本文へ

ガス点検の時に

レス18
(トピ主 1
041
あっさ
話題
30代共働き夫婦、子供はいません。
2人ともかなり仕事が忙しく、家の掃除・整理整頓は最低限でかなり手抜きです。

ガス点検のお知らせがポストに入っており、掃除しなきゃ、、、と思いつつ疲れて捗らず。
ネットや友人から、そういう業者は家の中なんて気にしないから大丈夫と言われ、いっかと思い結局大して掃除も出来ず点検当日。

点検に来た男性は、キッチンから首を伸ばしてリビングを覗いたり、関係の無い所も結構見ておりかなり不快でした。

自分がきちんとしていないのが悪いのは分かっていますが、モヤモヤしております。これはクレームを入れてもいいくらいのことでしょうか?

因みに、私は元々人を家に呼ぶのが好きではなく、業者の人でも家に入られるのに抵抗があるタイプなので余計そのように感じるのかとも思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言って良いと思う

🙂
匿名
それ、かなり不快ですよ。 ジロジロ部屋中を見られて嫌だったとその会社に電話して良いと思う。 だけど世の中変な人がいるから、あなたを特定できるような話し方はしない方が良いね。念のため。

視点。

🙂
nene
毎日お疲れさまです。 我が家に来てくれたガスの点検の方は最後に「熱中症に気をつけてくださいね」と言いました。 隣の居間から冷気が来ますが、台所にはクーラーがないのでそう言ってくれたのです。 『そこまで気をつけて見てくれていたのか』と少し嬉しくなりました。 部屋を見たのはプロならではの視点ではないでしょうか。

単純に

🙂
四十路主婦
ガスの点検しても、こんなに散らかってたら、火事になったら火の回り早いわなあと思っただけでしょ?

うちは点検、よくしてもらうけど

🙂
ほぼ専業主婦
そんな経験ないですね。 ちなみに関西。 うちは玄関から入ってもらわず、勝手口から入ってもらいます。 入ってすぐガスコンロがあるので、わざわざ玄関から入るよりも、その方がスムーズだし、家の中を通さずにすみます。 なので点検の人は、コンロの前のわずがな範囲でしか動きません。 見ようと思えばLDKなので見れますが、そんなことしませんよ。 後は外のエネファームの点検。 これも勝手口から出て裏に回って見てくれるので、点検の人の家の中での行動範囲はほぼコンロの前だけ。 大手のガス会社なら、社員教育もちゃんされていると思うんだけどな… ちなみにガスとは関係ないのですが、プチリフォームをした時、下請けさんだったのか、親会社から業者の接客態度はどうだったかと、確認の電話が入ったことがあります。 その時は少し嫌な思いをしたので、チャンスとばかりに言うことができました。 その電話がなかったら、言うに言えずもんもんとしたことでしょう。

ガス会社の責任になるので。。。

🙂
無思慮
私にも、はっきりした事は 分かりませんが、 その業者の方は、 お家の掃除具合や 整理整頓への興味で見渡したのではなく、 ガス漏れの際、知っておくべき 隣接している部屋の大きさについて等、 確かめられたのかもしれません。(私の想像でしかありません) いずれにしても、 どの係員の担当になっても、 何かの問題が生じた場合は、そのガス会社の責任になるので、 軽はずみな 不正行為ではないような気がします。

自衛する

🐤
仕事にかこつけて訪問先の家の中を見る人はいます。 好奇心からなんでしょうか。 それとも覗きというと大袈裟かもしれませんが、そういったような趣味なのでしょうか。 私はトピに書かれたようなことを昔一度経験して以来、自衛しています。 ドアがあるなら閉める。 百均で買ったシャワーカーテンを、室内用物干しにかけて見えないようにする。 (広いリビングの家に住んだ時でも、百均なので費用はかかりませんでした。) その他、自分のアイデア次第でいくらでも隠すことはできるはずです。 点検と関係のない場所を見る行為は苦情を入れる案件ですが、私なら今回は苦情を入れません。 次に点検に来た時に、先回と同じ人であっても違う人であっても、ドアを開けてでもカーテンをめくってでも見るようであれば、迷うことなく苦情を入れます。

「見えた」だけ

🙂
cloud
見られたくないならそれなりをすれば良いでしょう。 クレームは入れたければすれば良いと思いますよ。その会社で休憩の話のネタになるだけだし。

ガス栓の位置確認では?

🙂
夏バテ
リビングや、別の部屋にガスストーブのガスコンセントはないですか? 聞かれませんでしたか? うちは、それがあり、ガスコンセントの点検もするので、リビングまで入ってこられます。 賃貸等の場合、居住者が気づいていなくてもガスコンセントが設置されてることがあるので、それを見ようとしたのだと思います。 ないなら、最初から、ガスはここだけです!と言ったら大丈夫ですし、あればその周囲は片付けておきましょう。 ちょっと気の毒かな…

面倒くさいなぁ

🙂
おばば
普通のガス会社からですよね? ガスの通りとか見るんじゃないですかね 勘弁してよ なんでもケチつける人ってこんな感じなのね

疑い過ぎ。業者さんが気の毒

041
業者さん、お疲れ様
自分達夫婦がズボラで、セミゴミ屋敷状態にしている反省は 〉自分がきちんとしていないのが悪いのは分かっていますが、 と、さらっと流している。 この部分は、本気でそう思っているのではなく、レスする人から叩かれない為に書いただけでしょ? 〉点検に来た男性は、キッチンから首を伸ばしてリビングを 〉覗いたり、関係の無い所も結構見ておりかなり不快でした。 と、さも点検した男性が不躾のように書くのですね、トピ主は。 その男性は、キッチン(台所)以外にもガスの栓(アウトレット、電気で言うところのコンセント)が無いか確認したのでしょう。 多分、口頭で「ここ以外にもガス栓は有りませんか?」と言う質問が有って、トピ主は「無い!」と答えたんでしょうが、念の為に目視で確認出来る範囲を見ただけです。 私なら、流石にプロだな!、と感心するところですがね。 〉業者の人でも家に入られるのに抵抗があるタイプ そういう人は山奥の一軒家で、電気は自家発電、水は沢から引いてきて、煮炊き・フロはカセットコンロか薪で暮らして下さい。柴刈りはいい運動になりますよ!

グレーかな

🙂
もこ
引き出しを勝手に開けたり制止しているのにズカズカ踏み込んで覗き込んだわけではないですよね。 私の知人は点検の際にぐるっと見回した後、コンロ周りは普段から最低限片付けて下さいと忠告されたと言っていました。安全面から心配になって見回したのではないでしょうか。 お節介だけど時間がなくても最低限の片付けはした方が精神衛生上良いですよ。

聞き方よね

🙂
おじさん
個人的には、 >結局大して掃除も出来ず点検当日。 ここが問題かなと思いました。 普通に考えたら、年中家の中はぐちゃぐちゃということです。 掃除や片づけについて、夫婦で考えるべきでしょう。 さて、点検の人の対応が適切かは私には分かりませんが、クレームではなく、質問という形で聞いてみるのはありかなと思いました。 「うちの汚いリビングをのぞくなんて、きー」じゃなくて、「コンロ以外にも見ていたようですが、何を見ていたんでしょう?」みたいに。 その時のやり取りで、いろいろ分かることもあるんじゃないでしょうか。

トピ主さんの気分だけの問題

🙂
ワオ
家の中を奇麗にしていなかったから見られたくないのに見られた。見た人が悪い! というトピですか? 関係のない所ってどこでしょう。 戸棚や引き出しの中とか? 首を伸ばして部屋の中を見ていたとしても、たぶん散らかった状態は認識されていないのではないかと思います。うちの夫がそうですが、見ていても見えていない物がたくさんあります。 その点検員がトピ主さん宅の色々を見たいと思って注視していたなら散らかった状態は認識できたでしょう。別の意味や観点から見たなら、散らかった状態は見られていない(興味ない)と思います。

ガス会社だから

🙂
匿名
ガス会社だから荷物の量を見てるとか、火事が心配だとか、ガスの通りを見てるとかレスありますけど、そんなのあるわけない笑 ガス会社で点検表のチェックしてたことありますけど、何件点検してると思ってるんですか? 燃焼器具に不具合がなければ良いだけで、その家に荷物が多くて火事の際に火の回りが早いだろうなぁ、この家が心配だなぁなんてイチイチ考えてあげるわけ無いじゃないですか。 確かにごった返してるお家の人は点検を受けてくれない割合が高いです。見られたくないんだなぁという話にもなったりします。 入ることも出来ない様なお部屋もあるそうですが、その家の状態よりも点検を受けてくれない事のほうが困るんですよ、ガス会社は。 なので部屋の中をジロジロ見渡すのは、その人の好みでやってるだけだと思いますよ。 まさか、ガス会社の社員教育で部屋の中を見回して住んでる人の事を知りましょう。なんてやってるハズないしね。

人のせいにしてる

🙂
ナッツ
部屋が片付いてなかったことを後ろめたかったり、恥ずかしく思う気持ちが「じろじろ見られた」になるのでは。 片付けてあったら、見回されても気にならなかったと思いますよ。 業者は家の中なんて気にしないから大丈夫と言われて片付けなかった。でも、実際は恥をかかされたということでしょ。 今度からちゃんと片付けようと思ったほうがいいと思います。 クレーム入れたきゃ入れればいいけど、クレーマーですよ。

業者さんが気の毒

🙂
めろん
私の家は東京ガスです。 ガスの点検は、台所だけではなく、お風呂、床暖房もあります。 お風呂は、お湯を少し張るとこまで。 床暖房は、床暖房がある部屋全てに入ってスイッチを点検して、パネルの時刻合わせまで。 寝室も入ってもらいます。 今は一戸建てですが、以前住んだアパートは、和室にガスストーブのガス栓がありました。 業者さんが、リビングを見ていたのは、そういうガス栓が無いか確認していたのでは? 私は、いつ人が来ても綺麗に掃除していますが、人を招くのは面倒で嫌いです。 あななは、ズボラな自分を恥じるべきで、業者さんを責めるべきではない。

そう思うなら

🙂
リコ
他人が家にあがるときくらい掃除すればいいだけの話。 人の目が気になるのなら「見るな」じゃなくて見られても構わないくらい物は仕舞ってゴミは捨てればいいだけ。 見られたくない気持ちが「見られてるかも…」と疑心暗鬼にさせるのだと思うので、クレーム入れるのはお門違いですよ。

ありがとうございます

041
あっさ トピ主
トピ主です。 お返事をいただきありがとうございます。 これからは見られても大丈夫なよう家をキレイに保つよう努力したいと思います。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧