本文へ

義実家への帰省について

レス13
(トピ主 2
🙂
Yayoi
ひと
結婚3年、20代子なし夫婦です。 義実家へは年2回ほど帰省+国内旅行に行っています。 義実家への距離は新幹線なども利用して自宅から4時間ほどかかる遠方にあります。 今回お盆に2泊3日の帰省を予定していましたが、4.5日前から夫も私も発熱があり体調が優れないことから帰省を見送ろうと考えていました。 夫に相談したところなかなか帰れないから、なるべく帰りたいと言われました。 義理の両親はなんとか帰ってきて欲しいとのこと。 ただこんなご時世ですし、私は誰かに(ご高齢の祖父母もいます)コロナがうつっても心配なので、帰りたくないと伝えました。 話し合いの結果、1泊2日で食事は共にしないことを条件に帰省しました。 しかし、帰省してみると夜ご飯は一緒にとり、そのあと狭い空間で親族と3時間ほど過ごすことになりました。 夫には何度も念押ししていたのですが、お付き合いがあるからと 結局ご飯も一緒にとり狭い空間で過ごすことになってしまいました。 誰かにうつしていないと本当にいいのですが。。。 また私は体調がすぐれなかったこともあり、 義実家に帰る道中に頭痛が止まらなくなり部屋で休ませてもらいました。 翌朝、話と違うよねと夫に伝えたところ 主張ばかりせずにこっちに合わせてよ!と言われてしまいました。。。 これまでも夫は義理の両親の意見に従うばかりで私自身沢山嫌な思いをしてきました。 (結婚式の場所や、遠方への旅行など) 今後も夫のフォロー(間を取り持ってくれたりサポートをしてもらう)なく帰省するのは心身疲れてしまうので、一緒に帰省することや旅行するのはやめたいと夫に伝えたところ、よくしてもらってるのになんで?と言われました。 ・どうすれば夫がフォローしてくれるようになるのか ・義実家への帰省もしくは旅行回数を減らせるか 皆さまの経験などをもとにご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

自分の実家には?

🙂
あさみ
夫の実家には何かと理由をつけて帰省を回避するくせに、自分の実家には何食わぬ顔して頻繁に帰省する人がいます 特にコロナを理由に義実家への帰省を取りやめた人を沢山知っています(笑)コロナって都合良く使われますよね。 トピ主はいかがですか?

変なご主人だね。

🙂
既婚
>4.5日前から夫も私も発熱があり体調が優れないことから帰省を見送ろうと考えていました。 熱があったなら帰省は見送るでしょ。 帰り道に主の頭痛が酷くなって休む事になるとか、相当酷かったようなのに。 私なら一人でも家に残って断固帰省は拒否します。 >翌朝、話と違うよねと夫に伝えたところ 主張ばかりせずにこっちに合わせてよ!と言われてしまいました >これまでも夫は義理の両親の意見に従うばかりで私自身沢山嫌な思いをしてきました。 (結婚式の場所や、遠方への旅行など) 今後も夫のフォロー(間を取り持ってくれたりサポートをしてもらう)なく帰省するのは心身疲れてしまう >一緒に帰省することや旅行するのはやめたいと夫に伝えたところ、よくしてもらってるのになんで?と言われました。 よくしてもらってる? なんてこれは夫が感じてるだけであって、嫁からしたら有り難くもない事ばかり!という事は多々あるよね。 ご主人に話しても、もう義両親第一の考えからご主人は離れられないんだろうから、話しても無駄。 主はアレコレ理由付けずに、行きたくない時は私は行けない!とだけ伝えて行かなければいいと思います。 それでご主人が理由を問うてきたら、説明してあげたらいいんじゃない? いくら理由を伝えてもご主人には理解不能だと思うけどね。 理解不能というより、俺の義両親を喜ばせる為に妻が我慢してるとしても、そんな事は聞きたくもないし見たくもない。 自分や義両親が悪いなんて事は絶対無い!って思いたいんだろうね。

高齢の祖父母がいるならなおのこと帰りなさい

🙂
むっちりもっちり
ここ最近の例の感染症のおかげか 価値観がおかしくなってる 高齢者施設で面会禁止って その間にくたばっちまったらどうしてくれる? なんかおかしいよね 高齢の祖父母 いついなくなるのかわからないよ コロナくらいで中止にしてどうする 今回の帰省はあなたは控えたらよかったと思う 旦那だけ行かせればよかった 旦那が味方になってくれないなら あなた自身が悪者になってもいいっていう覚悟で 直接言うんだよ そしたら旅行も帰省もなくなるよ 旦那もいなくなるかもしれないけどね 旦那の言う通り もう少しうまく立ち回ってもよさそうだよ あなた 旦那はあなたの親族と会うときは どうなの?

トピ主さんのご実家へは

🙂
ゆりあ
どのような頻度で行ってますか。 それと同じ回数で良いと思います。 トピ主さんのご実家に 年に1度しか帰省しないならそれに合わせる話もできますし、 逆にトピ主さんが 頻繁に実家に行ける距離や 年に3度、4度行っているのであれば、 旦那さんの実家に行くのを減らすは難しいですよね。

病名は何?

🙂
もも
今時、簡易キットで病名がわかります 調べもしないで文句を言ってるのであれば、 帰らないためのいちゃもんですし、 簡易キット、病院で診察してもらった病名があるのなら きちんと説明すればいいだけだった思いますが。 きれいごとの言い訳がたくさん書かれていますがl 調べもしないで、行かない言い訳を作ったのに 夫が言い訳に乗ってくれなかったって話ですよね

トピさんのご実家は?

🙂
がんばれ
夫連れて行ってる?? 同じ頻度で。 旅行も誘いましょうよ。 トピさんの親とトピさんと夫。 一度誘ってみてください。

義両親は体調不良を知っていても?

🙂
あいり
>義理の両親はなんとか帰ってきて欲しいとのこと。 体調不良を伝えても帰省を強要されたのですか?嫁に無理させてまで帰省ってちょっと信じられないです…。お留守番でよかったのではと思いますが。 主さんが今後出産を控えて体調が安定しない時でも夫や義家族に帰省を強いられることがないといいですね。 >どうすれば夫がフォローしてくれるようになるのか 主さんのお母様を頼ってみてはどうですか?「この前は体調悪い時に帰省して義両親にご迷惑までかけようでごめんね。そういう時はお一人で帰省されてもらえた方が助かるわ」って伝えてもらうとか。 >義実家への帰省もしくは旅行回数を減らせるか 年2回を年1回にするってことですか?お盆or正月だけにさせてくださいって直接義母さんに話してみたらどうでしょうか。仕事のせいにするといいかもしれませんね。

診断されたんですか?

🙂
アイスクリーム
コロナって診断されたんですか? ただの風邪かも? トピ主さんが体調すぐれなかったなら、留守番していればよかったのに。 高齢祖父母には今のうち会っておいたほうがいいからね。 私の息子嫁は、体調よくなかったのですが自分から私の両親、夫の両親に会いに行くと言ってくれて夫婦で行ってくれました。 無理しないでと言ったんだけど、縁起でもない言い方だけど、今が会うその時だからって。

レスありがとうございます

🙂
Yayoi トピ主
>皆さま、レスありがとうございます。 私の実家へは私自身は友人の結婚式などがあり、用事がある際に帰省していますが、主人と一緒に帰省するのはは同じ回数になるようにしています。 今回夫は私の実家には体調が心配なので来ませんでした。 また、今回の帰省について私は心配(コロナに先に主人がかかり、その後私が体調不良になったため誰かにうつしてしまうリスクが夫より高い)なので行けないので、夫のみの帰省にしてほしいと夫に伝えたのですが、俺からはいえないから、直接義母に伝えてと言われました。義母にその旨を伝えたところ、大丈夫だから2人で来て欲しいと。。。 確かに高齢の祖父母がいるので大事な帰省なのは分かっています。 そうなると帰省のペースは変えずに夫がうまくフォローしてくれるようになればと思いますが、既婚さんのおっしゃる通り理解不能という反応で困っています。 やはり我慢するべきなのかなと。。。

どうして検査しないの?

🙂
ライラックブルー
抗原検査だけでもしてから移動しないと、道中だって迷惑かかりますよ。 体調わるいのに遠方に行きませんよね ご主人は約束しても守らない 親の顔色優先で見栄っ張り 妻に我慢させれば良いという考え方なのに なぜ、良くしてもらってるのに帰らないのか?だって??? 義両親ではなくご主人が悪い 分からないみたいだから、反省も改善も期待できませんし、今後はご主人1人帰省で良いと思います。 ピンときてないみたいだから改善も期待できないでしょ?何が悪いのかわからないんだもんね?1人で帰ってね で、良いんじゃないの?

診断について

🙂
Yayoi トピ主
主人はコロナと診断され、私はお盆期間に入り病院がお休みのため診断は分からずで、体調不良とこちらでは記載させていただいています。 分かりにくい内容で申し訳ありません。

結局

🙂
娘の親ですが
>私の実家へは私自身は友人の結婚式などがあり、用事がある際に帰省していますが、主人と一緒に帰省するのはは同じ回数になるようにしています。 これでしたら トピ主がトピ主実家に行く回数が トピ主夫がトピ主夫実家に行く回数より多い ということですよね? 私は娘の親ですが 用事があると帰ってくるなら 旦那さんも同じ回数 帰省出来るようにさせてあげなさいと娘に言っています   トピ主の場合 公平にはなってませんね

適当に合わせておいたらいいのに

🙂
柔らかい方が生きやす
トピ主が義実家に頑なな態度をとれば、ご主人はトピ主の実家に冷たい態度を とるようになります。 男性というのは自分の親に冷たい態度をとることを許さない人が多いので。 365日のうち10日ぐらいのことですよね? 心身共に疲れる、ってちょっと大げさだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧