40代の主婦です。
とあることで、身体に大怪我を負ってしまい人目につく場所に20センチ程の手術跡があります。
怪我のあと、実母が家事や子守のために1週間ほど滞在してくれました。
ありがたくお願いしましたが、母が私に対して放つ言葉の数々にイライラしてしまい感謝していたはずなのに今までも彼女の言葉で傷つけられ我慢してきたことに気が付きました。
例えば、母に言われたことで、
学生の女の子を見たんだけど、つるっとしたきれいな肌をしていたわと言ったり、←傷つくほどの傷跡がある人を前に言うことでしょうか?
私はケガの影響でスーパーへの買い物もショッピングカートを引いてるのですが、あなたのカートは老人がよく引いてるものよねと言ったり
思えば、幼い頃からいつも貶されていました。
学生時代は、私のメイクがおかしいと貶され(母はメイクはしない主義で何故かロングヘアを毛嫌いしています。幼い時から私は、ショートカットかボブでした)、私がその頃好きでよく聴いていた曲の歌詞を貶されされたり、産後の体型を笑われたりもしました。体型のことは、実母自身も姑に貶された時に不快だと話していたにも関わらず娘には言うのです。
それとも、わざと意地悪な気持ちで娘を傷つけているのでしょうか?息子である弟にはこのような発言はありません。
なので、体型のことを笑われた時に言い返しました。弟の〇〇はいま関取級に大きいよね??(本当に肥満体型でした)すると、口ごもり黙りました。
2歳の頃の私の写真を見たら、お風呂で溺れている風景を写真に収めアルバムに貼っていました。泳ぎの練習をさせていたのよと言われました。今まで何十年も変だなと思ったり傷ついたりしてきましたが、気づかないふりをしてきました。ケガの治療もしつつ今頃精神的にまいってしまい、どうしたら良いのか悩んでいます。何かアドバイスいただけませんでしょうか。