本文へ

結婚すべきか悩んでいます

レス4
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
現在30代半ば、結婚サイトで知り合った人と1年間弱、遠距離でお付き合いし、来月に結婚式を控えていますが、このまま結婚していいものか悩んでいます。

私は20代は結婚に対して良いイメージが無く、ステキな彼がいたにもかかわらず、どうしても結婚に踏み切れませんでした。30代になり『子どもが欲しいなら急がなくてはいけない』と思い、条件の良く、理解のある人を探して結婚サイトに登録し現在の彼と付き合うようになりました。そう、彼は比較的条件が良く、理解のある人です。

結婚を目前にし、私は仕事を辞め、彼の家で一緒に暮らして現在1ヶ月がたちました。知らない土地で初めての専業主婦、友達もいないストレスもあるのかもしれません。しかし…何かにつけ喧嘩してしまう。頼りになると思っていた彼は、かなりの天然ボケであることが判明し、土日など休みの日に長い時間一緒に過ごすといらいらしてしまいます。喧嘩が過ぎると時に過呼吸のような苦しさを覚えることもあります。物事を感覚的に決断する彼の性格が私とは合わないような気がしてなりません。

そうして、おそらく一番の問題は私が彼を信頼できないことにあります。

今さら結婚を辞めると言うには結婚1ヶ月前で遅すぎるような気もするし、自分の年齢を考えると結婚した方がいいような気もします。何より、彼は何も悪くない…
結婚を悩んでいると伝えると、彼は『好きなようにすれば~』と言ってくれます。

皆さんはどうお考えでしょうか。
彼を信頼できるようになるんだろうか・・・

ランキング

レス

貴女の性格上

🙂
ササロン
あなたの性格上、結婚しない事には良かったかどうか分からないよ。 長女か、親に厳しく育てられたとか分からないけど、失敗にすごい敏感そう。 自分の中で不確定要素が大嫌いで、分からずに進むなら全て無しにする感じが出てる。 20代の事も結局そういう臭いがする。 そして追い詰められたりして、やると言う方向性が自分の中で絶対的になれば、全てのベクトルで動き出す。 多分、元々要領は良いほうで、だからこそ失敗する事になれていない、受け入れがたいのかとも感じました。 主さんのような人は、言い方が乱暴ですが、さっさと結婚して、問題点が明るみに出たら、それを全力でつぶして、仲良くやって行ける様に行動した方が建設的だと思います。 貴女のような人は漠然とした不安にまた不安になる状態が一番堪えるでしょう。 敵がはっきりした方が良い人は、考えるより行動した方が良い時があります。 結婚して駄目だったら今の時代別れりゃ良いじゃん。 そう考えて、今は結婚後の生活を楽しく過ごすことだけを考えましょう。 実際問題が出てイライラするときは、その時から考え始めてで問題なし。

ありがとうございます 占い依存?

041
りんご トピ主
お返事をありがとうございます。 おっしゃられる通りです!私の性格の問題は大いにあります。 漠然とした不安にまた不安になる・・・その通りです。 実は婚活していた時に、占い師から言われたことが気になってます。 「長い間一緒にいると喧嘩になるけど、お互いの理解度はとても良い。 だから結婚は良いが、なるべくお互い仕事を持ち、一緒にいる時間を減らしなさい」と言われました。 これが気になっている。占い依存なのかもしれません。 現在の問題としては、結婚式の内容、新居について決めごとをする際 毎回のように口喧嘩になります。 1月前から同居を始めたのですが、一緒にいるのが苦痛で一時的に家を出て行くことが週1くらいであります。 喧嘩の原因は彼は物事を即決タイプ、私はじっくり考えるタイプなこと。 暴力は無いけど、物にあたるので、気が気ではありません・・・

彼には才能があるよ

💔
かるめーん
あなたの事情はさておき、彼には才能があると思いますよ。 感覚で決める彼は現在生きることに困っていないわけでしょう? あなたがじっくり考えなければ出なかった決断を彼は一瞬ですることが出来る。 自分では感覚的にって言うかもしれないけど、様々な計算を一瞬で出来る人なんです。 そして勘がいい。これも才能ですね。 トピ主さんタイプには生涯手に入らない才能です。 努力は誰にでも出来ますけど(もちろん彼にもね)。 その彼が感覚的に「結婚相手はトピ主さんでいい」と思ったのならば その感覚を信じてみてはどうかな。 ただ、感覚で生きている人には欠点があって それは浮気をしやすい人だということ。 倫理観がきちんとしている人なら大丈夫です。

私にはない才能

041
りんご トピ主
かるめーんさん、ありがとうございます。 おっしゃられる通り、彼は瞬間的な決断します。 才能ですよ、私にはマネできない。 一方、私は自分でいうのも変ですが勘はとても良いです。 瞬間的に判断する力はおそらく彼より上かな?! でも、感覚だけで物事を決めるのがキライなのです。 理由があると安心できるので、理由を求めます。 彼の感覚を信じれば、うまく行くけれど、自分の感覚を信じれば ダメかもしれない…と思う次第です。 感覚で生きる人は浮気しやすいというのは、初耳!! おそらく彼は浮気らしきこと?になる気がします・・・ これは私の勘です。 それでも、彼を信じていれば結婚生活は上手くいくと思います。 これも私の勘です。 要は私が彼を信じられるかどうかなのでしょうね。 理屈抜きで。 できるかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧