本文へ

彼に日記を見られた

レス21
(トピ主 0
🙂
ニョロちん
話題
前に日記見せてと彼に言われていて断ってきました。先日私が入院してしまい、彼に部屋に入る許可をして入らせました。見られるのではと、私もハラハラしていましたが、彼の様子がおかしいので問いただすと案の定日記を見ました。謝っていて別れるって言わないで、と言われました。今後私の気持ち次第でしょうか。見られたショックが大きいです。

ランキング

レス

お別れ一択

🙂
かなこ
本人の入院を幸いに日記を盗み見。せめて素知らぬ顔で読んでいないふりを通せばいいのに、それもできない情けない男。 好奇心は人並み以上だけど、自制心は人並み以下。 付き合う価値ある? 断言するけど、またやるよ。

どの程度隠していたか

🙂
cloud
施錠したのを壊す勢いならもう終わりだし。 引き出しに入れて置いた位では様子見しても良いとはおもうし。 あなたの彼への熱量次第かな?

分からん

🙂
おじさん
日記を書いていると人に言う主さん、それを見せてという彼氏さん、入院中に部屋に入らせる主さん、部屋に入って日記を見る彼氏さん。 どの登場人物の行動も、私にはまったく理解できませんでした。 読み方が間違っているのかなあ?

別れたら?

🙂
しかしか
スマホをかってにみられたようなものですよね? そんなに嫌なら別れたら良いと思います。

別れます

🙂
匿名
まず、人の日記を見せてと言う人は無理です。 自分と他人(恋人や夫婦でも他人です)の境界線がおかしい人だからです。 見られて都合が悪いことが何一つなくても、心の中を覗きたいと言うことですから、気持ち悪いです。 何故入院したからと言って部屋に入ってもらう必要が?私があなたの彼氏と付き合ってたなら(私は日記見せてと数回言われたらお別れしますが)、着替えなどは病院の貸し出しをお金を払って解決して、彼氏にそんなチャンスを与えません。 ハラハラしたと言うことは、あなたは彼氏のことを信頼はしてないと言うことです。そんな信頼できない人、謝ったとしても、自分の欲望のためなら嫌がることも平気でチャンスがあったらする人と付き合い続けたいですか?

ひとつでも盗む人は、いずれいろんなものを盗む

🙂
変な男だね
部屋に入る許可を得たからといって、見ないでほしいと言われているものを見るのは下品な人間 だと思います。 そして、あなたもなぜ日記の存在をわかるようにしていたのでしょう。なぜ鍵付きにしなかった のでしょうか。 いまどき日記をアナログでつけているのも不思議だけど、見られたくないなら鍵付きにすべき だったと思います。 きっと彼はこれからもあなたの日記を盗み見ると思います。 あなたがそれに耐えられますか? 鍵のかかる金庫でも買って日記を入れておきます? でもね。ひとつでも盗み見たり、盗んだり、そういうことする人は いずれいろんなものを同じように盗み見て、盗んでいきます。トラブルになると思います。 ていうか、人の日記を見るなんて・・・どんだけ気持ち悪い人なのって。 ほんとにそれはもう気持ち悪すぎますよ。ありえない。

彼に部屋への入室を許可したあなたの落ち度

😒
ぐぬぬ
あなたが部屋への入室を許可しなければこのような事態にはならなかったのに。明らかにあなたの落ち度です。 別れたいなら別れればいい。信用のない人を家に入れるなんて言語道断です。あなたのやったことが理解できません。 お大事に。

ドン引き

🙂
ココア
どういういきさつで日記を見られたことが分かったのか分かりませんがドン引きですね。 そもそも「日記を見せて」と頼んでくることにも驚きです。 気持ち悪くないですか? どれくらいの付き合いか分かりませんが、そんな人とこの先信頼して一緒に過ごせます? また盗み見すると思いますよ。次はバレないように。 そう思いながら付き合うのってしんどくないですか?

ん?

🙂
クマゼミ
どうせ読むだろうと思っていたら、案の定読んでたって話ですよね? 信じていたのにショックです、ではなく最初っから疑ってたんでしょ。 今になってショックを受けるくらいなら、お試し行動なんかせずに病室に持って行けば良かったのに。 人が嫌がることをする彼氏と、人を信じていないトピ主。どっちもどっちのような気がする。

前提として

🙂
未熟なので
日記は人に見せないものです。 だから普通「見せて」と言いません。 それでひとつアウト。 トピ主さんははっきり断っています。 それを無視して日記を見た。 それでふたつアウト。 怒られても当然のことをしておきながら、「別れるって言わないで」と平気で言える。 大したことしてないと思っているからです。あるいは泣きつけば許してもらえると甘く考えているから。つまりはあなたを軽く見ているんです。本当に二人の関係が大切で別れたくなければ、相手が嫌だといったことはしません。これでみっつアウト。 私なら別れます。厳しいと思われるかもしれませんが、日記云々でなく、プライバシーを侵害し、相手の気持ちが明確でも自分の欲望に勝てず。こちらを尊重する気持ちに欠ける。今許せば、今度は一体何を見られるんでしょう。信用できない人とは付き合えません。また気軽に「別れるって言わないで」って言われるのかと思うと、下手に学習させたくないし。

絶対押すなよ

🙂
もも
見るなと言われれば、人は見たくなるものです。 日記がある 見るな とわざわざ自分から言うのは隠す気がない。 入院中とはいえ、留守中に人を家に入れるのは人を信用しすぎです。 家主が不在で、客人を家に置いておくべきじゃないです。 日記だけではなく、通帳(残高、給与)、請求書類、下着、私物 パスワードなどメモの一覧などもチェックされてる可能性もあると疑ったほうがいいです。 留守中に人を家に入れる場合ウェブカメラできちんと監視できる状態でないと人は入れないほうがいい。 または見られること前提で、見られたくないものは鍵付きのものに入れて隠した方がいい。 書庫で鍵がかかってるといかにもなので、一番いいのは鍵付きキャリーケースに入れておくのがおすすめ。 どんな内容が書いてたか知らないけれど、結局トピ主さんはどうしたいの? 見るなと焚き付けて 内容見せて、口では言えない不満を彼に伝え懲らしめたかったのか それなら、彼のスマホを見せてと1時間預かり、履歴や写真など彼のプライバシーを同じように見れば納得できるなら、別れない条件でスマホを見せてという 本当に見られたくないなら、鍵付きの日記帳 鍵付きの引き出し 鍵付き旅行バッグに入れるなど対策すべきだったし、日記の存在は言うべきではなかった。

自分で決めていいですよ

🙂
まりまり
恋人なんだから日記くらいとか、誰でも見られる状態にしていたほうが悪いとか言う方もいると思います。 でも、トピ主さんが許せないと思うなら、それでいいと思います。 もちろん許したいのなら、それもそれで。 大切なのは、自分で決めて揺らがないことです。 いろんな意見を聞くのは良いと思いますし、それで考えを変えるのもありですが、違和感を持ちながら流されるのは危険です。 ちなみに私なら、さっくり別れます。 誰でもそうだと思いますが、どうあっても許せない、家族であっても許容できないというラインがありますよね。 私にとっては「他人の日記を盗み見る」は完全にアウトです。 そういうことができる人は、私の私物も漁るだろうし、財布のなかも覗くだろうし、お金も盗みます。 まったく信用できません。 しかもトピ主さんの彼氏は、トピ主さんが家に帰れない状況を利用して犯行に及んでいますよね。 最低です。

絶対やめて欲しいことを平気で実行する人

🙂
えま
主さんは絶対にやめてと懇願していたのに、彼は平気で実行したのですね。 私も、身内で重たい出来事があり元友人の1人には話さざるを得ない状況だったので「他の人には私が自分で伝えるから、あなたからは何も言わないで。」と頼んだのに、元友人があちこちに広めていたことを知りました。もう何十年経ちますが未だに元友人のことを完全に許してはいませんし、彼女は私と同じ経験をしない限り事の重さを理解できないと思います。 その彼氏さんは恐らく主さんがどれだけショックかも理解していないだろうし、きっと口も軽いと思います。怖いのは主さん以外の人に対しても同様の振る舞いをすることです。私なら信用できない、お別れに向けて動くと思います。

日記見るってなかなかハードル高い

🙂
焼きとうもろこし
人の日記を見るってなかなかハードル高い行為だと思うんですが、どうでしょうか。 例え、目の前に置いてあっても見ないです。見ちゃいけないものだと思ってるんで。 彼はちょっと気持ち悪いですね。 なんか自分がいないところで、自分が知らなければ何されるかわからないような気持ちになります。 今回は、日記だったけど、大切なものって他にもたくさんありますよね。やめてね、って言っても、その人はやっちゃうんだなと思ってしまいます。 でも、確かに今後はトピ主さん次第ですね。 本能で行動することをどれだけ許容する性格かによります。 「まぁ、見たいと思ってそこにあったら見ちゃうよねー!」とその気持ちが理解できるなら、アリかな。 私は人はちゃんと考えて行動するべき、考えた結果ダメだと思ったら自制するべき、と思っているので、その彼の行動は気持ち悪いと思ってしまうし、幼稚でどうしようもない人に見えます。 でも、反対の立場だったら私も見ちゃうかも!とトピ主さんが思うなら許せるんじゃないかと思います。 こればっかりは人それぞれですね。

気持ち悪い男

🙂
ユリ
幼稚な男性ですね。 トピ主さん達それなりの大人でしょう? 人の日記を見たがるなんて気持ち悪いし、それを本人に見せてと言う神経も理解できません。 小学生か。 日記には色々とトピ主さんの胸の内が書かれていたのでしょう? それを全部見られたのかと思うと、ただただ気持ち悪いしかないです。 土足で踏み込んじゃいけない事ってある、親しき仲にも礼儀ありですよ。 謝るならそんな事するな! そういうの大嫌い、私なら嫌いになってお別れです。

日記なんか家計簿に書いているよ

🙂
ぎんねこ
読まれてはいけないことが書かれていたのですか。態度がおかしいなんて、浮気でしょうか。 ただこの日は何をやっていたか、記録に残すために、家計簿の記入欄に、毎日の出来事は書いてあります。 以前働いていた人が、この日に私が出勤して、悪口言っていたと言いがかりをつけてきた事件があたので、出勤したかオフか、かならず書いてあります。 私が出勤していない日に悪口を言ったと言っていたからです。 日記というのはその日に実際にあったことを書くことになっています。だから生活記録なんですね。 それ以上のものではありません。思い描いたことは書かないのが原則。 良く反省して、書き方を考えましょう。空想や思ったことは書かないものです。

うーん

😱
鍵掛けの問題じゃない
短いですがツッコミどころが意外と多いトピですね。 つきあってどれくらいなのか分かりませんが、その彼とこの先もつきあうべきか悩むこと自体に驚きです。 案外似た者同士のカップルかも。 トピ主さんもこっそり彼の携帯を見たいタイプかしら? 部屋に入るのも同性の友人とか家族に頼めなかったの? その彼、見たのは日記だけではないと思います。 通帳とか卒アルとか更に悪く捉えると風呂場や洗面所、トイレに置いてある私物や引き出しにある下着や服とかも。 高確率で触っていると思いますよ。 (盗ることはしないでしょうけど。) だって絶対家主(トピ主)が帰宅しないってわかってるのですからやりたい放題だったでしょうね。 彼は理性を保つことが出来ない、己の欲望に忠実に従う人間だということは日記の件で明らかになりました。 そして自分の保身が最優先である人間だと言うことも。 私なら交際終了以外の選択肢はないですけどね。 まあそもそもそんな人とつきあわないという自信もありますが。

絶対に見ないでねって

🙂
見られて困るの残すな
言われると見たくなるのが人間なのよ。 子供のときは、絶対にこの戸を開けないでと言われたのに開けちゃったお爺さんお婆さんに呆れたものだけど(鶴の恩返し) 大人になるとちょっとだけわかる。 それが恋人とか夫婦だったら尚更気になるよね〜 関係ない赤の他人なら全然気にならないけど。 自分が信頼してる人に隠し事をされてるんじゃないかって パンドラの箱だよ。 絶対に開けないでと言った瞬間からフラグが立ってる。

スマホを勝手に見るのはOKなので

🙂
もも
人のスマホを解除してLINEを見る行為は そんなに悪いことではないという流れなので 彼もそんなに悪いことをしたと思ってないのだと思います 彼、夫のLINEを見たって人周りにいませんか?

彼も悪いと思ったと思う

🙂
もうオッサン
悪いとは思いましたが...の一言で携帯覗く女性が小町には多い。 でもそこをスルーするレスもまた多い。 彼はトピ主さんの事が気になって気になって仕方がないのでしょう。

物盗まれていたら

041
るい
かなり彼氏は変人かも。この御時世に安易に部屋入れさせたトピ主さんも悪い。 脅すみたいで悪いが、真面目に。 他人の部屋で机や本棚など見て日記以外に仮にだ。 「物を盗まれていたら」どうするわけですか? 犯罪なりまっせ。 別れなはれ。 アパートなら引っ越しでよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧