本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 精神疾患があると虚偽のうわさを立てられました

精神疾患があると虚偽のうわさを立てられました

レス12
(トピ主 1
🙂
猫大好き
夫婦
妊娠中20代女です。
夫がモラハラ気味で今までは我慢していましたが、悪阻がひどい時期から私からサポートを依頼する機会が増え、それが人にモノを頼む態度なのか!と激昂されてしまい、何か夫の労力が必要な話だと絶対に口論になってしまいます。(普通に○○をお願いすることってできる?と聞いているだけです、宅配便で届いた重い荷物を家の中で移動させる等)

それ以外にも、思うように動けないことが増え、それを見てお前は寝てばかりの馬鹿なワガママ女だ、妊娠を理由にしてあれもこれもできないと妊婦様はどれだけ偉いんだ?いい加減にしろ!ともう我慢できない位酷いことを言われるので、私も泣きながら強く言い返してしまいます。
そうしているうちに、とある件で先日隣家に通報されてしまい、夫婦喧嘩が警察沙汰になりました。
そこで近所に住む夫の両親もやってきて話をしたのですが、息子に強い言葉を使う私はどうかしている、妊娠中で不安定であることを考慮しても精神病なんじゃないかと言われました。確かに私もキツい口調で揉めていましたが、それは夫も同様ですのでスルーしていたところ、通っている産院に嫁は精神病の疑いがあり、家庭では暴力的な言動ばかり。精神科を紹介し、通院が必要だと勧めてもらえないか?と依頼していたことが分かりました。
産院からは、問題が見られないため難しいと回答があったようですが、これからもお世話になる産院に、私は実は暴力的な人間だと思われる可能性があります。このように根拠もなく精神病だと言うことは名誉毀損、侮辱行為に当たらないのでしょうか。もうすぐ産休に入りますが、職場にも同様に連絡をされたらどうしようと不安です。

ランキング

レス

妊活の苦労を理解しようとしない男はダメンズだと思います

🐱
ミシンは20年来の友
そもそもモラハラは妊娠前からあったのですか? 男がイライラする理由の多くは仕事での人間関係が原因です。 モラハラ自体は妊娠してる事への不満から出たものでは無いので、ただの八つ当たりですね。ヒドイ男です。 また夫の両親が夫を気遣う、あるいは嫁(トピ主さん)を理解しようしないところから、息子(夫)さんに随分と甘いんだなと伺えます。 あまり良い家族とは思わないですし、生まれてくる子供に見せたくない光景ですね。 精神疾患を患ってるかどうか決めるのはその道の医者であり、旦那さんの親が決める事では無い。 心無い人はとことん心無い行動をするので、あまりヒドイようならボイスレコーダーを撮り法律相談事務所に相談することをお奨めします。 「妊活は夫婦で行なうもの」と私は解釈してますが、トピ主さんだけ妊娠の苦労を強いられ、自分の不満を周りに当たり散らしているだけの旦那は果たしてトピ主さんにとって生涯の伴侶に相応しい人なのでしょうか??

心配する点が違う

🙂
モナ王
病院に依頼されたことを、職場にも言われたらどうしよう…ではないのですよ。 トピ主さんの実のご両親はいないの? 近くに住んでいるからと義実家が喧嘩に加勢していますが、 当然ながら旦那さんの味方になりますから、多勢に無勢で勝ち目はありません。 義実家から「精神病の疑いがあり、家庭では暴力的な言動ばかり」と 一方的に責められるのなら、是非、実のご両親にも相談してください。 それに、この期に及んで、まだ結婚生活を続けるおつもりなのですか? 旦那のモラハラを我慢して、結婚・妊娠したことも間違いですが、 警察沙汰の喧嘩になっているので、子供のためにもよく考えてください。 義実家の言い分は、名誉毀損、侮辱行為に当たると思いますが、 まずは今すぐ実家に帰省して、実の両親に報告してください。 そのうえで、弁護士を仲介して話をされたほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
猫大好き トピ主
レスありがとうございます。 私の両親にも相談し、離婚するつもりではいますが、産休に入るまでは仕事がありますので(実家遠方)我慢するつもりです。 まずはこの件で名誉毀損だと夫に牽制を掛けられないかなぁと思っております。。

妊娠中は精神抑薬は使えない

🙂
ぎんねこ
トピ主、本当に精神科外来に通っている人は、妊娠期間中、十か月投薬されている薬を断薬するんですよ。また睡眠薬が使えないから、眠れなくても、眠らなくていいんだ―起きていろと産婦人科医に言われます。 なぜ向こうのご両親は、妊娠しているのに、そんな精神科に行けというのでしょうか。神経疑う発言ですね。 ただ向こうの家ともめるのはよくないですから、夫婦げんかも胎教に良くないです。ここは、実家に帰って出産に備えられてはいかがですか。早めに帰られる人は、安定期になったら、出産する病院に行き様子を見ていたりします。ここは御腹の子大事ですから、実家に帰られたらどうですか。 精神科は行っても薬は使えないです。イライラで頼るなら産婦人科の方です。多少産婦人科も使える薬は持っていますが、ちゃんとした先生なら、出産後はお乳の出がよくなる安定剤ぐらいは使うけれど、妊娠期間中は一切使わないですよ。 精神病にして追い出せばよいと向こうの親が思っているのかもしれませんが、ここは小休止して、向こうの親とも御主人とも離れましょう。 出産の時あなたのご両親以上にはこの方たちは力にはなれないです。頼るべきは実家の親と産婦人科医。 なるべく胎教に良い音楽や映画の視聴、読書、そして規則正しい運動。栄養ある食事。 また今の時期しか育児本や、子供の病気の本は読めないから、知識を蓄えて。 向こうの親やご主人は育児には関われるけれど、産前産後の世話はできないです。そんなにイライラすることはないですよ。

トピ主は全く悪くないの?

🙂
蒲田
トピ主、好戦的ですねえ。名誉毀損とか侮辱行為とか、相手を攻撃する事しか考えてないですね。自分が折れることを学んでないのでしょうか。 >私も泣きながら強く言い返してしまいます 体力あるじゃない。泣きながら言い返すなんて、物凄く体力使いますよ。泣いたりキツイ口調で言い返す体力があるなら、寝てばかりでなく少しは家事をしろ。と、ご主人は思ってるのでは?ご主人は一日中外で働いて来てますからね。妊娠中だからって、なんでも許されるわけではないですから。働いてる感謝が足りないのでは? 隣家に通報されるなんてただ事ではないです。トピ主の泣きながらキツイ口調で言い返す声で隣家にかなり迷惑掛けてますよ。 ご主人のご両親にまでトピ主がキツイ口調を使う事が知れ渡ってるなんて相当ですよ。確かにご主人も同じかもしれないけど、そこはスルーしちゃダメでしょう。謝罪案件です。 安易に離婚なんかしたら、父親のいない寂しい子になっちゃいますよ。

「精神病だ」とは言っていない

🙂
はちみつ
>通っている産院に嫁は精神病の疑いがあり、 (中略)精神科を紹介し、通院が必要だと勧めてもらえないか?と 産婦人科はメンタル不調にもかなり対応しますので、「精神科通院が必要な状態」とまでは、なかなか言いません。 >このように根拠もなく精神病だと言うことは 「精神病の疑いがある」と「精神病だ」には雲泥の差があります。実際にトピ主さんが何をどう強く言うのかは存じ上げませんが、「強く言い返す」内容や言い方によっては、メンタル治療の適応があるかもしれません。つまり、ご主人や義母さんの言うことが根拠のない話ではないかもしれません。 トピ主さんが「強く言い返す」のが本当なら、実際にメンタルの病名(広義の精神病)も、つくかもしれません。ただ、産科から精神科に紹介するほどではないというだけで、名誉毀損や侮辱罪にまで問うのは難しいと思います。

離婚するなら、

🙂
みつや
弁護士を通した方がいいです。 名誉毀損や侮辱罪についても慰謝料を請求できるか相談したらいいと思います。 産休に入ったら実家に戻りましょう。 夫とは弁護士を通じて、やりとりしましょう。 夫が訪ねてきた場合、 帰れ、と言っても帰らない場合は 不退去罪になりますから、 警察に通報しましょう。 あなたは被害届を出してもいいし、 出さなくてもいいです。 その後、 弁護士から夫に内容証明を送ってもらい、接近禁止命令を告げてもらいましょう。 まずは役所の無料弁護士相談にいかれてはどうでしょう? 父親がいない子供は可哀想だと言う人がいますが、 それは父親によるでしょ。 そんな父親ならいない方がマシです。

離婚するつもり

🙂
被害者は子供
離婚しても今の職場で働くの? 実家のサポート無しでやっていけるなら良いけど、1人で新生児から子育て それから職場復帰 1人で子育ては かなり難しいですよ? 実家に入るなら もう産休だとか、職場に言われたらどうしようとか 考えなくても良いのでは? 隣人に警察呼ばれ、義両親から精神病だと言わせるって 余程ですよ。

産休まで仕事があるから離婚しない?

🙂
もも
産休まで仕事があるから離婚しない ってどういうことですか? トピ主は 自分こそが被害者だ!! と言ってますが、 旦那さんがそこまで切れ, 言い合いになり警察に通報される って異常です なにか普段からかなり旦那さんをイラつかせるようなことをしてるのに 私は妊婦様だから と旦那さんの言うような態度をとってるんじゃないでしょうか 妻は、夫のことが気に入らなければすぐに モラハラ の一言で片づけようとする傾向にありますが、 今回の場合、トピ主のほうが 妊婦様ハラスメント だったんじゃないでしょうか 産休まで仕事があるから離婚しない この文章で トピ主の人となりわかる気がします

職場は相手にしませんよ

🙂
鵜の森
義両親が身分証持って会社に来ますか? 会社じゃなく個人でも、どこの誰かわからない人間の言う真偽不明の情報を鵜呑みにするでしょうか もし鵜呑みにしたとして、あなたが異常なしの診断書でも見せれば終わります 会社には精神科に通院の必要があると判断した理由の提示と 医療費+診断書代金の請求ができると思います もうすぐ産休で実家に戻るなら、今のうちに録音しといたらどうですか? 夫がキレてから録音ボタンを押すんじゃなく、常時録音。 今までと同じようにサポートを頼み、言うだけ言わせる。 夫両親がやって来て「精神病」発言をしたらしめたもの。 里帰りしたまま戻らずに離婚って、そこだけ聞いたらめちゃくちゃ印象悪い。 実家依存妻と娘溺愛親に騙された夫のような。 子の年齢から親権はあなたが取れるでしょうが有責になる可能性があるんです それと産休ということは復帰するのでしょうか? 今の職場に戻って来る、実家付近に異動できるならいいですが、 復帰せず辞めるつもりなら、育休でなく退職してください

じたばたしない

🙂
猫丹
モラハラするような夫なら、事実と違うことを吹聴するぐらいやりますよ。 私の場合、産後に前夫がモラハラ&DV発動したんですが、前夫の身内には私が家事育児を全くしない、その上浮気もしている等と言いたい放題でした。 ある時前夫が仕事のストレスによる不眠で心療内科を受診したいと言ったため予約をとり車で送迎したところ、後日、私に精神病扱いされ無理矢理連れて行かれたとまた身内に言ってました。 こういう人は「自分がこれだけ怒るのは怒らせる妻が余程悪い」と周囲に思わせたいんでしょう。 「怒らせる方が悪い」は典型的なモラハラ人の言い分です。 一連のネガキャンを私は放置していました。育児と仕事で忙しく応戦する時間も元気もなかったし、そんな事実がないことは自分の行動が証明だと思ってたので…。 まぁ後になり実家の母からは何故必死になって打ち消さなかったんだと非難されましたけど。 トピ読んでると産院にトピ主様が暴力的だと思われることはないと思います。 職場には一番家庭のごちゃごちゃを言われたくないですが、もう別れるんだし万が一そんなことしたらあちらが変な人間と思われるだけなので、その時はその時と放っておきましょう。 前からモラハラ気味だったのにお子さんできたのはちょっとアレですが、離婚を決心しているなら何があってもおかしくないとどっしり構えていましょう。 産休に入ったら時間もできるので抜かりなく各種手続きをして、お子さんとご自身を大切にしてください。

腹が立つけど

🙂
N
モラハラするような人間を育てた環境もそれなりですよ 家も夫が悪評を吹聴系なので、腹が立つお気持ち、もの凄くよく分かります。 本当に精神的にあれだなんて思っていない、ただ単に貶めたかっただけに尽きますよ。 でも最初はびっくりすると思います。 精神病なんて何回言われたか分からないし、何となくそれっぽく聞こえるような話を作るのも上手いです。 いや、最初はそうでもないけど、色々な話を盛って吹聴する間に上手くなって行きます。 私は夫にトイレや風呂に自由に行かせて貰えないなど主張され、別に通せんぼしてる訳でもない…好きに行ってるじゃん、何なんだ?とずっと思って来ましたが 何となくそんな漫画もあるし、ちょっとリアルっぽいと言えばリアルっぽいなと今は思います。 だから、初期に離婚してしまった方がいいです。 お体に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧