本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手側の都合によるドタキャンの場合のリスケについて。

相手側の都合によるドタキャンの場合のリスケについて。

レス13
(トピ主 0
🙂
yumi
ひと
こんにちは。 友人と遊ぶ約束をしていましたが、2回連続で友人の事情でドタキャンとなりました。それは仕方がないのですが。この場合、リスケの話を持ち出すのは友人側でいいのでしょうか?私は待っていてもいいですか? 実は、2回の約束とも我が家に遊びにくる予定になっていて掃除や買い物などして来客の準備をしていたのです。結構、しんどいな。と思っていて…。それで、こっちからまたリスケの話するのもなんか違うかなって。どうなんでしょうか?

ランキング

レス

何もしなくていいかと

🙂
朝はパン
まさに先日そういうことが我が身に起こりました。 相手はママ友でしたけど。 私はドタキャン側が代替日を提案すべきと思ってましたが、一向に相手からこの日どう?等の話題が出ず、どうするつもりなんだと腹が立ちました。 相手は遊びたくない可能性もあると思うので、こっちからは言わなかったですけど、ダラダラと関係のないLINEだけ続いて本当に面倒だったので、行ける日や曜日だけ連絡して「そういうわけなので遊びたい日あったら連絡してきて下さい。では」って感じでスタンプ押して終えました。 流れたら流れたでもういいしって思ってました。 そしたら向こうからこの日は?って言ってきました。 いろんな意見があるでしょうが、私はドタキャンされた側は相手からの連絡待てばいいと思ってます。 相手に遊ぶ気ない可能性ありますし。

うーん

041
りんご
もうその話はナシでいいと思います。 こちらから誘う必要はない。 相手から改めて誘われたとしても、家に来てもらうのはやめる。 外で会えばいいと思います。

行きたくない

🙂
なな
2回のドタキャン=行きたくないの意思表示ですね。残念ですけど。 なので、あなたから提案してもまたドタキャンされるだけです。 私は人の家に行くの嫌いなのですが、ノリでOKしてしまう事があります。そういう人も、世の中にいますよ。 なので、相手から持ちかけられるまでは連絡しなくていいです。

なし

🙂
レモンサワー
2回ドタキャンされたなら、私ならその話は完全になくなった、と思います。今後も一生「なし」です。 買ったものは自分で使います。 誠意のある友達なら、「いろいろ準備してくれてたんじゃない?ごめんね」なんて言葉もあるのでは。でもないなら、あなたの都合は考えていない人だと判断していいのでは。 そこであなたが下手に出るとおかしくなると思います。 私なら、お互い暗黙の了解で、今回の件は「なし」になったと理解します。

会いたい度による

🙂
むーん
「しんどくなった」「もうしばらくいいかな」と思ってるなら このままこっちから何も言わないでいる。 もし1~2回目が主さんから誘ってるなら、 もしかして友人は、そんなに乗り気じゃなのかもしれません。 私なら、しばらく放置ですかね。 友人からリスケ言ってきたら、「家じゃなくてお店で会おう」って言うかな。 これで3回目のドタキャンされたら、 御縁が無かったと思ってフェードアウト決定です。

待つしかない

🙂
まなか
実は相手はそんなに会いたくないのかなと考えないトピ主さんはポジティブでいいですね。自分から連絡するという選択肢はないです。

2回ドタキャンされたらもうナシ

041
凛々
私だったら自分から連絡しようとは思いませんが 友人がトピ主宅に遊びに来るという話の流れはどうだったのでしょうか 友人から言い出したのか、トピ主が誘ったのか それにもよるかと思います もし友人側からならばそのうち連絡が来るかもしれませんが、嫌なら外で会えば良いと思います トピ主側から誘っていたのであれば、もう2度と提案はしない それで良いのでは?

家だからいいでしょ、と思ってる人なんでしょうね。

🙂
ぽーちどえっぐ
「家だから別にいいじゃん。待ってるだけだし。」っていう考えの人はいますよね。 でも、そのパターンで好き勝手にキャンセルされるのはいい迷惑ですよね。 何も言わなくていいと思います。 それで、何も言ってこなければそれまでの人なんでしょう。 少しでもあなたに気遣いがあれば、ごめんねと言って、次の予定を向こうから言ってきます。 そしたら「あなたの家にお邪魔してもいい?」といってドタキャンしてあげたらどうですか。 あなたの気持ちをわかっていただくために。 でも、何も言ってこなそう。 非常識で気配りもないから、2度もドタキャンできるんですもの。多分。

放置しておきましょう

🙂
うーたん
2回ドタキャンでリスケを言ってこないなら、いったんこの話は完全になくなったと考えてよいです。 普通の感覚では、やむなくドタキャンせざるを得なくなった側は丁寧なお詫びとともにリスケ候補日をだして次回はなにがあっても実行、迷惑をかけた分のちょっと豪華な手土産を持参するくらいが最低限のラインです。(人の家におじゃますることになっていた場合) ご友人は当初から気乗りしていない可能性も高いです。 ご友人のほうからリスケを言い出してこない限り、トピ主さんとしては放置でよいです。 また、理由がどうあれドタキャンする傾向が強い人とは外で会うようにしたほうがモヤモヤしないと思います。予約の必要のないお店などで。

どちらにリスケの主導権があるのかははっきりさせる

🙂
通りすがり
私がトピ主だったら、「二回もあなたの都合でリスケしているので、三回目はあなたの主導でお願いね。」と返します。 ご友人との付き合いによるのですが、ママ友とかサークル内の友人といったような大きな友人関係の一部である場合、その友人がトピ主を知る別の友人に、トピ主が誘ってくれないというような愚痴をこぼし、トピ主が悪いみたいな印象操作をする可能性があります。友人に悪意はなくてもコミュニケーションのボールがどちらにあるのか曖昧にしていることが原因の可能性もあります。 これを防ぐにはコミュニケーションのボールがどちらにあるかはっきりさせることが必要だと思います。友人の訪問をご破算にしたい場合はトピ主から今回は都合が合わないみたいだから流しましょう、とはっきりいった方が良いし、はっきりさせたくないなら友人主導でリスケ中という形にしておいた方が良いのではないかと思います。

無題

🙂
ずず
なかった事にしましょう! もし誘われたら、外で会いましょう。 「家に行きたい」と言われたら、色々準備するの大変だからさ〜で。

経験ありますが、

🙂
しおたいおう
連続ドタキャンされたことがあります。 最初のドタキャンの後から、つまり2回目の約束から向こうに主導してもらいました。 具体的には「また会えそうな日があったら連絡待ってるね」というような内容のLINEを送りましたよ。 向こうが言ってくるまで何もしなくていいし、家で会うのが面倒になったのならやっぱり外食にしたいと言えばよいと思います。

私も同じことがありました。

🙂
もち
びっくりするくらいおんなじ事がありました。 そして、当人は別に来たくないわけではなく、平然と何度でも家に来るんです。 予定管理がめちゃくちゃ下手くそかつ、覚えてないタイプの人なんだと思います。 よく一緒に遊ぶ人なのですが、とりあえずしばらくは自分からは会う予定入れなくていいかなと思います。 とはいえ、お子さんが居たりと環境が異なれば状況は異なるかもしれませんが。 違和感を感じたらその人とは少し離れるのがいいのかも。人間は他にもたくさんいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧