本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸か分譲かわからないときの引越し祝い

賃貸か分譲かわからないときの引越し祝い

レス15
(トピ主 1
🐤
ななな
ひと
新婚の友人の家に招待されましたが、引越し祝いが必要か迷っています。 友人は結婚を気にマンションに引越しをしたそうで、賃貸か分譲(購入)かは分かりません。 その友人の結婚式も近々あり、参加する予定なので、結婚祝いとは別で考えています。 他のサイトを見ると、賃貸に引越した場合は引越し祝いは要らないという意見もあり、、 もし、今後、友人が家を建てたり、マンションを買う予定があるなら、また渡さないといけなくなるので、その時でもいいのかなー?と迷いました、、。 ちなみに、その友人は私が新築マンションを購入した際に3000円ほどの手土産と7000円ほどの引越し祝い(高級なハンドソープなど)をくれました。 遊びに行く前に、LINEで賃貸か分譲かわざわざ聞くのは良くないでしょうか? それとも賃貸か分譲かに関わらず、同じくらいの価格帯で用意した方がいいでしょうか? 賃貸なのに用意したら、逆に気を使わせてしまうのでは?と悩んでいます。 みなさんのご意見、アドバイス、経験談など聞かせて欲しいです

ランキング

レス

「手配が間に合わなくて」

🙂
簡単な手土産で伺って、分譲だったら「手配中なんだけど、今日は間に合わなくて。後日に送るね。」と言ってみてはどうでしょう。 実際、ネットショップなどで目的の品が品切れで、入荷が1ヶ月後ということはあります。

したこと無い

🙂
これからお金がいるよ
引っ越し祝いなんてされたこともしたこともないです。 新築祝いならあったとしても。 だから結婚祝いでいいんじゃないかな。 何でもやりすぎると後のお付き合いがしんどいような気がする。

登記簿を閲覧

🙂
暇人
登記簿を閲覧して、所有者を見れば誰の所有かわかります。 有料ですが、法務局で簡単に閲覧出来ます。

どのような形態の招待を受けたのでしょうか

🙂
織田マツコ
引っ越しのお祝いの形態は?たとえば、招待された際に、仲良くしている友人数人との小さなお祝い、と言われたとか家族・親戚、双方の友人が10人以上単位でパーティを催される、とか。 後者ならば、なんとなく購入されたかもという想像もつきます。 どんな友人かもわかりませんが、貴女から購入が賃貸か?を訊き出すのはいささか品位に欠く行為かと思いますが。 また、結婚式にも呼ばれる予定とのこと。 そう何度もお金を包んでは(お金を使っては)その招待した友人も普通ならばあまりいただきたくないのではないでしょうか。過度な気遣いは逆に良くないかと思います。 私ならばこの場合何かしら持ち寄るような形で(3000円ほど?)よいかと思いますが。 もしも周りはそうではなかった場合は、結婚式の際に少し足すような形でもいいかと思います。 というか、貴女以外に一緒に招待を受けたお知り合いはいないのですか? いたら、意見を寄せてはいかがでしょうか。

ケーキとワイン

🙂
ココロ
賃貸が分譲かをさりげなく聞き出す時には、「え〜、あの辺だったらお家賃、高いでしょ?人気の場所だから」などと言います。分譲なら、買ったのでと答えるので判明します。 ところで今回新婚の友人に招かれ、結婚式も近々参列するなら、しかも以前にもらった新築祝いがそれほど高額でないなら、あまり「引越し祝い」は気にしなくていいんじゃないかな?と思いました。 私だったら人数分のケーキとワインとかを持って行くと思います。手土産なのか引越し祝いなのか、境界線をあえて曖昧にする方法を取ると思います。

差をつけたことがなかったのでびっくり!

🙂
チキン
あなたは先にもらってるんですよね?シンプルに頂いたものと同等にプレゼントするのが当たり前では…? 「私は新築マンション買ったから高級ハンドソープをもらって当然だけど、ただの賃貸に大げさなお祝いしたら惨めにさせちゃうかしら?」ってことですか?なんて下品な発想…。それに賃貸かどうかを聞き出そうとするのにも驚きです。 親戚が贈る「新築祝い」とかと勘違いしてませんか。現金包むんじゃないし、ただのプレゼントで差をつけるなんてびっくりです。友情壊しますよ。

引越祝い

🙂
禰豆子
トピ主さんが先に貰っているなら同額くらいの物を用意すればいいと思いますよ。 友人は暫くは引越さないでしょうから今回は引越祝いとして渡して、次に家を購入した時にまた招待されたら新築祝いをあげればいいと思います。

トピ主です。

🐤
ななな トピ主
トピ主です! みなさん色々なご意見ありがとうございます! 私の質問の仕方が悪いせいで、厳しいご意見をくれた方もありがとうございます!! 今回引越したお祝いで家に招待されたのではなく、友人と私が2人で会うことになり、場所が相手の家になったという感じです。 友人が引越してどのくらい経っているのかも不明です。 もし友人がマンションを購入したり、家を購入したときには同じくらいのお祝いをしたいという気持ちがあるので、、 もし今回、仮の住まいなのにプレゼントを渡して、また引越ししたときにもプレゼントを渡したら気を使わせちゃうかな〜という心配をしています。 仮の住まいだったとしても、引越し祝いというか?もらったものと同等のプレゼントを渡して問題ないでしょうか? その場合、再度友人が引越ししたときは、手土産のお菓子だけにするか、再度プレゼントを用意した方がでいいでしょうか? 引越し祝いのマナーや文化がよくわかっていないので、引き続き皆様からご意見をいただけると嬉しいです!

普通に渡せばいいでしょう

🙂
m
「引越し」祝いなのだから、普通に一万円分のなにかを渡せばいいだけ。 そしてもし今後友人がまた引っ越す機会があっても、その時は特にお祝いの類は渡さない。1回きりと考えます。 分譲だったらお祝いする、しないを決めるのは、ちょっとズレてますね。

いなくていいと思う

🙂
今回は単に会うだけで、その場所が友人の家になったということなのですね。だったら、引っ越し祝いはいらないのでは?近々結婚祝いも渡すのだし。 もし、相手が家を買ってお祝いしたいということなら、今回会う時に渡さなくてもいいんじゃないですか。式後にも会う機会はあるんじゃない?そういう機会に外でも、家でも渡せますよね。 特に、貰ったお祝いに対して新築祝いを返すなら、会った時に相手の希望を聞いてからの方がいいんじゃないですか。家を買った(あるいは引っ越した)のを知った次の時には渡さないと失礼というものでもないし、相手の意向を聞いてからというやり方も一般的ですよ。

同じ金額で用意する。お菓子は友人とあわせる。

🙂
ハーバル
7000円なら、懐に響く額ではないでしょう?賃貸など気にせず、今回、用意した方がいいと思います。 お菓子は友人と。

悩むくらいなら持っていく

🙂
はなこ
持っていって、「これ引っ越しのお祝いです」と渡して、その後の会話で賃貸だと判明すれば「購入マンションだと思って持ってきちゃった。早とちりしてしまったけど、良かったら使ってね」と言えば。 マンション名を調べたら、分譲か賃貸かある程度はわかるかもですね。 分譲賃貸なんてのもありますが、賃貸住宅サイトを見ればなんとなくわかるかも。

したことありません

🙂
転勤族
普通に手土産だけで良いと思う。 訪問時に二人で食べましょう、 このお店のケーキ美味しいよとか。 ダンナさまも帰宅されたらお二人で 食べてね、みたいな焼菓子など。 それで充分だと思います。 結婚式に招待されたなら、その時に 包むご祝儀が「結婚祝」では? 結婚式に招待されなかった同僚や 先輩方にグループで結婚祝として 品物を贈ったことはあります。 ほとんどの友人が結婚時は社宅や 賃貸マンション住まいで、のちに 新築したり、マンション購入されたり しましたが「新築祝」をしたことは ありません。 我が家もそうですが、転勤とか家族が 増えたタイミングで何回も転居する 人はいますから、いちいち賃貸か? 分譲か?なんて知らないし、その都度 「引越し祝い」など贈っていたら キリがないと思います。うちなんか 引越し8回くらいしてますよ。

一度、訪問してから

🙂
チュン夫
65歳男性です。父が転勤族だったので、子供のころ、時々引っ越ししました。 社宅だったので、まわりのみんなが転勤族。 だから「昇進に伴う引っ越し」であっても「引っ越し祝い」は渡さなかったようです。 その代わり「餞別」は時々受け渡しされてました。特に「お世話になった人が遠くに行き、今後の付き合いがグッと減るなくなる場合は。 「新婚の友人の家に招待され」たのなら「お土産」を持って行けば良いのでは?。 わざわざ招待されたのに「手ぶら」では行きにくいので1~2千円の手土産で良いのでは?。 ごちそうを出してくれるなら3~5千円位でしょうか?。 「新築祝い」と分かっているのなら、金額を張り込めば良いですが、分からないので張りこむ必要はないと思います。 もし持ち家購入だと分かれば、家の中を見せてもらった後に、部屋に似合う、トピ主さんがもらったのと同じような贈り物を再度したらどうでしょうか?。

私なら

🙂
たんたん
新築祝いってお友達にしたことがないし、 私はもらったことがありません。 新築祝いをもらうほど仲良し。 素敵なことだと思います。 今回は、お菓子だけにして、 ご自宅に訪問をした時に聞いてみたらどうでしょうか? 購入したとわかったら、 お祝い何がいい?と聞いてみるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧