相談させて頂きたく、投稿しました。
今回、中古のマンションを購入しました。
決済時の時に、売主が管理組合の案内を持ってきたのですが、その内容は
「汚水除去の為に、10月に床下点検をします」という、内容のものでした。
売主によると、「キッチンと洗面所の床下点検口はリフォームの時にベニヤで塞いでしまった」ようで、
確かに床下収納のようなものもありませんでした。
(管理組合の案内には、「床下点検口がない家は、業者が入り、造作します」(費用がかかる)との内容)
売主には「リフォームされるとのことだったので、丁度よかったですね!」と言われ腑に落ちませんでしたが、
決済の書類等、作成する時でしたので、私も特に返事はしませんでした。
後ほど不動産業者に、「重要事項説明に入っていない、契約時に費用がかかることは何も聞いていない」旨を申し伝えましたが、
「今更売主に伝えたら、関係が悪くなりますよ?」と言われ、その時の管理組合の案内のコピーも頂いていなかったので
管理事務所に連絡したところ、「その案内は、とっくに不動産業者へ直接お渡してあります」とのこと。
要は不動産業者が決済時まで、買主の私に何も伝えなかったことになります。
この場合、点検口造作費用の責任は誰になるのでしょうか?不動産業者でしょうか?
素人で申し訳ありませんが、私個人では判断に困りますので、どうぞ宜しくお願い致します。