本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遅くはないですか?(クラシックバレエを始める事)

遅くはないですか?(クラシックバレエを始める事)

レス37
(トピ主 0
🙂
ポテト
話題
63歳の女です 子どもの頃クラシックバレエがやりたくて親に話しました。 成績不振を理由に反対され逆に学習塾に通わされました。 子どもが独立し、自分の人生に虚しさを感じる日々です。 今からでもクラシックバレエを始める事は可能でしょうか。 そこから何かが見つけられるのではと感じます。 全くの初心者です。 無謀な事でしょうか?

ランキング

レス

サークル的なとこであれば

🙂
ココア
サークル的なところであれば、教室側がいいといえば可能だと思います。 普通の教室は厳しいと思います。

とりあえずやってみては?

🙂
通りすがり
ダメなら辞めれはいいだけ 「やっておけば良かった〜」と 後で言うのはナシですよ!

何をもって「無謀」と考えるか?

🙂
メロ
これが60年前の話なら、還暦過ぎた人が「バレエを習いたい」と言い出したら「???」と思われただろうしそもそもそんな年齢の人を受け入れてくれる教室はまずなかったと思いますが、大人バレエがごく普通になった今の時代、60代、70代の人も普通にバレエを習っていますよ。 子どもが小さかったり仕事が忙しければ習い事はなかなか大変だけど、逆に60代70代だと余裕が出来る、ネットではそういう人がレッスン受ける動画や、定年退職してバレエを始めたという60代、70代の方がバレエ衣装を着てコンクールの舞台で踊る動画などいくらでも見つかります。 そんなにすごいことと気負わなくても気楽に始めてみれば? バレエを始めればすぐ簡単に華麗に踊れるようになると思っている人も多いけど、実際はとても地道な習い事、基礎的な身体の使い方をしっかり習得するまでに「めんどくさ~」と飽きてしまう人もいれば、逆にその困難さにハマって夢中になる人もいます。 基礎をしっかりやって積み上げるのが面倒という人には、「基礎はほぼ無視して何だか踊ったつもりになれる」教え方をしてくれるところもあるようで、自分の希望に応じてそういうところに通うのも一案。でも結局、基礎をしっかりやりたくなる人も少なくないようですが。 「バレエストレッチ」などの名前でバレエ的な動きも少し取り入れつつ内容はほぼストレッチという講座もあり、そういうところなら気軽に習える。でも結局、もっと本格的にやりたくなる人も少なくないようだが。 今どき大人対象のバレエクラスも多いので、ネットで近くの教室を調べてまずは見学、体験レッスン受けて、自分に合うところを見つけるのがいいと思います。大人クラスと言っても、バリバリ踊れる人ばかりのところや、本当に初心者から始められるところなど様々。 今が一番若い!思い立ったが吉日です。今すぐ見学、体験へ!

やりましょう!

🙂
私もキラキラ
やりたいことが見つかった。って 本当に素晴らしいことだと思います 出来る、出来ない。そんなのは 後回しでいいじゃないですか まずは何でもやってみる! その後のことは、その後 考える。 「年だし~」 「やりたいことなんかないし~」 というタイプより、私はトピ主さんタイプが好きです! せっかくの人生 存分に楽しみましょ 自分を輝かせられるのは 他人ではありません 自分自身です 人生キラキラ 笑顔いっぱいな生活が待ってますよ すごく素敵です!

是非やって下さい

🙂
かな
韓国ドラマに「ナビレラ -それでも蝶は舞う-」と言うドラマがあるんですが、トピ主さんのように若い頃やりたかったのに出来なかったおじいさんが70歳になってバレエを始めるドラマです。 私も小さい頃やりたくてもやらせてもらえなかった50代ですけど、今さら特にやりたいとも思いません。 トピ主さんはまだやりたいと思うほどやりたいんですよね?今は大人のバレエ教室多いですからやってみたらいいじゃないですか? 別にプロのダンサーになりたいとかでもないんですよね?遅いことないです。 ちなみに私はバレエこそやってないですけど、小さい頃やりたくてもやれなかったこといろいろやってますよ。うちの母も60過ぎてゴルフ始めて楽しそうですよ。

遅くない!

😀
たか
ぜひぜひ始めてみてください!私も45歳から始めました!楽しいですよ! いつからでも遅いということはありません!今は大人バレエが流行っていて、年輩の方もたくさん楽しんでおられます。お仲間もたくさんいらっしゃいますよ。思い立ったら吉日!背中を押します!

大いに習う

🙂
サダ
ちょっと思い出したことがあります。 昔、私の友人が25歳くらいから2年くらいですが、バレエを習い始めました。 最初は吹き出しそうになりましたが、友人の仕事仲間の30代の女性が習っていて、勿論、本格的なバレエリーナとかじゃなく一つの運動と言うか、美容体操のようなもので、その30代の女性は、はっきり申し上げて、少々太目ですが、それなりに、習い始めた友人もスタイルと言うか、姿勢が良くなりました。 ですから、トピ主さんもそういう意味合いで、今からでも習いたいのならやってみれば良いと思います。 今は人生90年の時代、トピ主さんはまだまだこれからです。

忘れちゃったんですが

🙂
グリーンティ
どこかで 見たんですよね 60代からクラッシュバレエやり始めた人の ことが出ていましたよ やってみたらいいと思います

遅くはないかとは

🙂
ぜひ今日から
今からプリマドンナを目指すとかだと 遅いと思いますが、 趣味でするのに遅いことはひとつもないと 思いますよ。 無謀でしょうか、とはどういう意味で? もしお体に何か心配な箇所があるなら お医者さんに聞いてみてもいいかとは思いますが、 いきなりマラソンにチャレンジする、などとは 違って、ストレッチですからむしろ体には いいと思います。 可能でしょうか、とのことですが トピ主が始めればいいだけだと思います。 近くの大人のバレエ教室に見学に行ってみましょう。

可能でしょう

🙂
チュン夫
1975年頃の話ですが、「日本のロケットの父」と言われた、ロケット工学の糸川英夫博士は63歳になってからバレエのレッスンを始めました。 工学博士だけあって、木材で自作した器具を使い、足を上げたり、曲げたりする練習をしていたのを、当時のテレビで見ました。 所属したバレエ団の発表会にも参加したようです。 レッスンしてくれる所さえあれば、63歳からバレエを始めるのも良いと思います。

いましたよ

🙂
42歳で初心者から
在米で、42歳からバレエを始めたものです。 60過ぎてから初めてバレエを始めた人、クラスにいましたよ。 3、4年経った頃かなぁ、先生との雑談中「あなたはもう初心者じゃないですよ。中級クラスでも十分踊れます」みたいなことを言われてましたよ。 大人バレエ(子供の頃やってなくて、大人から始めた人)は、成長期にバレエの体に矯正するためのレッスンをする子供のバレエとは違います。 ほとんどの人は足も180度には開かないのはわかってるけど、1度でもそこに近づけようと頑張る、足だって1ミリでも高く上がるようにする為のレッスンです。 無謀なんてことはないです。 ただし、先生は選びましょう。 ちゃんと、大人の体をわかっている先生じゃないと、故障したりします。 まずは初心者クラスでしばらくやってみて、周りの人の様子も見てみましょう。 何年か経ってくると、色々わかるようになってきます。

遅すぎることなんて何もない!

🙂
hana
先日、私の母がバレエの発表会に出ました。 母は65歳です。 昨年クラシックバレエを始めたそうです。 発表会は教室に通うキッズからシニアクラスのメンバー1~2人一組で、ほんの数分踊るものでした。 母は舞台用メイクをし、華やかな衣装を着てとても綺麗でした。 バレエは上手とは言えないけど、毎週教室へ通って毎日自宅で振り付けのおさらいをしていた母。 発表会で母を見たとき、誇らしかったです。 私は幼少期にクラシックバレエを習っていました。きっと母もやりたかったんだと思います。 やらないで後悔するくらいなら、踏み出してみましょう! 「遅すぎることなんて何もない」私の母の言葉です。

そういう教室があります

🙂
通りすがり
大人になってから始めるバレエ教室があります。 過去にやってた方が、再び始める教室や 初心者がメインの教室色々あると思います 別に世界的なプリマドンナを目指すわけでも コンクールを目指すわけでもないですよね? ・健康や柔軟性、身体機能の向上を目指す教室  (股関節を柔らかくする、体力・筋力の維持など) ・トウシューズを履いて踊るのを目指す教室 色々あると思いますので、ネットで検索して見学に行ってみては? 体験教室とかワークショップに参加するという手もあります ダメだったら止めればいいですし… 始めるのが遅いという事はありませんよ。

レスします

🙂
本の虫
人間は「出来そう。やってみたい」って思ったことは、たいていできるそうです。だから、今からでも遅くはないと思います。 人は無意識のうちに、自分の能力を分かっているのかもしれません。私はバレエをやってみたいなんて、一度も思ったことありませんから。 居心地の良い教室が見つかるといいですね。応援してます!

ナビレラ

041
匿名
他の方も書かれていましたが、Netflixの韓国ドラマで「ナビレラ -それでも蝶は舞う-」。トピ主さんの背中を押してくれるかも。 プロになるわけでなし、趣味なら何歳から始めたっていいと思います。

バレエ楽しいですよ!おすすめです

🙂
はるなーす
27歳の女です。小さいころからバレエを習ってみたいと思いつつも恥ずかしくて親に言えず、なんとなくここまできてしまいました。しかし、1年前に急性期病院を退職し(看護師です)、慢性期のゆったりした病院に転職したことをきっかけにバレエを始めました。バレエ歴はまだ9ヶ月くらいです。大人の初心者クラスにいて、私が最年少かつ最も初心者です。平均年齢は55歳くらいでしょうか。みんな私の母より年上ですし、男性の生徒もいらっしゃいます。 私の場合、初期費用は見学2000円、入会費1万円、バレエシューズ2500円、月謝7500円でした。教室にもよると思いますが、私のところは、レオタード不要で、Tシャツとジャージで参加可能です。 まだまだ「踊る」レベルには程遠いですが、ストレッチもバーレッスンもとにかく楽しいです。趣味でやるなら年齢は関係ないと思います。ぜひ始めてほしいです。

やりましょうよ!

🙂
けい
私の習っているバレエ教室にもおそらく70歳を超えた女性がいらっしゃいます。 その方、この夏に発表会に出られたんですよ! 大人クラスの皆んなが嬉しいきもちになって応援しました。 当日本当に素敵でしたよ。 私は今人生の折り返し地点ぐらいの年齢ですが、お財布やアレコレと相談しながらにはなりますが思い残すことのない人生にと思っています。 一緒に頑張りましょう!

エクササイズのクラス

🐱
ねこ山
大人のバレエ教室で、エクササイズのクラスに3年位通っています。 49歳で始めました。 子供の頃から憧れはあり、大人になってちょこちょこ初心者クラスに通ってみたりして。でも、気後れもあり、続きませんでした。 エクササイズのクラスは、ストレッチから、バレエの基礎的な動きを丁寧に確認するような内容です。 私のような初心者だけでなく、本格的なクラスの方もいます。平日昼間の時間帯は60歳以上の方も多いようです。 先生が素敵なのはもちろん、ピアノの音、バレエらしい服装にも満たされてます。でも私はまだピンクタイツにはチャレンジできません。 身体の隅々に気を使うので、その集中する1時間がリフレッシュになります! 私の場合は踊りたい気持ちは薄めですので、今後は入門クラスに進むかもしれませんし、エクササイズを週1から週2に増やすかもしれません。 大人の初心者向けの教室ってたくさんありますし、まずは見学体験に行ってみることをおすすめします。

絶対に無理はしないと自分に約束出来るなら

🙂
とくめい
安易に勧める方多いですが、私はあまりお勧めしません。 トピ主さんはバレエの知識はどのくらいありますか。 バレエと言えばつま先立ちのトゥシューズに憧れると思いますが、あれはすぐ履けるものではありません。レッスンして2年はかかります。(時々、すぐ履けると思ってる方いるので…) 60代初心者ならもう履かない方が良いかもしれません。整形外科医ならまず反対するでしょう。 基礎も出来てないのに慣れてる方と同じようにフェッテ(連続回転)やろうとして転倒して骨折した方もいました。 先生も、あまり注意しない方も増えて来ています。 スタジオには60代の方がいたとしても、既に十年以上はされてる方が大半だと思います。 バレエ始めるにははっきり言って遅いです。やるにしてもとにかく無理しない事です。

今やシニアの習い事

🙂
メドーラ
東京近県の県庁所在地です。どこのお教室も、子供より大人の方が生徒さん多いです。 少子化なんですから、大人の指導を面倒がるとお教室の経営はなりたちません。はまった大人はガンガンレッスンしてくれるしね。 大人からピアノやバイオリンを習うのはナンセンスですか? 違いますよね。プロを目指すのではなく、自分の健康や芸術に対する憧れ、趣味として習うことに年齢の隔ては必要ありません。 大人バレエを嗤う人はバレエを嗤うことです。バレエをやったことのない人です。 ぜひ、近所のお教室を訪ねてみましょう。 ただ、バレエのレベル分けでは、「初心者クラス」はそこそこ、「中級クラス」はなかなかできる、を指し、「高等クラス」は大人から始めた人はほとんどいない、といったレベルを指すので要注意です。 「入門クラス」「美容クラス」「超初心者」と銘打ったクラスがはじめてさんに勧められるレベルですので確認を。

私の同期は60歳

🙂
自由人
今、大人の初心者向けクラス沢山ありますよ。 私がカルチャーセンターに入会した時、同時入会した方は60歳でした。 何もしない10年後と、バレエを続けた10年後は姿勢が違ってきます。 意地悪な意見は無視して、健康維持のため是非挑戦してみてください。

ぜひ!

🙂
obarina
年齢が近い者です。 自分自身は長年趣味としてやっています。 同じようなレスが多いので繰り返しになってしまいますが、ぜひトライしてほしいです。 私のバレエ仲間にも50代・60代から始めた方、しかもそこから10年続けていらっしゃる方もいらっしゃいます。 おすすめはカルチャーセンターの入門クラスやバレエストレッチなどのクラスかな? カルチャーはシニア層への対応に慣れているし、同じような年齢の初心者の方が多いように思います。 いろいろ見学・体験してみてください。 注意点としては、やはり怪我です。 バレエのポジションは知識がないと筋肉や関節にかなりの負荷がかかるので、この年代の方がいきなり普通のバレエのレッスンするのはリスクが大きい。 身体をほぐして動かしやすくするようなバレエに特化したコンディショニングから始めると、より安全で、最終的にはバレエの上達への近道にもなります。 自宅でのストレッチも、はじめは開脚などは無理してやらず、手や足の指をほぐしたり、足首まわりやふくらはぎや膝周りをマッサージする、などを毎日こまめにやっていくといいかも。 ウェアは素敵なものがたくさんあるのでおしゃれして楽しめますよ。 ただし、先生によってはウェアを制限される方もいらっしゃるので、そのあたりは指示にしたがってください。 お待ちしていまーす。

トゥシューズ履いてアラベスク

041
通りすがり
タイトルの様な事は出来ないと思います。 60代から初めるシニア向けのバレエのクラスがあると思いますが、トピ主さんはそれだと駄目ですか。 でも私の勝手な想像ですがトピを読んで私が思った事は、トピ主さんはシニア向けのバレエだと、幼い頃に習いたかったバレエと違うと、あの時に習わせて貰わなかったと却って虚しさを感じるかもしれないのではないですか。 私も幼い頃バレエもそれにピアノも習いたかった。 結婚して子供達はピアノ、バレエ、バイオリンと習いました。 バイオリンを習った子は才能あると云われて私も付きっきりで練習させました。 今は子供達は独立してピアノもバイオリンも家にあるので、私が弾きたければ好きに出来ます。 バレエは足が痛いのでしたいとは思いませんが、娘のトゥシューズを見たらこれを履いて踊ろうなんて思いません。 実際私は子供達が独立してからピアノもバイオリンも習いました。 今は病気に罹り大きな音が頭に響いてしまい止めました。 幼い頃にあんなにしたかったバレエやピアノが出来なかったこの気持ち。トピ主さんの虚しい思いが分かります。 でももしかしたらその虚しさは違う所から来ているかもしれません。 何となく老人性の鬱もありませんか。私がそうでした。今は何か楽しい事や旅行等しても、これでまた時が過ぎてまた死に近づいている、なんて思います。私の場合はもっと感謝して感謝して行かないと、と思っています。 トピ主さんはバレエや他にもしたい事があるとして、それが出来る事なら是非なさって下さい。 取り敢えずバレエが出来なかったと言う虚しさは無くなるのではないでしょうか。

エール

🙂
フランソワーズ
20年後は80代 30年後は90代 介護予防と健康寿命を考え 筋力つけたり頭を使うことは良いことだと思います。 どうせなら自分のしたい方法で。 バレエのことは知らないのですが 姿勢良くなって体幹も鍛えられそうですね。 で、人間いつ死ぬかわかりません。 躊躇したら2度とできないかも。 ぜひチャレンジしてください。

許可などいらない。

🙂
りーず
つべこべ言っとらんで さっさと体験申し込む。 最初は先生の良いも悪いも 分からないだろうから 1秒でも早くとにかく始めてみる。 他人の目など気にしている人は続かない。 バレエの稽古は先生と自分との対話で 他人は関係無いからです。 「プロになるわけではないから。」 「歳だから」 これは私のバレエの先生が 最も忌み嫌う言葉です。 あらゆる先生の前で 言っても何の特にもならんから 決して言わん方がいい言葉である。 と、これからバレエを始めるあなたに 伝えておきますね。 教えをしているプロの人なら みんな言わないだけで 心の中で笑わせんな。と思ってる言葉です。 理由は先生の言葉を借りれば ひとつめは 「バレリーナになれる前提で話すな。 なりたいと思ってもなれないで終わる人が ほとんどなんだよ。」 です。 フィギュアスケートこれから始める老人が、 トリプルアクセルは目指してないです。 オリンピックは流石に 今からでは無理でしょうから。 と、言ってたら コイツ何言ってんだ?となりますよね。 ふたつめは 「人間死ぬ直前まで筋肉は 鍛えたら良くなるんだよ。 言い訳してないでやれ。」 です。 ストレッチや筋トレはやらなければ バレエ的に何ひとつ出来るようにはならないので、やるしかない。が答えですが 逆に正しくやればやっただけ 裏切らないのも筋肉です。 何歳でもです。 あとは 大人の財力を使って バレエをたくさん観る事です。 劇場に足を運んでください。 たくさん見たら見ただけ、、、 うまくはなりませんが。笑 観ない人と観る人のバレエは 雲泥なのは絶対ですから。 素人の発表会もたくさん観ると良いです。 完成されたプロの作品以上に勉強になります 最後に 大人が上手くなる秘訣が ひとつだけあるとしたら 私は「絶対に辞めない事」 だと思っています。 グッドラック!

教室側がOKならOKでは?

🙂
たかなか
その年からプロを目指すならもちろん無謀ですけど、自分のために踊りたいなら 何歳からでもいいんじゃないでしょうか?体を動かすことは大切ですし。 軽く検索してみましたけど、トピ主さんの年齢でも入れるクラスはたくさんありそうですよね。 見学したり、体験クラスを受けて、できるかどうか判断したらいいんじゃないかと思います。

そういう方、たくさんいらっしゃいます

🙂
みみっみ
やってみたほうがいいと思います。 もしダメでも、やってみて、やっぱりしんどかったわあと思うのと やりたかったけど結局やらずじまいだったというのでは 雲泥の差です。 あとタイトルにも書きましたが、結構そういう方多いです。 身体を動かす系ではありませんが、娘のピアノ教室には 80歳からピアノをはじめたおばあちゃまがいらっしゃいます。 小さなころから、ずっと、やってみたかったのだそうです。 発表会では娘には悪いけど娘の演奏よりも、そのおばあちゃまの演奏で感動で泣いてしまいました。 他にも、もう目がほとんど見えないおばあちゃまのお琴の演奏。 (ピアノの先生が、ピアノで伴奏されていました) ステージに上がるのもやっと、もう最後だと、ご家族に支えられ素敵なドレスをお召しになって。 私、号泣です。 なぜ私がそんなに感動するかと言えば、私も50歳になりますが 何かやりたいと思いつつ何もやらないできたから。 自分よりももっとお年を召された方のチャレンジに、感服しているからです。 やりたいことがあるならやるべきです、人生いちどきり。

是非是非お始めください、まず受け入れ先を探して

🐤
エール
思い立ったが吉日、始めどき!です。 やりたい気持ちがあればいつでもお始めください。 私が以前ちょっと顔を出していた社交ダンスのクラブには、米寿の方がいらっしゃいましたよ。いつからお始めになったかはお聞きしていませんが、 ご様子から数十年のベテランにはお見受けしませんでした。 でも、ダンス用の華やかなスカートをお召しになり、髪もそれに合わせ、 やや丸くなった背中も精一杯伸ばし、とても楽しそうでした。 まずは受け入れてくださる、大人初心者用のレッスンをしてくださる先生を見つけて。 すぐにでも行動に移しましょう! 時はこの瞬間も過ぎていきます。乗り遅れないよう捕まえるなら今ですよ!

求めるものによります

🙂
私はピアノ
トウシューズで華麗に踊る姿を想像しているのなら、遅すぎると思います。 自己満足でいい、と思うのなら、全く問題ないと思います。 例えば、大人になってピアノを始める人は沢山いますが、高齢者が基礎を身に付け正しい奏法で弾くことは不可能です。 自分が楽しめればそれで良い。という人はいいのですが、プロと同じように完璧に演奏したい。と夢見て始めた人は、理想と現実の差にがっかりして続かないようです。 ピアノ教師の友人は、「CDのように弾けるようになりたい」と言う高齢者はお断りすると言っていました。 バレエも同じじゃないかな。

遅くない

🙂
らんこ
やりたい事が見つかるって凄い事なんですよ。 今やらないでいつやるんですか! 私もトピ主さんのように、やりたい事を見つけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧