本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で悪い噂を流されて半年、今更相談できるのか

職場で悪い噂を流されて半年、今更相談できるのか

レス6
(トピ主 1
🙂
仕事
はじめまして。

半年ほど前、同僚女性に私のありもしない噂を流されました。
内容は私が同僚に仕事を押しつけた、仕事をサボっている、ひどいことを言われた、同僚の休日の外出に私が無理矢理ついてきた、同僚の結婚式のドレス選びに私が着いてこようとしている等です。これは全て事実無根です。誓って、私は一切していません。
休日の外出は、私が一人で新規オープンするお店に行く予定だったのを同僚が「私も行きたい」と行って着いてきたことがありましたが、私が同僚に着いて行ったことはないです。
結婚式のドレスの件は、同僚が片想いしていたときの妄想の話だと思います。
同僚が「彼ともし付き合って結婚することになったら結婚式をしたい。ドレスも着たい」と言ったので「ドレス選ぶときにどんなドレスがあるのか写真撮って見せてよ~」と言ったのがなぜかドレス選びに身内を差し置いて私が着いていくことになっていました。
この同僚の話を信じて私を無視したり、「同僚が可哀想だと思わないのか」と詰め寄る人がいました。私は断固として否定しました。今は無視されることはなく、以前のように雑談できるようになりましたが、なんとなく居心地が悪いです。同僚とは挨拶と仕事上の話以外一切していません。

上司に相談しても「その同僚にはあまり関わらないほうがいい」とだけ言われ、同僚には「勤務中の私語は慎むように」と注意したくらいでした。

実は二年ほど前にも似たことがあり、そのときは「私さんにLINEでひどいことを言われて体調を崩した」と職場中に言い回られました。そのときは履歴があったのですぐに誤解が解けました。

最近これはパワハラに当たることを知りました。時間が経ってしまいましたが労働基準監督署に相談に行ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

労基の前にするべき事

🙂
ミシンは20年来の友
40代男性です。 パワハラというより、その同僚の嫉妬のように思えます。 パワハラなら証拠を固めないと労基は取り合ってくれません。 そもそも論ですが、トピ主さんの会社にはコンプライアンスを纏めてる部署(多くは総務部など)や労働組合はありますか? 外部の労働基準監督署の労働相談センターに相談する前に、まず内部のコンプライアンス委員会や労働組合の労働相談窓口に相談する事をお奨めします。 上司の人の「その同僚にはあまり関わらないほうがいい」の発言から、上司の人はその同僚の性格に難ありと見抜いてる可能性が伺えます。 上司の人もその同僚、もしくは2人の問題に関わりたくない為に注意程度で終わらせたのだと思います。 性格に難ありの人と関わるとロクな目に遭わないのは相場が決まってますからね。 まずは内部のコンプライアンス委員会もしくは労働組合の相談窓口に相談すべきです。 そのような類いが無いのであれば、労働基準監督署の労働相談センターに相談しては如何でしょうか?

パワハラなのかな?

🙂
タニヤ
パワハラっての立場が優位の人がそれを利用して行うものだと思うので、同僚なら立場が同じだからパワハラではないんじゃ?と思いました。 細かくてすみません。 トピ主さんは2年前にもひどい目にあってるのにやり取りしてたんですか? プライベートの行動をなんで同僚は知ってるの? ちょっと行動が甘い気がします。 労働基準監督署に相談はしてみたらどうですか? 労基に何をしてほしいのかいまいち分からないけど。

仕事への支障

🙂
cloud
周りはその言ったって人になびいてるんですか?あくまでも静観でしょうか? 既にその人には前歴があるのだし、トピにある事がそのまま貴女への人格否定とは思えないけど。 何方かと云えば相手の人の虚言壁。実務に支障があるのかを冷静に見極めて、あるのならまずは事実の記録でしょうね。

そのうち自爆すると思うので粛々とお仕事を

🐤
オレンジみかん
お辛いですね その方は何というか、関わらない方がいいタイプの方なのでしょうね 今できることは粛々と就業時間内の行動をきちんとすること きちんとされていると思うので、問題ないと思います 上司のいうとおりトピ主さんは「関わらない」ことを徹底 上司が同僚に >「勤務中の私語は慎むように」と注意したくらい なのは、上司から指摘をして指導をしても伝わらないし、 自分が攻撃されたと勘違いされてかえってことを大きくすることになる可能性があるからでしょう 関わらない方が良いタイプだから、です トピの件がパワハラに当たるかどうかは不明です でも相談する価値はあるかもしれません 相談先は職場のトラブルの相談を受けるプロの組織ですので、 同僚の方のようなタイプの人と働くうえの対処法を教えてくれると思います トピ主さんが合ってるひどい目は、他の職場にもケースがあり、 相談事例に応じた効率的効果的な対処法の履歴をもっていると考えられます 労基や労働相談から企業に対しこの件で指導を行うと、より面倒になることが考えられます LINEを知られてしまっていることもやっかいです(しょうがないことではありますが) 相手は周りを巻き込んだ攻撃性を持っている人なので、攻撃をさせる隙を与えないことが大事 トピ主さんはいつも通りお仕事をこなしていれば、職場の方の信用を得て問題の同僚さんはそのうち自爆します 職場は本来仕事をするために人が集まっている場所で、 ウマが合おうが合わなかろうが支障がないように関係を作り維持していく必要があります そのためにはお互いの距離感はとても大事です プライベートまでの付き合いは相手を慎重に選ばないと、面倒なことになることもあろうかと思います 仕事の後のお付き合いはともかく休みの日にまで会うのは、 お互い親しくも意識して距離を取れる間柄でないと、難しいように感じます どうぞ慎重に

一体どうして欲しいの?

🙂
メルモ
上司に相談したら「その同僚にはあまり関わらないほうがいい」と言われ、同僚には「勤務中の私語は慎むように」と注意してくれたんですよね。 そして、その同僚は2年前にも騒ぎを起こしており、その時には履歴があったのですぐに誤解が解けたんですよね。 職場の上司を含め職場の皆さんの間では、その同僚がおかしいことは共通認識になっているのではないですか? トピ主さんがその同僚を相手にしなくても、困らない(周りはトピ主さんに同情してくれる)のではないのですか? これ以上、職場に何を求めているのかがよく分かりません。 それだけの「要注意人物」なら職場でも困っていると思うんですよね。 ただ、その程度ではその同僚をクビにすることはできないし、大企業なら配置転換でトピ主さんと切り離すことも可能だけど小さな職場ではそれもできないだろうし… それとも、その同僚の件以外にも、職場の人たちと上手くいかない理由があるのですか?

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
これがパワハラかどうかについてですが、パワハラ事例として載っていたのでパワハラと表現しました。 仰る通り、どうしてほしいのか考えていませんでした。怒りの感情のまま突っ走っていました。辞めてほしいのが本音ですが、それは無理だと思うのでこれまで通り極力近づかないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧