本文へ

義母の老人ホーム入居について

レス23
(トピ主 7
🙂
ぴよ
ひと
義母が、老人ホーム入居に決まりかけたのですが、義母の気持ちが否定的な雰囲気になってきて悩んでいます。 義母は88歳で、1人暮らしでしたが、6月に入院してから話が進み、良さそうな老人ホームが見つかり話が進んでいました。(契約がこれからなのです) 先週退院して、来月、入居の流れになってますが、やっぱり家がいいわ〜と言い出し、悩みだしたようなのです。 入院して、治療とリハビリ、栄養あるご飯で、入院前より元気になったような感じもありますが、要支援から要介護に判定は変わりました。 入ろうとしてる施設は、住宅型老人ホームで、食事はレストラン、お風呂は大浴場となっていますが、普通のマンションのような感じで、プライバシーもしっかりで、外出も自由なので、義母にぴったりだと思うのです。 空きは1部屋しかなく、仮抑えの状態で、今回入らなかったら、年齢的にもここに入るのは難しいのではないかと思うのですが、、、夫も強く言えず悩んでいます。 うちは、高速で1時間のところに住んでるので、頻繁に行くのも難しく、また、実家の玄関が急な階段で1人での出入りは難しく、施設に入るまでは、買い物はヘルパーさんに頼むことになりました。 が、このまま住めるかもと思い出したのかもしれないです。良い方向で、義母に入居してもらうにはどうしたら良いでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたが考えることじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたは旦那の決定方針に従えばいい 義母関係にあなたの意見をいわないほうがいいよ だけど、義母さんがイヤならしょうがないと思うよ でも心配だから長生きしてほしいから 施設に入ってよ っていうセリフは実子じゃなきゃ意味がない 嫁が言ったところで信憑性ないもんね

そもそも

🙂
介護者
自分から率先して 喜んで老人ホームに入居する方の方が稀だと思うのですが。 強く言えないだけで 入居して欲しいのが本心なら、 介護者が決めていいのですよ。 ケアマネさんなら うまく説得してくれると思います。 空きは一部屋しかないって 当たり前です。 誰かが亡くなったから 空きが出たのです。 空き待ちとは そういう時を待つ って事で ジャンジャン、サイクルしてるわけではありませんから、 入居を断れば 次の方がすぐ入りますよ。 地域にもよりますが、 50人待ちとか普通ですよ。 入居が決まってから渋る って、よくある事です。 独居死する事になるかも知れないのに、そこの心配はしないのですか? 入居した方がいいです。 家に居させて、 デイサービスとヘルパーさんで 繋いでも、 一人にさせる時間はあります。 台風や地震などの天災もある。 結局、夫婦の負担になりますよ。 介護で共倒れになります。 入居を断れば、 必ず後悔します。

サ高住

🙂
サマー
どうすれば義母さんに入居を説得できるのか、というご質問から少々ズレますが、親を施設に入れている者として少しアドバイスさせてください。 トピ主さんが良いなと今目をつけておられるのはおそらくサービス付き高齢者住宅ではないかと思います。しかし義母さんのご年齢から考えると、サ高住よりも介護付き有料老人ホームの方がフィットする可能性があります。 サ高住と介護付き老人ホームの違いはいくつかありますが、主な違いは (1) 入居者が自由に外出できるか (2)最終的に施設で看取りをしてくれるか だと思います。(老人ホームでも看取りをしない施設もあると思いますので、入居前に確認が必要です) 例えば認知症の症状が出始めて、外出したもののどこにいるかわからなくなり帰れない、そんな高齢者も多いです。今の時点ではそんな心配がなくても、数ヶ月後にはその悩みが出てくるかもしれません。 もし義母さんが78歳だったらサ高住の方がいいかもしれませんが、現在のご年齢から考えて、生活全般を支えてくださるようなタイプの施設の方が安心だし合っておられるような気がしました。 そして本題の説得の仕方ですが、「家にいるより施設の方が圧倒的に安全だよ、館内は温度管理もされていてバリアフリーだし」「入居してみてもし嫌だったら、その時は自宅に戻ればいいから」「せめて体調が戻るまでは、安全なところにいてほしい。長生きしてほしいから」こんな感じでしょうか。 施設入居は悪いことではないと思います。老人ホームだと栄養のバランスを考えたお食事が3食出てきて、薬の管理もしてもらえて、ヒートショックや熱中症で亡くなる心配もほとんどありません。トピ主さんとご主人が自信を持って、お義母さんに施設入居をすすめてあげてください。決断を義母さんにゆだねていたら、いつまでも進まないと思います。

退院時はどうでしたか

🙂
白玉椿
入院していたのがどのような病院なのかはわかりませんが、退院時に病院のケースワーカーさんから退院後はどうするかどうしたいのかの相談等はありませんでしたか。介護認定はされていますか。 病院から自宅に帰宅や転院、各施設入所や年齢や症状に鑑み、義母様の自宅での単身生活は可能か入所ならどの施設が適しているとかの説明は如何でしたか。なかなか88歳ですと退院後の単身生活では離れた別居家族となれば心配ばかりですよね。 ケアマネさんがいるのであれば相談の上、適した施設の再考もとは思います。

義母が入居しました

🙂
決断は夫
90才で1人暮らしだった義母が2ヶ月前に施設にはいりました。 食事を作る以外は全て自分で出来ていたのですが、毎日宅配のお弁当だし、ちょっとした不調も増えてきて(我々は駆けつけるのに半日かかる)、夫がケアマネさんと相談して施設にお願いすることにしたのです。 当初、義母は嫌がりましたが、夫が「絶対入った方が安心だ。おふくろのためなんだ」と説得し、渋々入居に納得してくれ2ヶ月過ぎましたが、 なんと、ものすごく元気になりました。 施設の方がお世話してくれて、三食温かいお食事が食べられて、何かあるとお医者さんが診てくれて、暑い寒いもない。 お陰で体調ばっちりの様で、電話の声にも張りがあって驚くほどです。 私達も、もう少し住み慣れた自宅にいた方が良いのか、環境の変化で一気に認知症になるかも知れない と迷いましたが、決断したのは夫で義母を説得したのも夫です。 義母も息子の言うことには従う人なので、不満はありつつも従ってくれました。 ちなみに義母が入居したのは、医療付きの有料老人ホームです。

病院から直行した方が良かった

🙂
四槓子
一度、自宅に帰って落ち着くと、施設入所は難しい年齢だと思いました。 病院から、直に施設が良いですよ。 入院中に施設担当者が来て、看護師から施設の担当者へ引き継ぎもスムーズにされますし、身体の状態をみていかれますから。 いくら若い世代が「施設は楽だよ、便利だよ」と言っても、長年暮らした自宅が一番なんです。 義母さんの反応って当たり前だと思うんですね。 そもそもが親族が「安心」したいだけだし。 お母様の状態がわからないけど、 無理矢理入所させると、混乱して精神的に不安定になって落ち着かれるまでに時間がかかる方もいますし、今まで出来ていたことが出来なくなる場合もあります。いくら介護のプロとはいえ、何が起こるかわかりません。 まずはその施設のディサービスなどに通われて、ショートステイなどを経験してから考えるか、 また今度入院するような事があれば、その時こそ自宅ではなく直に施設が良いと思いましたが。

横ですが……住居型で今の状態に合っているのでしょうか

🙂
なな
住宅型老人ホームで、食事はレストラン、お風呂は大浴場、普通のマンションのような感じで、プライバシーもしっかりで、外出も自由なんですね もしかして、入居者より家族の方に意識が向きがちな施設ではありませんか? 要介護で、きちんと対応してもらえますか? 大浴場があっても一人で入れない人は使えないとかありませんか? その場で調理してますか?(レストランと書きながら外注で温めは各自するところもあります、自分でできない人は冷たいまま食べることも) ワンフロアで夜何人体制ですか?夜ワンフロア2人体制が多いかとおもいますが、寝たきりと大抵のことは自分でできる人はいいですが、手のかかる方が複数いるとフロア全体が殺気立つこともあります 合わない施設に入ると本人の具合も悪くなります 呼び出しが頻繁になるか、ぐっと出来ることが減ります トピを読み、心配になりました 手のかかる人は昼間はデイケアに行ってもらい、一人で入浴が心配な人はそちらで入浴とか? デイケアでもショートステイでも施設でも、最初は入院したら直行が当人の諦めもつきやすいです だって、一人で家に居られないでしょ?お風呂入れないでしょ?だから行くんだよで納得行かなくても諦めます 一人暮らしなら、特にお風呂は心配です 座れない立てない跨げない拭けない倒れたなど 一人の時だと対応できないです

家で暮らし続けるにはお世話要員が足りない

🙂
さわ子
主様夫婦以外にお子さんが何人いるのかわかりませんが、在宅で暮らされるのなら、介護度にもよりますけど要支援に近い状態で2人(メインとサブ)。重度なら最低3人。できれば4人(2人×2組)欲しい所です。 でも実際は子供が少ない世代に入ってるので難しい。急に何かあって(88歳ならおかしくない)家で暮らせないとなったら、その時に入れる施設を急遽探さないといけなくなります。 となると、遠い、古い、設備が良くない、高い。大部屋等の条件を妥協しないといけないケースも出てくる。 それよりは余裕があり望ましい条件の施設が見つかった今、入所するのが良いかと思います。 施設介護のメリットは、組織として介護をするので、安定した質の介護が期待できる事、介護する側の状況に左右されない事です。私の場合、舅の介護をしていた姑が急に入院し、急いで施設を探しましたが年末年始&突然の事で空きがなく、ケアマネさんが手を尽くしてようやく探してくれたのが、複数の施設を転々とするもの。それでもどうしても空きがなかった4日ほどは、夫が休みを取り、私と2人でおむつ交換などをしました。頻繁な移動は手続きも煩雑でしたし、何より高齢の舅の心身に負担になったと思います。

トピ主です

🙂
ぴよ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 まとめてお返事したいと思いますので、宜しくお願い致します。 ■むっちりもっちり様 義母なので、実子が説得しかないですよね。なかなか義理だとやっぱり言えないですよね。 ■介護者様 自分から喜んではいるほうが稀ですよね。 介護者が決めてよいのですね。 入居断わればすぐ別の人が入ると思います。 母が決める前に仮抑えしてくれてありがたかったです。 そうなんです、デイサービスとヘルパーで繋いでも、1人の時間は圧倒的に多いし、天災のときはどうなるのか?確かに不安です。 今も毎週行ってて、自分の生活のことが後まわしになっています。 主人に頑張ってもらいます。 ■サマー様 アドバイス色々ありがとうございます。 今入ろうとしてるとこは、住宅型老人ホームで、サ高住と同じ感じかなとは思います。 施設をたくさん見学してまわりましたが、介護付きだと車椅子の方ばかりで、自由もなく母が嫌がるとおもいました。 パンフレット見せたら案の定今の施設が気に入りました。場所が土地勘のある街中にあること、金額がすごく安いのに、2部屋ありキッチンもあり、家と同じ様に暮らせると思いました。 年齢的には、介護付きが良いと思いますが、まずは家から出ることを優先にしました。介護付きで自由がないと絶対嫌だとなりそうで。 そうですね、お母さんに委ねていたらいつまでも決まらないですよね。頑張って勧めようと思います!

トピ主です

🙂
ぴよ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 まとめてお返事したいと思いますので、宜しくお願い致します。 ■白玉椿様 病院で退院時に色々お世話はしてくれました。母が1度は家に帰ると言い張るので、担当の方が、自宅から施設に行けるように、色々関わってくれて、入居の施設も決めることができました。 が、その担当者に、かなり不満を持っていて、退院してからずっと愚痴を言っていました、、、。 へたに、他人が言うと、不満を溜め込んでしまうので、本当に難しいと思いました。介護認定うけて、ケアマネさんも変わり、しっかり対応してくれているので、良い方向にいくことを願うばかりです。 ■決断は夫様 実例を教えくださりありがとうございます!そのような例をお聞きして、やっぱり施設が良いなと思い直しました。 うちも入院中、栄養のある食事とリハビリしていたので、かなり元気になって退院してきました。きっと家にいたらまた、悪化していくと思います。 うちは、介護付きではないのですが、家よりは全然マシだし、お母さんと似たような雰囲気の方が多く、場所や金額なども良くて、お母さんもすぐに気に入ったのが決め手でした。 夫が、説得するしかないですよね。頑張ってもらおうと思います。 ■四槓子様 お母さんの反応は当たり前なんですね、、たしかに安心したいのは親族ですよね。 病院から直接がよかったんですが、母が1回は帰ると言い張り、だめだったんですよね。でも、入院中に施設の方に来てもらいましたし、ここまでの流れはスムーズでした。 が、まだ審査中で、契約はこれからなんですよね。入院中に契約までできたらよかったのですが、、、 一応、施設の系列のデイサービスに体験にはいくことになりましたが、ショートステイなどはないんですよね。デイサービスにいって、更に嫌な気持ちにならないかそれだけがすごく心配ではあります。

トピ主です

🙂
ぴよ トピ主
お返事書きますので宜しくお願い致します。 ■なな様 ありがとうございます! 年齢的なことと介護のことも考えると、介護付きで手厚いところが良いと思いましたが、色々みてまわりましたが、介護付きは車椅子のかたばかりだったり、へやが狭かったり、高かったり、場所が郊外だったりで、母も納得しなくて、今の施設を見つけて話したら、一気にいいね!と施設に前向きになったので、色々心配はありますが、母がとにかく自由がいいというので、まずは施設にはいるを優先した感じです。 食事は厨房で作っていましたし、大浴場が1人で入れない場合は、ヘルパーさんと契約して利用する感じです。なので、家ですごすのと同じ感じでヘルパーさんを利用できます。 系列のデイサービスですます人も多いと聞きました。  なので常時見守りはなく、一階の入口に職員さんが24時間いる感じです。ナースコールみたいのは部屋にあります。 基本的に自立してる人が入るところなので、マンションみたいな感じで、施設ぽくないので、母にも抵抗ないかなとおもいました。 要支援のときのケアマネさんにも相談しましたが、賛成はしてもらえたのですが、、 どうでしょうか、、? ■さわ子様 ありがとうございます。 今、母は一人暮らしで、うちが長男夫婦で、次男夫婦は飛行機で移動する距離にすんでいるので、お世話はうちだけなんです。 高速で1時間なので、週1が精一杯です。 経験談大変参考になります。 住宅型なので、手厚い看護はないのですが、今よりは安心だし、母も抵抗なく入所しやすいかなと思いました。 市内の施設10箇所くらい見学したり問い合わせして、この施設ならって母が了承してくれました。 何かあってから入る場合選んでられなくなるし、なんとか母に入ってもらいたいなと思います。

焦ら無くても大丈夫

🙂
ラッキー
やはり一番はご本人の意志だと思います。 一部屋しか空いて無いと焦る必要はありません。 そのような施設では入れ替わりが多いものです。 考えられるデメリットは >食事はレストラン 食事の介助は無い。 食べても食べなくてもケアして貰えないのでは? >外出も自由 いつどこに出かけたか、管理されていない。 どこかで迷ってしまったらどう対処するのか。 比較的元気な方向けの施設かと思います。 そのような施設の場合、ものすごく狭い村社会、それも女性が大多数の村に暮らしているのと同じ状態。 入居者内での陰口や悪意ある噂話、また男女関係のもつれなどもあります。 一番あるのは「私の方があなたよりも幸せ」合戦。 この場合、幸せ度はいかに多く家族が面会に来るか、が尺度になります。 私の知り合いは高齢者施設に入居しましたが、人間関係の難しさから退去してしまいました。 より介護度が重い人向けの施設ですと食事の介助もあり、外出の規制もあり、入所者はお互いに無関心だったりします。

ラッキー様

🙂
ぴよ トピ主
ありがとうございます。 1部屋しか空いてないとなるとやはり焦ってしまいました。このあといつ空くかはわからないと言われましたが、、入れ替わり多いのでしょうか? 食事の介助はいまのところ大丈夫で、必要になったら、別の施設にいくしかないかなと思います。 元気な施設だと村社会になるのですか?? 食事のときは部屋から出てきますが、基本的に部屋で過ごすような感じだったのですが、、陰口や悪口ですか?! 昼食風景もみましたが、それぞれ食事をしていて、あまり会話もないようでした。 介護が重いとお互い無関心なんですね。ただ、そういうところは車椅子の人ばかりだったので、母に合わないと思いましたし、、、 外出もたしかに管理はされないですね、、、 まあ、あまり外出はしないとは思いますが、村社会というのは気になりました。母はそういうの苦手で、一人で気楽にしたいタイプなので、、 入ってみないとこればかりはわからないですよね、、

施設は御縁なので、あと一部屋に動じることなく

🙂
なな
要支援でも有料老人ホームに来る人もいます 住宅型は介護度が上がったときに出る人も多いし 老人ホームも、退所した人が出れば空きます 待ちは多くても、状態が変わり不要になる人もいます 迷っているうちに満杯になったとおもったら、一ヶ月も経たずに空きが出ました!と連絡が来ることもあります でも、要介護で住宅は…介護度が上がっても受け入れてもらえるんですよね まずはデイサービスに行ってお風呂だけはそちらで済ますとか ショートステイを試してみるとか からでしょうか ご近所の方には挨拶してあるんですよね? 連絡先も渡しておくと少しは安心です

なな様

🙂
ぴよ トピ主
再度ありがとうございます。 空きはまたすぐ出るかもですが、出ないかもとも思ってしまいます。 こちらは北海道なので冬を前に入居者が増えるとも聞きました。 介護度があがったら、やっぱり介護付きの老人ホームなどに移動は必要かとは思います。 今は、そういうとこには行きたくないと言っています。 施設の向かいにデイサービスがあり、そこで入浴する人も多いらしく、母もそうなればいいなと思いますが、デイサービスも嫌がる可能性はあります。 近所付き合いはほとんどなく、隣に母の妹が住んでいます。母の妹は元気ですが、高齢だから、あまり面倒がみれない、母の家の階段が急だからあまり家にも行けないんだと言われている感じです。 ショートステイもやってない施設で、体験もできなくてなのですが、審査がおりて契約がうまくいけば御縁なのかなとは思うばかりです。

義母さんのメリットを言わないと。

041
さらしな
施設入所となると、ご本人さまのメリットが忘れられがちですが。 お義母さんには、その施設がぴったりだと思います。 在宅のデメリット 自分でご飯の支度をしなければならない。 入浴を一人でしたら浴室で倒れたときどうにもならない。 どれほどたくさんヘルパーを入れても、週168時間のうち、7時間かそこら。 施設のメリット 食事は用意されている。また、自分で好きな物を用意することもできる。 大浴場が使える。またデイサービスも隣。 終始見守りではなくても、三食のときには安否確認をする。 温度が一定で、ヒートショックの可能性が少ない。 このような点が挙げられます。 特に「温度が一定」というのは、施設ならではのメリットです。 私は在宅で1年7カ月、母をみたあと、有料老人ホームに入れました。 在宅では、すべての部屋を同じ温度に保っておくのに、月5万円の電気代がかかりました。 施設なら、そういった費用も込みです。 入所したのは85歳のときで、要介護2でした。 その後、5年お世話になって、大腿骨を骨折して立てなくなり、療養型の病院に移りました。 最初から有料老人ホームを目指さなくても、今は自由にできる施設に入ってもらい、要介護3とか4とか重度になってから、その介護度でもみてくれる施設を探せばいいです。 トピ主さんに言えることは「在宅だと、急病のときが心配。常に人目があるところにいたほうが、私が安心」と「それでいて自宅のように自由にできる」「お義母さんにとっては、三食用意してもらえて、なお、別の物が食べたかったら買うこともできる。また、光熱費無しで快適な温度・湿度で暮らせる」あたりを説明することだと思います。 世話するほうの気持ちを考えてよ、は実子じゃないと揉めるので。 入所決まるといいですね。

施設見学が出来れば

🙂
匿名
いいですね。 食事、レクリエーション、お風呂も入れてもらえる。 こんなに幸せな事はないよと、旦那と説得してみては? うちの場合も入院中は家に帰りたがっていました。 なので、心配でしたが施設に連れていくとスーっと入って行きました(笑)

2度目です

🙂
ラッキー
そうですね、村社会というか寮生活。 例えばトピ主さんの年代でしたらご友人の中で、お子さんがいる、いない、お子さんが結婚している、いない、お孫さんがいる、いない、いろいろですよね。 友人内では気を遣って、その話題は出さないようにしますよね。 高齢になると「気を違う」部分の脳の機能が衰えてしまいます。 遠慮なく「あなたはいつも同じ服を着てるわね」と言ったり。 私は孫や子供や配偶者が会いに来てくれるの、と自慢したり。 お元気であれば、どこそこに出かけた、旅行に行ったと自慢。 人間であれば気の合う人、合わない人がいるのは当然。 合わない人と24時間365日同じ屋根の下で暮らして同じ部屋で食べて同じ浴室を使用するのに、お義母様がどの程度耐性があるのか見極めて。 遠慮がちな方でしたら、嫌な事を嫌と言えない場合が多いです。 またご高齢の方はちょっとした事で体調を崩しがちです。 入院したり、その施設では対応不可となったりして空きが出ると思います。

あのね

🙂
久我重明
年寄りで「私は施設が良いわー、あー早く行きたい、楽しみ~」なんて人、皆無ですよ。 皆本音では「今まで通り家に住みたい」、でもそれで一人で立ちいかなくなったらどうなるか、特に自分の子供や縁者にどんな負担かかるか想像できてないんです。 実子が話すれば良い、で義母の希望を受け入れるなら「じゃあ実際にどうやって生活支えるの?」って聞けばいい。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぴよ トピ主
■さらしな様 ありがとうございます! 施設のメリットは、温度が一定というのは気づきませんでした。確かに、自宅はリビングは暖かいけど他は寒くて寒くて、ヒートショックもたしかに心配です。 やはりメリットが大きいですよね。家族も安心できるし。本当に実子じゃないと強くは言えないです。 重度になってから、また、そういう施設に行けば良いと私も思うので、ご意見参考にします! とりあえず、母は家がいいといいながらも、決まったものは仕方ないと思っているようなので、このまま何もなければ施設に入ってくれそうな気もします。 ■匿名様 ありがとうございます。 本当にこんな幸せなことはないと思いますが、母にしたら、家にいるのが幸せと感じてしまうのだと思います。 施設に連れて行くとスーッと入っていったのですか!うちも見学に行けたらなと思います。 レクリエーションは嫌いなので、そのあたりが心配ですが、、匿名さんの親御さんは入居されて楽しんでいるのでしょうか? ■ラッキー様  再度ありがとうございます! なるほど寮生活ですね!たしかにほとんどの施設がそんな風に感じました。 なるほど。気を使えなくなり余計なことを言ってしまったりがあるのですね。 ただ、母が入ろうとしてるとこは、元気な方ばかりで、マンションのような感じで、食事のときしか会わないようです。 席は決まっていて、嫌な思いしないように席を決めると言っていました。 大浴場も自由ですが、デイサービスに出かけて入ってくる人も多いようです。 なので、ホテルのような感じにもしましたが、その雰囲気が一番決めてになったのですが、、こういう感じでもトラブルとかは起こるものでしょうか、、  耐性があるかは、やってみないと本当にわからないですね。 どうしても嫌だったら退去するのも方法かなあと思ったりです。

久我重明様

🙂
ぴよ トピ主
アドバイスありがとうございます。 なるほど、施設を楽しみに行く人なんか皆無なんですね、、 そうですね、想像できないんですよね。もし聞いたとしても、なにもしなくていいと言い張りそうですが、実際そうもいかず、何かあれば呼ばれるのは息子だし、申し訳ないとは言いながらも、今までなにも行動せずに今に至ります。 今になって、片付けをしなくちゃだとか、神棚がとか仏壇がとかお焚き上げがとか慌てていますが、今までたっぷり時間あったのにやらなかったんだし、施設入所を引き伸ばしても、あまり意味がないように思えます。 実家の片付け、処分、仏壇の処理など、結局全部息子がやる羽目で、、 なので、あとは任せて、施設で元気に過ごしてほしいと思うばかりです。

2回目です。

🙂
匿名
施設にスーッと入った母は楽しく過ごしていました。 折り紙や月1回のお出かけ等… 入居者同士、ちょっとトラブルになった事もありましたが施設の方が上手く対応してくれました。 1年以上、暮らしましたがちょっと前に亡くなりました。 私としては、いい思い出が作れて良かったと言う気持ちです。 トピさんのお母さんも楽しんでくれるといいですね!

トピ主さん達もご自愛ください

🙂
忍猫
毎週行っていて自分たちのことが後回しになっているとありましたが、 その生活を続ける限りお義母さんは自宅にいる不便さを感じず(0ではないだろうけど)、施設のメリットを感じられないと思います 義父母も2人暮らしで何とかやっていたのですが、私たちや義姉夫婦が分担や日を決めて通って身の回りを手伝っていました。 でも彼らも何かあると連絡してすぐ来るように言ってきたり、実際問題があるとわかれば行かざるをえなかったり。 実際は私の職場が一番近く自分で仕事の時間を采配できたので、平日の呼び出しでは私が行くことが多かったのですが、それを夫も義姉も問題に思ってくれていて。 2人に何度も施設の話をしてましたが「2人で生活できているのに」と言われ続けていました 【2人で】生活できていると思い込んでいるので、施設のメリットを離しても理解してもらえず。 でも息子である夫が長期海外出張で行けなくなり、夫が行かないのに嫁の私が今までのように手伝う気にはなれず、義姉の夫が病気になってしまって義姉も以前ほどは行けなくなり。 ということが重なって暫く経ってから施設のメリットを話すと渋々納得してもらえました わかっていて手伝わない(リクエストを無視する)のは気持ち的に悩ましいけど、せめて自分たちの生活はキープしておかないと止め時が分からなくなってしまうかもしれません。 今思えば、私が全く手伝わなければ早めに施設に誘導できたのかもなぁと思います (当時は「それくらいなら~」という軽い気持ちだった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧