本文へ

不動産の決済時に初めて聞きました。

レス4
(トピ主 1
🙂
綿菓子
話題
相談させて頂きたく、投稿しました。

今回、中古のマンションを購入しました。
決済時の時に、売主が管理組合の案内を持ってきたのですが、その内容は
「汚水除去の為に、10月に床下点検をします」という、内容のものでした。

売主によると、「キッチンと洗面所の床下点検口はリフォームの時にベニヤで塞いでしまった」ようで、
確かに床下収納のようなものもありませんでした。
(管理組合の案内には、「床下点検口がない家は、業者が入り、造作します」(費用がかかる)との内容)

売主には「リフォームされるとのことだったので、丁度よかったですね!」と言われ腑に落ちませんでしたが、
決済の書類等、作成する時でしたので、私も特に返事はしませんでした。

後ほど不動産業者に、「重要事項説明に入っていない、契約時に費用がかかることは何も聞いていない」旨を申し伝えましたが、
「今更売主に伝えたら、関係が悪くなりますよ?」と言われ、その時の管理組合の案内のコピーも頂いていなかったので
管理事務所に連絡したところ、「その案内は、とっくに不動産業者へ直接お渡してあります」とのこと。

要は不動産業者が決済時まで、買主の私に何も伝えなかったことになります。
この場合、点検口造作費用の責任は誰になるのでしょうか?不動産業者でしょうか?

素人で申し訳ありませんが、私個人では判断に困りますので、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

伝えなかった人でしょう

🙂
不動産屋何も言わない
買う以上そのリフォームは強制なので、買主に事前伝える必要があると思います。

悪質な業者

041
一市井人
その情報を隠していた不動産業者の責任になるのでは?しかも「今更売主に伝えたら、関係が悪くなりますよ?」と脅してくるというのは悪質な業者に思えます。どうせ売買成立したら二度と会うことも無い売主と関係が悪くなろうがどうでもいいことですので脅しとしては無意味ですが。顧客をなめているんですよね。重要な情報を隠していた上に脅しをかけてきたのですから「弁護士に相談しています」とでも言って様子をみたらいかがでしょう。 私も以前中古物件購入時にある業界大手の担当者が信頼を失うことをした上に見当はずれな脅しをかけてきたことがありました。弁護士さんに相談したら非常に単純明快なケースで私には何も落ち度が無く100%正論だと言われましたし、弁護士さんから内容証明を送ってもらった途端に全て私の主張通りになりましたよ。 もし弁護士さんに相談なさるなら時系列に出来事やトピ主さんと売主、業者、管理事務所の行動、発言をまとめたものを持参なさると話が早いと思います。

重要事項説明になかったとして、監督官庁に訴える、という。

🙂
牢屋ー
その他、売り主から買い主に伝えるべき事項の一つです。 重要事項説明に入れていなかった不動産屋の落ち度です。 監督官庁に訴えるといえば、造作費用くらいは負担してくれます。 3%の売買手数料を払っているのですから、安いものです。 売り主の関係悪化なんて、関係ありません。

ありがとうございました。

🙂
綿菓子 トピ主
トピ主です。 ご教示頂き、ありがとうございました。 「私サイドの負担ではないのだ!」と自信がつきました。 その後「売主が負担することになりました」と、不動産屋から連絡がありました。 私も引く気はありませんでしたが、モメたくもなかったので、ひと安心です。 自分の判断では解決できないところを助けて頂き、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧