はじめまして。
半年ほど前、同僚女性に私のありもしない噂を流されました。
内容は私が同僚に仕事を押しつけた、仕事をサボっている、ひどいことを言われた、同僚の休日の外出に私が無理矢理ついてきた、同僚の結婚式のドレス選びに私が着いてこようとしている等です。これは全て事実無根です。誓って、私は一切していません。
休日の外出は、私が一人で新規オープンするお店に行く予定だったのを同僚が「私も行きたい」と行って着いてきたことがありましたが、私が同僚に着いて行ったことはないです。
結婚式のドレスの件は、同僚が片想いしていたときの妄想の話だと思います。
同僚が「彼ともし付き合って結婚することになったら結婚式をしたい。ドレスも着たい」と言ったので「ドレス選ぶときにどんなドレスがあるのか写真撮って見せてよ~」と言ったのがなぜかドレス選びに身内を差し置いて私が着いていくことになっていました。
この同僚の話を信じて私を無視したり、「同僚が可哀想だと思わないのか」と詰め寄る人がいました。私は断固として否定しました。今は無視されることはなく、以前のように雑談できるようになりましたが、なんとなく居心地が悪いです。同僚とは挨拶と仕事上の話以外一切していません。
上司に相談しても「その同僚にはあまり関わらないほうがいい」とだけ言われ、同僚には「勤務中の私語は慎むように」と注意したくらいでした。
実は二年ほど前にも似たことがあり、そのときは「私さんにLINEでひどいことを言われて体調を崩した」と職場中に言い回られました。そのときは履歴があったのですぐに誤解が解けました。
最近これはパワハラに当たることを知りました。時間が経ってしまいましたが労働基準監督署に相談に行ってもいいのでしょうか?