本文へ

母親に上京を猛反対されている

レス12
(トピ主 0
😭
こったろ
ひと
私は現在、25歳の女です。26歳になるのを機に上京を考えています。 元々学生時代から都会に対する憧れが強く、大学生になるタイミングで1度東京の大学に進学しました。ただ、その時も母親と進学に関して険悪なムードになり、母親は地元に居るか、大阪なら構わないという選択肢でした。ですが、私がどうしても東京に行ってみたいと言い母親が提示した大学を合格する条件をクリアしたらねと言われて、担任の先生の後押しもありわ東京の大学に行く事ができました。ただ、体調崩すなどあり就職のタイミングで地元に戻ってきてしまい、何年か地元で働いてまた東京に戻ろう位に考えていました。地元で働いて3年半ですが、母親に戻ろうと思うと伝えても、絶対無理だし絶対反対なんだけど。などと言われてしまい話し合いもできる状態ではありません。面と向かって話し合いも1度したのですが、話を遮るように頭ごなしに言ってくるのでなかなか冷静に話し合いできません。理由を聞いても学生時代にどれだけ心配かけたと思っているんだ、また体調崩す、大学も東京に行かせてやったのにまた東京戻ろうとするのはふざけてる、たった3年半働いた位で何を言っているなどの理由でした。また、地元でマンションを買っていて妹と共有で住んでいるので、母親の話を無視して勝手に上京は妹にも母親にも迷惑をかけるのであまりしたくないです。ですが、もう26になりますし自分の人生なので好きに生きたいです。また補足なのですが彼氏が向こうに居るのもあり上京を考えています。うちはシングルでしたが母親には大学にも行かせて貰って何不自由なく育ててもらったので、できるだけ良好な関係でいたいのですが、最悪縁切る覚悟で行動した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはそうだけど

🙂
わんこ
私は普段「自分の人生好きにしなよ」と回答してますが、   今回はマンションだけが引っ掛かります。   トピ主さんの支払い分は月いくらですか?   上京後は、トピ主さんは支払わないんですよね?   それは確かにめちゃくちゃ迷惑かけるのでは…。   トピ主さんは今後自己負担分を支払わないのに、持ち分だけゲットすることになるのでしょうか?   結論としては、「上京後もトピ主さんは住まないけど、完済まで毎月きちんと支払続ける」なら良いと思いますけど…

なんか

🙂
なぎさ
行き当たりばったりな感じ。 就職の段階で体調崩して戻って、東京に戻ろうと思ってて、なぜ妹とマンション買うかなぁ。 マンション買ったら、ずっといると決めたと思うでしょうに。 納得してくれたら、そのローンを妹と母に押し付けるの? 彼氏が東京にいるけどって、結婚ってことじゃないですよね。 同棲または半同棲?26でそれは、危険だよ。 破局したり、体調崩したら、また大阪に戻る気? 結婚してもそのローン、邪魔になると思うんだけど。 しかも就職して、三年半なら、たくさん残ってるんじゃないの。 なんか考えナシで、親としちゃローン残されても困るしって流れに見えるわぁ。 いきなり絶縁とか、酷いと思うよ。 ちゃんとローン問題片付けてから、行きたいなら行きなさいよ。 そして、二度と大阪で暮らさないつもりで、生きていかなきゃダメだよ。 ちょっと自己中だよ。

あ、そう…???

🙂
だから反対するのかな
お母さんの許可が、わざわざ要りますか? あなたはもう稼いでる大人だし。 自分で準備してサッサと家を出たらいいだけでは無いですか? お母さんのが反対してるなんてコドモみたいなこと言わないでさ。 変なの

お金の問題だけクリアに出来たら問題ない

041
詩音
東京に行くつもりだったのに、なぜ地元でマンションを購入したのでしょうか? 名義や支払いがどうなってるのかは書いてありませんが、妹さんに負担にならない形に出来るならば後は好きにしたら良いと思います。 お母さんにはお母さんの思いがあるので、トピ主さんの思い通りにはならない。 喧嘩上等で上京するか、お母さんの希望通りに地元で暮らすかを選ぶだけ。

ローン

😨
雷雨
借金をかかえ、結婚は出来ないと思いますよ。彼とは結婚しないなら話は違ってきますが。妹さんとローンを話し合って、それから自由に生きると良いかな。

いやいや・・・

🙂
ぽん酢
体調崩したから地元に戻って、数年働いてまた東京へ・・・と思ってたのに妹と一緒にマンション買った? ちょっとどうかしていますよ? 前半読んで、今の時代でも我が子を自分の近くに縛り付けたい親っているよねー。エゴだって分からないところが怖いよねーと思っていたけど あなたの計画性のなさも、相当だと思います。 ずっと地元で暮らそうとマンション買ったけど、東京暮らしになった彼を追いかけて・・・みたいな感じかな。地元のマンションの自分が払うべきローンはちゃんと払う、のならいいんじゃない?

マンションのローンはどうするの?

🙂
キキ
まずこの問題を片付けてください。 あなたの名義ならば、逃げられないでしょう? 売却するとしても、借金が増えませんか?

縁切りではなく、安心を

🙂
ね。
そういう経緯なら、お母さんが安心できるようにしてあげて、状況したらどうでしょうか。 実家に帰らなければならないくらいの体調の崩し方なら、とても心配をかけたでしょう。もう崩さないだけの安心材料をあげてください。 上京した場合の就職先は?安定した収入が得られる職にはつけそうでしょうか。3年半で貯金はどのくらい貯まっていますか? お母さんはあなたの幸せを願っているので、心配なんですよ。人生経験がある分。何がそんなに心配なのか詳しく聞いてみましょう。

なんか無計画

🙂
久我重明
行ってどうやってあ生活するの? 今住んでるマンションのローンは? 彼氏に依存するの?ローンまで?

もう26なので大人として攻略を。

🙂
ねこ太郎
シングル家庭とのことなので、お母さまはずっと社会に出て働いてきた人ですよね? だとしたら理屈の通じない方が珍しいと思います。 お母様=トピ主の上司、 トピ主の意見が通らない=稟議が通らないと置き換えると、 そのボトルネックになってるのは何ですか? トピ主の信頼性(今までの生活態度などの成績)や、見通しを立てる力、資金力、周りへの配慮や根回し、プレゼン力、根気等足りてないものがありませんか。 確かに感情的で全く話の通じない人は世の中おりますが、 今回はお母様が反対される理由を、トピ主が読み解けていないだけの可能性も高いと思いました。

前半部分はわかる

🙂
好きにいきれば?
トピ主さんが自由に人生を生きたいという考えなら、なぜ妹さんとマンションを共有したのですか? 居住用不動産を所持することは、真逆の行動ですよ? 住宅には税金が発生するし、ローンがあればこの先、何十年も家族に迷惑がかかるとは考えないのですか? さらに大学は奨学金もなく東京で過ごせたなら、その費用をお母様が捻出してくれたはず。それらを考えても随分と自由を履き違えた人だという印象です。

甘い

🙂
朝酒昼寝
マンションのローンが残っていますよね? 行き当たりばったりだから、お母さんは心配なんじゃないですか? 思いつきで行動して、あっちにフラフラこっちにフラフラしすぎです。 マチアプで知り合った彼氏が東京にいるから行きたいだけじゃないですか? まず、マンションが売れるのかを調べるのが先ですよ。 東京に引っ越すするにもお金が必要です。 彼氏の家に転がり込むつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧