本文へ

親に将来の夢を否定された

レス50
(トピ主 0
😣
Saba
ひと
こんにちは。日々受験勉強に奮闘している中3です。将来、中学校の社会科教員になりたいと考えています。今日、私立高校の説明会・見学の日で父に今日の感想を聞かれました。感想は言えて良かったですが、その後に将来、どういう進路でどういう職業に就きたいか聞かれて「中学校の教員になりたい」と言うと「やめとけ。しんどいだけだぞ。公務員になりたいなら市役所で働けばいい。」と言われて勉強する気が失せました…。「高校とか大学に入ったら金がかかるんだぞ。」って、圧をかけて来て、私の発言を全て否定してくるので私は何をするために勉強しているのかが分からなくなってきて精神的に辛くなってきました…。父と考えを分かり合えるにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

聞き流す

🙂
カズ
役所の公務員試験はだれでも受けれるのだから、 あなたの希望する大学で 教員免許を取ったらいいじゃないの。 親にケチつけられて あきらめきれるような夢なら、 それだけの熱量しかなかったという事だよ。 父親はそう認識するでしょうね。 公務員になる 父親に話を合わせおけばいいんじゃないの。 中学校の教員は激務なのは確かだけど、 役所の公務員が楽だと思ってるなら 父親の認識は間違いです。 そんな認識しかない父親の言う事は 聞き流しておけばいいのです。 高卒で公務員になれ と言われたわけではないなら、 普通に教員免許が取れる大学を目指してください。 中3なら、たくさん悩んだ方がいいよ。

あるあるです。

🙂
あるある
大丈夫ですよ!自分の進みたい道に向けて勉強して頑張ってください。親に公務員になって地元のお役所で働けと言われたりする人もたくさんいます。はーい、と言うだけ言って自分の道を進みましょう。中学の先生もブラック過ぎて、最近は働き方が改善されつつあります。また大学で学んでいるうちにやりたい職業も変わることもあるし、いくら希望の職業に就こうと思っても内定がもらえなければどうしようもありません。何がどうなるかなんてわからないのだから、ご自分の夢のために頑張るのがたとえ違う道に進むことになったとしてもいい結果に繋がると思います。

お父さん、何歳なのかな

🙂
わかめ
社会科の先生! とっても良いと思います。 お母さんは賛成しているのではないですか? お父さんの言っていることも一応正しいのだけど、(学校の先生は大変、進学にはお金もかかる)、主さんは「ふーん、そうなんだ、でも親なんだから、よろしくね」くらいに思っておいて良いですよ。 お父さんが何歳なのか聞いたのは、もしかしたら50歳は過ぎていて、自身の老後の心配が出始めたのかな?と思ったからです。 (私立の見学とトピにあるので、お金の話が出たのかな、と) でも、そんなんは、現在中学生の主さんには考えても仕方ないことですし、 将来の職業が絶対社会科の先生と決まった訳でもないので、勉強は続けましょう。 お父さんが言っていることはおそらく、中学校の先生って、教職取って試験に受かればなれることはなれるんだけど、地域差もありますが、先生の空きがとても少ないのですよ。 子どもは確実に減っていますし。 一般的な企業に就職するのとは全く違う。 だから、社会科の先生を目指すことは是非頑張ってほしいと思いますが、それだけに固執するのも止めた方が良いのです。 でもね、お父さんに否定されたら嫌だったよね、応援してほしいよね、うん、わかる。

父親に言われて

🙂
甚平
諦めてしまうような「夢」なら、大した夢じゃない。 堅い決意で自分の未来を切り開こうと思うなら、 親に思い付きのようなつまらん話をされても、挫けてはいけない。 そのような「夢」に、親の了解を得る必要はない。 あなたの決意の固さだけが問題なのです。

わかりあえない

🙂
あのね
そのくらい否定されて精神的に辛いとかなら中学教師が夢なの? 私も医学系大学に行きたい夢がありましたが父に金がないし、女に学歴は不要と言われて高校の進学相談でも担任に大学費用は払えないと言われました。 親も人だから自分の稼ぎでは進学させられない親もいるのです。 でも私は諦めませんでした。 担任の先生かは奨学金について話を聞いて、自力で夢かなえました。 奨学金も払いましたよ。 今は昔と違って奨学金を借りていることも珍しくない。 親、友達、周りから否定されて精神的にヘコむくらいなら夢は夢のままです。 まぁ、教師は実際キツイ仕事なのは事実だし、そういった内容は貴女も聞いたことない?お父さんからしたら否定というより現実的な助言です。 メンタル弱くて夢なんて叶えられません。父親と貴女は別人格なのでわかり合えない事もあります。 わかり合う必要もありません。 自分次第です。

こんにちは

🙂
ぴー
心配しているのかもしれないですね。 でもやりたいことやってみた方がいいです。 私は娘にはなるべく何かに属さない方向に促したいです。属して使われてしまうのではなく自分で作り上げることができるような人になって欲しいです。属したとしても良い雇用主を見つけて欲しいです。

言われてやめるなら

🙂
通りすがり
言われてやめるなら、その程度の夢なのでしょう。大学も給費制度のある大学はありますし…。 「高校とか大学に入ったらお金がかかる」公立なら大した金額でもないです。中卒で公務員にはなれません。 説得の材料を集めもしないで「勉強する気が失せた」とは、人のせいにしているだけ。 >私は何をするために勉強 生きるためでしょう。 親はいつまでも生きていないし、よほどの資産家でもない限り、親の金で遊んで暮らすこともできません。 >分かり合える やるだけやって成果を見せれば和解するかもしれないし、和解しないまま終わるかもしれません。 あなたは、親に認めてもらいたいから勉強してるのですか?「親に気に入られそうな夢」を語っていませんか? 誰かに認めてもらう夢より、自分が叶えたい夢を頑張りましょう。

あなたが苦労するのを見たくないのです。

🙂
るん
圧ではなく、あなたが少しでも幸せになるように促してるのだと思います。 昨今の教員の負荷に関するニュースは見ていますか?

わかりあう必要あります?

🙂
さら
>「やめとけ。しんどいだけだぞ。公務員になりたいなら市役所で働けばいい。」と言われて勉強する気が失せました…。 なんで、それで勉強する気が失せるのでしょうか? 父親の言うことにも一理あると思ったのですか? >私の発言を全て否定してくるので私は何をするために勉強しているのかが分からなくなってきて精神的に辛くなってきました…。 何をするためって夢を叶えるためでしょ? 教員になるのも、公務員になるのもまだ先の話ですよ。どちらに進むことになるにせよ、良い成績を取っておく必要はあるでしょう。 勉強しない言い訳を今から作っていけません。 父親のことは置いといて、社会科教師になるべく大学進学に邁進すればいい。お金がかかると言うなら良い国公立に進学して見せればいいのです。

確かにしんどい

🙂
匿名
お父様はあなたを心配しているだけですよ。 実際、モンペや教師をなめている一部の生徒(と思いたい)のせいで教師のなりてが不足しています。 厳しい事を言いますが少し否定されたくらいでやる気をなくすようではとうてい教師なんて無理です。 一年持たずに精神的にやられて休職コースですよ。 なりてが減っているいま、気概があればやりがいがあり需要も多い職種だと思います。 反対されても逆にお父様を言い負かすくらい強くなって見返しましょうよ。 何の職につくにしても進路を選べるように頑張って勉強しましょう。

親アルアルかも

🙂
うりぼう
普段から圧をかけて何かを強制してくるのかな?それはいやだね ただ、先生はやめとけば〜、は親アルアルです。ブラックだって評判だから、つい心配で。 奇遇ですがうちもこの間 「社会科の先生どうかなあ」 「えー、大変じゃない?地方公務員の方が良くない?」という会話をしたばかり。 もちろん決意が固いなら応援するけどね ところで、まだ高校受験なんだから将来まで考えずに、とりあえず頑張りましょう 受かったら、来年はオープンキャンパスですよ。文系はいろんな学科があって目がくらみます

親の意見は気にしなくていいですよ

🙂
ちゃこ
別に今から社会科の先生になるために特別な勉強をしなければならないわけでもないでしょう 夢があるなら親の意見をどうすり抜けてその夢を実現させるか考えるのです 親が賛成してくれないからってふてくされて勉強したくなくなるような人のままで社会科の先生をやれると思いますか?先生って科目教えるだけではないのですよ 中学校なら大学は教育学部に行った方が良いですが頑張れば資格を取れる学校学部は沢山あります 大学に入ってしまえばこっちのものなので(笑)知らん顔して中学社会の免許をとれる大学目指して頑張ってください もしくは教育学部でも公務員試験は受けられるしとしれっと進学すれば良い 大丈夫ですよ その時になればたいていの親は子供がいきたいという大学に受かることが一番の願いになります 私立高校の説明会に一緒にいってくれるお父さんはやや子供への期待値が高そうですがお金は出してくれる教育に理解はある人でしょうし トピ主様はまだ発達途中です 今回の経験も自分の糧にして悩み多き中学生に寄り添える先生になれますよう。 因みに私は教育学部を卒業していますが一般企業勤めです。進路なんていくらでも変えられるので今は将来の可能性のために勉強しましょう

まだ分からない

🙂
ミトン
将来の夢を聞かれても、今後は「まだ分からない」「まだ決めてない」と言ってればいいのでは? それに、今は社会の教員になりたいと思ってるかもしれませんが、実際大学に入ったあとに「教員なんてなるもんじゃないな」と思うかもしれませんしね。 ちなみに、うちの子供が高校生の頃、まず大学の学部を決めようと思う時に「何になりたいの?」と聞いたときに「理科か数学の教師」と言いました。 私は即、反対しました。トピ主さんの親と同じタイプですね。 進学校でしたし、大学も希望する学部に入りましたが、何が何でもこれだけは反対しようと思い「賛成できない」と言い続けました。 現在社会人になっていますが、教師ではない仕事につき、楽しくやりがいもあると言っています。 教師にならなくてよかったーと言ってます。 同じ各部で教師になった子がいますが、とても大変そうです。 高校時代の同級生でも教師になった子たちがいますが、いずれも大変そう。 かといって教師って転職するのにもあまり潰しがきかないし。 高校卒業後公務員になるには進学校を出てないと厳しいと思います。 大学を出て公務員になろうと思うと、高卒でなるよりさらに難しいと思います。 とりあえず教師になるとは言わずに、なれそうな学部を目指せばいいと思います。 教師にならない場合でも就活できますし。

レスします

🙂
親なら我が子の夢を応援して当然、親子なら必ず分かり合える、なんて事ないですからねぇ。 当たり前なんですけどね。 誰かも似たような事書いてるけど、オトンに否定されて揺らぐぐらいなら大した夢ではありませんよ〜。

分かり合うんじゃなく

🙂
大人になるのは大変
分かり合うんじゃなく、自分の夢のために説得し、同意を勝ち取るんです。親の言い分もちゃんと理解して、理があるなら従う、よく考えても夢を叶えたいなら、どうしたら納得してもらえるか必死で考える。これってこの先、一生必要なことですよ。

ドリームキラーね

🙂
無視無視!
夢を否定する人は (1)本当に心配していっている (2)今の自分に不満があって夢を追う人を妬ましく思い、お前ばかり良い思いをさせてたまるものか、という足を引っ張りたい気持ちからの発言 のどちらかであることがほとんどです 結論からいうと(1)だろうが(2)だろうがムキにならず相手にしないこと 「ありがとう、覚えておきます」とか言っとおけばいいですよ (1)(2)のどちらも"あの時俺は言ったよな"という実績が欲しいだけなので 無視して自分の夢に邁進していけばドリームキーパーという今度は夢を応援してくれる人が現れます。そういうものです。 頑張って下さいね

自分の夢を貫く覚悟で。

🙂
昭和レトロ
お父さんに、あなたの夢で有る社会科教師を否定された。 そんな事ぐらいで、勉強する気が失せたとか、随分と自分の意思が弱いのですね。 お父さんは、親として、娘には苦労させたく無いと言う親心で、市役所などの公務員の方が楽だと言ったのですよ。 お父さんから、上の学校に行くのはお金が掛かると言われたのは、現実的に大学などは相当にお金が掛かるからです。 現実的に、教師は生徒を教えるだけでは無く、授業以外にも沢山の仕事で、拘束時間は長いし、精神的にも大変な仕事です。 貴女には、まだそう言う事がわかっていないだけです。 でも、自分の夢を人に否定されたからと言って、その夢を諦める位の夢なら、どんな夢を持つて望んだとしても、貴女の夢が現実に成る可能性はゼロです。 貴女は、意思が弱過ぎます。 誰に何と言われても、頑張る気持ち、反発してでもやり遂げる気持ちを持つ事が必要ですよ。 それにはどんな夢に向かうにしても、勉強だけはしないと、何も自分の夢を実現出来ませんよ。 自分の夢を否定されて、勉強する気が無くなったと言うのは、 お父さんに責任転嫁するだけに過ぎません。 お父さんに貴女が、本気だと言う事を証明する為にも、勉強はしっかりするべきです。

父はあなたに幸せになって欲しいだけ

🙂
匿名
親に将来の夢をあきらめるように言われるのは辛いですね。 あなたに取っては辛い事を記載してしまうかもしれませんが、大事な事なのでちゃんと読んで下さいね。 でも、そういう事は良くある事です。 なぜなら、親は『あなたに楽に幸せになって欲しい』から起こる問題なのです。 将来の夢が中学の先生だそうですが、教員と言う仕事はとても大変なお仕事です。 仕事量の割りにお給料もそんなに多くないです。(世間一般平均以上なので良い方ですが残業が多すぎる) 部活の顧問などは、公務員の場合は大抵月額1000円が追加されるだけです。 それなのに、部活メンバーの為に毎日残業して部活動の指導、休日には部活の大会や他校との練習試合に同行してあげたりなど、色々な事が残業として追加されますが、残業代は支払われません。 部活の顧問などは、教師の善意によって成り立っています。 その他、不良さん達の補導や付き添いなど色々生徒の親御さんや警察などから依頼が来て対応しますが、それも残業ですが残業代は出ません。 こういった問題も教師の善意によってなりたっています。 モンスターペアレント問題などで精神を病んで辞めていく教師も多いです。 こう言った問題はニュースにもなっています。 ですから、あなたの親は辛くて大変な教師の仕事を選んで欲しくないんだと思いますよ。 親としては当然ですよね。 だって、子供がとても大変な辛い職業を選択しようとしているのですからね。 高校や大学にお金がいっぱい掛かるから楽な仕事で安定している公務員を選んで欲しいと脅してきたんだと思います。 親に中学の先生になる事があなたに取ってどれだけ大切な夢なのかをいっぱいお話して下さい。 先生の仕事は辛い事もある事は分かった上で、将来就きたい職業だと説得しましょう。 そうすれば、親と分かり合えると思いますよ。 トピ主さんの覚悟を親に見せる事が大事だと思います。

まだ考える時間はある

🙂
鯛焼き
主さんの親世代です。私が中学生の頃は生徒も多く教員の採用も比較的多かったのですが、大学を卒業する頃に教員採用氷河期でした。ここまで激しく転換するとは想像していませんでした。現状を見る限り結果的にその策が間違っていたということですけどね。これから数年で、教員採用を取り巻く状況は大きく変わる可能性もあります。 まずは今に力で入れる水準の高い高校に進学し、教員になるかどうかは別として、大学では自分の学びの一環として教員免許を取得されても良いと思います。まだ考える時間もあるのでその間に視野を広めておくことでしょうか?

確かにキツい仕事です。

🙂
レモネード
定年(60歳)まで教員をやっていました。だから、はっきり言います。キツい仕事です。ブラックで、割に合わないと思います。 誰にでもできるような仕事ではありません。 家庭があろうがなんだろうが、生徒に何かあればそっちが最優先です。災害でも起きようものなら、まっ先に借り出され(学校は避難所になります)、家に帰ることもできません。 「やめとけ。しんどいだけだぞ。公務員になりたいなら市役所で働けばいい。」とおっしゃるお父様の気持ちも理解できます。  そんな程度で勉強する気が失せるのなら、とてもじゃないけど続きません。 そんなブラックな職場でも、お釣りが来るくらいやり甲斐のある仕事だと、私は思っています。こんな仕事を天職だと思い35年も続けたなんて、自分でも正気じゃないと思います。 でも、私の息子も同じ道に進みました。私もトピ主のお父様と同じような事を言ったのですけどね。3・11の時には、高校生だった息子を家に置き去りにして、避難所開設に走り回っていた母親です。それなのに息子は同じ道を選びました。トピ主にそれだけの覚悟がありますか?

うまくやり過ごす

🙂
もも
今はスポンサーの支援が必要 親は私立高校や大学進学に関しては希望してるのでしょうか? もしかして親が、大学に行かせるお金がない、私立高校行かれては困る(一応滑り止めで受けて 全滅なら仕方なく私立も) という場合は、大学(教員)ではなく、公務員(高卒で入れる 大学には行かない)を希望してる場合は 教員云々よりも大学費用がない故大学そのものが無理な場合は、 ハードモードになる。 親が教育には熱心で、私立高校(高い偏差値)も希望、大学進学も希望してるなら、そこまで難しくはない 親を騙すようで悪いけど、親がそういうなら 学費を出すスポンサーの機嫌を取って、軽いノリで「じゃぁ先生はやーめた 」と言って 子供の思いつきの夢のフリ(幼児が大人になったらカブトムシになりたいぐらいの軽い感じの夢) 教員になる本当の夢は否定されるなら隠してその道を進む。 教員なる鍵は大学で 高校は大学入るための通り道だから まずは有名国公立(総合大学で教育学部を併設されてるような 色々な学部がある大学だとカモフラージュしやすい) 大学に入るために、進学校の高校に入る。 だから勉強のやる気失ってはだめ 大学進学時、教育学部の受験許さないと言うなら、他学部(親が気に入りそうな)学部にカモフラージュ入学する。 学内で教育学部に転部ができるなら転部する道もあるけど親が気がついて学費止められるとまずいので、転部が難しいなら、他学部でも教員免許は取れるので(その分必要単位が増えるので勉強は大変だが) 教員免許をとる。 親が公務員(安定職)希望なら、親の要望そうふりして、市役所や県の(社会科に関連するような)文化財や歴史に関わり仕事がしたい と言って、就職のためには教員免許があると有利だとでもいって教員免許を取る。

お父さんの

🙂
アラフィフ
イメージしている中学校教員て公務員の(市立、区立中学校)先生なんじゃない? 確かに公務員の先生はモンスターペアレンツ対応や放置子対応などで疲弊していると思います。なのでトピ主さんの事を心配しているのでしょう。 公務員先生じゃなくて私立学校の先生を目指してるって言ってみれば?

大した夢じゃないですね

🙂
ooba
否定されたぐらいで、やる気がなくなるなんて、大した夢じゃないんですね 教員って大変です そんな否定程度でやーめた、勉強したくない、ていうような人が続けられる仕事ではないですから ならないのが無難 あなたのお父様はあなたのことをよく観察していて、あなたの性格をよく理解しているのだなと思いました

こっからが本番

🙂
「は⁉︎教員免許あった方が教員以外にも就職に有利なの知らないの⁉︎勝手なこと言わないで」 くらい、私なら言っちゃうかも。 実際ね、教員免許や教員生活について、親より詳しくなるくらい調べまくった方がいいですよ。

私も薦めません

🙂
角換わり腰掛銀
現役教員です。 教員は精神的にタフでないと務まりません。 親に反対されただけで精神的に辛くなるメンタルをまず鍛えましょう。

がんばれ

🙂
すすす
高3の息子。社会科の先生になるため受験勉強頑張ってます。 息子が進路希望を伝えてきた時、私は大反対。なぜなら息子は理系を選択していて、卒業するまで理系をやめれない。なので、そちらも勉強しつつ教員になるために必要な科目も勉強しなければならない。しかも教員の中で社会科は狭き門。途中でやめたくなったら転職しにくい分野。 あなたのお父さんと同じこと言いました。公務員なら市役所とかの方がいいんじゃない?それか学校事務。先生は、土日部活もあるし、親もうるさい人が多い。大変な職業だよ。って。 高2の時、担任からも「決めるのはまだ早い。よく考えなさい。」って言われてました。親戚や知り合いにも「この時代に先生?大変だよ〜」って。 でも息子とあなたの違うところは、誰に何言われても怒らなかったしやる気もなくさなかった。坦々とやるべき事をやっていました。 先日の夏の面談では、高2の時と同じ担任に背中を押してもらって、受験に向けての課題や目標を話し合っていました。私ももう反対もしませんし、口も出しません。夢を叶えてほしい、その想いだけです。 決して安くはないお金を出すんですから、親は口を出したくなりますよ。でも目標に向けて努力し続ける姿をみればそのうち何も言わなくなる可能性もあります。 強い気持ちがあるなら、向かうべきところに向けて頑張れ。勉強、そして夢に向けての情報収集。全てはあなた次第。

まだ決めなくていいのでは?

🙂
オーツ麦
友人に高校の教員がいますが両親とも教員で子供の頃から教員になると思っていたそうです。 でも中学は大変だから嫌だと言ってましたよ。 人によって大変さの基準は違うし大変だからこそやり甲斐があるという人もいますが まだこれから他の職業と比較してから決めても遅くないと思います。 中学教員の大変さは分かりませんが保護者の苦情でメンタルを病んだというのを時々見かけるので お父様はそういうことを心配しているのかもしれないです。 私の弟が区役所の職員なんですが一時期メンタルクリニックに通っていたことがありました。 公務員というのは税金からお給料をもらっているので苦情を受けやすいというのはあると思います。 もう少し視野を広げてからそれでもやっぱり中学の教員がいいとなればお父様も説得しやすいですし その時に教職課程を履修できないと手遅れになるので準備は進めておいた方がいいと思います。

なんか

🙂
匿名
結局その程度のことで勉強やる気を失う程度の夢なんじゃないの? お金のかからない公立に行って、お金のかからない国公立の教育学部に行くべく、文句言わせないくらい勉強すると思うんだけどな。反対されでも、本気でなりたかったら。

心配なんじゃない?

🙂
すもも
私も反対しますね。学校に関わる仕事をしてきて、先生達を見てきたから余計にそう思います。心壊れて辞めていく人、休職する人結構いました。現役教師ですら自分の子供には勧めないと言っていましたよ。まぁ、市役所も部署によっては教師並みにブラックですけどね。それでもどうしてもと言う強い気持ちが見えるのなら、渋々ではありますが賛成すると思います。 数回反対されたくらいでやる気を無くす程度の気持ちなら、尚更教師はやめておいた方がいいですよ。ただ、トピ主さんのように今時教師になりたいという人は貴重なので、頑張ってもらいたいですけどね。「考えておく」と言いつつ、コツコツ勉強してこっそり教師を目指せばいいじゃない?少なくとも大学受験までは黙っておけばいい。3年の間に父親を説得する強い気持ちと材料を揃えればいいんじゃない?

分かり合う必要はない

🙂
神無月
大人になって振り返ると中学生の頃の夢の職業に就いている人が少ないことを知っているし 目指したけれど挫折している人も知っているし なったけれど辞めた人も知っているし 教員という仕事が子供の見た目よりとても大変であることも知っています。 親が子供に渡せるのは安全な確率の高い道しかありません。 それが高校に行き、大学に行き、安定しているようにみえる企業への就職です。 それ以外の道に進むことは子供が考えるよりはずっと大変です。 とはいえ、子供の夢を否定するのも失礼です。 中3の夢ですから、そこに邁進することで勉強も頑張って高校も一段階上に入れるかもしれない。 教員の道は必然的に大学卒業する道ですから、進路が変更しようと困ることもありません。 ですから、父と分かり合う必要はありません。 どんな職業に就くにしてもちゃんと勉強して大学に入ることで困るわけじゃない。 ですから、トピ主さんはお父さんに理解を求めることを期待するのをやめましょう。 私の父も否定から入る人でしたから、確定した進路しか話しませんでした。 確定すると案外何も言われなかったので。 そしてトピ主さんはちゃんと勉強しましょう。 勉強は親のためにするのではなく自分のためにするものです。 勉強できて損することはあまり多くありません。 お父さんには何も言わず、勉強頑張って大学入ってしれっと教師になればいいのです。 教育学部以外で社会科教員になれる学部はきちんと抑えておきましょうね。 なっちゃえばこっちのものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧