本文へ

母親失格でしょうか

レス25
(トピ主 0
🙂
にんじん
ひと
25歳0歳児のママです。
私は3年前まで表参道の飲食店で働いていました。
コロナなどの関係で、地元に戻り、子供を授かり結婚しました。
旦那は育児もしっかり取り組んでくれて、とても良い人です。
つい最近、息子は僕が見てるから、息抜きしておいでと言ってくれて東京に2泊3日してきました。

友達と表参道を歩き、元職場や様々なカフェを見て懐かしいと思っていたのと同時にまたこういう所で働きたいと思いました。

現在、育休がそろそろ終わるので登録先の派遣会社で職探しをしていますが、求人がほとんどありません。
また、地元で働くならカフェもあまりないのでやりたいことも無く事務職になります。

地元にいたらやりたいことがなかったけど、東京に来て自分のやりたいことはこれだ!となってしまい、旦那に相談したところ、東京で働くなら
・一人で行く
・息子を連れていく
・諦める
を提案してくれました。

旦那は、おじいちゃんの会社で働いていて新事業も始まるので地元を離れられない。行くなら1年とか期限を決めて行ったらいい。周りは反対するだろうけど、諦められないならそうするしかない。と言っています。

私自身、働けるなら息子を連れて東京に行きたい。
けど、母親としてそれもどうなんだと日々もんもんとしています。
母親になった以上、夢は諦めなければ行けないのも分かるし諦めれるなら諦めたいけどずっと葛藤しています。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今じゃない

🙂
あまい
今あなたがすべきは子育て。 勢いで生きてはいけないよ。 あなたは今はお母さんとしてきちんとご主人と子育てしなさい。 お子さんが手がかからなくなってから夢を追えば? あなたの未来も重要ですがお子さんの未来のほうが大事。

夢を諦めるって…

🙂
のり
単に、東京に戻ってみてまたカフェで働きたいと思っただけでしょ。 ずっと東京のカフェで働くんだ、天職だと思うならコロナがあろうが東京を離れないと思う。 夢じゃなくてただの思いつき、都会への憧れに過ぎないと思う。 わざわざ東京でカフェ店員って…家庭を犠牲にしてまでやる事じゃないです。まだ若いので遊びたいんでしょうね。 あとは地元で自分でカフェを開店するかですね。

夫が反対しないなら、行くべき。

🙂
いろはにほへと
私は(アラフォー、小学生あり)、子持ちの逆単身赴任者です。 東京在住の共働きでしたが、3年前、私の大阪への転勤の話がありました。 キャリアアップの転勤です。4年でまた戻ってもらうという話でした。 結婚当初、もし転勤の話が出たら退職し、都内で転職先を探すつもりでした。 家族と離れるのは嫌だったからです。 でも夫が、ほんとうにそれでいいのか。と言ってくれました。 ずっと転勤しっぱなしじゃないんだろう。続けたいんだろう。と。 とても迷いましたが、決心して転勤の話を受けました。子供も帯同させることに しました。小学校入学時に、子供は夫の元に先に戻す予定でしたが、 子供の希望でそのまま帯同のままです。 主人から言われたのは、 (1)無理だと思ったら、いつでも仕事を辞めていいから。 (2)コミュニュケーションをしっかりとろう。 週末はどちらかの住まいで、必ず家族一緒に過ごします。 ほぼ毎日LINEで、簡単なメッセージ交換、あるいは電話をし、 子供が起きている時間なら、夫がビデオ通話をしています。 あと1年で戻れます。子供には転校させることになり、申し訳ないのですが、 しっかりサポートするつもりです。 ほんとうに夫の理解と応援には感謝しかありません。 「会いたい」という、恋愛時代の気持ちも蘇ってなぜか新鮮です。 トピ主さんも、ご主人が反対しないなら、思い切って行くべきだと思います。 大事なのは、離れていてもコミュニュケーションをしっかり取り続けることです。 心のつながりは距離ではありません。

やってもいい

🙂
かな
でも、たぶん子供は保育園行けばすごい風邪引くし、子連れで一人で行くのは本当に大変だとおもう そもそも雇ってもらえるかもあやしい でもやれなくはない 世のシンママや共働き家庭で頼れない人達は皆なんとかしてやっているからね

子育てが先だと思う

🙂
しらたき
コロナ禍で地元に戻り、子を授かり結婚してみたものの、家事と子育てじゃ刺激もなくてつまらないですか? また表参道あたりで飲食店の店員として働きたい、息子さんを連れて行きたいって、安い賃貸見つけても派遣の収入だけじゃ、親子二人で生活できないと思いますけどね。 旦那さんがおじいちゃんの会社を手伝っているなら、トピ主さんも仕事もらうなどして、働かせてもらうとかできないの? 1年の期限を決めて東京に行くのも現実的ではないと思います。 まずは息子さんの子育てに集中してほしいです。 あとになって後悔しないようにね。 夢は息子さんに手がかからなくなったら考えたらいいと思います。

今ある幸せ。

🙂
りーず
それが無くなったり、形が変わったり、 誰かに取られても良いなら 好きにしたら良いと思う。 あなたが今手にした幸せは 努力して大切にしなければ無くす。 一人で働けば 夫と子育てする時間を失い 子供と二人でいけば 父子の関係を軽くする。 別居したらあなたの気持ちも 今と同じ形ではなくなるだろう。 気が済んで、何もかも元通り。 にはならないよ。 こんな事になるならやらなきゃ良かった。 となる事も十二分に考えて。 そうなったとしても構わないならば、 良いのでは。

夢を追いかけるのもいいけど

🙂
メルモ
家族がバラバラになってでも追いかけたい「夢」がある、ということは否定しないし、そのことで悩むのも人生だとは思うけど、その夢が「カフェの店員」だということに、ちょっと驚きました。 「カフェの店員」を究めて、カリスマ店員になろうとしているとか、カフェの店員で磨いたノウハウを生かして次のステップを考えているとかなら、(具体的なことはよく分からないけど)意気込みだけは理解できるのですが、何で「カフェの店員」なんですか? ただ、華やかで楽しかったから、というだけではないのですか? 結婚して子供もいるのに、いつまでも独身者のような発想で大丈夫ですか? まだ25歳なので遊び足りないのかもしれないけど、もっとしっかりしないと、大切なもの(幸せな家庭)を失うことになりかねませんよ。

表参道の飲食店以外にも探してみる

🙂
しろ
母親だからといって夢を諦める必要はないと思います。 むしろ、慣れない育児の中で、母でも妻でもない一人の人間としての夢や目標をもって努力しようとするのは、すごいことだと思いますし、大切なことだと思います。 ただ、東京や表参道にこだわる必要はないのかも、と思いました。 今は地方でも素敵なカフェやおしゃれなお店はあるので、地元の近くで根気よく理想に近い職場を探してみるのはどうでしょう? 周りは色々言う人もいると思いますが、トピ主さんの人生はトピ主さんだけのものです。 育児と夢の両立ができるよう、応援しています。

都会のカフェの店員

🙂
2児ママ
キラキラして楽しくて充実してたんでしょうね。 あなたのやりたい事って、その都会のカフェで働く事なんですか? 1年、って期限決めて、働いて、その後は? 地元戻ってきて、どうするつもり? 1年やれば諦めがついて、他の仕事に着けるの? それとも、カフェの経験を活かして開業? 小さな子供抱えて、一人でやっていけるのかな? 保育園に預けるのだって、空きがあるのか? 預けられたとして、病気もらって休むことが多いと思うけど。 それに。 もし、その後のビジョンがしっかり決まってないのに(地元でカフェを開業するとかね) 「都会のカフェ店員」ごときで、あなた一人で行って、子供を置いていく選択をするなら、それは母親失格だと思います。 あなたが連れて行くとしても、父親と子供を離れ離れにしてでも叶えたいのが「カフェの店員」てのは、ちょっとどうなのか?とは思っちゃいます。同じ0歳児の母親として。

もちょっとスキルがあればねえ

🙂
メープル
お子さんが大きくなって、お母さんが社会の役に立つこんな仕事をしてるんだ!と誇りに思えるようなら、 離れ離れの不便で寂しい生活にも耐えるかもしれませんけどねえ。 自分が遊びたいだけにしか見えないので、納得してもらえないでしょう。 将来大きくなったお子さんから母親扱いされなくても、軽蔑されてもその道を進みたいですか? そんな誰でもできる、学生バイトでもいい仕事のために家族に寂しい思いをさせて平気なのは、 母親失格は当たり前で、人としても疑問です。 コロナで失職して、地元に帰って結婚できたのでしょ。 ご縁に感謝して、できることを頑張る方がいいのでは? 次に何か災害とかあったら帰るところがなくなりますよ。

夢って飲食店で働くこと?

🙂
みっちゃん
今住んでいるところに、働きたくなるようなオシャレなカフェがないってことなら、お金を貯めて地元にオシャレなカフェを開いたら? 「表参道のカフェで働きたい」って、悪いけど25歳にしては夢が小さすぎ。 「表参道にあるようなカフェを地元に開きたい」という夢、がんばってみたら?

なんなら自営しないか?

🙂
ICHICO
どこの地域なのかわかりませんが、ご主人も働く場があるわけで おじいさん?の新事業が始まるということも鑑みて なんならトピ主様が小振りなcafeをオープンすれば? 勿論そうするためにはいろいろと資格も必要になるでしょうが 案外と楽しいと思うけどなー でさ、口コミでお客さんが増えて 「こんなところに、こんな洒落たカフェが!」みたいになって 遠方からやってくるお客さんが出来たら最高じゃない? 私ならそうするけどなぁ 結局は都会の雰囲気が好きなだけだよね? 悪いけれど、東京での子育ては地方育ちの方にとっては苦行だよ 今回は一人で東京に滞在して、子無しの状況でお友達とカフェ巡りしただけ 子供を連れてて、どこに住むつもり? いつまでいるつもり? 都内の小学校はマウント合戦激しいぞ 貴方は子にどんな環境を与えたいん? と今日のカフェで働くあいだ、子供はどうするの? 所詮まだ遊び足りないおこちゃまだよね 地元でカフェを開業してやる!くらいのパワー持ってみませんかね

好きにすればいいが

041
ねこ
家族のかたちはさまざまで、トピ主さんの家族が納得しているなら子連れで東京に行くのもいいと思いますよ。 が、しかし。 できますかね?現実問題として。 保育園に入れるかどうかも不透明だし、カフェ店員の時給で家賃や生活費、保育園代って賄えますか? トピ主さんがシングルマザーならさまざまな手当がありますが、夫さんに収入がしっかりあるでしょうから、手当もないし。 飲食店勤務で日曜日出勤の場合の子の預け先は? 乳児は頻繁に病気しますが、病児保育のあては? 親も子どもに病気をうつされますよ。 咳き込んだり鼻すすったりしてる店員さんのいるカフェは嫌だなぁ。 本当に東京にいくなら子どもと2人でなく、いざという時に面倒を見てくれる人(トピ主さんのお母さんとか)が必要だと思います。 お母さんだからって夢を諦める必要はないですが、残念ながら今の日本は子どもと2人世帯の人が働きやすい世の中ではないです。

行くならば。

🙂
わかる。
行くなら、 子供を連れては無理だろうから、 1人でになるだろうけど、 1年では意味無いと思う。 というか、 楽しくなって、 帰らなくなると思う。 わかりますよ、 表参道だもの、 どんなお店で働くとしても、 日本のどこで働くよりキラキラですよね。   なんで子供を産んだかな~、 そりゃ絶対東京の方が楽しいに決まっているのだから、 結婚する前に、 東京に戻るべきでしたよ。

私の娘がそんなこと言い出したら

🙂
ほぼ専業主婦
何考えてんのよ!と一蹴ですね、話し合う前に。 聞く耳が持てません。 子供はまだ0歳児。 旦那さんも新事業が始まり、忙しくなってくるのではないですか。 なのにカフェで働きたいから東京に出たい? あの頃は楽しかった、良かった、と思う気持ちは誰にでもありますよ。 それを『夢を諦めたくないって』言い方一つですね。 0歳児を抱えての飲食業。 独身の頃と同じようにいくと思いますか。 楽しく、キラキラしていたあの頃が忘れられないだけでは? そもそも赤ちゃんを置いて2泊もできたことも驚いています。

カフェ店員、期限後はどうするの?

🙂
四槓子
どれを選んでも、中途半端だと思いました。 だから、どれが一番覚悟を決められて、どんな結果になっても後悔しない、そして自分で責任とれるか、それ次第じゃないかな。 そもそもカフェ店員やるとして、一年勤めたら、帰ってくるんですか? その程度のことなら、やめたらいいと思った笑 もっと上を目指すとか、自分で店を持つとか、具体的な目標があるならいいけど、ただキラキラが懐かしいだけかなと。 それに未満児連れて働くって、ハードだよ。自分の稼いだお金だけで生活していけるのかな? 未満児ってすぐ熱だすし、感染症も貰ってくるよ。 定期的に予防接種だ、検診だと忙しいし。 なにより夜泣きとかあると大変ね。 旦那さんにその度にSOS出すんじゃ、本業が手薄になるし。 かといって、ここで諦めたら、溜め息ばかりの腑抜け母さんになりそうだし笑 これって、どれも今すぐでなくても良くない?急ぐ必要ある? 旦那さんの仕事が落ち着いたら、家族で転職引っ越したら? 旦那さんと、家族の人生設計を練り直したら良いと思うんだけど。 旦那さんの希望する未来と、 トピ主様の希望する未来と、 両者が納得出来る目標を設定したら良いと思うよ。 それとね、余計なことだけど、今時お母さんが単身赴任なんて珍しくないから。 ちなみに、私も勤め人でしたが、子供を置いての単身赴任経験者。 これで「母親失格」と言われるなら、上等です。

地元のファミレスは?

🙂
ぎんねこ
実現可能な夢を見ましょう。実際私の見た範囲では、幼稚園のお母さんが、子供が登園している間、地元のファミレスでウェートレスで働いているのは見たことはあります。上手い時間の使い方だと感心しました。 まだ若くてかわいいし、ウェートレス姿似合っていましたよ。 地元でもファミレスならお洒落な店です。 母親になったのだから両立可能な夢を見ましょうよ。 杵柄なら、地元でも夢は見られます。

私も自分で開くのがいいと思います。

🙂
さばとら
まず夢は結婚したら諦める、というのは絶対なしです。 そんな親が子どもに夢をみろと言えますか? そんな親恥ずかしいし、迷惑ですよ、子どもにとっても。 夢は子どもを持ったら形が変わるだけ、ですね。 優先順位は夫さん、子どもなので、夫さんと離れるのはナシ。 なら、消去法で自分でカフェやる以外ないと思うんです。 とりあえず助成金かき集めたり自己資金いくら出せるか考えて、 夫さんのおじいちゃんの事業に噛めないかなども考えて、 起業の準備をしてみては? まずは動かないとできるかできないかも分かりませんよ。

田舎ママです

😍
けい
カフェ開いてください! 無いなら作ればいいじゃない!

レス

🙂
*鴒*
失格というより独身気分。 例えば看護師の夢が諦められないから勉強したい・学校行きたい、長年やってた楽器で教室開きたい・講師をしたい、○○の資格を取りたい等、将来の経済安定の為なら家庭を持った後でも家族が応援してくれるならいいんじゃない?と思う。 家族の協力が必要だしね。 でも、都会のオシャレなカフェで働きたいだけでしょ? そんなもん独身時代にやっとく事だと思うわ。夢というには幼稚すぎる。 都会のオシャレなカフェで働いてる自分が好きだけなんじゃないの? それなら子供作って結婚しなきゃいいじゃん、1人でやっときなよ・・ってなるよ。 それか、そのまま働ける環境で結婚とかさ。 カフェのウエイトレスの仕事が悪いなんて思わないよ。 でも家族離散させてまで都会行ってウエイトレスなんてやる事じゃないわ。

起業できる程の情熱があるか

🙂
ギマ
オシャレな街でカフェの店員・・・それは、独身か、その街に通える人がする選択でしょう。 トピ主さんの望みは何なのでしょうか? 東京という都会にいたいのか、カフェで働きたいのか・・・ 前者なら、そもそも、地元の人と結婚生活継続は難しいでしょうし(1年で諦められる夢だったら良いですが)後者なら、地元で起業するという手もあります。 私だったら東京に拘りが無いので、地元起業を目指します。 東京で培ったスキルや人脈を元に、どんなカフェにするのかのヒントを得る為に相談したり、地元で起業する際に必要なこと等、ありとあらゆる事を調べまくります。 それなら、乳幼児がいてもできますから。 資金計画なども立てていたら、あっという間に、子どもも園児くらいになって、更に動きやすきなりますよ。 私自身、フリーランスでずっと好きなことを仕事にしてきましたので(結婚して子どももいます)、家庭生活も仕事も充実できるように動きました。 ただ、やはり、子どもが小さい内は、優先順位は子どもでした。 私は、仕事も大切ですが、一番は家庭ですので、その為のバランス感覚は忘れないようにしました。

やめといては?

🙂
通りすがり
そこの時給で、子育てしながら、暮らせるの? ママさんなら土日、夜は預け先がなくて、シフト入れられませんよ。 熱が出たら、仕事休むことになるし。 かと言って、子供を置いてくと、多分あなたの居場所、なくなると思います。 接客が好きなら、地元の地味な店やチェーン店でいいのでは?

カフェつくるに一票

041
もん
わたしの大学時代の友人も10年くらいの準備期間経て、子育てが落ち着いたころに ご主人の地元(失礼だけど結構な田舎)でカフェ開きましたよ 今はお子さんも小さいしトピ主さんご自身もお若いし、何となく焦る気持ちも わかるんですけど、ちょっと先に楽しみを置いておいて、子育てと準備と、 と頑張ってみられてはいかがでしょう

何を叶えたいの?

🙂
疑問
どんな夢なんです? 子供を産む前の22歳で、コロナ前。今や全然違いますよ。地価が上がり、表参道の近くに住めばものすごく家賃が高いでしょう。 その上で、子供連れて東京なんて無理でしょう。保育園の倍率わかってますか?入れたとして、1歳前後なら体調不良での呼び出しなんてよくある話。表参道で働いたとて、過去と同じにはなりませんよ。 仮に一年行ったとして、「子供置いて、表参道で働きたくて一年だけ来ました」って自己紹介しますか。 普通の人ならドン引きしますよ。 こういう所で働いて、何を得たいのですか?今やらないといけない理由はなに? 子供が中学生にでもなった行ったらいいのでは? そんな夢があるなら子供を産まずに東京にいるか、東京で暮らせる家庭を築けば良かっただけ。 夢なのにそうしなかったのは何故ですか?今やるべき事なんですかね。

夢と言うにはさすがに軽すぎやしませんか?

🙂
だらだら北千住
正直、カフェの店員さんになるって夢と呼ぶには軽すぎやしませんか? 『将来地元でカフェを開業したい』という大きな夢があり、そのための修行的な意味合いでの東京行きなら夢の一部としての周囲の納得を得られやすいと思うのですが…。ただ働くことそのものが『夢』だとしたら家族と別居してまでやることかな?という印象ですね。 それに1年でスパッと帰れますか?『ただ働く』には夢に対しての大成功も大失敗もなく終わらせ時が無いと思うんですよね。結果、ダラダラ東京にいたいだけになりそうな気がします。 働きたいのはきっと人気のあるオシャレなカフェなのでしょうから、ある程度の雑談能力を含めた接客技術だったり、ビジュアルだったりも求められるとは思います。そういう意味では簡単な夢ではないのでしょう。 ただ、それでも所詮は無資格でもなれるバイトさんの域は出ないわけです。東京だからベースの給与水準は高いでしょうがそれでも東京で一人暮らしするのが精いっぱいで、仕送りなど家計に協力することも不可能でしょう。 もっと言えばいきなりフルタイムで雇ってくれるのでしょうか?メインの人材以外はできるだけ人件費を抑えたいところだと思うので、社保の加入要件に引っ掛からない短時間希望の人でつないでいくイメージです。しかし経験者とは言えトピ主さんをメインの人材にするには子供系の突発欠勤が予想されるので難しいでしょうし…。 そもそも私はサービス業の就労経験が無いので想像ですが、基本的に保育園がお休みの土・日・祝は仕事じゃないですか?逆に、土・日・祝働けない人は採用されにくい印象ですがお子さんを連れて行っても大丈夫なんですかね? いずれにせよ大人が夢を語るならそれ相応の現実的で第三者が納得してくれるプランが必要だと思います。それを立てて見たらいかがでしょうか? さいごに…おじいちゃんはどちらのおじいちゃん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧