本文へ

私のパパ(ママ、弟)と怒る2歳11ヶ月の娘

レス5
(トピ主 0
🙂
芋けんぴ
子供
少し前から、お友達と遊んだり 保育園のお迎えにいき お友達たちが話しかけてきて 答えたりしていると 私のパパ! 私のママ!と真剣に怒っています 児童館へ娘と乳幼児の息子を連れて行き、職員さんが気を利かせて息子をあやしてくれようとした時も 私の弟!!!! とすごい剣幕で部屋の隅から走ってきました。 こうなると、(娘)の弟だよ 誰にも取られないから大丈夫 『パパもママも弟も(娘)のことが1番大好きなんだよ』と伝えて続けて3ヶ月経ちます。 日に日に剣幕が強くなってくるので 愛がすごいなぁと思いながらも、 何度も何度も遊んでいるお友達にも すごい剣幕で言うようになってきて 楽しく遊べなくなってきたのが悩みです。 声かけが悪いのかなあ それとも、日々の接し方がいけないなかなぁと毎日考えていますが、自分なりに最善を尽くして夫と協力しながら接しているつもりです。 みなさんならどう対応されますか。 よろしくお願いします。 ちなみに、おもちゃなどは友達に貸してあげたりできるので所有欲は強めですが物への執着はすごいわけではありません。 これはただの家族愛でしょうか なんなのでしょうか。

ランキング

レス

かわいいじゃないですか

🙂
るる
ウチも似たような年ごろです 同じように言われたいです かわいいですね 今の時期を楽しめば良いです

小さな頃

🙂
匿名
そんな事言ってくれるの小さな頃だけですよ。 昔公園に息子と行ってお祖母ちゃんと来ていた同じ年頃(3歳前かな?)の女の子がいて、何の理由だったか私がその子にお礼を言うシチュエーションが有ったんですよ。 私はありがとうという言葉を数回言ったんですよ(その子の気遣いが嬉しかったのかな?)。そうしたらその子が「何度もしつこい」と言葉を返してきたら息子が激怒。「俺のママに文句言うな!(失礼だろ)」みたいな内容だったと思う。 もう大きくなった息子は私が困っていても知らん顔です笑 多分家族が大好きなんですよ。

赤ちゃん返りでは?

🙂
メルモ
娘さんは弟(赤ちゃん)が生まれてから、両親の関心がそちらに向いてしまっているので、不安になっているだけですよ。 だから、もっと自分に注目して欲しくて、必死にアピールしているだけです。 娘さんがアピールしてきたら、しっかり抱きしめてあげて、優しい言葉をかけてあげて下さい。

弟がいるからでしょ

🙂
木琴
赤ちゃん返りだと思います。 普段は弟がいるから我慢してるんでしょう。 弟だけに注目が行くのはイヤ。自分も見てもらいたい。 もしかして娘さんは保育園で、弟さんはまだ自宅保育ですか?それなら尚更かも。 娘さんが言ってくるより前に、こっちからハグしたり「娘ちゃん大好き!」と伝えたりしたほうがいいですよ。ちょっと大袈裟なくらいにしてあげてください。

今のうちに幸せを噛み締めて暮したほうがいい

🙂
なな美
ずっとそのままなわけないんですから、心配する必要はないです。 ある時期から変わります。 突然それは訪れます。 短いひと時を今は幸せを噛み締めながら満喫することをオススメします。 いつか優しいママ友や甘々の祖父母に懐いて離れなくなったり、帰り際に大泣きされて悲しい気持ちになる日もくるかもしれません。しかし、全て一時的なものですから、おおらかな気持ちで子育てを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧