本文へ

夫のおばあちゃんが作ったおはぎ

レス14
(トピ主 0
🙂
ももんが
ひと
お盆休みに車で20分ほどの場所にある夫の祖母宅を訪ねることになっていたのですが、他に出かける用事ができたのでその2日後に行くことを伝えると祖母から、おはぎを作っていると言われました。
ちなみに祖母がおはぎを作ったのは今回が初めてです。私も子ども達もおはぎは正直好きではありません。そして作った祖母も食べないとのこと。

ここでドタキャンすると孫家族が来るからおはぎをたくさん作った祖母の気持ちを無下にすると言わんばかりの不機嫌な夫。ですが、車で20分の距離。おはぎだけ取りに行くことを提案しましたがそれは却下。2日後訪ねた際には食べてあげるようにと念押しされました。

祖母の気持ちはありがたいですが、好きではないものを無理に食べるのってどうも気がのらなくて。しかも17個。夫に食べれないと伝えると祖母が可哀想だと言われました。孫である夫が美味しく頂けよと思いましたが、夫もおはぎが好きではない。

そして2日後、用があって先に祖母宅に行っていた夫から昼ごはんにご飯、味噌汁、厚揚げ、ねぎとろ巻き、おはぎを用意してくれている。他にいるものあれば買ってきてと連絡がありました。そのメニューの中に子ども達の食べそうなものがなかったので、子どもと夫のぶんのたこ焼きを買っていくと、夫から祖母が作ったものを食べずに持ってきたものを食べるのは失礼だと言われました。白ご飯は先に食べないとお断りし、出された味噌汁は頂きました。夫もたこ焼きは食べてましたが、用意してあったものはほぼ食べず。そしておはぎにも箸をつけず。結局おはぎは、お腹がいっぱいなのであとで頂きますと言って持って帰りましたが、誰も食べぬまま冷蔵庫で眠っています。

夫は私の両親には全然気を遣いませんが、自分の祖母や母の前ではすごくお利口さんなので、義実家には正直一緒についていきたくありません。
わたしは意地悪な嫁ですか?

ランキング

レス

私は他人が作ったおはぎは無理かも

🙂
千陽
母が作るおはぎが美味しくて子供の頃はよく食べてましたが、大人になってからは甘い物が苦手になったので今は食べません。そもそも他人が作ったおはぎは食欲そそらないなぁ…。悪いけど私も、一口さえ食べたくないです。 既製品なら機械が作ってるんだろうからイケるかもしれない?(笑) お祖母様はたくさん昼ごはんも用意してくれてたみたいだし、何もその場で食べてほしいと強く望んでたわけじゃないと思います。ご主人がちょっと意固地な感じ?お祖母様に対する並々ならぬ思いが何かあるのかもしれないけど、嫌いな物を強要するのはよくないですよね。 一度きちんと話し合ってみては如何ですか? お祖母様ももうそんなに長く生きられるわけじゃないから、適当に合わせてあげるのも優しさかもはしれませんが、トピ主さん抜きで遊びに行ってあげれば良いのにね。夫婦仲良い姿を見せて安心させてあげたいのかな?

残念ながら正解はない

🙂
おばはん
>夫は私の両親には全然気を遣いませんが、自分の祖母や母の前ではすごくお利口さん 三十代のご夫婦なのでしょうか。 親戚付き合いは、地域性やその家々のやり方が大きく反映するもの。 そして、結婚後は妻がどのようにするかは時代によってかなり変わって来ていると思います。 今はお好きにしている方が多いと思いますけどね。 こちらは首都圏ですが、妻のご実家だけを大切にする家が多いと感じています。 私のママ友達はケンカしても関係なし、夫の意見は無視ですね。 私はアラカンで、夫に従いました。 夫は古い家の本家の跡取り。 近所には分家、そのまた先の系統の方々に囲まれて暮らしています。 ですので、結婚前から親戚付き合いは当たり前でした。 >おはぎを作っていると >しかも17個 >2日後 >おはぎは、持って帰りましたが、誰も食べぬまま冷蔵庫で眠っています おばあさまのせっかくの厚意をむげにせず持ち帰られて良かった。 ですが、ちょっと気になることがあります。 おはぎはいつ作られたものなのか。 地域にもよりますが、この時期、この暑さでは、中のお米(餅米)から傷んできます。 あんこも砂糖入りではありますが、作り方によってはすぐに傷みます。 (あんで餅米を包むときに水分を使うと傷みやすい) 召し上がる時には気をつけた方が良いですよ。

好き嫌いはしょうがない

🙂
おばば
せっかく用意してくれたからね〜 持ち帰って来たんならご近所に配ったら? 私はおはぎ大好きなので「おばあちゃんが作ったおはぎです」って言われたらありがたくいただきますよ。

その年代の方は

🙂
匿名
お盆におはぎを作るのは当たり前だし、更に足りないのはお客様に対して申し訳ないとなんでも多めに作ります。 確かに口に合わなくても何も手をつけないで帰るのはマナー違反だと思います。好きじゃなくてもアレルギーでもなければ一つくらいはおはぎ食べてるのは祖母に対する思いやりかなぁと思います。子供はともかく大人はね。

意地悪な嫁ではなく

🙂
おはぎ好き。
「夫の前ではお利口さんな妻」ですね。 孫である夫が美味しく頂けよと思ったなら、「祖母が可哀想だと言うなら、孫であるあなたが美味しく頂けよ」って言えばいいのに。「祖母が作ったものを食べずに持ってきたものを食べるのは失礼だと言うなら、あなたがたこ焼きなんか食べないで、祖母が作ったもの全部食べなよ。この中ではあなたが1番血縁が濃いんだから。」って。 夫さんには何も言えない「夫の前ではすごくお利口さん」なトピ主さんの問題ですね。 あと、おはぎが好きじゃないのはしかたないから無理に食べろとは思わないけど、お昼ごはんを用意してくれていると知っているのにたこ焼きを買って行き、用意された食事は味噌汁しかな飲まないというのも、意地悪な嫁というより普通に失礼な人だと思います。厚揚げやネギトロ巻きに少しでも手をつけたならいいのですが。また、夫さんのぶんのたこ焼き、絶対にいらないと思うんですけど、どういうつもりで買っていったんですか?たこ焼きがなければ夫さんも少しは多く祖母の料理を食べたのでは?お子さんも何才か書かれていませんが、ご飯と味噌汁も食べられない?人の家を訪問するなら、子ども達の食べそうなものがなかったといってたこ焼き、じゃなくて、出されたものを食べるように躾けないのですか?アレルギーや特性で、ご飯も味噌汁も食べられない、食べられる物がごく限られているとかであれば別ですが。 おはぎが好きじゃないから食べたくない、他人の手作りおはぎが食べたくないのは理解はできるし、責められるようなことではないと思います。(実際、この季節に手作りのおはぎは衛生的にも厳しいしね。冷蔵庫に入れていたとしても翌日には食べ切らないともう危ないと思いますから、もう食べないほうがいいですよ。)でも、おはぎ云々以外の点で、トピ主さんにも改めるべき点は多々あるように思います。

だったらあんたが食べな!

🙂
ココア
>わたしは意地悪な嫁ですか? 意地悪ではないと思います。 好きではないものを食べなきゃいけないって辛いですよね。 私はおはぎ好きですが、さすがに17個も貰ったら「え、こんなに・・・」と思ってしまいますよ。 当日おはぎだけ貰いに行こうという提案は良かったと思いますよ。 「2日後にまた来るけど、今日はどうしても時間がないからおはぎだけ貰っていくね」と言えば2日間置いておくよりいいと思います。 >2日後訪ねた際には食べてあげるようにと念押しされました。 ご主人、何様なんだろう。 「だったらあんたが食べなよ」って言えません? 私なら言います。当然言います。笑 自分が食べないものをトピ主さんに押し付けてるだけですよね。

おはぎ好き。さんに賛成!

🙂
たま
おはぎ好き。さんの意見に賛成です。 夫が不機嫌になるからと折れるからいけない。 祖母の気持ちを無下にしたくないなら、孫である夫が最大限に気を遣うべきです。 夫が不機嫌になろうが喧嘩になろうが、ぶつからなきゃいけないと思いますよ。 「あなたって、私の親に対しては本当に太々しいし、非常識な態度するよね?私、ずーっと不満だったの。だからね、今後は私もあなたが私の親にしてるのと同じ態度で接する。あなたの親族孝行のために予定ずらしたり、食べたくないものを我慢して食べたり、もう2度としないからね。だから、あなたが最大限自分の親族に気を遣ってね!あなた自身がしないことを私や子供にさせようとしないでね」 って。

亭主関白ぶりたいのかな…

🙂
不思議な祖母さんですよね… 作った本人も食べないのに、わざわざ手作りしたんですね… 誰かの初盆でしたか? 昔は御馳走でしたが… 今の若い人は好みませんよ。 祖母さんは何歳でしょうか? 手袋してますかね…!? たぶん、祖母さんの年代の主婦は素手で作ってますよね… この時期には食べない方が良いです。 何日も置いてますよね。 「御先祖さま、ごめんなさい…」「祖母さん、ありがとう…」「おはぎさん、さようなら…」と。 処分した方が良いです。 おはぎを取りに行くのを却下って… 夫さんも不思議ですね…

う~む

🙂
ん?
おはぎを2日後食べるって時点でありえないですよ まず痛む心配ね、それと保管当然冷蔵庫に入れるでしょ、硬くなるでしょ? チンすると先にアンコだけ焦げて結構最悪。餅系は当日が鉄則です よって当日貰いうけるの一番ベストでしたね それはさておき消費は旦那さんの皿に毎日2、3のせたらいいんじゃないですか?婆ちゃん子なんだから全部食ってやれよって

妻に父母家訪問を付き合わせるなら、妻に迷惑かけない配慮をしろ

🙂
幸せになってね
『私も子ども達もおはぎは正直好きではありません。』 まだ行く2日前なら、「妻子はおはぎ食べないよ」と夫が祖母に言うべきです。 祖母だって、喜んで貰おうと頑張って作って居るのに、嫌々我慢して食べたなんてガッカリです。 「せっかく祖母が作ってくれたのだから、我慢して付き合え」というのは、作る前に断れなかった場合のみですよ。 祖母に気を遣ったわけではなく、単に妻子を祖母孝行の犠牲にしただけです。 『夫から祖母が作ったものを食べずに持ってきたものを食べるのは失礼だと言われました。』 こんなこと言われたらその場でこう言い返します。 「そんなら貴男こそ、祖母の作ったおはぎを食べなさいよ。祖母さんは可愛い孫の貴男のために作ったんだから。おはぎが嫌いな嫁や曾孫の為に作ったんじゃないのよ? 貴男に食べさせるのを楽しみに作ったのだから。貴男が嫌いだと言えずに作らせたのだから、責任持って嬉しそうに食べなさいよ。」と。 妻子や妻親に気を遣わない夫に等、私はヘイコラしないんで。

ちょっとなぁ

🙂
あじさい
祖母が昼ごはんを用意しているとわかっているのに、たこ焼きを買っていくのはさすがに失礼な気がします。 祖母が可哀想では? お子さんにも1食位我慢して食べるよう言い聞かせてもいいのでは。 というか私が子供の頃は、祖父母の家に行ったら出させれたものを食べなさいって躾けられましたけど、今は好きではない食べ物は無理して食べなくていいっていう躾なんですかね? 白米や味噌汁や厚揚げ等ですよね。 地味でいかにもおばあちゃんのご飯って感じですが、好きではないにしろ食べられないような物ではないですよね? お子さんも普段は白米や味噌汁は食べてるんですよね? トピ主さんが意地になって、祖母のご飯を子供に食べさせないようにしたように読めました。 お子さんには、我慢して食べられたなら夕食は好きなもの食べに連れていってあげるとか、お腹が足りないなら帰りにケーキ買ってあげるとか、後で調整すればいいのでは。 おはぎのくだりはちょっと不思議ですね。 祖母も夫さんも食べないのになぜ? それとなく聞いてみたら良かったですね。「突然どうしたんですか〜?」とか。 そしてさらっと「実はおはぎあんまり好きじゃないんです」と言えたらなお良かったのですが。 まあ毎年毎年おはぎ責めならともかく、結婚して何年もたって今回が初めてだったのなら、今回だけのことでそこまで祖母に意地悪しなくても…と思いました。

2日前のおはぎ?

🙂
メロ
そんなに日持ちするんですか?普通はその日かせいぜい翌日に食べ切ると思うが。 もし話があった時点でまだ作ってなかったのなら「うちはおはぎは苦手で」と事前に断って作らないように言えばよかったのに2日前の時点で既に作ってあった? >夫から祖母が作ったものを食べずに持ってきたものを食べるのは失礼だと言われました。 これはその通りだと思います。2人で1個でもいいから、形だけでも食べればよかったのに。 貴女方の様子を見て祖母が今後、食べ物を用意することをしなくなればいいのですが。 おはぎも持ち帰ったものの、結局食べなかったことをうまく伝えればどうですか。

素手でこねこね

🙂
自炊が一番安全
トピ主さん全然意地悪じゃないですよ! 素手でこねこねしたおはぎですよね。無理。あんこは大好きだけどおはぎの米の粒々感も嫌いだし。もう令和なのに手作り神話やめて欲しいなぁ。 そういえば以前、主人の祖母から手作り味噌が送られてきたけれど匂いがおかしい。その時主人がした事は送られてきたものを全て廃棄です。無理して食べなくて大丈夫。大量に作って人に渡した時点で満足されていますから罪悪感持たずにさっさと捨てましょう。

夫が悪い

🙂
かえる
他人の作ったもの、正直嫌です。 でも自分のおばあちゃんだと思ったら労わってあげたいです。 おばあちゃん世代はもう作って与えることが愛ですから、そこを改善してもらうのは難しいと思います。 そこは主さんが譲歩してあげましょう。 残りいくばくかの命だと思って。 問題は夫ですよね。自分はやらないのに妻や子供には求めるってはっきり言って最悪ですよ。 義両親や義祖母への不満もある程度は我慢できても、そこに夫からのフォローや労りがないなら怒って当然。 義祖母の前で、「あなたってご両親やおばあちゃまの前ではそんなにおりこうさんなのに、私や私の親のことは気遣ってくれないのね」と大泣きしてみては?(ただしお子さんはいないところで) それで動くようなタマじゃないと思うなら、もう行かなくていいと思いますよ。 子供も喜んでいないなら尚更。 夫抜きで子供連れて自分の方の実家に行って好きなもの食べさせてもらったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧