本文へ

溜めたDVDの処分

レス19
(トピ主 2
041
風化
話題
昔から音楽が好きでレコーダーに大好きなk-popアイドルの番組がたくさん録画してあります。でも編集に疲れてしまいダビングして保存する癖がありますが、それもどのディスクに入れたかわからないから改めて観る機会もありません。 でもどうしてもダビングしたDVDを処分できないし、録画もやめられません。 溜まっていく一方のDVDを棄てる勇気がほしいです。 50代で気持ち悪いですよね。 オタク気質なんとかしたいです。叱咤激励でも何でも良いです。こんな私に言葉をかけて下さいませんか?

ランキング

レス

捨てられない質です

🙂
断捨離難民
断捨離、難しいですよね。 私は引っ越しのタイミングで捨てました。 お金をかけてゴミを運ぶのは違うって思ったので。 今はネットで永久に見られますから、動画は持っていなくてもいいんですよ。 保管場所にもお金がかかっています。 ゴミの有料化が進んでいますし、そのうちDVDを捨てるのにもお金がかかるかもしれません。 思い切って捨てましょう。 見たくなったらネットで検索すれば良いんです。

自分は全部捨てた

🙂
cloud
やっぱり疲れちゃって。 今はハード録画するのも年一であるような、スポーツイベントかな?それも見たら消すし。 基本その場で見られないものに対する執着がなくなったのと、配信っていうのも大きいですね。

捨てなきゃ駄目?

🙂
シベリア
アラカン女です。 溜めておいたらだめですか? 今はまだ処分する時期ではないのです。 いつかつきものが落ちたように「そうだ、もういいや」って思う時がきます。 それから処分すれば良い。 私もオタク気質、DVDではないけど本は集めてしまいます。 新刊以外に子どもの頃読んで、生育の中で色々な事情で手放した本をネットの古本で見つけるとつい買ってしまいます。 昔の本に関しては表記の基準(放送禁止用語的な)の関係で電子では同じ文章が読めなかったり、収録不可だったりで、紙の本で買いたい。 かと言って買って全部読むわけじゃなく、手元に置いていつでも読めると安心したい。 主さんも今どこに収録されているかわからないけど、いざとなったら探せるって安心感が手放せないんじゃないかな。 断捨離、終活の今の風潮には合わないけど、死ぬためだけに生きてるわけではないので許してほしい。 代わりに私は処分代を用意しました。 本なので古本屋に売って構わない、手間賃経費として、自分が実家の荷物を処分した時にかかった金額に上乗せした金額です。(昭和の老夫婦として平均的なものを所有していた実家です)

私は捨てました

🙂
さら
どうしても捨てられないと思いましたが、 やっぱりらどこに何が入ってるかわからないし、見返しもしないので廃棄したらラクになりました。 KPOPのテレビ番組なら大抵、YouTubeにありますよ。韓国の放送局がチャンネルを持っててアイドルごとに出演シーンをまとめてたりもします。

見ないなら無くても同じ

🙂
ぷるりん
と偉そうに書きますが、私も、昔お気に入りで聞きまくったCDを手放せません。 スライド本棚2つ分あった本は引越を機にかなり手放しましたが、それでもまた増えてきてしまいました。 これに並ぶだけと決めた小さなボックスに、今は前後2列に並べた上に、横にして詰め込んでいます。 ご家族や周囲の部屋の住人などに迷惑をかけていないなら、いつか要らないと実感する日まで、側に置いていても構わないと思います。 ただし、そういう趣味のものを置く場所が無いからと、ベッドや布団の上に置いて一緒に寝るのは止めておいた方が良いそうですよ。 ベッドの隣は愛する人のために空けておくべき場所ですから。

私は溜まった本が・・・

🙂
緑の風のアニー
居住スペースを圧迫しているので、なんとかしたいです。 今、心を鬼にして、処分しているところ。 手放すと、案外、後悔がないです。 まずは、段ボールに詰めて、新古書店に引き取り手続きをします。 2週間ぐらい先の日付にしておき、その間、見返す気にならなければ、そのまま引き取ってもらいます。 ダビングしたCDであれば、ゴミですかね? ゴミ袋に詰めて、2週間置いておき、見返す気にならなければ、処分、では、どうでしょう?

いいと思うけど

🙂
おじさん
趣味ですから、何をしてもいいと思いますよ。 さて、DVDですが、そのままだと一生見ないでしょう。 私でしたら、安いノートパソコン(ついてないならプレーヤーも)を買って、家にいる時間はずっと流しておきます。 USBや外付けハードディスクに保存して、タブレットにつないで流すのもいいですね。

なるほど

041
特命
少数残し(例・最大10枚位と個人で決める)ダビング機械は処分する。処分するならきちんとした業者依頼すべし。見積もりしてもらう会社なら安心です。若干費用かかるかと存じます。 売るならきちんとした古美術商の免状ない方はダメです。 DVD観る為ならば、家電やホームセンターで9インチなら一万円位購入可能。 私は気持ち悪いよりでない。 なぜなら人それぞれ趣味やコレクターある方います。 余生考えると人のこと言えないが書籍がある(苦笑) 地域の新聞紙・雑誌が月2回の回収日です。因みにCDは普通可燃物です。 内心「ごめんなさい、ありがとう」と処分してます。

レスします

🙂
本の虫
私も捨てられないほうです。 だから、写真を「撮らない」という形で捨てることにしました。 だってそれを見直していたら、寿命が尽きてしまうから。 DVD観るのって、時間かかりますよね。ひとつでもいいので、捨ててみましょ。

処分できない理由が分からない

🙂
モナ王
ダビングしたDVDを処分できない理由は何ですか? 大好きなアイドルの映像だからですか? でも、どのディスクに入れたか分からないのですよね。 で、改めて観ることもしないのなら、処分をためらう理由が分かりません。 人にもよるでしょうけど、特別に愛着や興味・関心があることに対しては、 拘って、分かりやすく整理しようとするのが一般的ではないでしょうか。 単にディスクにダビングした時にディスク面やケースラベルにタイトルを 書いておけばいいだけです。今から、1日1枚ずつでもいいので、 内容確認して、タイトルを書けばいいと思いますが、そういう気は起きませんかね? だとしたら、その程度の思い入れなんだなという印象しか持ちません。

収納場所があるなら良いのでは?

🙂
ワオ
収納に困っての事であれあれば、どうしても捨てられないならレンタル倉庫でも借りて入れておくのも手だと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
風化 トピ主
DVDも有料化になったら大変ですね。YouTubeでアイドルごとに編集したチャンネルがあるとは知らなかったです。 やっぱり小町に相談してよかったです。 私も全部処分してさっぱりしたいです。

わたしも~

🙂
あい
私の場合ドラマですが、いっぱいになるとブルーレイディスクに保存しているけれども、なかなか見る機会がないんですよね・・・ 夫に、ここに入るだけにしてあとは捨てろと言われてしまった。 整理するのも面倒なので、思い切って捨てようかなと考え中。 捨てちゃえばなんてことないのでしょうけどね。 ブルーレイディスクなので、消去してフリマで売ろうかなとも考えています。

レスします

🙂
みか
わたしも録画した海外ドラマのディスクが大量にあります。2枚入りのケースに収納したものが無印のかご3個ぶんです。これでもまだ減らした結果なんです。最近また減らす方向に気持ちが向いてきているので、ぼちぼち捨てようと思っています。もっとも、動画サイトで観られないドラマもあるので、完全に捨てるのはまだまだ先になると思います。 また、ディスクで持つよりやはりHDD内に持っていたほうがアクセスしやすいです。ただ、それは録画機器の状態に左右されるので迷う部分はあります。録画できなくても再生だけ可能なら使えるとは思いますが。でも、観たいという気持ちがあるあいだは考えたいと思います。 ディスクは意外と重いので、ぜんぶ一度にまとめて捨てるより、少しずつ捨てるほうがいいかもしれません。

ごみ有料化

🙂
マイペースにね
トピ主さんと同じ50代です。 45歳でリフォームを機に家にあった1/2の物を全て業者さんに引き取って貰いました。部屋はシンプルでスッキリ。 他のレスでもありますが、都内だとコンビニの袋で無料で出せても他の地域ではごみ袋が指定で有料だったりするので早めに処分するのが良いと思いますが、精神的に辛いなら残すのも手ですよ。 断捨離の良いところは物を買わなくなるので貯蓄率が膨大に上がる・掃除がしやすくなるですね。あと今、億劫の場合は10年後はもっと出来なくなります。私の親がそうですが年取ってからの断捨離はほぼ無理。

全録レコーダーを活用しています

🙂
ジョー
DVDが増える前に、そもそもテレビ番組をDVDへダビングするのを止めてしまいました。 いわゆる「全録レコーダー」を活用しています。所要なチャンネルは全て録画。外付けHDDを付けて容量をアップし、六か月前までさかのぼって観られるようにしています。一番古い番組から勝手に消えていきます。 気になった番組はさかのぼって観ます。そのうち、どうしても残しておきたい番組のみ、HDD内にダビングして保存しています。 どうせ六か月間も観なかったテレビ番組は一生観ないのです。そのように割り切らないと管理しきれない、と気が付きました。

とりあえずちょっと捨ててみる

🙂
ばんがばんが
私もいっぱいありました、多分何千枚 でも一部を間違えて捨てちゃったんです、200枚ぐらい入るファイル1冊分 別のものを捨てたつもりだったので、それに気付いた時はギョエ~~~~~~という感じでワタワタしたんですが、1週間も経たずにどうでもよくなりました そもそも何年も観てなかったので、気持ちもそこまでじゃなかったというか。 多分今後も見ることは無いだろうし、見る時間もないし、時間ができた時には別の楽しみで結局見る時間は無さそうだし。 ということに気付いてどんどん捨てるようになりました 最初は「こんなのもあったな~」と思ってたけど、今はもうタイトルすら見ずにどんどんごみ袋へ入れられるようになりました。 ごみの有料化も悩ましいですが、分別も面倒です。 やる気とパワーがある内じゃないと断捨離していくのは無理かなと思います。

全部の

🙂
ささ
全部の決断が難しいなら、試しに整理するためにまずは見始めてみたら? 見始めて、わー、懐かしいと同じように見れるものなのか。 そうでもないと、すぐに飽きるものなのか。 そこそこ見れるんなら、紙なりに内容を簡潔に記載するなりすれば良いし。 別に見なくてよかった内容なら、そのままポイに回せばいい。 週に2、3枚やれば徐々に減るのでは?

いろいろなご意見

😉
風化 トピ主
誠にありがとうございます。 試しにDVDを1枚観てみました。こんなの録画したっけ?と思いながら倍速で観たら、なかなか面白い❗️やっぱり棄てられないかな~と思いました。でも今は観たけど、じゃあまた観るかというと多分観ないですね。 多くの方のご意見どおり一生観ないかも知れないです。 どうしても残して置きたい映像だけ残して、ひとつひとつ削除していこうかと考えましたが、これも骨が折れるほど疲れる作業。眼がつぶれますよ。 ダビングも時間かかる作業なんです。 潔く処分するか?といって迷うところあり。なかなか踏ん切りがつかないです。 確かにDVDはかなりの重量。廃棄するなら今のうちにと思います。 どなたのご意見も正しくて、廃棄するか?とりあえず残すか? どうにも優柔不断で仕方ありません。 でも私の今までのやり方だとゼロか100%残すかの両極端なんです。 今はまだその時期にあらずと仰って下さった方が正しいのかも知れません。 因みにDVDケースに録画内容を簡単に書いた紙を張っています。しかしアイドルの名前しか書いてないので、どんなステージの時のものか詳細がわからない。 あと家に置いておくスペースはあります。 そして処分する決心が着いたら観ずに棄てるが一番正しいやり方だなと思いました。 レス下さった皆様、どなた様も正しいと思いました。 後は自分次第ですね。 ゆっくり焦らず少しずつ処分しようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧