本文へ

子役をしていた過去

レス28
(トピ主 0
🙂
ナツ
話題
小学生(うろ覚えだけど3年生頃)~高2まで子役をしていました。 とは言っても、いわゆる「女子生徒A」のような役で、映画やドラマにちょこちょこと仕事を貰えた程度なので胸を張って「子役をやっていました」と言えるほど立派な活動はしていませんでした。 要領が悪いので、受験勉強と並行して続けることは出来ずに高2までで所属事務所も辞めました。 さて本題ですが、30代になった今では中学・高校時代の話になると部活やバイトの思い出もないので非常に困ります。 素直に子役をしていたと言えば良いのでは?とお思いの方もおるでしょうが、そのような告白で嫌な経験もありました。 大学時代に就活をしているときに「なぜ部活をやっていなかったのか」と質問され、子役の事を話したところ、 「売れなかったから妥協して大学進学したのか」 「本当は芸能活動に戻りたいんじゃないのか」 「芸能活動再開のチャンスがあれば仕事も辞めるんでしょ」 等と面接官から言われたのです。 今でも職場の人から中高時代の事を聞かれると困ってしまいます。 「売れなかったので芸能活動を辞めました」と言っても大学時代の面接のように触れてほしくない部分に踏み込んでくるのではと考えてしまうのです。 私と完全に同じではなくても「話しづらい過去」のようなものをうまく隠す、話を逸らすなどの経験のある方がいれば是非コメントを頂きたいです。 このような過去を話したくない、このように隠している(話を逸らしている)などお願い致します!

ランキング

レス

演劇やってましたとか

🙂
ものはいいよう
部活で演劇部って人もいるので、正確には部活ではないけれど「演劇やってました」っていうのもありではないでしょうか? どんな役?オリジナルの台本で生徒役。とか。

皆が部活なんてする?

🙂
大安
へ?私ずっと帰宅部で部活の経験など無いです。 部活なんて入っていませんでした。 で良いじゃん。私はそうですが。 駄目なのかしら? ド真面目過ぎません? そもそもトピ主さんの子役の話を聞いても悪い印象など持ちませんよ。 そうなんだ、良い経験と思い出だねとしか。 考え過ぎでは?

隠すほど?

🙂
posuyumi
売れなかったからやめたんでしょには 「確かに売れてたら人生違ったかもしれないですね。」 ほんとは戻りたいんじゃない?には 「子どもだから楽しかっただけで一生の仕事には思えないです。」 チャンスあれば戻る?には 「別に未練もないですから」 ちょっと圧のある質問はあなたの答え振りを見たかっただけでしょう。 売れなかったことを隠さず、それでも明るくいい思い出として、いまは次のステージで頑張ってる、と話せばいいだけでは? 有名人との共演話など鉄板エピソードを3つくらい用意しとけば充分だと思います。 ほんとに隠しておくのはかなり胆力が必要ですよ。整合性を考えるのがめんどくさくなるでしょう。

部活に関しては

🙂
マギー
「帰宅部でした」。。。でいいのでは? なにも部活にふれなくても。 「別に言うほどのことはなかったよ」 そして相手に「あなたは?」とふりかえす。 質問返しの術。

そんな話になったことがほぼない。

🙂
さら
高校の時は部活もしてないし、 バイトもたまにしかやってません。 >今でも職場の人から中高時代の事を聞かれると困ってしまいます。 帰宅部で、バイトもたまにですねー、でいいじゃん。 >私と完全に同じではなくても「話しづらい過去」のようなものをうまく隠す、話を逸らすなどの経験のある方がいれば是非コメントを頂きたいです。 え、適当に答える、ですよ。 子役で芸能活動とか言わなくたって、 演劇にハマってて色々やってましたー、 とか言えばそれで稼いでたなんて思いません。 物はいいよう、ってやつです。

そもそも話さない

🙂
30代
子役やっていた、 なんてわざわざ披露しなくて良くないですか? 帰宅部で家でゲームしてたとか趣味の裁縫してたとかで良いのでは? そんな私は、専門学校卒業ですが 専門学校の学費は性風俗業に勤めながら生活費と学費の全てを自分1人で工面しました 社会人になり昔のいろいろな話をする機会があってももちろん言えるわけもなく、 「え~専門学校のとき?合コンに明け暮れてた~。クラブ通ってたよ~。」とかなんとかいってごまかしています。それは卒業から10年経った今でも、です。 隠すというか、ニコッと笑って 「えー私何もしてなかったぁ~。○○さんって色々頑張っててすごいんだねぇ~」 で良いと思います。笑

圧迫面接ですね

🙂
でんでん虫
それは圧迫面接で、困った質問にあなたがどう答えるか見ているんですよ。  普通の世間話で、答えたくないことに踏み込んでくることはありませんから、普通に子役時代のことを話して大丈夫ですよ。

それほど 興味深い事ではない。。

041
会社員
子供の頃、そのような普通の人にはできない経験ができて、良かったですね。 ただ、聞かれもしないのに 言う事でもないと思います。 部活をすることは、確かに、スポーツや 芸術等、学業以外のことにも 興味があって、 同じ興味のある人達とのコミュニケーション活動でもあるわけですが、 部活をしなかった理由として、子役をしていたと 正直に言うのが辛いので 隠す。。 という程、 他人にとっては、トピ主さんが 過去に何をしていたかは、 あまり 興味深い事ではないと感じます。 それを言うと、人から 妬まれそうだ、ということですか? 人に言っても、ふ~ん。。で終わることだと思いますが。。。 面接試験でそのような質問を受けたのも、 貴女に 我が社で 長く働く意志があるのかどうか、 ある質問をして、貴女が どう対応するかを 見てみたかった。。。 ということだと思います。 職場の人から。。。 と書かれているところをみると、入社試験にも合格されたようですね。 良かったですね。

不思議

🙂
匿名
>さて本題ですが、30代になった今では中学・高校時代の話になると部活やバイトの思い出もないので非常に困ります。 バイト経験のない高校生なんて山ほどいます。というか、私自身も夫も、また子供達の周りでも高校時代バイトしてる子は皆無です。 部活も入ってる子もいれば、入ってない子もいます。 「勉強忙しくて」と言っておけばいいのでは?

そんなに深く聞かれます?

🙂
通りすがり
部活は「帰宅部」、バイトは「親がダメって言うからしなかった」とでも言えば、誰も突っ込んでこないのでは?「部活もバイトもしてないなら何してたの?」「テレビ観てるか、受験勉強。つまらない学生生活だよ」と答えればそこまで話は広がらないと思うのですが。それにもう面接することもないでしょう?

自意識過剰では

🙂
なな
なんていうか自意識過剰 私は高校バイト禁止だったし、自宅から遠かったのもあり帰宅部でしたよ。 トピ主も帰宅部ってことですよね。 普通にそう言ってもいいし 演劇やってたって言ってもいい 小中学生までは役者になるつもりは無くても能力?を高めるため劇団や事務所に入ってる子も結構いますよね(私の周りにもいたので) 別に正直に話さなくても、嘘つかなくても、なんとなく誤魔化す感じでいくらでも話せると思いますが…

帰宅部でいいのでは?

🙂
らん
部活に入っていなかったと、言えばいいだけですよ。 高校はアルバイト禁止の学校がほとんどですから、気かけることはない。 就活の面談で中高の話を聞かれることはあまりないと思いますので、その感じは圧迫面接ですね。 大学時代の話はしなかったの?所謂「ガクチカ」は大学時代のことを面接官は聞きたかったんですよ。 うちの子は不登校でしたが、大学時代の時も、就職先でも、中高の話を聞かれたことは一度もないと言ってました。 就活で聞かれるのは大学の話だしね。 もし、聞かれた、 部活は帰宅部。アルバイトはしていないでいいのよ。 何で?って聞いてくる人ってそういないし、踏み込んでくる人は嫌なやつと思って距離をおく。何で?の返答は遊んでたからかなあ~覚えてないでいいのよ。 実際に帰宅部だったから、嘘はついてない。

「子供のうちだけと思ってやってました」って言うのは?

🙂
ティーマ
「売れなかったから」と言うから今でも芸能界に未練があると思われるのでは。そうではなくて、「芸能界自体には興味がなかったので、子供のうちだけと思ってやっていたので、受験が近づいたらさっさと辞めた」という設定にしておけばよいのでは?

??

🙂
20歳前後の人ならまだしも、30代でそんな話になりますかね? 中学ならともかく高校なんて帰宅部の人って沢山居ますよね。 私もそうでした。 アルバイト禁止の高校も多いでしょうし、普通に帰宅部でしたで話終わりそうですけど、それでも深掘りしてくる人が居るんですか? もう30代のいい大人なら適当にスルーする力ぐらい付けましょうよ。 私は関西の田舎出身で高校卒業まだ生まれ育ちましたが、周りに芸能活動をしてる人が複数人居ました。 そんな地域ですらそうなので都会ならもっと身近に居そうですよね。 子役してた事なんて大した経歴でも無いと思ってるのですが、まさか芸能界に少なからず未練があるとかですか? 随分と過去に拘るんだなと思いましてね。 もっと大らかにいきましょうよ。

変なの

🙂
菜の花
なんというか、気負いすぎなんだと思います。 >今でも職場の人から中高時代の事を聞かれると困ってしまいます。「売れなかったので芸能活動を辞めました」と言っても大学時代の面接のように触れてほしくない部分に踏み込んでくるのではと考えてしまうのです。 どれだけ自分を特別視してるのかなと思いました。 役名もつかない子役でしょ? それって「芸能活動」といえるほどのものですかね。 売れない子役なんて、掃いて捨てるほどいると思うんですよね。 トピヌシさんだけが「私は芸能人だったのよ!」と思ってるだけで、他人は聞いた瞬間に忘れてしまうぐらい、どうでもいい話だと思います。 そして、就活時の面接と、職場での雑談を同列に考えるのがおかしいです。 面接官の質問は、挫折した経験から何を学んでいるか、就職してもすぐに辞めないか、そういうことを探るために聞くのが目的だったと思うので。 そもそも聞かれたくないなら、自分から「子役してた」とか言わなきゃいいんですよ。 わざわざ言いたいのはなぜですか? 自慢なんですか? 他のレスにもあるように、部活してません&帰宅部でした、なんてよくある話ですよ。 何で部活してなかったんだ、なぜだ!なんて詰問する人は普通居ないでしょ。

むしろボーナス質問

🙂
あお
> 「売れなかったから妥協して大学進学したのか」 こんなものはボーナス質問ですよ。 「ちょうどその頃〇〇のジャンル(志望先企業の業種)に興味が出て来て大学への進学というチャレンジをしました。中でも御社を第一志望として志したのは大学で学んでいくうちに業界トップクラスの御社の〇〇をはじめとする技術はもちろん理念の深い部分に感銘を受けたからです。私のそれまでの価値観が全て変わってしまいました。具体的には〜」のPRに繋げるチャンスをわざわざくれたのに、 先方もそのPRが聞きたいのになぜマイナスと捉えるんですか? 本当に不思議。 先方はあなたに興味があるからどんな人か何を考えて志望してきたかを知りたかったんです。 どうでもいい人にはテキトーにニコニコ話して終わりですよ。 圧迫面接でもなんでもないです。

私も同じ経験をしました

041
きのこ
私もあなたと同じように、中一から高二までドラマのレギュラーとして登録していました。主役など程遠いそれこそ「女子生徒A」でした。 それは私にとってはとても大切な経験でありましたが、自分から言うことはあまりなかったかな? 話の流れで話しても、嫌な思いをするような言葉を投げかけられた事もありません。 中学高校時代の話になっても、「部活入ったけどすぐ辞めちゃった」「帰宅部で~」で話は終わります。 バイトだって「学校が厳しくてバイト禁止でした」でいいと思うのですけど。 就活の面接の件は、今よく言われている圧迫面接なんでしょう。 子役云々でなくても、多分重箱の隅をつつくように何かしら言われたのだと思いますよ。 トピの主旨とは違うかもしれませんが、その子役の思い出を黒歴史として葬って欲しくないな。良い思い出として、自分の心の中にしまっておいて欲しいな。と思ってレスしてみました。 因みに私がこの件で話を逸らすとしたなら 「四年間在籍してたけど、せいぜい主役の友達止まりでさぁ~あははは」 と、自虐で誤魔化します(笑) あと、自分の出演映像は残っていない(YouTubeなどでも観ることができない)ので、逆に思いっきり話を盛ります(爆)

エキストラと言った方がいいかも

🙂
余計なことは言わない
うちの夫もエキストラやってますけど 「俳優です」なんて名乗ってないですよ。 会社員だし。 どうしても言いたいなら 親がテレビ好きでエキストラを何度かやりました、ぐらいにしておくのがいいでしょう。 大事な面接でいちいちアピールするのはやめましょう。 部活を聞くのはどんなことに興味があってどんな考えをする人なのかが知りたいだけで 部活そのものが知りたいわけではないかと。 部活はやってなかったけど図書館で志望企業の業界に関連する本をいろいろと読んでいた。 中でも印象に残った書籍は〜〜でおおいに好奇心を刺激されました、のように自分の方向性を示してくださいね。

子役でなくても

🙂
不登校などで
楽しい学生時代を送れなかった人は沢山います。 たまたまその面接官が意地悪なだけで、「学生時代のキラキラな思い出」を、語る面接というのはそれほどないので全然気にしなくてよいです。

他の道に進みたいと考えた

🙂
ちひろ
他の道に進みたいと考えたので方向転換した、と返せば良いと思います。 むしろ主さんは、周囲の同年代の人達よりも親に心を砕いてもらい、華やかな子供時代を送ったのだと思います。それなのに、今は格が下がったというか,周囲と同じ凡人になってしまったという思いがあるのではないでしょうか?そのような多忙な中で部活やバイトをするのは難しかったのは仕方ありません。それでも主さんなりに充実した日々を送ったのであれば自信を持って良いのです。 子役をやっていたとか、子供対象のコンクールで入賞したとか、子供の頃に目立った活動をしていた人は他にいると思いますが、その栄光はいつまでも続くものではありません。ただ、何かしら得るものはあるので、あくまでも今後の自分の人生に役立てていくものだと思います。世の中そんな意地悪な聞き方をする人ばかりではないのであまり気にし過ぎないようにしてくださいね。

帰宅部でした

🙂
マーマレードママ
そうね。みんな面白がっちゃうから、あなたが言いたくないと思う間は、言わない方がいいかもね。 私なら「帰宅部」と言います。というか、過去にそういう人、何人かいました。理由を聞いたら「部活だるいから」とか、「○○部(スポーツ系)に入っていたけど、やめてその後帰宅部」とかいました。 面接の時はあなたの人となりを少ない質問で引き出したいので、ちょっと意地悪なことも聞いてきますが、普通の会話なら、ある程度答えていたらそれ以上は突っ込んでこないと思いますよ。 私も中学、高校ではバイト経験ないです。(禁止の学校も多いからね) そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

気にならないけど

🙂
ドンマイ
トピ主さんが子役だったことに囚われているだけじゃない? 子役だったと言いたくなければ適当に、演劇部だったとか帰宅部とか、バイトは親がNGで、とか何とでも言えるでしょう。 何で?、とか嘘ー?、とか言われても、当時は何も考えて無かった、とかはぐらかせばいいし。 私は聞かれても言いたくないことは普通に言いません。 大体、適当な嘘を言います。プライベートのことで嘘をついても、別に世の中には害の無いことですから。 結局、トピ主さんは子役だった自分が未消化なままプライドだけが残っているんだと思います。 本当は語りたいのでは?

いちいち言わない

🙂
もも
高校自体の部活にそこまでつっこんでくる面接官なんているんですか? もしかして、そこを突っ込む原因をトピ主が作ってませんか? 余計なことは言わなくていいのに

うーん

🙂
あい
子役をしていたというより「劇団に入っていた」という言い方のほうが良いのでは? そして子どものうちに劇団に入るのは大抵親の意思が強いです。 親がミーハーで(苦笑) とか、社会経験のためにとか 子どものうちだけということでやっていた とか、 いくらでも言い様はあると思う。 ボーイスカウトに入るような感覚で、演劇をやっていた、ということでいいんじゃないかな。 触れて欲しくないなら、あまり触れないで~恥ずかしいから などと照れながら言えば、追及されないと思うけどな。

そんな大げさに考えなくても

🙂
メロ
あなたの周りの人は皆、中高時代に部活やバイトをしてたの? 学校や家庭の方針、自分の考えなどで高校時代はバイトしてなかった人も多いと思うし部活もしてなかった人が多いのでは。少なくとも私の周りはそう。 「入りたい部活がなかった」「強豪校で部活が生活の最優先、を強いられるような部だっため入らなかった」「あまりにゆるくお遊びみたいな部で入りたくなかった」とか、様々な理由で部活と無縁だった人も多いと思う。 もし部活に熱心だった人に「私は部活で一生の友も得たしよい経験だったのに部活しなかったなんてもったいない!」などと言われても「そうなんですか、羨ましいですね。」とか適当に言っておけばいいのよ。 ヘタに子役などと言わない方がいいと思う。前向きに明るく「結局芽は出なかったけど、普通は見られないテレビや映画の裏側を見られて面白かった、よい経験になった」と自分で色々話のネタに出来るなら周りに歓迎されると思うけど、そうじゃないなら。 芸能活動してた人には「本心はその道に進みたいが簡単に食える世界じゃないので取り敢えず就職して生活の糧を確保しながらチャンスを待つ」「チャンスが得られたら即会社は辞める」「会社員はあくまで仮の姿、演劇活動も続ける」みたいな人も珍しくないので、採用側が「本当は芸能活動に戻りたいんじゃないのか」「再開のチャンスがあれば仕事も辞めるんでしょ」と確認したがるのも理解出来る。 そういうつもりがないなら、「人生経験としてよかったとは思いますが、その道に進むつもりはありません。子どものうちから大人の世界にいていろいろ鍛えられた面も多く、そういうことが役立つと思います。」とかなんか前向きなこと、入社したらこの会社で頑張りたいということをアピールしておけば面接官も安心するだろう。 変に意識せず、突っ込まれると嫌なことは話さないに限る。

子役じゃなくてエキストラのバイト

🙂
下の上
子役というから、芸能界に未練があるようにとられるのでは? エキストラのアルバイトをしていましたと言ってみては? いろいろ聞かれても、エキストラですから、全然ないですと言う。 私は転職回数がすごく多いので、よく質問されますが、下手に隠さず堂々と言っています。 うそついて入社しても、あとでバレると面倒なことになるので。

勉強していた

🙂
クリーム
勉強していたでいいと思います。 「勉強してやっとこれです」 といえばそれ以上突っ込むことはしないでしょう。 私も言いたくないことは勉強していたと答えます。

休学して浪人していたこと

🙂
ぎんねこ
私には休学して一浪していた過去があります。 結果、休学していた大学に戻り年限で終えていますが、スパッと浪人したが、第一志望の私大の雄に受からなかったと答えています。 トピ主の場合、留年も浪人もしていないのなら、黒歴史ではないです。まあ、自然と仕事がなくなったので、方向転換して大学で勉強することにしたで良いと思います。 芸能人だって大学進学していますから、問題ないんじゃないですか。いま、マルチで活躍する時代ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧