本文へ

どこまで介護すればいい?

レス16
(トピ主 3
🙂
田中
ヘルス
現在、継母の介護を弟2人で分担しています。
実父は先日ホスピスに入っていて来年はないと宣告されています。
実父の介護は、私がキーパーソンで100%担っています。
弟達は、実父がホスピスに入ったので時間を作ってもっと継母の介護も
手を貸せと言います。
仕事もありますし、ホスピスといはいえ預けっぱなしではありません。
散歩や医師の対応、細々した事も多くあります。

時間的にも気持ち的にも余裕がない事をなかなか
理解してもらえません。
週1の洗濯、買い出し、好物の作り置きをしていますが
それでは足りないそうです。
現状、これでもきついのですが、なんと言ったら理解してもらえますか?

ランキング

レス

戸籍上、親子でないなら拒否

041
詩音
継母と書いてありますが、戸籍上トピ主さんとは他人のままなのか養子縁組されてるかで話しが違う。 あくまで実父の後妻でトピ主さんとは他人ならば「今まで善意で手伝っただけ。文句言うなら一切手伝わない。介護は実子は義務だが私には関係ない。」 継母と養子縁組されていて親子ならば「父の介護も含めて、子供三人で役割を三分割しましょう。」と、介護労働の見える化を行なう。 たまにいるんですよ、施設に預けたら何もしなくて良いと勘違いしてる人。 そういう人ほど、な~んにもしない。

介護認定は受けていますか

🙂
ぎんねこ
継母の方は介護認定は受けていますか。介護度によって、いろいろ支援が受けられます。例えばヘルパーさんとかも頼めますよ。 介護のケアマネにいろいろメニューを相談してみてください。離れていてもいろいろしてもらえるサービスあると思います。

理解は難しい

🙂
ライチ
継母と書かれていますが、いくつの時から育ててもらったのでしょうか。弟さん達は父親か母親が同じでしょうか、連れ子再婚で血の繋がりがないのでしょうか。 >時間的にも気持ち的にも余裕がない これを理解してもらうのは難しいと思いますが、弟さん達と父親が同じなら、「父親のホスピスの用事を分担してくれるなら」と言ってみてはどうでしょう。 継母さんと養子縁組をされていないなら「自分は相続をしないのだから、介護はそちらでやって」と切り捨てて、洗濯や買い出しや料理もやめてしまうのもありです。 そもそも、お父様の介護をトピ主さんだけが担っていることに違和感を感じます。

補足です

🙂
田中 トピ主
継母とは養子縁組していません。 そして要介護1です。 正直に言うと継母とは折り合いは良くないです。 18歳で家を出てから実父の介護開始まで顔を合わせる機会は ほとんどありませんでした。 私の結婚式にも実父だけの出席でした。 弟は双子で継母と実父の子です。 実父で実務経験がある女のねーちゃんの方がキーマンになって 面倒見てくれと言われ困惑しています。 継母からは今こそ恩を返しておくれと言われ返す言葉が見つかりません。 過不足なく育ててもらった感謝はありますが、食べ物や学費で 弟達と差をつけられた悔しさは今も残っているので 週1で手を出すのが精いっぱいです。

介護は実子

🙂
にゃんにゃん
トピ主には義務がない。 だから、キーパーソンにはならない。 どう考えても、面倒事を姉(女)にやってもらう気満々。 いい子にならなくていいのでは? 食べ物、学費で差をつけられた。 育ての恩はあるが、恨みもあるから気持ちの整理ができない。だから週1で精一杯。 弟たちこそ、実母なんだから恩を返すなら、今でしょ?なぜ継子に言う? チャラにするなら、遺産は等分ではない。 継母でトピ主が動くときは費用発生。 まだまだ揉めますよ。

それより相続はどうなっていますか? お父さんに要確認

🙂
みつ
介護は実子ですから弟達の言うことは無視でいいです。 介護より、相続はどうなっているかご存じですか? お父さんが遺言を書いてくれていればいいのですが。 お父さんが先になくなったら、お父さんの財産が、半分妻へ、残り半分を3人の子供で分けることになります。 そして次に継母が亡くなったときは、あなたに相続権はありません。 継母に行ったお父さんの財産は、弟たちが分けることになります。 その点を見込んで、お父さんがあなたにも公平に財産が行くように、遺言書を書いていてくれればいいのですが。 お父さんに確認した方がいいです。 継母の介護は、弟たちのみに責任があります。 >実父で実務経験がある女のねーちゃんの方がキーマンになって ありえないですね。 介護は女にやらせろと、弟たちが考えているのが腹立たしいです。介護は実子です。

やはり

🙂
田中 トピ主
介護は実子ですよね・・ 継母の介護は卒業させてもらおうかなと思っています。 継母は私が9歳になったと同時に家に来た記憶があります。 お尋ねの遺言書の事ですが、あります。 ホスピス入所後、司法書士により作成してもらいました。 遺言書があるのを知っているのは私だけです。 実父を車椅子に乗せての散歩の最中、たくさんの事を 話しました。 実母とは死別でその時に入った相続のお金も私に託すという事と 死亡保険は私が最も多額です。 結果、4人の中で家の相続以外では最も多額の相続になります。 母方から代襲相続でお金が入るだろうから、大学の費用は そちらに出してもらえと言った継母の言葉も実父は覚えていましたので。 実父は考えてくれていたみたいです。 女だから便利に使えると思っている弟達とも継母とも実父の容態が 芳しくないので、しばらく距離を置きたいです。 レスして頂いてありがとうございます。

継母の介護は

🙂
匿名
必要ないですよ。 週一もしなくていいです。 お父さんを大事にされて下さいね!

逃げよう

🙂
匿名希望
理屈では介護は実子ですが、 介護してあげたい・・という気持ちがあれば、するべきだと思う。 私も義母の介護を夫としてきました。 大好きな義母ではなかったけれど、子育ての頃、世話になったし、長年の間に「情」もわいたしね。 でも、主さんの場合は関係が良好ではない継母さん・・・もう、無理しなくてもいいのではと思います。 ご自分の生活を大切にしてください。 何をどうしたらよいか、は私には分からないしアドバイスできないけれど、介護しないことに罪悪感を覚える必要はないし、週1で十分ですよ。 キーマンになってとか、恩を返せとか、そもそもそうした気持ちの人達と、深く関わることが、主さんのためにならないと思うけどな。 なんとか、逃げてください。

しっかりしたお父さんでよかったです

🙂
みつ
きちんと遺言書を書いてくれてあって、本当に良かった。 それを聞いて、私まで安心して嬉しくなりました。 お父さんの介護、大変ですね。 弟たちにだってお父さんの介護義務はあるところ、あなたが100%担っているんですから、弟たちにはそういえばいいです。 ましてやあなたに継母の介護義務はありません。 無理なさいませんよう、ご自愛ください。

彼らは自分たちの思い通りになること以外は理解などしない

041
フ号
彼らにあるのは、自分だけが楽したいという我欲だけ。 その為に平気で自分以外の人を犠牲にする。 理に添って考え行動できない者に「理解」を求めても無駄。 そこここによくいる手合いではあるが、身内となると鬱陶しいことこの上なしですな。 弟たちは、これといって何もしていないのではないですか? 口先だけで、姉であるトピ主を都合よく使いまわすことしか考えていない。 幾つになっても「自分は世話をしてもらう側」で、誰かが、女性が、甲斐甲斐しく自分の世話を焼いてくれて当然だとおもっているから、世話する立場になると酷く虐げられているような被害者意識をもつ。 「どこまで介護すればいい?」 継母の世話からは完全に手を引けばいいとおもいますよ。私は。 大の男が二人もいるんだから。 でも、向こうも「はい、そうですか」とはならないはずなので、トピ主さんが弟達と母の3人相手にどこまで突っ張れるかですね。 私は怒るととてつもなく口が悪くなるので、相手の嫌がることをピンポイントで突いて啖呵切るぐらいは朝飯前ですし、しないと決めたら絶対にしません。私はなにも困らない。 私の母も現在要介護1で、疾患の影響で脚が弱っている為一人で外出できません。 食品や日用品の買い物に不自由するので、生協個配、訪問ヘルパーでやりくりしてきました。 家の中で自分の身の回りのことはできるけれど、台所に立って料理をするのが危なっかしくなってきたので、週1で行って作り置きしています。 母は集合住宅に一人住まいなので、火事や漏水を起こすとよそ様に迷惑がかかるどころの話ではなくなるので、用心のためです。 そうするのは、母にとっての実子が私しかいないから。 介護保険サービスには随分助けられているけれど、それでカバーできない用事は私がするしかないのです。 しなくていいことを態々するほどマメじゃないし、親の恩などくそくらえですわ。

お父様との親子の時間を大切に

🐤
オレンジみかん
親御さんの世代がお2人とも大変な時期、 施設にお願いしていてもキーパーソン含め家族は都度の用事に東奔西走です 弟さんお2人がお1人のケアに専念出来ているのも トピ主さんがお父様周りのことを一手に引き受けていらっしゃるから 負担が半分で済んでいるように思います そのことに思いが至ればこっちも手を貸してくれなんて そっちは2人いるのに何やってんのという話で 週1とはいえお食事の用意もお洗濯もされてるのですか 洗濯は弟さんがコインランドリーにお願いすれば乾かすまでやってくれるのに 知恵の絞り時ですよ 弟さん2人で難しいのであれば、食事の用意や洗濯はハウスキーパーさんお願いしては 最近は共働き家庭を支えるのに家事のヘルプをお願いできるシステムが 色んな値段であるようですから、気になるようであればパンフでも送られてはどうでしょう どうぞ、お父様との親子の時間を大切に過ごしていただきたいです

身体が疲弊するとどうしても思い出してしまう

🙂
田中 トピ主
私が高校の時、父は3年間海外赴任で不在でした。 家は継母の天下でした。 生理になると猛然と空腹を感じた私に1番少ないおかずを 並べおかわりを禁じたこと。 ナプキンを買うのも申告しないとお金を貰えなかったり 枚数を宣言されたり。 それでも洗濯、弁当は作ってくれたのでその分、週1 労働で返そうと思っていました。 学資保険など弟達だけで私にはなかったことも悲しかったです。 そのことで帰国した実父と喧嘩になっていましたけど。 「恩を忘れたか?他人のねーちゃんを育てたかーちゃんに 対する感謝はないのか?」 継母の介護は卒業すると伝えた長男弟の第一声がこれですわ。 「50歳になって1日30時間欲しいと思っているのにもうきつい 恩ならもう十分返した。 なら実父の介護にも加わって3等分する?」と言うと 黙りました。 愚痴のようなトピに付き合って頂き有難かったです。 実父のところに夫と行ってきます。

そんな意地悪な継母

🙂
酷い
見捨ててok。 意地悪されてたことを話してもいいと思う。 そして養子縁組もしてないし、父の妻であって、自分の母ではない。 介護は実子。と。

うんうん、それでいこう

🙂
おにばば
介護お疲れさまです。 >なら実父の介護にも加わって3等分する? いやほんとうに、まさにそれです。継母さんの介護を手伝うなら、お父様の方も彼らに手伝ってもらわないと。彼らの実父ですからね。 相続の件も、お父様がきちんとしてくれて良かったですね。父親と娘として残された時間を大切になさって下さい。

あなたが、自分の子とわたしを差別したように

🙂
あや
わたしも実の父と継母を区別しますとはっきりいえばいいのに あなたは、わたしに〇〇してきましたよね(過去の言動の具体例をたくさん)とはっきりいう。 なので、わたしも実父と継母を区別します。実父のようにはできません。そもそも養子縁組もしてませんので、母でもありませんし。 あなたが区別して育てたので、私も区別して恩を返します。 今以上を望むなら縁を切らせていただきます。 図々しい人には親切にしたくなくなりますので。 恨むならあなたの過去の言動を恨んでください。 とはっきりいっていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧