もしくは、、バイトをしながら、副業として 続けていきましょう。 ウーバーでもやって、、←融通が効く仕事 自営業の仕事が入った時には自営業の仕事、、 今、、その自営業のお金が入ってこないのに、、 なんでいつまでも続けているのでしょうか?? 世の中の状況判断で、、仕事を変えるのです。 仕事など、、変更の効く人が人生をうまく渡って 行けるのです。。 これでなければならならと固執するのではなく、、 ゆらゆらと、流れにのって、、なんでも変更して できる様にしましょう。 トピ主も、ゆらゆら流れに乗って、、変更です。 それは離婚でもいいのですよ!夫と別れた方が 夫が本気で考えるでしょう。

ん〜

🙂
匿名
そりゃあさ、妻が養ってくれるならわざわざ転職なんてしませんよ。 本人は一つも困ってないんだから。 そもそも給料が出てないのが怪しい。自分だけ溜め込んでるとか使ってしまってるとか無いのかな? あなた、良い人すぎるよ。 親からの遺産はあなたの財産で離婚時の遺産分割の対象にならなかったのに、それを返済にあてて、更に今の住まいを売って半分あげて離婚なんて、夫には旨味しかないのに。 家族3人で経営して給料出ないなんてアホというか…じゃあ他の二人はどうやって暮らしてるのさ。 あなたみたいな養ってくれる人でもいるの?そうじゃなきゃ生活成り立たないよ? 給料も出ない会社なんて潰した方がいいと思うけどね。

5万円って、、、

🙂
甘やかしの結果
ご主人の仕事はアルバイト程度ですか? いくら節税とはいえ、月収5万円それにも足りないことがあるなら、他のご家族はどうやって暮らしているのか、気にならないのも不思議です。 とはいえ月々の給料がすくなくても、トピ主さんが家計を支えられるならまだしも、そうでないなら家計は破綻していますよ。 保険費や通信費、光熱費も減らせる可能性があるものは限界までへらす。 独立したお子さんもおられるのだから、同居するお子さんから食費程度は入れてもらうことも必要でしょう。 しかし何よりもトピ主さんがご主人と離れられない思考こそ、大きな負債でしょう。

家事をしてるなら一応パート主夫ですね。

🙂
Tmax
>他の仕事へ転職して欲しいと伝えましたが借金を一気に返済しないとならないらしいです。 どこから借りたお金なんですか? なんの為に使ったんですか? もしトピ主家族の生活のために使ったのなら、トピ主さんも一緒に返していくのが当然かと思いますが。 >不景気ですが夫は職人の為その収入は入ってくるものの、家族経営で母と兄と3人で頑張っています。 給料が月5万なのは、実家からお金を借りたからその返済のために引かれてるだけなんじゃないですか?マンションのローン返済や子供たちの教育費に困ってかなり高額な借り入れを、長年に渡ってしていたのでは?借金が何のためのものだったかは、重要だと思います。 今はトピ主さん頼りの生活になっているようですが、ずっとそうだったわけじゃないのは明らかですよね?職人として稼いでた夫と結婚したはずだったのに、いつの間にか自分が支える立場になったから不満なんですよね? >長年連れ添って可哀想かなとも思ってみたりの葛藤をしています。 違うと思います。 もうおばあさんみたいな歳になってるから、今更一人になるのが不安なだけだと思います。娘はいつ結婚して出て行くかわかりませんしね。 >マンションを売ろうというと田舎の方に引っ越すのは嫌だとか文句ばかりでうんざりです。 何故田舎確定なんですか? トピ主さんが田舎暮らしがしたいんですか? マンションは誰の名義なんでしょうか。 トピ主さんはパートだし、夫なのでは? 不況で仕事が上手くいかなくなったってことなら、それ以前の収入はきちんとあったから取り敢えず何とかマンションのローンが完済できたんじゃないですか?夫の許可なく勝手に売却できない状況だから困ってるのであれば、頑張って説得するしかないですね。 マンションを売却してそのお金で借金を綺麗に返して、市営住宅等へ引っ越されたら如何ですか? 6万の管理費払ってる場合じゃないかと。

年金が気になります

🙂
匿名
自営業ということは国民年金だけですか? 国民年金基金にも加入しているのなら良いのですが。 もし自己破産となった場合、公的年金だけは守られるので。 主様は厚生年金に加入なさっているのだろうと推察できるので良いけれど 老後の見通しは立っていますか? 夫の国民年金+妻の厚生年金で生活するのなら離婚したほうが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧