本文へ

話かけてもらえません

レス3
(トピ主 0
😀
まい
ひと
私は女なんですが、
人から話かけてもらえません。
美容院ですら、今まで話かけてもらった事はありません。
色んな美容院に行きましたが、どこもただ黙々と髪を切られます。
雑誌を見てるのがいけないのかなと思いぼーっとしてみましたが、
雑誌見てていいですよ。
と言われます。

職場でも誰からも話かけてもらえないので自分から一生懸命話かけますが、相手からは話かけてもらえません。
最近入ってきた新人にはみんな話かけてます。

どうしてなんでしょうか?
同じ人いますか?

気軽に話かけづらい人の特徴など教えてください。

ランキング

レス

うーん…こればかりは…

🙂
カメリア
話しかけて貰えない。 話しかけた時の会話はその後、続きますか? どうしてトピ主さんがそうなのかは全く検討がつかないので、私個人の〝話しかけたくない人の特徴〟をここに書いてみますが… ※会話が続かない ※話しかけられる事を待つ人 ※話しかけないでオーラを感じる人 ※つまらなそう、不機嫌そう ※そもそも波長が合わない ※臭いがある(キツイ)人・口臭は特  に会話できない ※自分の話しかしない人 これらの人は苦手です。 一度は会話しますけど、上記のタイプだとなるべくこちらから話しかける事はしないです。 トピ主さんに当てはまるか分かりませんし、あくまでも私の話しかけたくない人ですから、人それぞれだと思うので。

すごく怖そうとか、いかにも変人ぽいとか?

🙂
そら
ネットの情報だけでは分かりませんが、店員も話しかけてこないとなると外見に理由があるのでは? 外見が怖い人やいかにも変な人には声をかけにくいです。 「話しかけたら斬り捨てるぞ」と言わんばかりの怖い顔をしてるとか、ハロウィンでもないのに街中でコスプレしてる人とか。 あとは体臭がきつすぎる人にも声はかけたくないです。

話しかけやすい雰囲気って、中々自分では分からないですよね

🐱
ミシンは20年来の友
トピ主さんの悩み読ませて頂きました。 話しかけやすい雰囲気とか、オーラとかって意識してても自分自身では確認することができないですし、解らないものですよね。 自分から行動を起こしても、相手に興味を持ってもらわないと話しかけられない事ってよくあります。私も美容室では自分から話かけないと、会話が無いです。 トピ主さんはもしかすると心の何処かで(自分自身を見て欲しい)という寂しさがあるのかもしれないです。 私は心の99.999%が寂しさで出来てるのでトピ主さんの寂しさが文章から読み取れます。 人間関係で大事なのはコミュ力ですが、自分に興味を持って話しかけてくれる人を大事にし、話しかけてくれない人(興味関心が無い人)は切り捨てるといった線引きは大事だとも私は思います。 中々難しいかもしれないですし、割り切れないかもしれないですし、人と会話が無いために病んでしまうかもしれないですが、「来る者拒まず、去る者追わず」の精神は程よい人間関係の構築と断捨離に繋がるので、自分に話しかけてこない人の事であまり病んでしまわないように。 とにかく話しかけてもらいたいって思っているのでしたら、終始笑顔でいかにも良い事あった的な顔を作って時々鼻歌も歌ってみると良いですよ。 「〇〇さん、なんか良い事ありましたー?」的な感じで話しかけて来る人が必ずいますから。 安い罠ですが効果は抜群です。 声のトーンも大事かもしれないですね。 トーンが低かったり、妙に暗い感じだったりすると、相手はネガティブになってしまうのを避けるため、会話の継続を拒んだりします。 幾ら会話の内容が面白くても声のトーンが低かったり暗かったりすると、笑うに笑えないものです。 声の性質は中々変えられないですが、明るいトーンで声を出すように心がけてみるのも良いかもしれないです。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧