本文へ

優しいけどドキドキしない相手との結婚

レス57
(トピ主 0
🙂
美美々
恋愛
友人兄妹の紹介で、友人兄の奥さんのいとこつまり友人兄からみた義理のいとこのA夫と一年前から交際しています。 一年も交際しているせいか、A夫は事あるごとに結婚を匂わせてきますが、A夫といてもドキドキしないというか、刺激も何もないので迷っています デート場所がいつも市営の植物館や美術館といった、お金のかからない場所なのも不満です チケット代やご飯代はA夫持ちなのでこちらは何も言えません 友人兄妹は、私とA夫が結婚したら義理の親戚になれると張り切っています イケメンで、一緒にいてドキドキする人と結婚したいけど、私ももう35で選り好みしている時間もありません A夫も私と同い年で、私を逃したら後がないから結婚をかなり焦っているはずです どうしましょうか? A夫の職業は安定の公務員(某県庁勤務)です

ランキング

レス

好きにしたら?としか

🙂
さら
>デート場所がいつも市営の植物館や美術館といった、お金のかからない場所なのも不満です トピ主の言うお金のかかった場所ってどこですか? トピ主が出さないのはなぜですか? >イケメンで、一緒にいてドキドキする人と結婚したいけど、私ももう35で選り好みしている時間もありません 選り好みっていうか35歳で10代みたいなこといってんなー、と思いますね。 >A夫も私と同い年で、私を逃したら後がないから結婚をかなり焦っているはずです そんなことないと思うよ。 男性と女性は違うし、「かなり」焦っているということはないでしょう。 焦っていたら一年も待たずにプロポーズしてる。

さあ?

041
くま2
>イケメンで、一緒にいてドキドキする人と結婚したいけど、 逆に今までそのイケメンでドキドキするような男性とお付き合いはしたことあるのかな? あるなら、何故その人と結婚をしていないのかな? お相手の男性も同様にドキドキするような美人とのお付き合いはないんだと思うよ。

白馬の王子

🙂
通りすがり
イケメンでドキドキする人からは、35歳まで1度も選ばれなかったという事実。 古い言葉ですがいつまで白馬の王子を待つつもりですか? 今現在他の人からもアプローチがないなら、その人と結婚するか、待ち続けるかのどちらか。 トピ主に経済力があるなら待ち続ければいいと思いますよ。

単なる感想

🙂
メルモ
トピ文を読んでの単なる感想です。 ・友人の紹介から始まった話の場合、断るなら早めに言わないといけないのに、何で一年もダラダラ付き合っているのかな~ ・彼氏さんが可哀想。どうせフラれるなら、さっさとフラれた方が良かったのに、今更それを言われてもな。フラれた理由がドキドキしないなんて、もっと早くに言えよと思うね。 ・彼氏さんと結婚しても、いつまでも「夢見る乙女」のまま彼氏さんに不満を抱えていそうだけど大丈夫かな。 (相手だって、当然妥協しているんだよ)  ・その上「しょうがなく結婚してあげたんだから」とか、謎の上から目線で彼氏さんに威張りそう・・・ ・35歳なんだから、現実を直視して、自分の将来を真剣に考えたらどうなのかな~ (いつまで夢を見ているんだろう) ・結婚生活なんて、二人でお互いに努力しながら作り上げていくものなんだから、一緒にやっていけるパートナーとして信頼できるかどうかが一番大事なのに、何か勘違いしているみたいだな~

そんな感じで

🙂
かつ丼
そんな感じで、父親の職場の(将来有望株の)公務員男性と結婚した友人は、結婚後3ヶ月で別居し、その後3ヶ月で離婚しました。 結婚前から「あの人でいいの?」と周りの友人たちは言ってたんですけどね。 なぜその男性と付き合ってるんですか? その年齢だったら相手も結婚を視野に入れてると思いますよね? 紹介してくれた人もそう思うでしょうし。 仮に相手の男性が「この人といてもときめかないけど、俺も年齢的に結婚しないとまずいし、これを逃すと結婚できないかもしれないし、まぁここで妥協して結婚しておくか」と思ってるとしたらどうします? 「年齢的に時間の猶予もないから結婚したい」だけで、その男性を「好き」ではないんだから、楽しい結婚生活になるわけないのは当然だと思います。 それなりの生活が待ってるだけです。

35歳で

🙂
既婚
刺激を求めているって、今まであまり恋愛経験がないのかなと思いましたが。 >A夫といてもドキドキしないというか、刺激も何もないので迷っています それなら主も相手男性をドキドキさせて刺激を与えられるような女性だという自信があるんですよね? 若ければそれだけで相手男性からしたら新鮮でドキドキして刺激的な存在になれる可能性は高いけど、 35歳ともなれば容姿がかなり良いとか、相手男性の好みを察するのが上手いとか女性側も相当魅力的でなければ、相手男性をドキドキさせられない。   また、主がドキドキするような男性からは相手にされない可能性があります。 でもどちらにしても会っても彼とは別れて楽しくないなら他の男性を探したら?

どうしましょうか?と言われましても、ねぇ?

🙂
ジェバンニ
トピ主がしたいようにしたらいい それしか言えんよ そんな不満たらたらな状態で一年も付き合って、期待しているであろうA夫さんが可愛そう 断るなら断るで、早くした方がいいですよ 恋人だけではなく、友達も失いかねないことになりますから

彼を逃したら結婚自体難しくなるよ?

🙂
ミルク
優しいけどドキドキしないなんて、3ヶ月も付き合えば分かるでしょ? 1年も付き合って、今更ドキドキしないって、そんなの早く言えよ!って話です。 それにイケメンでドキドキする人に選ばれる自信あるんですか? 過去にイケメンと付き合った実績は? 恐らくイケメンと付き合った実績も無く、好かれた事も無いのでは? 多分この彼を逃したら、結婚自体難しくなると思います。 それでもまだ見ぬイケメンに出会える可能性に賭けるなら、彼氏と別れたら良いと思います。

A夫さんはまだまだあるよ

🙂
むっちりもっちり
あなたのほうが後がないっていうかラストチャンスじゃん ドキドキする人と結婚したいなら 20代でケリつけなきゃ もう手遅れです 35にもなってデート代たかってるような人は 選り好みできるわけないでしょう A夫さんはまだまだいい出会いがあるだろうし あなた以上の人なんてゴロゴロいそう

相手を好きになりましたか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。お見合いを70回以上繰り返し、ほとんど当日にお断りされましたが、31歳で最後に見合いした女性と、見合い当日のデートで意気投合して結婚できました。 私は当時165cm47Kgでしたが、妻は私より少し背が低く、体重は私の2倍程度あり、見合い写真を見たときは「体格が釣り合わない」と思って断りました。 でも仲人さんに懇願されて仕方なく見合いしたら、見合い当日のデートで意気投合してしまい、付き合って相思相愛になりました。 私の場合、「お断り」されても、次から次へと仲人さんが見合い相手を紹介してくれたので、見合い回数は増えました。(お礼や費用は親が払い、結構な金額になったはずです) 完全な「恋愛結婚」なら、ある程度の時間をかける必要はありますが、紹介での恋愛結婚なら(見合い結婚より時間はかけても)早く自分の意思を決めないと。特に、別れを選ぶなら相手に迷惑です。 とは言え、トピ文を読む限り、1年も交際している割には、A夫さんを好きになった訳でもなさそうです。 「ドキドキしたい」とか「刺激が欲しい」と考えるのはもっと若い頃の恋愛にすべきでしょう。 お互いに後がない年齢なら「結婚するか」「別れるか」をサッサと決めてケリを付けた方がお互いのためでしょう。 >チケット代やご飯代はA夫持ちなのでこちらは何も言えません 今のまま結婚したら、ご主人に自分の意見を言えるのでしょうか?。 結婚後はお金を出す方が自分の意見を言い、相手はそれに従うだけですか?。変な夫婦になりますね。 初回デートではないので、トピ主さんも自分の意見をハッキリ伝えないと、相手に誤解を与えるだけです。 ※「トピ主さんはA夫さんを気に入り、本気で結婚したいと思っている」という誤解をA夫さんに与えている。 1年も付き合ったのなら、相思相愛になってないと、結婚してもすれ違うだけかもしれません。

あなたからのデート企画は?

🙂
cloud
気が無いならお断りの方向で動くだけだし。 関係とすれば対等だと思うので貴女からデート企画はしないのでしょうか?

お別れで

🙂
さよなら△
ドキドキする人を探しましょう。 ときめかないと結婚生活が虚しいのですよね。 だったら自分に嘘をつく事はないではありませんか。 彼にもトピ主さん以外と結婚する自由を返してあげてくださいね。

誰と・・

🙂
ロン
誰と一緒になっても大差はないとも言います。 トピ主さんだって35歳、相手は安定した公務員、願ってもない縁談ではないですか? ときめきなんて、いざ、一緒になって生活したら、そんなものは何処へやらですよ。 年齢ばかりの問題じゃない、悪い人じゃないのなら良しと思わなければ。

人生経験からお答えします

🙂
大福渇望
トピ主が「魅力的な男性」に対してドキドキワクワクさせる存在ではなかったから、そういう方と縁がなかったと普通は想像します。 リアルではいちいち言いませんけど。 もう後がないって、それは最短での結婚が不可欠という考えからきているのですよね? 結婚さえすれば、その先の人生の質がどうであろうが構わないとの覚悟なら結婚すればいいと思うんですけど、そこまでに見えません。 過去の私だったら、結婚しなくてもそこそこの生活力ならあったし、中途半端な縁談ならスルーし独身を続けたと思います。 (実際は結婚していますが) >チケット代やご飯代はA夫持ちなのでこちらは何も言えません トピ主が負担して理想のデートに近づける方法もありますが、それをしないのは「ああいえばこういう系」「あれもこれもイヤの何でも不満系」の人? そんなことでは、たとえいい人素敵な人と結婚できても遅かれ早かれ破綻します。 当方人生経験半世紀ですが、長く続いてる夫婦ってやはりつり合ってますよ。 釣り合わぬは不仲のもとって古くから言われています。 あとは身近な人からの紹介って、だいたい釣り合っていると思われてるってことです。 これも私自身が何回か紹介した経験から言っていて、単なる思い付きではありません。 もちろんつりあい方の正解は1つじゃないので、本当に最適のお相手が紹介されたとは限らないんですけど、ざっくりなら不釣り合いじゃないと思われたからこそ紹介されたのです。 だからって受け入れて結婚するべきとは限りませんが、逆にどういう人となら釣り合えるのか(持続可能性があるのか)を考えて、そういうお相手を探してアタックする道と、一人で老後を迎える道と、両方を進めていくことをお薦めしますよ。 私は結果的に結婚していますが、ちゃんと生涯独身のプランも立てていました。 結婚後も離婚は4割近くあるので当たり前のことです。

イメージしてみるしか

🙂
mi
ドキドキもせずパッとしないけど、A夫とのスキンシップ、子作り、子育てがイメージできるなら、結婚はできるのではないでしょうか。 ただ出産も育児はお一人様より大変な事も多いですが、あまり好きでもない夫とがんばれそうでしょうか? 今のところ他のあては無いし、他に探そうという感じもないので A夫をお断りした場合、 ・子供が持てなくなるかも(リミット約5年) ・一生独身の可能性あり これについて、主様がどちらをとるかだと思います。

植物園や美術館では話が弾みましたか?

🙂
白桃
公務員同士での結婚も多いが彼35歳まで結婚しなかった理由があるのかな? 35歳の県職で結婚を視野に付き合う彼女とのデートが公共の施設。 話題の映画も見に行かないの? ドキドキはないけれど何かしら共通点があり話が弾み時間がたつ、長時間一緒に居ても嫌ではない? 節約家(ケチ)か生真面目で遊ぶのが苦手かどっちかな。 女性の35歳は子供を希望するなら時間を気にしないと厳しい。 男性は収入も増えるからまだ余裕はあると思う。 母親の意見は?

乞う ご期待~!

041
どっち道
トピ文読んで、A夫さん、ちょっと気の毒だなあ。。と同情。 だって、植物園と美術館、入る前に 入館料を二人分も!払い、 食事代 二人分!をA夫さんが負担。 それでも 不満だと文句を言うトピ主さん。 一体、何処に行けば、イケメンでドキドキする人に出逢えるんでしょうねえ。。。(謎) トピ主さんを逃したら後がないA夫さんを心配する前に、 ご自分の心配をしましょう。 トピ主さんの性格を 改善しない限り、 どっち道、A夫さんとのお話は ダメになります。 是非、イケメンでドキドキできる男性を 探して下さいね。 次回をお楽しみに~。

楽しいかどうか

🙂
ゴン
この先、50年一緒にいる相手ですからね。 ドキドキもない、楽しくもない.......なら、あまりいる意味ないですよね。 それでも男性を子種扱いする女性もいますけどね。 トピさんはどうですかね。 別にいなくてもいいや.....って人なら付き合わなくていいと思う。

経験あるわー

🙂
恋せよ乙女
優しいけどときめかない彼と2年付き合ってプロポーズされ「2年もつきあったし、まあ、いいか」とOKしかけましたが、土壇場で回避しました。 もう1人の自分が「違う、この人じゃない」と言ったんです。 次に付き合った人も「何か違う」 で、その次に現れたのが今の夫で、もう私がゾッコンで1ミリの迷いもなく結婚しました。 それから30年たちますが、今でも夫の寝顔を見るたび当時を思いだしてドキドキしますよ。 当時24才だった私には、ときめかない相手との結婚は無理でした。 もし、35才だったら? やっぱり無理だっただろうな 私は妥協婚の相手の子供産んだりパンツ洗ったりできないです。

電車に乗らないなら離れて

041
かりんとう
確率的に今の彼氏よりいい人が見つかる 可能性低いのにまだトキメキを求めているのですかね。まああなたの自由ですから 好きにすればだけど彼の時間を奪うのは、 止めたほうがいいね。 煮え切らない人にいられてもお互い時間を 無駄に浪費しどんどん条件が悪くなるのは、ごめんでしょうからね。

彼氏改造計画

🙂
蘭子
彼をあなた好みに改造したらいいのでは? お互いもうここを逃したら後がない、と思っているなら、お互いの希望をそこそこ聞いて行こう、という気持ちくらいあるんじゃないかと思います。 しみったれたデートが嫌なら、あなたがやりたいデートを企画したらいい。 ドキドキしないなら、彼の髪型を変えさせたり、メガネや服装など、あなたがアドバイスしてあなた好みのものを彼に身につけさせたらいいのでは? 高いもの、ブランドものでなくても、こざっぱりとしてカッコよく見えるものはたくさんあるし、垢抜けなかった人も髪型ひとつで雰囲気変わることなんてよくある話。 35にもなって、知恵も工夫もないの? 与えられたものだけを文句言いながら押し付けられたみたいな気持ちで受け取るなんて、つまんない人生。 あなたが色々知恵と工夫を持って、 かっこいい彼氏改造計画を立てたらいいと思います。 我が夫は、顔は職場の人が認めるイケメンでしたけど、服のセンスがあちゃーって人でした。 なので私が全て改造。 数十年経ちましたが、私の好きなインテリ系のクールなおじさんになってます。 あなたにも彼氏改造計画、是非おすすめします。

見合いってそういう物

🙂
とまと
私ならばとっくにその相手と結婚していると思いますよ? 早くしないとトピ主子供欲しくないの? 経済観念もしっかりした良い方じゃないですか? 異性にドキドキされるような男は浮気性ですよ? トピ主は何を迷ってるんでしょう? 結婚したくないのでは? そのお相手はどう見ても当たりだけどね?

失礼な人ですね〜

🙂
おばば
優しいけどドキドキしない? どう言うドキドキを求めているのかよくわからないのですが…。 そんなつまらない人と1年も付き合ってるんですか? 生理的には嫌じゃないみたいだし、お相手は真面目な職業ですが…主はどうなんですか? 35までお声がかからなかったのですか? でも、この殿方逃すとかなり厳しくなりますよね… 私が向こうの身内でしたら大反対ですけど…

お互い妥協で

🙂
てぃあら
結婚という形になるのでは? ドキドキするイケメンとは35になってもそういう関係になれてないのですから現実を見るべきですね。 その人を逃したら後がないのはトピ主では? 男性はまだアラサーも狙えるし。

別れるか結婚するか

🙂
王子様いつ来るの
2択ですから早々に決断しましょう 35歳でお見合いみたいなものですから数回のデートで決めるべきでした ダラダラ1年付き合うべきじゃないです 単なる感想ですけど、出産希望なら直ぐに意思を固める事、時間の余裕がありません 35歳で漫然と付き合ってるだけなら主様は是非とも子供が欲しいわけではなさそうですね 彼氏は子供希望なら、公務員でまだ35歳なら相手はいるので別れてあげてくださいね ドキドキする相手と過去に交際出来ましたか?主様のモテ度は期待できる容姿なのか鏡を見ながら考えてましょう デートがチープな場所でイヤなら自分で行きたい所を提案すればどうでしょう、受け身で待ってても仕方ない デート代が彼氏持ちで文句を言うとか何様って思う 公務員はお給料安定してても安いので質素が身に付いてる堅実な人って良い風に捉えよう 主様も奢ってもらわず手作り弁当を持ち寄って公園や河原で食べるデートとかすれば良いのに そんな主様に結婚を匂わせてくれるなんて人、今後、現れるとは思えないけど、彼氏には現れそうです このまま白馬の王子様を待つか、目の前の自分を思ってくれる人を選ぶか早めに結論出しましょう

理想追うのはやめなくても別にいい

🙂
posuyumi
イケメンと結婚したいなら、彼じゃない。 イケメンで収入安定しててあなただけをときめかして、他の女に見向きもしないで、高くつくデートいつも連れてってくれるそんな人を、探せばいいじゃないですか。 下手に付き合ってる人いたら、そういう出会いも逃すしね。 探せばとはいいましたが、見つかりますよとは言ってません。 でも冴えない人との安定した結婚生活よりあなたには「もしかしたら出会えるかも」という生活のほうが楽しめるのでしょうから。 人生、諦めないうちは希望ありです笑 ただ、出産はリミットあるし、育児の伴走者にトキメク余裕はないので、そっちは諦めるという覚悟はしておきましょう。

というか・・

🙂
一条
主さん自身も退屈な女性ではないですか?何かアグレッシブに打ち込んでいたり、積極的に働きかけるようなタイプではないでしょう?彼に新しい価値観や世界観を提示できるような人ですか? 人の事はあれこれ批判するけど、じゃあ貴方は?となった時に同じじゃないですか? ドキドキやトキメキが無いのは相手も同じだろうと思いますけどね。 お付き合いする人は合わせ鏡だと私は思いますよ。

30代

🙂
白雪姫
10代?と思ったら、タグに30代とあるので、、、。 ドキドキして結婚したいならそのお相手はやめましょう。 30代になっても乙女心を大切に!! ドキドキするお相手が現れますよ。

焦っているはず・・・

🙂
はるみ
トピ主さんも同じなんじゃないですか。 美人かどうかは分かりませんが、デートの場所について不満に思うだけで提案するわけでもなさそうだし、刺激なさそう。 この方を逃して、結婚できるのか考えたら、なかなか難しいのでは。 イケメンドキドキを狙うより、現実的に考えたほうが良いと思います。 結婚するかしないか、です。 結婚しなくても良いと思っているならいいけれどしたいなら、「焦っているはずです」なのは、A夫よりトピ主さんでしょ。なに余裕見せてるんでしょうか。 私は20代で結婚したけれど、イケメンドキドキを求めて夫と結婚したわけではないですよ。

レスします

🙂
千鶴
>デート場所がいつも市営の植物館や美術館といった、お金のかからない場所なのも不満です →不満なら自分でデート場所を提案すればいいのでは? >チケット代やご飯代はA夫持ちなのでこちらは何も言えません →自分でお金を出せばいいのでは?学生じゃないですからお金はあるんですよね? >イケメンで、一緒にいてドキドキする人と結婚したいけど、 →少女漫画のような夢を抱いてるんですね…イケメンで優しい人はもう既にお相手がいると思いますよ。 そもそもなんで結婚を躊躇ってる人とお付き合いしてるんでしょうか? ドキドキ云々はともかく、トピ主さんは彼氏さんのことが恋愛として好きなんですか? 好きな人と結婚したいなら今からでも結婚相談所なりマチアプなり街コンなりにどんどん繰り出していい人を見つけるしかないです。 とにかく誰でもいいから結婚したいなら、今の彼氏さんと結婚するしかないでしょう。 ただ、ドキドキして刺激を与えてくれるだけの人との結婚はお勧めしません。そんなの生活が持ちませんし、そういうドキドキは一過性のもので長くは続きませんよ。 私としては価値観が合い、一緒に過ごしてて疲れず、安心と癒しがある人との結婚が望ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧