本文へ

毒親の母

レス9
(トピ主 0
🙂
カギ
ひと
40代の主婦です。 とあることで、身体に大怪我を負ってしまい人目につく場所に20センチ程の手術跡があります。 怪我のあと、実母が家事や子守のために1週間ほど滞在してくれました。 ありがたくお願いしましたが、母が私に対して放つ言葉の数々にイライラしてしまい感謝していたはずなのに今までも彼女の言葉で傷つけられ我慢してきたことに気が付きました。 例えば、母に言われたことで、 学生の女の子を見たんだけど、つるっとしたきれいな肌をしていたわと言ったり、←傷つくほどの傷跡がある人を前に言うことでしょうか? 私はケガの影響でスーパーへの買い物もショッピングカートを引いてるのですが、あなたのカートは老人がよく引いてるものよねと言ったり 思えば、幼い頃からいつも貶されていました。 学生時代は、私のメイクがおかしいと貶され(母はメイクはしない主義で何故かロングヘアを毛嫌いしています。幼い時から私は、ショートカットかボブでした)、私がその頃好きでよく聴いていた曲の歌詞を貶されされたり、産後の体型を笑われたりもしました。体型のことは、実母自身も姑に貶された時に不快だと話していたにも関わらず娘には言うのです。 それとも、わざと意地悪な気持ちで娘を傷つけているのでしょうか?息子である弟にはこのような発言はありません。 なので、体型のことを笑われた時に言い返しました。弟の〇〇はいま関取級に大きいよね??(本当に肥満体型でした)すると、口ごもり黙りました。 2歳の頃の私の写真を見たら、お風呂で溺れている風景を写真に収めアルバムに貼っていました。泳ぎの練習をさせていたのよと言われました。今まで何十年も変だなと思ったり傷ついたりしてきましたが、気づかないふりをしてきました。ケガの治療もしつつ今頃精神的にまいってしまい、どうしたら良いのか悩んでいます。何かアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
旦那いるんですよね? いや旦那が仕事を休むなりして自分の子を見れば済んだ話では? 寝たきりでも無い限り家事の出来ない大人の男なんて居ないし、我が子の面倒すら見られないんですか? それとも仕事を休めないブラック企業にお勤めなんでしょうか。 お母様が懇願して孫の世話を見せろと言ってきたんですか? 当然報酬は差し上げるのですよね。 不満があるなら自分の旦那を何とかしたら?と思います。 あなたが怪我して子供の世話など出来ない事で、何故にお母様が世話係として出てくるのか謎すぎます。

お母さんにガンガン言う

🙂
レカ
しかし、おかしなお母さんですね。トピ主さんが折れないで、ガンガンその都度言ってやれば良いんです。 今からでも遅くないです。「今まで言いそびれたけど、お母さんの私に言うことって、誰が聞いても常識から逸脱してると思うのよ。親しき中にも礼儀ありって言うわよね。親子だからって、言って良いことと、悪いことの区別がつかないお母さんってお頭がわるいんじゃない?」と今までのお母さんの自分への発言を繰り返して言ってやってください。 そして、トピ主さんの怪我が治ってお母さんの助けを借りなくても良くなったら、金輪際絶縁で良いのではないですか?

女の子ならきついこと言ったりしていいと思う人はいる

🙂
ぎんねこ
そんな小さい時から扱いがご兄弟に比べて悪いようなら、女の子という性別に偏見があるのかもしれませんね。私自身還暦で比較的長く生きていますが、実家のお隣の奥さんが三人の男の子のお母さんで、実家には独身の兄がいるんですが、挨拶に行くと兄には一言も言わないけれど、私にはお宅は植木屋さんを入れてくださいと何回も言ってきます。兄にこの前会った時何か言っていたか聞くと、全く何も言わないそうです。 恐らくお母さんには、男の子大事、娘はきつくいっていいと思い込んでいると思います。 トピ主さん、自分の身は自分で守らなければならないから、傷跡は、形成外科、もしくは美容外科に相談して、消してもらうように病院にかかられたらどうかと思います。母親なんか頼りにならないですよ。 小さい時から、母親の言うことは絶対と私たちは思いこんでいるけれど、そろそろ自分の価値判断で動かれていいんじゃないかと思います。 私自身里帰りの病院で、弁護士に相談すると、あなたは犯罪行為を受けているのに、親が我慢しろと言えば、我慢するのかと言われるようなことされたことがありますよ。 これからも親がお世話になるからと何十年も我慢していましたが、院長先生に十年以上たってから手紙を書いたことがあります。 お母さんは男の子大事のきつい人と思って近寄らないで、あなたはあなたで動けばいいと思います。 親は親、あなたはあなた。ご自分の人生の方が大切です。

絶縁覚悟でぶちまける

041
もものき
「女子学生の肌がつるっとしている」「そのカートは老人がよく引いている」は単に事実を言っているので、そこは過剰反応のように感じました。 でもそれ以外のエピソードは、お母さんが悪意なく言ってる可能性(そういう人いますよね)またはイジリのつもりか半々ですがどちらにしてもトピ主さんは嫌だと感じた、言った側の悪意の有無じゃなくこれははっきり伝えたほうがいい。 タイトルどおり、あなたが今まで傷ついてきたことをすべてぶちまけてはどうですか?それほど参っているならば絶縁覚悟で、でもその前にどうせなら言いたいことを言わないと伝わりません、怪我のあとお世話をしてくれたことは別問題です、言いましょう。

お母様にされて嫌だった事を

🙂
既婚
洗いざらいぶちまけたら? でも今後もお母様の助けは必要なんでしょうか? 家事はご主人が帰宅してから頼むとか出来ないの? お母様にもう頼まなくていいようにして、洗いざらいぶちまけてもう連絡も会うこともしなければいいのでは。

離れる

🙂
猗窩座
言い返すより、 距離を置く方が、母には堪える。 今後は何があっても頼らない覚悟を決める。 それはトピ主さん一人の時狙っていうのでしょうか それとも、あなたの夫がいる前でも言う? 暴言(失言)はトピ主さんに対してのみ? あなたの夫や子供に対しても同じように失言を吐くことはある? 多分 言い返したり 不快だと伝えたところで、長年娘をサンドバッグにすることで、心の安定(ウサ晴らし)してきた人は治りません。 トピ主さんが反応するということは、関われるキッカケがあると思わせてしまうことです。 いきなり絶縁してもトラブルだけでしょうから、今回手伝ってくれたことはありがとうと表向きは円満にその場は取り繕ろって、今後の付き合いは、社交辞令で(忙しい 体調不良 適当に理由作って) 会わないようにする。 過去の不満等言って謝らせたとしても、口先だけの謝罪で、疎遠避けるため(サンドバッグにしやすい 介護要員としたい 可愛い弟には負担させたくない) 謝罪して過去は帳消しになかったことにされて、今後は仲良くと言われても困るので。 距離を置いてること悟られても、理由は言わない。忙しいだけと言って会わない。 どうしても母に会う時は、他の人がいる時だけ会う。他の人に母の暴言の証人となってもらう 母の本性を人前で晒し、トピ主さんの味方を増やす。

決断は自分で

🙂
かけ
子どもの面倒を親に頼んで助かったのですよね。そうしたら毒母ではないです。 毒であれば接点ももちませんよ。 私は20年以上前に親と絶縁しており、一切の支援も受けずにいます。トピさんは依存しておいて、気に入らなければ毒親って都合が良いですよね? そういうところを見透かされて容姿のことなど弱い所に漬け込んでくるのでしょうね。 トピ母のような親はたくさんいます。昭和の母親ってそんな感じで、私は絶縁後、介護すらしないですよ。 毒なら金輪際、絶縁です。 おそらく依存心の強いトピさんは無理だからここに書いてきているのですよね。 40代、自分で決断しましょう。

私の母も似た感じです

🙂
わなげ
私も40代、幼少期から母の言動に傷ついてきました。 容姿のこと、行動のこと、無神経な発言が多くて、どうしてそんな言い方するんだろう、とずっと悩んできました。 母に、「なんでそんなに人の気持ちがわからないの!?」と泣きながら怒ったこともあります。 兄がいますが、兄には気を遣っている節があり、そこまでの言動はないようです。 家族ぐるみで親しい人に母の印象を聞いたら、意地の悪さはなく、いわゆる不思議ちゃん、とのことでした。 近年、精神科医や知り合いのカウンセラーに相談したところ、直接会ったわけではないからハッキリと判断はできないけど、話を聞く限り発達障害(アスペルガー)か、境界知能の可能性がある、とのことでした。 腑に落ちたというか、じゃあもうしょうがないな、という諦めの境地になりました。 対策としては、「カサンドラ症候群」で検索してみるといいですよ。

幼い頃から、母親の鬱憤晴らしの役割も負わされていたんでしょう

🙂
もう諦めよう
多分貴女は、言い返すと余計嫌な思いをさせられる(又は、痛い目にあわされる)と学習してしまい、母親に抗議することも、母親のことを貶め返すこともできないように成長してしまった人なんだと思います。 そのことに子自身が気付けるのは、客観的な観察力や判断力が身についてから、つまり大人になってからです(悲しいことに、一生気付けない人もいるでしょう)。 問題点をどんなに正確に把握し分析できたとしても、すでに母子関係はガチガチに固まってしまった後であり、子にとって楽な方向に改善していくのはもう難しいと思います。 母親に言い返して口ごもられた時、母親としては「娘がいきなり歯向かって来た」「私は攻撃を受けた被害者だ」という思いしかなかったんじゃないでしょうか。 貴女が何十年も変だイヤだと思っていたことをぶつけたところで「今更言われても(今更ケチをつけるお前が悪い)」「これが自分の愛し方だ(それを理解しないお前は悪者だ)」等と開き直られるのがオチでしょう。 幸い貴女はご自身の生活基盤を確立されておられますので、母親から離れるのが精神衛生上最も良い選択だと思います。 家事や子守はもう頼らないことです。 きっと断ればネチネチ言って来たり、悲しそうな顔をして貴女の罪悪感をウズウズさせる母親なんだろうと思いますが、どうぞ毒の引力に引っ張られないよう頑張って耐えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧