本文へ

非常識なお土産や差し入れ

レス84
(トピ主 1
🙂
サファイア
仕事
職場へのお土産や差し入れで、非常識なお土産ってありますか? 私が経験した非常識なお土産は (1)メロンやリンゴなど皮を向いてカットしなければならないもの。 →購入してきた人が切り分けるならまだしも、大体関係のない人が切り分けている。 (2)ぶどう →1人1房であれば持って帰ることも可能ですが、人数分ではなく、しかも種類の違うものを3種類でしたので、洗って3種類をバランスよく配る必要がありました。しかも、皮が食べられず種ありのものでしたので手が汚れ、仕事を中断して食べるのに集中しなければならなかったので大変迷惑でした。 (3)人数分ではないカップケーキ →通常サイズの1.5~2倍のカップケーキ。人数分や人数÷2の数でもないため、全員同じ量で取り分けることが難しく、また左右非対称のデコレーションのため乗せてあるフルーツなどを取り分けることも困難で、お皿に乗せたときはぐちゃぐちゃに。 こういった迷惑なお土産を職場へ購入する方は一体どんな心理なのでしょうか? しかも購入してきた人は取り分けず、新人や事務の方に取り分けさせるんです。 食べた後はお皿やスプーンなども洗わねばならず、仕事の手が止まるので迷惑です。 購入してきた後のことを考えていないのでしょうか??

ランキング

レス

同感です

🙂
さこさこ
ホールケーキやアイスクリームも困りますよね。 職場だけでなく、家庭に貰っても困ることがあります。 シチュエーションは違いますが、以前家庭教師をしていた先で、皮付き丸ごとの桃を出されたことがありました。 高価な桃でしたので、手でむけるくらいの状態でしたが、生徒の机の前で手でむいて齧り付くのに躊躇っていたら、お母さんから、さぁどうぞ、と言われ、手も口もびしょびしょになりながら食べました。何十年経っても思い出に残っているおやつでした。

おみやげハラスメントですね。

🙂
みやハラをなくし隊
職場へのお土産なら、個包装かつある程度保存がきいて、配りやすくて、人数分。 これ常識ですよね。 新卒の頃から、そうしてきました。 たまにトピ主さんのような人をみかけると(はぁ~頭つかおうよ~)と思ってました。 今の時代、それはもう「おみやげハラスメント」ですよ。 お・み・や・げ・ハ・ラ・ス・メ・ン・ト。 お土産をあげることで、人に迷惑をかけ、人を困らせ、いらいらさせる。 ほんとうに大迷惑でしかない。 そんなお土産はファミリー消費してくれって感じですよね。 職場で決めたらどうですか。 「そのままわけられないお土産は、ご自身で配ってください。」と。 あるいは、おみやげ禁止にする。 どうしてもあげたかったら、内輪でやってくれよって。 盆暮れ正月は、みやハラ多発で、ほんとに疲れますよね。おつかれさまです。

なんで全員に分けようとするのか?

🙂
ロビン
そういう場合、くじ引きで良いんですよ。 お土産を買って来てくれた人以外で、その日会社に出てきている人限定で、例えばメロン1個なら当選者は1人。リンゴ7個なら7人。 ブドウが3種類なら、それぞれ3人が当選で、当選シャインマスカット、当選巨峰、当選デラウェアと書いて置く。これだと当選者同士でコッチが良かったとかソッチに代えてくれとか揉めない。 カップケーキもその個数で良いんですよ。できるだけ早く食べなくてはいけない物だったなら、当選者がその日のうちに食べれば良いし、食べきれない!とか言ったら当選した本人が親しい人にでも、一緒に半分こしよう!とか誘えば良いし、グチャグチャになろうが、果物が不公平になろうがその当事者がこれで良いよね?ウンウンって分けて食べれば良いだけ。 後日たまたまその日は欠勤だった人や出張だった人がいても、食べ物ですからその場にいた人たちで分ける、くじ引きするで良いと思います。 籤を作った人は最後に残ったのがその人の分。 籤は小さい紙にハズレや当選○○と書いて、袋の中から引いてもらうのも良いし、あみだくじでも良い。

わかる

🙂
m
毎年スイカを送ってくる関係者がいます 正直迷惑 切るのに力いるのにやらされるのは必ず非正規の女性 昭和の感覚でしょう 今どきは小分けお菓子で良いのに

いいなー

🙂
おじさん
個人的にカップケーキはそんなでもないですが、フルーツはいいなと思いました。 職場にまな板と包丁があるなら、喜んで切ります。 今、フルーツ高くてなかなか買えませんしね。

問題点が分かっているのに解決しようとしない人の心理は?

041
不思議ちゃん?
〉こういった迷惑なお土産を職場へ購入する方は一体どん 〉な心理なのでしょうか?(中略) 〉購入してきた後のことを考えていないのでしょうか?? その通りです。な~んも考えていませんね、その人達は。 逆に、観光地で売っている安っぽいお菓子でなく、高級なフルーツ(メロン、リンゴ、ブドウ等)を職場に買って来る自分は凄い!、位は思ってるでしょう。 処で、このトピで取り上げたお土産・差し入れ問題は昨日今日の一過性の問題では無いですよね?例の書き方からしてトピ主(多分、女性)は何度も迷惑(?)だと思っていたんでしょ?だったら何故対策を立てないのですか? 何人くらいの職場規模か知りませんが、 ・職場へのお土産・差し入れで、フルーツはご遠慮下さい ・フルーツを持って来た方は、切り分けお皿の片付け迄して下さい ・カップケーキ等も、個別で簡単に配れる物にして下さい と、言った案内(上記は例です)を長期休みの前に職場のグループメールで知らせればいいのではないですか?(念のため、上司の許可は取っておく) トピ主が他人の心理を聞いて納得して解決!、ならいいですけど、そうはならんでしょ?

食べるな

🙂
匿名
もうそこまでグチャグチャ言うなら食べるの止めなさいよ。 ぶどうで手が汚れるのが嫌なら、アレルギーが…とか言って他の人に譲る。結局ムシャムシャ食べといて文句言うなんて下品です。 カップケーキも人数分ないなら自分は辞退する。 貰えるだけ有り難いと思えば良いの。 私もりんご切ったり配ったりした事あるけど、最後はリンゴ丸のまま配ったわよ。「え〜」とかいう人居たけど、ご自宅でどうぞ(ニッコリ)で終わりです。 カップケーキの左右でデコが違うってがめつ過ぎる。大人なのだから自分はこっちで良いよとか皆さんあるよね?無いならそういう人たちの職場というだけ。 というか、思い出したけど数の足りないものを頂いたときは、必ず「女性でどうぞ」と言われたので、あなたみたいな思いはしてないわ。

言えばいいんです

🙂
はなこ
お土産にナマ物って個人同士ならまだしも職場にって考えはないです。 だいたいそんなのを持ってくる人は どこかからもらって余ったからとかただただ自分がおいしかったからみんなにって人ですね。 家でも普段から座っていれば切り分けられたものが出てくる人です。 そんな人は遠慮なく言えばいいんですよ。 ・この職場が何人いるか知ってますか?  数が足りないんですけど、あなたが配ろうとしているのは誰と誰ですか?  自分で配ってもらっていいですか? ・1つのものなど皮を剥いたり切り分けたりお皿を用意したり洗ったり生ごみを処理したり  それらをなぜ持ってきたあなたで無い他の人がしなくてはいけないのか?  それなら自分で自宅で人数分に切り分けて大きな密閉容器に入れてくるだとかできないのか?  もちろん腐らないように2・3日したら密閉容器は自宅に持って帰るまでがセット。 ・今まで黙ってやってきましたが全て業務外で仕事ではない。  あなたのためのボランティアのために会社にいるわけではない。  配るだけならいいけどせめて職場の人の人数分を個別包装したものにしてください。 でOKでは? 私なら上司だろうと社長だろうと言いますよ。

そんなに怒ること?

🙂
えぷろん
珍しいもの、特産品、季節のものを差し入れてくださったのだと思います。 なんでそんなに、非常識だの迷惑だの言うんだろうって、思ってしまいます。 何も、分量を均等に分けてくれ、とは思っていないと思いますよ。 とくにカップケーキなんて、形を崩してまで分けて、意味ある?  みんなで覗き込んで、わー素敵な、珍しいお菓子ね~という楽しい時間、潤滑油をプレゼントしたつもりだと思います。 腹ペコ軍団に頭数を用意するのとは、意味が違って。 だから、 迷惑だなんて言われちゃうと、悲しいね。その品物を選んだシチュエーションや、こちらに持ってきてくださるときの気持ちを考えてほしいです。きっと、いつもありがとうね、という気持ちがベースにあるんだと思います。 果物を職場でいただいて分けたことも、何度もありますよ。洗って切り分けたり、その場にいない人の分をどうするかなど、いろいろ面倒が増えるのは確かだし、知っています。 でもそういう作業も含めて仕事だと思えば? 新人や事務の人にさせる、って、つまりあなたも年齢を重ねたり、管理職になればいいだけのことよ。そして部下が100人いたら、100房でもブドウを買ってください。 お皿やスプーンなんて、今どきの流れと逆行するけど、使い捨てを買っておけばいいのに。 こういう意見があるから、お土産や差し入れって難しいね。 自然と、個包装のがもてはやされるんだろうけど、今度はそれがアレルギー等で食べられない人はどうするんだとか、誰が配るんだとか、欲しくもないのに割り当てられるとか、たくさん持ち去る人がいるとか、休んでいたらもらえなかっただの、パートと社員と派遣とで同じに分けるのかとか、甘党・辛党で好みは割れるし、揉める元なんですよね。だからと言って個別に用意すると贔屓だとかの話になるし。 お盆休み明けで、お土産が予想される時期だから立てられたトピなのかしら。

マズイという理由で持ってきた

🙂
ハチ
職場の同僚ですが、頂いたお土産(1本のパウンドケーキのような見た目の物)を自宅で切って、家族と食べて、美味しく無いからと、この残りを会社に持ってきた人がいました。 そして、お昼の時に、同僚に切り分けたんです。 自宅で美味しくないからと誰も食べない物を、会社に持ってきて同僚に食べさせちゃえという神経が分かりませんでした。 実際、マズかったです。 あとは、同じく果物・丸いままのバームクーヘンなどの切る必要がある物・お皿やフォークが必要な物・要冷蔵の物・匂いがある物・手作り…ですね。 本当に非常識だと思うのは、それ自宅の残飯じゃない?と思うような物を持ってこられる時です。 私の職場は、包丁が無いので(泥棒でも入ったら危険だから、わざと置かない)、切る物は本当に要らないです。 職場でお土産不要です。

もらって文句をいうのは一番非常識

🙂
もも
もらって困るものなら、もらわなきゃいい もらうだけもらって文句を言うほうが 非常識

均等に分けなくても良い

🙂
りーず
と、購入者は考えているから。 メロンやぶどうもそのまま持ち帰る。 分けない。 カップケーキもある数だけ分ければ良い。 今回貰えなかったら次ね。や じゃんけんなどにすれば良い。 それが買えない 程皆貧しい訳ではないのでしょう? 飲み会を全員誘うべき派と 気の合う人だけ行けばよくない?派 がいるみたいな感じかな。

体裁だけ

🙂
白い恋人
「お土産を買ってきた」という体裁だけ必要で、後のことは考えていないと思います。 トピ主さんの職場の規模や人数がわかりませんが、食べたい人だけ食べるとか、希望者が持ち帰るとかではダメなのでしょうか。 そもそも、うちの職場は虚礼廃止の傾向で、お土産も飲み会も消滅しつつあるので「お土産を買わなきゃ」も「分けなきゃ」も絶滅寸前です。

マンゴ

🙂
とみこ
職場への土産じゃなくてもいいですか? 宮崎に住むA子から横浜在住のB子に、特産のマンゴ2個が送られてきました。 「B子・C子・トピ主の3人で分けてね」のメッセ-ジ付きでした。 B子・横浜 C子・厚木 トピ主・西東京 どうやって分けろと!! 結局3人で話し合い(ライン)で、受け取ったB子に2つともあげました。 A子にはお礼は言っていません。 非常識にも程がある!と思いました。

食べなきゃいいのに

🙂
さら
1についてはトピ主が切り分けたわけじゃない。 2については仕事中に食べるな。 3無理やりぐちゃぐちゃにわけるな なんにせよ、 文句言うなら食べるな、です。 欲しい人が待って帰ればいいだけ。

自分でやらないから

🙂
そりゃ、嫌だわ
「もらっといて文句を言うな」 「もらったものに文句を言うな」 と思ってる人は、自分がやらない人なのでしょう。もしくは、手が空いてるからできるだけ。 開けてみたら個包装じゃなかった!って事もありますが、多分何も考えずに持ってきてるのだと思いますよ。 うちの職場でも、果物やケーキなどの差し入れで、カットせねばならないものもありますが、持参した方がカットする事がほとんど。 クリスマスケーキなどは、手の空いてる人がカットしますが、基本的には個包装にします。 その方が食べなくても持ち帰れるし、苦手ならこっそり他の人にあげたり貰わない事もできますから。 要は、自分がやらないから気づかないだけだと思いますよ。 配慮は、苦労を知らなきゃできませんから。 次回から一個のものはジャンケン、ぶどうは好きなだけ取ることにしましょ!

持ってきた人が配ることになりました

🙂
トマト
微妙な数のお土産を持ってきて派遣の人の配り方に文句を言った人がいて、派遣の人が「そもそも業務じゃ無い」と派遣会社→就業先にクレームが行って、お土産などは持ってきた人が配ることになりました。 みんなそうすれば良いのに。 て言うか、当たり前のことだよね? なんで事務の人が配る前提?

職場の体制を把握していない

🙂
おくらちゃん
いちいち目くじら立てることはないと思いますが、持ってくる側は職場の体制をあまり考えてないのでしょうね。中にはとりあえず差し上げれば義理を果たしたと考える人もいるのかも知れません。 私は一時期大学病院の研究室秘書兼事務をしていました。ドクターと学生と実験助手さん何名かが所属しているという感じで、ドクターが患者さんや、出入りしている業者さんから頂き物をして「研究室で食べてね。」と持ってくることがありました。切り分けるものなどは私が分けて冷蔵庫に入れておき、メンバーにはメールで伝えて休憩の時にそれぞれ食べてもらっていました。洗い物が面倒な時は紙皿など使って。でもこういう役割の人がいない場合は分配に困るのは分かります。 非常識というか残念だったお土産、夫に聞きましたが夫が独身寮に居た頃、徳島から出張で来られた方が「すだち」をお土産に置いて行かれたのだけど職場の同じグループのメンバーは殆どが独身男性。「すだちってどうやって食べるの?」「さぁ?」との話になり結局ほとんどダメにしてしまったと言っていました。

お土産や差し入れのマナー

🙂
甘いものは好きです
職場や取引先へのお土産や差し入れ、ある程度マナーってもんがありますよね。 もちろん、くださる方、受け取る方の関係や立場も色々あるので、「絶対」ってことはないとは思いますが…。 「美味しいモノを!」「珍しいから」「自分が好きだから」等々、こちらに喜んでほしいという気持ちはとてもありがたいんです。 おそらく、カットしてお皿にのっけて配って、そのあと洗い物をする立場の人なら、想像できるんですよ。 お土産や差し入れは、 日持ちのするもの、個包装、少ないよりは多め…あたりがマナーじゃないですかね。 以前いた職場の上司が、食べ歩きが趣味で、色々おいしいものを差し入れで買ってきてくださる人でした。 ただ、ケーキや果物など日持ちのしないモノも多くて、ありがたいけど食べるタイミング等難しい時も多くて、忙しい時には陰で文句言われていましたね。 男性独身40代一人暮らし、食べ歩きはするけど、自宅で料理はしない人でした。机の上もごちゃごちゃで片付けも苦手な人だったなぁ。

配る係でもあり引き取る係でもある

🐱
ねこさん
配らせたかったら課長以上になってからやってくれ。 と思ってます。 社員が派遣さんに頼んでも悩んじゃっていつまでも配らないから結局私が配ります。 えっなんでねこさんが配ってるの?と言われますけど、トピ主さんもそう言われるくらい忙しいのだと職場の人に認知されてください。 個包装でもどうやって配るか考える事多々あります。 コツは、一応相談してから手当たり次第さっさと配る。 分けられない大瓶のジュースや果物は重たいのもあってみんな持ち帰りたがらないので、どうぞと言われて有り難くいただいて持ち帰ります。 今は防犯の意味もあって(事件があったわけではないが)執務室に包丁やナイフを置かない事になり全て処分しました。 ですから切り分けも出来ません。 果物は持ち帰りたさそうな人、嫌がらない人に順繰りに差し上げる。 数が足りないケーキも配らずに誰か持ち帰っても良い人に渡す。 欲しい人だけで協議。 ブドウなんて、巨峰やシャインマスカットならふた粒ずつとか? な、なんか面倒臭いですねー。 うちは社員が果物の皮剥いてるくらいなら仕事してくれと言うタイプなので助かってます。 でも以前、残業前の休憩時間にりんご5個の皮剥いて楊枝刺してチームに配ったらみんなぺろっと食べてました。 すぐ食べられる状態なら食べるだけです。 食べたがる人がいたら、まるまる渡して上げればよろしい。 ダチョウさんのどうぞどうぞを暇な人たちで延々やってれば良いんじゃない? トピ主さんはさっさと席に戻ってしまえ。

ん…どうだろ

🙂
とまと
私は配りやすい銘菓をよく持っていきましたが、ホールでよくりくろー買ってきてくれた先輩には「邪魔臭いの買ってきやがって」なんて誰も思いませんでしたよ?皆歓声で大喜びでした。 昔はもっと安くてプラナイフも付いてた。 ほんとにこの話題出る度にいつも思うのですよ? 要らんなら口も手も出すな。 貰って嬉しい、上げて喜んで貰いたい、そういう和気あいあいの職場にそういう人はいません。 私は何度も切ったし、切って貰った。 果物も持って行って自分でも切ったし、他の人が持って来た時も同様にしてた。 誰か一人じゃなくてそうしてた。 だから要らない人は一切関わらねば良いのです。 そういう気持ちで「文句言うなら貰うな」と言う人は言ってるはずです。 そういう人は土産も何もそもそも持って来ない人ですし。

うちは早い者勝ちです

🙂
いやいや
私は平社員です。  で、うちの職場は早い者勝ち。 休憩室をお土産や差し入れを置いたら、身分に関係なく欲しい人かつその場にいた人から取っていきます。そして持って帰って食べています。 リンゴとか、みかんとか、あきらかに人数分ないお菓子や缶ジュースとかね。 羊羹とかロールケーキ1本とかは下さった人の周りで適当に消費しています(皆では分けない)。 たまに、その場にいない仲間(自分のチーム分とか仲良し分とか)の分をまとめて取って仲間それぞれのデスクに配る人がいます。 それは、図々しいな!と私は思うのですけどまあ余談です。 とにかく、くれた人をディスるより配り方を変えた方が建設的だし人として気持ちよくないですか? カップケーキをぐちゃぐちゃとか、ブドウを種類別に分けるとか、手をぐちゃぐちゃにしてその場で食べるとか。 失礼ですけども、え…大の大人が何でそんなことしているの?、という感想しかないです。 企業風土なのかな?

面倒くさいなぁ

🙂
おばば
主と「そうそう」って言ってる人たち 食べるのやめれば良いよ. 分前が増えて嬉しい。 私は喜んでいただきます。 はい…どいて!

買ってきた本人にやらせる 放置しないと改善ムリ

🙂
一支店数十人の職場
ある意味パワハラね 断れない上下関係を利用してる。 職場の手土産って、 もちろん持ってこないのが基本として、持ってくるなら 1.個包装で一口サイズ 2.日持ちする 3.数は人数より少し多め 4.万人受けする味 5.本人が休憩室等の所定位置に置き管理 って今まで散々過去トピに出てますが ビジネスマナーに匹敵する最低限の配慮だと私も思いますよ トピ主さんは勇気を出して後輩や後進者のために依頼を毎回都度断ってください。 断るのもビジネススキルです 「今日目一杯○○業務で手が離せないのでお気持ちだけで受け取れなくてすみませーん。 ごちそうさまでーす」 と仕事から目も離さずに仕事の手を止めずに無表情で断って良し。 「給湯室の冷蔵庫に入れておいて○○さん(依頼者)がおてすきの時に皆さんに振舞ってください お願いします」 (=つまり依頼者本人が手間ひまかけて配れ)で。 必ず、同僚の皆に聞こえるように 「手が離せません」も聞こえるようにはっきりと断ること。 「ごちそうさまです」はにこやかに。 職場内の雑談チャットか掲示板の雑談欄にでも ○○さん(依頼者)がお土産を冷蔵庫に入れておいてくださるそうです、ごちそうさまです くらい入力してその食品の管理責任が依頼者であることを広く伝えておいて トピ主さんが受諾していないトピ主さんの管理下ではないことを示しておく。 コレやっとかないと「いつもやってくれてるトピ主さんが悪い」になっちゃうから。 カビが生えようが腐ろうが放置。 私が経験した一番迷惑なのは 毎年契約更新日の来社前に 真夏に毎年立派な甘い完熟の「白桃」をケースで宅配便で送ってくるお客様 数は圧倒的に足りない 完熟だから持ち帰れない(全員電車通勤) 迷惑ワーストの次点は毎年「生ホールケーキ」持参のお客様 職場は子供の誕生日会じゃない

とうもろこし

🙂
ベル
生のとうもろこしを差し入れられ、茹でて皆に振る舞うように言われた○○年前が、甦りました。 何故か大鍋も備品であり、夏の給湯室で汗かきながらとうもろこし茹で メロン丸のままのお土産もあったなぁ 会社が農業資材関係だったからか、多かったです。 全員に均等割りではなく、 多めにカットしてお好きにどうぞとしました。 数足りないケーキは、女性優先で問題のない時代の話ですが

わかる!わかる!

🙂
怪獣たちのいるところ
果物はなんなの?っていつも思います。 あとは手作り物も苦手。 お皿に取らなくてはいけないものって、基本用意する人と洗う人が必要になるって考えてませんよね。しかも「いいものを買ってやった自分」みたいなドヤ顔とかしてる人が買うもんだからイライラマックス。 それにそれになんでああいう(分ける、切る)のって男性の若手もいるなかで「女性」にやってと頼むのか。 男性は汚らしいから? 考えが昭和ですよね。

10年以上前はそういうのもあった

🙂
cloud
取引してる業者さんからのお中元とか出張のお土産とか。 誰か独りでっていうよりその時の手が空いてる人でワイワイって感じ。 スイカとかぶどうとかさくらんぼうとか・・・。さくらんぼうの時は山形から出張で来た人のお土産で、普段は買えないような佐藤錦の良いモノでした。 スイカはお盆を使ったりで交代でその場に来てもらって食べました。

いますね、そういう人

🙂
お土産なくていいよね
好き嫌いが少ない味で、個包装で賞味期限が長い、いわゆる配りやすいお菓子は、どこでも同じようなものが多いですよね。クッキーかチョコかお煎餅か、みたいな。 前の会社に居た、迷惑なお土産を買ってくる人は、 「ありふれたつまらないお菓子を買ってくる皆と違って、珍しくお洒落なものを買ってきてやったぞ、さあ喜べ」と己のセンスに酔いしれていました。 普段から、仕事ができなさすぎて嫌われていることにも気付かない、ある意味幸せな人でした。

果物や生ケーキは迷惑、個別に配られるのも迷惑

🙂
neko
トピ主さんと同様、誰かが切ったり洗い物をしたりしなければならないお土産は迷惑と思います。買ってきた本人がすべてするのであれば問題ありませんが、たいていは下っ端の女性職員がやらなければならない雰囲気ですよね。個人的には果物は軽いアレルギーがあるし、生クリームの多いケーキは苦手なので、差し出されたら食べますが別に嬉しくはありません。 職場のおみやげは、有給や出張で留守にしていた間、仕事をカバーしていただいてありがとうという「気持ち」の問題なので、特産品にこだわる必要はありません(家族へのおみやげはまた別です)。個包装で人数分+@ぐらいのものを休憩コーナーに置いておき、「皆さまでどうぞ」のスタイルがいいと思います。時々気をきかせたつもりで全員に配る人(買ってきた本人ではない)がいますが、それも地味に迷惑です。お菓子に執着の強い方でしょうか?そもそもお菓子に全く興味のない人もいるということを知らないのでしょうか?

職場ということを考えてほしい

🙂
事務員
会社へのお土産は個包装。それ一択ですよね。 切り分ける必要があるものを買ってきてしまう人は、私も迷惑だと思っていました。 今までで面倒なお土産は赤福ですかね。 みんなで分けてねと渡され、は?と心の中で思いましたよ。 個人的に一箱いただくなら大好きな赤福なんですが、職場で分けるのは不向きってなんで気付かないんでしょうか。 最近うれしい会社のお中元は、ペットボトルの詰め合わせです。 黒烏龍茶など自分で買うには少し高いかなというのもポイント高いし、なにより配りやすい、不在の人の机に置いておいても問題ないと、うれしい点ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧