本文へ

部屋の外が怖い

レス4
(トピ主 0
😱
てるてる
ヘルス
私は今年進学した中学生です。軽度の自閉症があり小学五年生ぐらいから部屋に引きこもって不登校になっていました。 中学生から学校に行けるようになりましたが、外に出るのは不安に感じます。 自分の部屋に入られると強い不快感や不安恐怖を感じます。友人はもちろん家族でも部屋に入られるのは抵抗があります。 私には五つ上の姉がいるのですが姉と喧嘩すると姉が自分の部屋に入ってきたり部屋の前で暴れたりドアを叩いたりしてきます。 親がいる時は止めてくれるのですが両親が不在の時はどうしようも無い恐怖を感じます。 酷い時は過呼吸になって周りの声が聞こえなくなったりまともに喋れなくなります。 中学生にはよくある事なのでしょうか?それとも私だけなんですかね…

ランキング

レス

よくある事では無いと思います

🙂
サイコロ
私は実家で生活してた時は自分の部屋がありませんでした。 なので全てが家族との共有スペースです。 自閉傾向もありませんし、過呼吸になった事も人生で1度もありません。 私の兄弟は男兄弟でしたが、負けん気強く、ケンカは勝つまでやりました。 なので、恐怖を感じたり過呼吸になったり喋れなくなるはトピ主さんの特性だと思います。

参考になるかどうかは、わからないけれど、、

041
五A
私は小学六年生の女子です。 人は誰しも入って欲しくないと思ったりする自分だけの空間があると思います。 それを守らず、ずけずけと入ってくる人には、恐怖を覚えてしまうのも分かります。 それを思春期だから、中学生は多感な時期だから、でまとめてしまうのは良くないです。 親に相談してみるとか、お姉さんに言ってみたり、 不快な気持ちを感じる、不安や心配な気持ちになる、という事を伝えてみるだけで変わると思います。 それと、世の中には同じ様に悩む人は沢山います。 主様だけではないです。

お医者さんにかかっていますか

🙂
ぎんねこ
中学生でよくあることでないと思うので、精神科医にかかっているならその先生に相談しましょう。 健康的に通学したり、学業ができないなら、やはり問題があると思います。 もしかしたら、良くなって学校に行ったり、学校生活も自然に送れるかもしれませんよ。何でも悩みが相談できるかかりつけ医を持ちましょう。

「慣れる」という訓練法

🙂
ティーマ
けっこう荒っぽい方法ではあるのですが、ロシアの軍人や宇宙飛行士がやる訓練方法に「とにかく慣れる」という方法があります。 部屋の外に出るのが怖いなら、部屋の外に出る。誰かが入ってくるのが怖いなら、入ってきてもらう。ケンカして乱入されるような恐ろしい状況を作るのではなくて、友好的な雰囲気で入ってきてもらうのです。外に出る時も、引っ張り出されたりするような状況を作るのではなく、自主的にちょっとずつ出るようにする。学校も同じです。状況が平和的なら、とにかく学校に行く。 もちろん、辛くない方法だとは言いません。辛いんですけど、ほんの少しだけ辛いのを日々積み重ねることで、慣れてくるのです。 逆に、辛いからといって部屋に閉じこもり、誰も入れないことに慣れてしまうと、それは「引きこもりの訓練」をしていることになってしまいます。これをやらないこと、ほんの少し辛いほうにがんばって慣れてゆくことで、だんだん「普通」の訓練ができます。 大丈夫です。やってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧