本文へ

小学二年生の順位

レス7
(トピ主 0
🙂
なまはる
仕事
高校2年生です。最近職場体験があったんですがその時に小学校に行きました。私はその時小学2年生のクラスに行きました。 職場体験の途中で小学二年生で学年全員で国語と算数のテストの勝負をしようということになりました。 私もそれに参加したんですが、150人中20位でした。これを親に話したら高2で小学二年生のテストで20位は低すぎると言われました。全然低くないですよね?偏差値で言うと60前半レベルなので高校2年の結果だとしてもかなりのものだと思います。 この結果は実際にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

間違えた内容次第

041
電気技術者
順位がどうこうよりも、トピ主さんのテスト回答の間違いがどういうものだったのかだと思いますけどね。 例えば、漢字を書けという問題で、止め、はらいなどが間違っているという類なら、大したことじゃないと思うし、基本的な漢字が書けなかったのなら、それはちょっとどうかなということになるだろうし。 最近は、ゼロで割ったらゼロだなどと、とんでもないことを教えていたりするようなので、むしろ間違っていると判定された方がいい場合もあるだろうし。

漢字かな?

😮
がーこ
小学校低学年に算数を教えてました。国語は授業を見学したくらいです。  漢字は、止めはねはらいを、とても厳しく取るので、大人の方がかえって低い点数、というのも理解できます。  算数はどうかな、内容そのものは難しくないので、数字の書き方が雑、とかそのへんで減点されたんじゃないですかね。  採点基準がわからないので、何とも言えませんが、かなりのもの、というのは認知の歪みでは、と思います。

まあねえ

🙂
おじさん
親としては、満点、つまり1番以外あり得ないでしょ、と言いたいのだと思いますが、内容が簡単なのとテストでいい点取れるのは、必ずしもイコールではないですからね。 小学生の勉強や採点基準には、小学生ルールがありますしね。 主さんは小学校のテストでいい点取るために学校通っているのではないのですから、結果を気にする必要はないと思いますよ。 まあ、人に言う成績でもないとは思いますけどね。

偏差値、母集団など、統計処理の意味を理解していますか?

🙂
勉強しよう
母集団が〝全国の大学受験を目指す高2対象(大学受験する数十万人規模)〟の、大学入試模試での偏差値60と、 母集団が〝公立(?)小学校在籍の小2対象(一学年全員150人規模)〟の実力テスト(?)での偏差値60。 同じ偏差値でも、その意味は全く異なることはわかりますよね? 主様のテスト結果が「高2としてはかなりのものだ」と判断するためには、高2集団で同じテストを受けて結果を出さなければなりません。 当初の目的である「小2とのテスト勝負」については、「主様は、そのテストを受けた小2の児童の少なくとも19人には負けた」とは言えるでしょう。 もし、1位の子が満点を取った19人で、主様が1問だけ間違えての20位なら、〝惜しかったねー、残念!〟くらいには言えるでしょうが、それは偏差値だけでは判断できないので、主様の得点と答案、全受験者の得点分布は知りたいところです。 少なくとも「自慢はできない程度の結果」であることは確かだと思います。

ため息が出るね

041
梅ジュース
小5の子供がいます。 小2の子達と一緒に、同じ小2レベルのテストをして、20位だったと胸を張られたら、なんかもうため息出ますね… もう一回小2からやり直す?と、聞き返してしまいそうです… だって小5の我が子より点数の良い小2が19人いるってことですよ… 夏休み前の小2の算数ってまだ九九も出てきてないレベルな気がしますし… それで「20位だったよ!すごいでしょ!」とドヤ顔されてもねぇ…。 恥ずかしくないの?と反対に心配になりますわ…

どういう間違い?

🙂
ココア
他の方も言われてますが、どういう間違いだったんでしょう? 小学校低学年の算数や国語って、大人になってみれば「そんなもんどうでもいいでしょ」と思うようなところを重要視しますからね。 答えは合ってるけど足し算の順番が違うとか、そういった類のものならまぁしょうがない場合もあるかなと思いますが、明らかに答えが違うとかであれば、ちょっと大丈夫なの?と思います。 答えだけの採点であれば当然100点じゃないと恥ずかしいと思います。 漢字の止めやはねのミスならまぁあるあるかなと思います。

満点取って当たり前

🙂
いやいや
え? 満点取って当たり前では? 算数と国語と書いてあるってことは、クイズ的な大人不利なテストではなく、お勉強系のテストなんですよね。 20位というのは、19人は満点で1問間違いとかの20位ならまぁ仕方無くないかなと思わなくもないですけど、「全然低くないですよね」「かなりのものだと思います」という主さんの自己評価にはドン引きです。偏差値60前半の高校生なら尚更でしょう。 そもそもが「だよねー、満点取って当たり前だよね、恥ずかしいよ〜」って笑って済ませる話でしょう。 主さんもできなくてちょっとショックでそこを家族に突っ込まれてムキになっちゃった? テレビでも小学生向けの問題をクイズとして出して回答できない大人もいますし、私だって漢字の書き順だされると正答出せるか怪しい問題はあります。でもだからといってできなくてもいいってわけじゃないんですよね。 大人(高校生)として恥ずかしいって気持ちは持ったほうがいいのでは。全然低くないとか、かなりのものですって評価は違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧