本文へ

義母からの2人目のプレッシャー

レス14
(トピ主 1
😣
モコ
子供
私は昨年末に第一子を出産し0歳の育児をしている者です。

私が育休中の為、家事は全て私負担ですが、育児は夫(残業少ないので帰宅時間早い)と協力しながら行っています。

しかし、家の部屋数や、2人の収入(どちらも正社員ではあるが、2人分としては平均よりちょい少なめ)から子供は1人と夫婦では話しています。

ですが、タイトルにある通り、出産後まもなく義母から2人目について圧をかけられ始めました…

内容としては「〇〇ちゃん(義母の姪)は育休あけてすぐに妊娠を繰り返して連続で3人産んだみたいだから、トピ主ちゃんも、ね」というもの。
全く同じ内容を期間空けて2回も言われました…

1回目は愛想笑いしてかわしましたが、2回目は、「うちは2人目は…ね〜」と言いながら夫に目配せ。
しかし夫何も言わず。

後から夫に、うちは一人っ子にするんだから、ああいう時はこちらに同意してほしいと伝えましたが、「あー、うん」と曖昧な返事のみ…

私は妊娠中に切迫早産で自宅安静〜入院になりました。
本来の産休よりも早く仕事を休むことになって職場に迷惑をかけたことや、妊娠中のなんとも言えない不快感な感じ?がもう経験したくないことから、正直もう妊娠したくないんです。

そのことも夫には話しているのに…
はっきり義母に言ってくれない姿にイライラします。
2人目はないですよということをやんわり伝えるにはどう伝えたらいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

夫に振る

🙂
あき
義母と2人っきりにならない 義母に会う時は必ず夫を同席させる その手の話になったら 夫に話をふる 普通実の親子でも性の話って気まずいから(そのくせ嫁には平気で生々しいことを言うからたちが悪い) 夫が母親に余計なこと言うなと怒るように仕向ける。 母親が変な誤解受けないよう、母にセクハラ発言やめさせるよう夫は動くでしょう。 一人っ子にするとか二人目は考えてないとか 余計な事は言わない。 (産まないつもりでも 想定外に出来たとか 年取って気が変わったとき、産まないと言ってたじゃないと、2人目に望まない子だの余計なこと言われないために、断定的な事は言わないでおく) 一人産めるなら2人目だって言えば可能性あると、しつこく言えば説得できると義母は思うから産まないとは言わない。 のらりくらり、「授かり物なので」「そのうち」とだけ繰り返す。 避妊してる、二人目不妊(口実)とか余計な情報は与えない。 そしてそれでもしつこくいうなら、 悲しそうな顔して「授かり物なので」と欲しくてもできない風装って言われるたび傷ついてます的な雰囲気出して、よそよそしい態度をとるようにする。(笑わない 目線を合わせない バカ丁寧な敬語だけ使う) 余計な口出ししたせいで 嫁からは避けられ始めている 孫には合わせてもらえなくなるかもと罪悪感と危機感持たせて、口をつぐむように仕向ける。 まともに、一人っ子希望を説得や理解はしてもらえる相手ではないと思った方がいいです。

やんわりはダメ

🙂
匿名
うちは一人で良いんです(終了)。 という雰囲気で話さないと伝わらないし、その話題の時はあなたはシレッと他を見ていて良いんですよ。 濁すなら濁すで良いけど、対応は全部夫にして貰うこと。 全員が黙りこくって雰囲気に耐えられなくなっても、あなたは黙ってる。 義母からモコちゃん?て言われたら夫の顔を凝視する。そして夫に「聞かれてるよ?」と投げる。 あなたがキャッチボールしなくて良いんですよ。

そんなにズケズケいう義母には

🙂
既婚
>「〇〇ちゃん(義母の姪)は育休あけてすぐに妊娠を繰り返して連続で3人産んだみたいだから、トピ主ちゃんも、ね」 とかまた言われたら お姑さんは黙っててください! って怒りをあらわにして言うしかないね。 怖い顔でね。 私の姑でさえ、それは言わなかったからね。 家は一人っ子で子供はもう大きいですが。 まだ出産したばかりで0歳児を育ててる主にそんな事たて続けに2回も言うとか、今時の最近の嫁姑の風潮を何も知らない義母なんだろうね。 前に似たような話を見聞きしたとき、義母は話題がないから言ってるだけとかいう意見もあったみたいだけど、 そんな話題を振らなくても、そこにいる0歳児について話せばいいし、2人目早く作りなさい!的な事は言えるなら、もっと他の話題だって話せるはず。 それをあえて、産んだばかりのお嫁さんにそんな事を何度もいう義母って、無神経というか悪気がないとは思えないし、嫌がらせか!? って思われても仕方ない。 ご主人から言ったとしても、それで黙る義母ですか? また主と2人の時とか主に向かって同じ事言うと思います。 でも主自ら、そんな事義母から言われたくない!って意思表示したら、さすがにしばらく控えるんじゃないですか。 でもその義母だとしばらくしたらまた言い出して、顔見る度ずっと言ってきそうだね。 主がすごい怒るから怖くてもう言えない。ぐらいの勢いで言えば止むかもしれない。

やんわりなんてねー

🙂
ICHICO
>家の部屋数や、2人の収入(どちらも正社員ではあるが、2人分としては平均よりちょい少なめ) 「夫婦二人の収入がもっと上がったら考えまーす」でいいんじゃないの? ただ気を付けたいのは、ご主人のプライドを傷つけないようにすることかしら まあ自分の母親にはキッパリ発言ができない人なんですよ

はっきり伝える

🙂
ミホ
姑世代です。 夫さんがはっきりしないのなら、主様がやんわりとではなく夫婦二人の考えです!と伝えるべきです。 義母さんには関係ないこと。 ちなみに、うちのお嫁さんならはっきり言ってくれると思います。 そのほうが分かりやすくて良いです。

収入的にムリなんですよね〜

🙂
ライラックブルー
それでも、しつこかったら お義母さん援助してもらえるんですか?と笑顔で聞いてみる 次からは催促されたら えー!もしかして援助を考えてもらえたってことですか?と聞く 必ず聞くんです。

やんわりはムダ

🙂
たま
そもそも、嫁に孫催促するような無神経な義母相手に「やんわり」は通用するはずないんですよ…。 ハッキリ言うしかないです。 本来なら息子である夫が言うべきですが、親の前ではええカッコしいでいたいのか、頼りにならないご主人のようなので 「金銭的にも我が家は1人しか作れないんです。(ここから大声で)夫くんお義母さんがねー、2人目の孫が欲しいから夫くんにもっと死ぬ気で働いて稼いでこいってさ!!」 とでも言い放ちましょう。 あとは言われるたびに 「夫くんの年収が今の倍だったら2人目も考えますけどねー。夫くんに『もっと働け』って言って下さーい。(大声で)夫くーん!!お義母さんが話あるってよー!!」 で、全部夫にキラーパスしてやりましょう。 自分の無神経な親に対して曖昧にやり過ごそうとする役立たず夫は許すまじ!

夫を悪者に。

🙂
へー
その、頼りない夫を、悪者にすればいいんですよ。 「彼が一人っ子でいいって言うので、うちは一人です。ねー、あ・な・た」 ってね。 その手の話題は、全て夫にフレばいいです。

トピ主です

🙂
モコ トピ主
皆さんレスありがとうございます。どの意見もとても参考になります! 義実家の地域では親戚付き合いが私の住んでいる地域よりも多いようなので、親戚でたくさん子どもが産まれたのが羨ましいのだろうし、義母も孫の誕生には人一倍喜んでいたので、きっと単純に孫がたくさん欲しいんだろうな、と思います… でも、周りと比較せずに私たち夫婦に委ねて欲しいと思っています。 しかし、レスにあったように、今は一人っ子でいいと思ってるけど、数年後は状況や気持ちが変わるかもしれないとも思ったので、断言はせずに、義母の反応を見ながら私たちの意見を伝えていきたいと思いました。 義母はいつも私に気を遣ってくれる優しい人です。今回の件については孫(しかも初孫!)の誕生がよほど嬉しかったのでしょう(-。-; 夫はいつも私の話は半分しか聞いてくれないのであんまり頼りになりませんが、めげずに義母とのやり取りに巻き込んでいきます! 嫁の肩身狭い立場に共感していただきとても嬉しかったです。皆さんありがとうございました。

夫が言っても

🙂
電源ON
夫が言っても、結局トピ主に言われるだけだと思いますよ。 トピ主の方を向いて、 え~なんで?だって、〇〇ちゃんは~ っていう無限ループになるだけでは? 夫だって、本心はトピ主の考えに反対なのかもしれません。 >正直もう妊娠したくないんです。 要はこれですからね。これを言わなければ、いつまでも追い詰められるでしょうね。

のらりくらりかわし続ける

🙂
cloud
こればかりはどうしようもないですから。 男なんて肝心の時は当てにしない方が良いですよ。さりとてそれで必要以上に夫婦仲を険悪にするのも、面白くないじゃないですか? だから他人は他人でのらりくらりでこれからも行きましょう。

わかってもらおうと思わない

🙂
長男嫁
実際産んで育てるのはあなたなので、もちろんあなたの意思決定以外に必要なものは何もありません あなたが二人目を望まないように 義母が二人目の孫を望むのは自由だと思います 実際にこうやって口にすることしかできないだけ 頑張ったところで、自分は孫を産めないし、そもそも世の中はままならない 時間経過とともにあきらめざる得ない事なんて珍しくもない 当然、義母は2人以上子供を産んでいるでしょうから、他の兄弟に孫が生まれるといいですねとか? これは義母にわかってもらう事ではなく そんな事を言っていると、嫁に嫌われ孫に合わせてもらえなくなるというだけですから そういう意味じゃご主人が頑張って釘をさすべきかもしれませんね 人に不快な思いをさせてはならないというだけで 孫を望む気持ちをこっちが勝手に封印する必要はないと思います ご主人も、行ったところで義母は変わらないし 気が済むのはあなただけだろうと思って、ほっといているんでしょう 実際に一番の方法は、義母に会わない事ですよ それなら、不快な言葉を聞くこともない そもそも、他人は変えられないのです お互いに、自分の思い通りに他人をどうにかしようなんて思わない事です

はっきり言わないと意味がない

🙂
Sheen
のらりくらりと曖昧に返事をするから、同じことを何度も言われるのだと思います。 しかも旦那さんは、自分の母親に対して何も言えない、頼りにもなりませんよね。 だったら、旦那さんの助けはあてにせず、トピ主さんがはっきりと二人目は考えていないことを淡々と述べるしかありません。 我が家は2人正社員ですが、一人で精一杯の世帯収入なので、夫婦で子どもは一人と決めています。 妊娠中に切迫早産となり同じように妊娠すること自体が体に負担で無理に感じること。 義母の姪ちゃんと同じは無理です。 我が家は一人と決めているので、義母さんもこの子をかわいがってください、というのはどうでしょうか? 義母さんは、遠慮なくそういったことをズケズケと言ってくるデリカシーがない人なので、やんわりは通用しない人だと思います。はっきり、きっぱりと旦那さんもいる前で宣言するように言うしかありません。

困った時は夫にふる

🙂
匿名
その手の話がきたらトピ主も夫と同じく 「あー、うん」で良いです しつこい時は 「だそうよ、あなたからもなんか言ってあげて」 と夫に話をふる たぶん夫も 「あー、うん」 でしょう もしくはお手洗いとか、お茶を用意するとか言ってその場から離れて別室でゆっくり過ごしたあと部屋に戻るを繰り返したらいいです 話が出そうな雰囲気かましてきたら家事を理由に即退室でもよいです 後始末は夫にお任せしましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧