本文へ

私の酷い体臭の改善方法について

レス34
(トピ主 1
😢
らいあ
ヘルス
私は女の学生です。 早速本題に入らせて頂きますと、私はよく、家族に、特に母親に”臭い”と言われてしまいます。汗を少しでも掻くと、そう指摘されてしまうのです。友達の前でも小声で言われるほどなのでよっぽどだと思います。自分自身も気づいていないわけではなくて、なんか臭いなとは思っています。今はスメハラというマナー的なものもあるし、友達が不快に思っていたら申し訳ないので改善を試みています。 ですがここで問題がありました。臭いの在りかがわからないのです。臭いやすいところと言われている、足、脇、胸、口、頭は臭っていなさそうです。私が臭いに慣れてしまっているのかもと思い、家族(母親)にも訊いてみたのですがそこじゃないと言われました。インターネットで検索してもその他は出てきません。(インターネットが使いこなせないため、私の検索不足でしたら申し訳ありません。) どこかわからないのなら全身綺麗にするしかないと思い、お風呂や洗面所で綺麗に時間をかけて洗っているつもりです。そして、運動不足の人は臭いやすいと聞き、私自身、運動不足で太っているため適度な運動を心がけています。ですが、半年かけても改善されず、悪化してしまっているような気もしています。 着替えれば臭いは無くなるのですが、それも汗をかけば元通りです。学校では着替えることもできません。そのため凄く困っています。 臭いの在りかもわからない、この体臭はどうすれば改善できるのでしょうか?詳しい方でも、ただ体験したことがあるだけの方でも、どの目線からの方でも嬉しいです。改善法を教えていただけませんか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

サウナ、湯船に浸かる、スポーツ

🙂
ミミ
日常的に汗をかく習慣がない人がこの暑さで汗をかくとものすごく臭いです。 何年もかけて毛穴にこびりついた殺菌が汗で少しずつ押し出されて空気に触れて臭うんだと言われてますね。 何年もかけて蓄積された汚れですから「適度な運動」どころでは難しいと思いますよ。 スポーツは1時間以上の有酸素運動、時間をかけてサウナ、湯船に浸かる、 これらを習慣にしないとなかなか難しいです。 暑いので水分補給に気を付けて。 それか日常的に汗をかくお仕事に転職するとか。 建設、運輸などのお仕事の方の汗は臭くないですよ。

多分うちの兄と同じです

🙂
俺芋
兄が体臭で仕事をクビになったのでよくわかります。 兄も運動不足で太ってました。 わきがなどと違って長年毛穴に蓄積された垢が 汗で浮き上がって臭うんですよ。 二人三脚で一緒に改善したのでご参考になれば 効果があったこと ・運動(1日1時間以上の有酸素運動)  で自宅でできるもの  (ジムは体臭で出禁になった) ・毎日湯船につかる(しっかり10分以上)  湯あたりに気を付けて ・サウナ  週2〜 ・服の全買い替え  洗っても落ちない雑菌が繁殖してる?と思う 兄には効果がなかったもの (商品自体が悪いのではなく兄には効果がなかったという意味です) ・柔軟剤  普段から清潔にしてる人とは違うので  香りで誤魔化す系は× ・コロンや香水  ↑と同じ理由で×

レスします

🙂
j
トピ主さんが挙げていた匂う場所が他にもあると言われています。 「お腹」「首の後ろ」「耳の後ろ」「背中」 「DEOCO(デオコ)ボディクレンズ石けん」という女性の臭いに特化したボディソープもあります。 匂いに慣れるまで、やや独特な香りがします。 「薬用せっけんミューズ」も安定の殺菌作用のある石鹸です。 家を出る前に、臭うとされている所にボディパウダーをはたくことをお勧めします。 お好みでスースーしないものもあると思うのですが、学校に着いたら汗拭きシートで拭く+ボディパウダーをはたく。

毛穴かな

🙂
たろ
太っている、元々運動不足、と自覚されているようですね。 多分、それだと思います。「適度な運動」をされているようですが、全然足りないんじゃないかなあ。 例えば1日1時間、週に3回、息が上がって汗がだらだら出る程度の運動、できてなくないですか?汗はしっかりかいた方がいいですよ。 あとは、肉を食べると体臭はきつくなります。とはいえ、成長期なので肉を食べるなとはいいません。体が酸性に傾かないよう、野菜やキノコ類、海藻類をたっぷり食べてください。 学校でデオドラントシートを使えるなら、脇、胸の谷間、くびすじ、首の後ろ、耳の後ろも拭くといいですよ。

首、耳の後ろ

🙂
耳周りを洗う。 それと、あくまで個人の経験ですが、婦人科系の病気を患っていた叔母と友人二人から同じようなにおいがして驚いた経験があります。 一度、医者に相談してみても良いかもしれないですね。

ふくよかなのかぁ

🙂
匿名
ふくよかな人って汗自体が臭いんじゃないですか?脂肪燃焼の時の老廃物的な? 腕や背中など普通の汗が臭うのかなと思います。 ダイエットしても痩せる途中は結構臭いと聞きますし。

余り

🙂
四十路主婦
ゴシゴシ洗い過ぎるのは良くないですよ。むしろ逆効果。 デオコと言う、ボディソープが効果あった友人がいます。(販売直後は売れ過ぎて、店頭から無くなりました) CMもしてるし、ドラッグストアにもあるから試してみてもいいかも。 着替えられないなら、ユニクロのエアリズムの下着(タンクトップ、半袖、長袖有り)を着てはどうですか? 吸水速乾、防菌、消臭効果などなど、汗をかいても乾くからブラウスやシャツの下で汗がずっと体にまとわりつく感じは軽減されますよ。 食べ物も変えてみるとか。 発汗外来とかも全国何処にあるから、評判の良い皮膚科とかを訪ねるのも良いと思いますよ。

服が臭う?

🙂
ラッキー
>着替えれば臭いは無くなる 着替えれば臭いが無くなるのでしたら、服が臭いの元かも? 一度、衣類を煮沸して消臭してみては? また下着はどのくらいの頻度で買い替えていますか? この際、全部取り替えてみて、臭うかどうか試してみるのも手かと思います。

服も関係あるかも?

🙂
もも
体臭に特化したボディーソープを使ってみる。特に耳の後ろとか見逃しがちです。 体臭軽減のサプリもありますよ。お菓子を食べているならやめる。お肉が多めなら少なくする。食べ物も関係あるみたいです。 あと、服も関係あるかも?持っている服の繊維の奥がカビているとか菌が洗いきれてないとかないですかね。そうすると汗を吸って服自体が臭うこともありますよ。自分で気がつくなら服の可能性も高いです。朝は大丈夫でも時間が経つと自分で「あれ?」と思ったりしませんか?特に胸元の辺り、そして夏によく言われません? 少ない枚数を消臭効果のある洗剤と水を多めにして洗ってみては?煮沸するのもいいけど。

本当に臭いのかな

🙂
匿名
ずっと以前に、深夜の視聴者参加のバラエティ番組で、「息子の一人が臭い」という母親が出ていたのですが、実際に息子さんもスタジオに呼んでタレントさんなども一緒ににおいを確認してみたところ、たしか、その母親以外の人は息子さんのことを臭いとは思わなかった、という回があったような。 ある人特定のにとっては臭くても、他の人には臭くないということがあるのかも。 トピ主さんも一般には臭くないけれど、お母さんにだけは何か引っかかるというだけじゃないのかな。 あと、お母さんはトピ主さんより少し背が高かったりしますか?背が高いと、トピ主さんの首や耳の裏や頭とお母さんの鼻の距離が近くて、においを強く感じてしまうとか? 一度、気の置けない友達に相談してみては?「お母さんに臭いと言われるけど、気になるくらい臭いかな」って。たぶん、近づけばある程度体臭は感じると思うけど(人間、誰でも体臭はありますから)、友達として普通に接するくらいの距離なら気にならない程度じゃないかな。

本当に太ってるなら平均まで痩せたら?

🙂
のぞみ
耳、後頭部、うなじ、背中は洗えてますか? 髪はお風呂上がりにドライヤーで地肌までしっかり乾かしていますか? 髪を濡れたまま放置すると雑菌が繁殖するため、汗をかいたときに臭いやすくなります。 後頭部~背中の洗い残しは自分で気付きにくいし、汗をかくことで洗い残した皮脂汚れが臭うのかもしれません。 また、服に臭いが染み付いていたり雑菌が付着して臭う場合、オキシ漬けや煮沸などが有効です。 素材によっては買い替えるしかありませんが。 >運動不足の人は臭いやすいと聞き、私自身、運動不足で太っているため適度な運動を心がけています。 トピ主の適度な運動の定義を教えて下さい。 平均体重なのに美容体重を目指しているのか、本当に太っていてダイエットが必要なレベルなのか判断できません。 適度な運動とは具体的に何をどのくらい、週に何回やってますか? ゲームしながら近所を15分散歩することを適度な運動と言う人もいるし、週3回ジムで1時間筋トレすることを適度な運動と言う人もいます。 トピ主の「やってるつもり」が世間と一致しなければ、なにも対策していないのと同じですよ。

お風呂で湯に浸かってますか?

🙂
Hee
体質によるのかも知れませんが、シャワーだけの人は、独特のすえた匂いがすることがあります。 脇汗(ワキガ)じゃないのなら今日から湯船にお湯を張って浸かってみてください。

ありがとうございます

🙂
らいあ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 私自身は本当に太っていて、最高体重は90近く。健康に害するまでです。今もダイエット中であり、やっと68まで落ちてきましたが、それでも身長が158なので結構太っています。そして、ダイエット中だから臭いがどうしてもきつくなってしまう可能性も捨てきれないのかなと思っています。だとしても、周りの方に迷惑をかけたくないので皆さんから頂いた方法を実施してみたいと思います。 適度な運動は、筋トレを40分、有酸素運動を60分を毎日といったところです。汗は結構かいていますが、こまめに拭くようにはしています。元の体重と運動不足のせいで腰や肺がやられてしまうので、時間は少しずつ増やしています。 食事に関してですが、母の作ってくれている料理は確かに肉料理が多いなと感じました。量は以前よりは少ないですが、そのほか大豆、キノコ類が少ないからかなと感じます。自分でできる範囲で食事も変えていこうと思います。 下着の買い替えですが、確かにできていません。サイズもあってこなくなってきているのに買い換えるのを後回しにしていました。種類なども、母に相談してみようと思います。 服についてですが、そういえば水に浸しただけで臭うよな、と思いました。一度、一気に洗う機会を作ろうと思います。 友達に臭いと言われたことはありませんが、私の友達は優しい方ばかりなので、言わないようにしているのだと思います。夏休み後、一度言ってくれそうな正直な子に訊いてみます。 湯船に浸かる時間は長くて10分だったので、普段から10分浸かってみることにします。ボディーソープも家族と相談をしてみます。たくさんの種類を教えてくださりありがとうございます。 教えてくださった方、ありがとうございました。他にもたくさんの方の意見を聞かせていただければ幸いです。

ちょっと、ちょっと一旦待って!

🙂
るんたった
トピ主様。 一度皮膚科など、きちんと体臭を測定して貰える所で診察して貰うのはいかがでしょうか? 身近に居るトピ主様の母親の言い方も本当にどうかと思いますよ? 具体的な解決策も何一つ考えたり探したりせず、トピ主様の友人や人前であなたを貶める様なことを言うなんて……。 身近な人に言われたから、と盲信せず、医療(プロ)に相談されるのが一番の近道だと思いますよ。

まず

🙂
きい
その臭い臭いが 何系の臭いなんでしょうね? 汗臭い ワキガ 生乾きの臭い 加齢臭 元々の体質の臭い…… 臭いの種類もあるし、例えるならこんな臭いって言ってもらうと 改善のヒントになるかも 例えばだけど、シャツとか洗濯しても、ちゃんと臭いや汚れが取れてなかったりしたら、汗と相まって イヤーな臭いになる事もあるし、洗濯の時に ワイドハイター使ってみるとか

私の場合、ですが

🙂
ぐれ
私も体臭に悩んでいました。 それこそ学生のときはスポーツもやって汗もたくさんかいていたので、汗じみかな〜と思うTシャツの黄ばみも、今思えばワキガによるものだったと思います。誰かにニオイを指摘されたことはなかったですが、自分でもワキガだとわかるニオイでした。 ですが現在、なんでも正直に言う友人からでもニオイしないよと言ってもらえるほど改善?できていると思います。 あくまで私の場合ですが ボディソープは柿渋石鹸 脇にはデオナチュレのストーン を使用しています。 色んなアイテムがありますが香りでごまかさないことが大事だと思うので、体臭ケアアイテムは無香料のものを選んでいます。 少しでも参考になれば嬉しいです。

早く改善されると良いね

🙂
おばば
太ってる友達いるけどそんなに匂い気にしたことないなぁ… 自分でも臭うな…ってわかるんだ… うーん。 ワキガとかどうですか? 一度見てもらったら?簡単な手術でほぼ無くなるよ。 昔は、結構いたんですよ 家族の中に一人だけとか…家族は慣れちゃってるみたいでその臭いがなんなのかわからない、でも周りはわかるみたいな。 あとは頭…髪の毛洗ったらちゃんと乾かしてますか? 頭皮が濡れていると雑菌が繁殖するので頭を洗っても、においます 完璧に乾かして。

出来ることをする。

🙂
へー
なぜ太ってるの?? 食生活を変えてみたら? 米、野菜、豆、果物、魚類など中心に食べてますか? 肉、油(脂)、お菓子、揚げ物、加工品(冷凍、惣菜)、ファストフードなど食べてると、体内から臭うし、汗となって外に出ますよ。 いくら表面を洗っても体の中の血液や汗がドロドロしてたら、老廃物も臭いですよ。 あとはストレス。 「自分は臭い臭い」  と思って、心にストレスや不安が溜まると、ストレス臭として体内から臭います。 考えすぎないことが大事。 とりあえず、ボディシートでこまめに体を拭くのは、休み時間にできますよ。ドライシャンプーとか。 あと、ブラウスや下着は予備を持って行って、体育の後は、新しいシャツに替えるとか。 出来ることからしてみては? あと、母親以外の家族に臭いと言われますか? 精神的に臭わないものが臭うって人が時々います。 母親の意見が正しいとは限りません。母以外にも聞いてみましょう。

体重を標準体重に抑えること

🐱
フリーランサー
貴方自身が、体重過多の人の所に行って臭い確認されたら、実感として理解できるのではありませんか。体重が多い方は、体重の軽重にも依りますが「常に100m走をダッシュ」しているような状況なので、常に汗を掻いている状態です。そうなれば、「汗の臭い」がするのは当然のことです。  何故、体重過多なのか分かりませんが、標準体重を目標に努力されることが必要です。三年位で達成する計画を建てられては如何ですか。無理をすると元の木阿弥となります。知人にも、体重100~120キロの人が居ましたが、四六時中タオルを持って歩いていました。 それがぁ、、<臭うんです・・・>   体重過多の方は、常に走っている状態なので「心臓の酷使」にもなっていると聞きました。体重過多は、体調管理にも良くありません。情況は、トピ主さんが考えているよりも深刻なのではありませんか。病院を受診して、体重管理をすべきと思います。

うちの夫の場合

🙂
ひよこ豆
すでに皆さんが書かれていますので、重複になりますが、私の夫も以前、臭う方でした。下着やTシャツの脇の下が黄ばみました。体形はぽっちゃり体形です。 私と結婚して、生活スタイルが変わり、それまでシャワーだけだったのが、毎日お風呂に浸かるようになり、お肉を食べるのを止めて(菜食主義ではなく、お肉だけ食べません)、揚げ物はなるべく食べないようにして、野菜をたくさん食べるようになったら、体臭もなくなり、服のわきの下が黄ばむということもなくなりました。Y シャツの襟も汚れなくなりました。 外国へ移住しまして、ここ20年くらいお風呂には入らないで、シャワーだけの生活ですけれど、体質が変わったようで臭いません。食べる物って影響が大きいなと思いました。

昔テレビで

🙂
少しでもいいから毎日
そっくりな双子が1週間魚と肉を食べてどう違いがでるか、というのをやっていました。肉を食べていたほうが体臭が強くなったという結果でした。夫も揚げ物や肉を食べると加齢臭がすぐ悪化します。後、悪い油使った料理や調味料使った弁当食べた後も悪化してます。 キノコもよいのですが、葉物の野菜、キャベツとかを毎日食べてるとにおい減ります。 毎日サラダ食べるのを日課としてはいかがでしょうか。必然的に肉の量も減ると思います。

そこまで太っているならダイエット臭かな

🙂
のぞみ
食事制限が原因のダイエット臭ではないでしょうか。 158cmだそうですが、90kg→68kgの22kgを何ヵ月で減量しましたか? 食事は肉が多くて大豆やキノコが少ないそうですが、野菜や魚も食べていますか? 栄養バランスの悪い食事内容で量だけ急激に制限すると、代謝が悪くなって全身からアンモニア臭やケトン臭がします。 アンモニアやケトンといったダイエット臭は全身から臭うので、お風呂での部分洗い強化や汗ふきはあまり効果がないかもしれません。 食事内容と減量ペースを医師や管理栄養士に相談してみては?

服に染み込んだ匂い?

🙂
汗かきおばちゃん
私も服に匂いが染み込んで、汗をかいたり濡れたりすると匂いが復活してるのかと思いました。 私、太ってはいないですがものすごい汗かきなんです。 汗もかき慣れているから、サラサラ汗なんだけど、やっぱり水とは違う。しかも尋常じゃない量。 汗自体は(かいたばかりは)臭っていないのですが、何度も大量に汗を吸った服は、少しずつ汚れが蓄積して、匂いに変わっている気がします。洗濯じゃ落ちきれないんでしょうね。Tシャツなんて、1シーズン以上着れないよ。 煮沸とか、オキシ漬けが良いと言われていますが、完全には取れません。 やっぱり、可能であれば買い換えるのが良いかなあ。下着もね。ズボンは全然平気なので、上だけ何とかならないだろうか。 あと、良く言われるけど、化繊は本当、相性悪いです。綿か麻が良いなあ。(ブラは仕方ないと思うけどね。) お母さんと相談して、服取り替えてみると良いかも。

制汗剤の使用は?

🙂
甘党
以前臭い対策の基本中の基本、制汗剤を使うという事をすっ飛ばしていろいろ努力されてる方がいました。 制汗剤の存在を知らなかったのかもしれません。 なのでそこを聞いてみたくなりました。 その方はそれですんなり解決したようです。 どこかに書いてあって私の見逃しならすみません。

一度試してみて!

🙂
ダーウィン
それは女の子なら余計にツライね、でもダイエットもがんばってるし改善しようと努力して偉いよ! 私の友人も気にしてる人がいたけど、ボディクリーム(軽い香りのやつ)お風呂上がりに全身に塗るのを勧めてみたら、気にならなくなったらしいです。 ロクシタンとか薬局ならジョンソンのやつとか。 シーブリーズもいいかも。 でも健康のためにも痩せるに越したこたーないから、ボディメイクしていい香りのいい女になってやりましょう!

私も悩みました。

🙂
とくめい
体臭のこと言われると落ち込みますよね。 体臭の原因のすべてではないと思うのですが、肝臓が疲れていると体臭が出やすくなることも結構あるようです。 肝臓がいろいろなものを解毒分解してくれるのが、疲れていることで、分解しきれずに、体からもれでるようです。 なので、肝臓の働きを助けるという意味で、16時間ファスティングをやってみたり、グルタチオンを飲んでみたりしました。解毒効果を期待して。 私の場合は大方体臭はおさまったようです。 あと、規則正しい生活も大事のようです。 参考になれば幸いです。

言いにくいですが…

🙂
まる
私も87kgまで太って、現在64kg。身長も同じ158cm。他人と思えず出てきました。 とはいえ、私は学生時代なんてはるか昔、40代。悲しいかな、加齢臭との戦いも始まっています。 ただ、私自身が太っていて汗かきだったので、ニオイ対策は結構気を遣ってきました。 他の方も書かれていますが、体臭ならば食べるものです。 肉や油物ばかりは良くないですし、私は胃腸が悪かったので刺激物は胃を荒らして口臭にもつながりました。口臭ならば、オーラルケアは大切ですね。 汗臭さなら、汗をこまめにふきとること。殺菌成分のあるデオドラントシートを多用すると、皮膚表面の常在菌を殺して雑菌が繁殖し、匂いが強くなることがあります。ただ、全く使わないのではなく、脇などピンポイントで使ったり、適当な頻度を意識する。 体臭にしても汗臭さにしても、入浴して皮脂の汚れはしっかり落とすことは大切です。太っていると、下胸やデコルテ、下腹や脇や股にある段差に汚れがたまるので特に丁寧に。耳の後ろや首も臭いやすいので念入りに。 服は可能なら綿素材にし、化繊のものは臭いがついたら買い替える。盲点なのは、古いタンスで保管している場合、タンスの臭いが移ることがあります。 あとは、髪は乾かす、枕は頻繁に洗う。 足の臭いは、靴から対策を。靴は何足もローテーションし、臭い始めたら捨てましょう。デオドラントの中敷きが有効なこともあります。あとは、専用の石鹸で足を洗うと良いです。指の間や、爪の際もしっかり洗って! そして、じつは盲点なのがお股の臭いなんです… 太っていると気づかぬうちにちょろっと尿もれしていたり、下腹や太ももで汗やおりものが蒸れやすくなり、まぁまぁな臭いを放ちます。お風呂でしっかりと洗って汚れをしっかり落とし、おりものシートなどで下着自体に汚れがつくのを防ぎ、シートをこまめに変えると少しはマシになります。

便通要因かも

🙂
これやこの
男性からのレス。 私は事務員だったのですが、30代の頃に勤務先の経営が傾き、私に業務が集中した時期がありました。土日祝に休めない、日付が変わるまで退社できない、食事が不規則など。 勤務先の産業医から「月に2度、中国鍼に通わないか?鍼、温熱、マッサージでからだをほぐしたら?」と中国鍼の鍼灸師(たぶん、日本人)を紹介されました。 通所し始めて2回目のとき、鍼灸師は私に言いました。身体のなかで、代謝が悪くなっている。起床後、夕方、寝る前にストレッチ体操を欠かさないように。それから、水分の摂取、水か白湯を小まめに飲む。食事はなるべく上司や同僚と食べ、かき込むような食事はしないように。風呂には一回30分かける。 一息おいてから、君(私)は自分の体臭に気づいているか?全身からすこしずつ匂う。 君に施術したあと、鍼灸院の窓は全開にし、エアコンも30分ほど送風運転しているんだ。 原因は、体力が落ちたり、運動不足が原因で胃と腸が弱り、食物の排泄に時間がかかっているからだと思う。腹に滞留した排泄物からガス成分が血中に入り、全身を巡って、体外に匂いが放たれている。匂いは肌着にもポロシャツやズボンにも移る。 鍼や温熱、マッサージは月に2度だけど、ストレッチ体操、風呂、ゆっくりとした食事、リラクゼーションは毎日励行して欲しい。 身体の代謝が改善されれば、不眠、肩こり、顔のこわばり、こむら返りは改善するし、健全な食事習慣も回復できるよ。 私は鍼灸師の指針の全ては出来なかったけれど、食事、酒量減少、入浴、ストレッチ体操、リラクゼーション(好きな音楽を聴く)は25年以上経ったいまでも励行しています。体臭問題は、お通じが正常化すると好転し、鍼灸師から指摘を受けてから半年足らずで解消しました。 以上、私の個人的体験です。普遍性はないかもしれません。鍼灸師の話をも私の記憶情報由来で精緻ではありません。

便秘症?

🙂
ne2kai
慢性的に便秘してると、腸内で発酵した便のにおいが、毛穴から滲み出てくるそうです。 衣類のにおいですが、衣類のにおい取りには重曹とクエン酸がおすすめです。 百均やドラッグストアでも売ってるので、使ってみてはいかがですか。(色落ちの恐れや、デリケート衣類など、一部向かない素材もあるので、その点気をつけて)

石けんを変える

😤
するめ
柿渋石けんが体臭によく効くそうです。 乳輪や陰部にアポクリン汗腺があるので そこも匂います 舌苔という舌の上の汚れも臭いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧