本文へ

通販で買った商品が抜かれていた

レス25
(トピ主 5
🙂
JUN
話題
通販サイトで注文した商品が、幾つか抜かれた状態で届きました。(外袋は綺麗) 置き配に指定しており、30分後に気がつき回収しました。 いつもよりコンパクトな気がしたのですが、開けてビックリ。 数が足りない… このようなことは初めてでしたので、ショックを受けております。 同じことが起きないよう、何か防ぐことのできるアイディアがありましたらご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

置き配ではなく手渡しで

🙂
ぎんねこ
家の前に置いておいた三十分の間なのか、それとも配送前から抜かれていたのか、原因はわからないから、玄関先に置いておく配達はやめて、手渡しにすることです。 手渡しにしても抜かれているなら、調査はしてもらえると思います。場合によっては損害賠償になります。 ただ玄関先の場合は、補償は難しいかな。

開封された形跡はありましたか?

041
フ号
開封した形跡がなければ、受注した個数分が揃わず、とりあえず在庫分だけ発送し、残りは別便になっているのかも。 ショップからメールが来ていないか、確認しましょう。 私は、欠品につき注文取消しの承認を求めるメールに半月も気が付かなかったことがあります。 親宅へ直送にしており、あらまだ届いてないの~?とのんきにかまえていたら、かえって相手に迷惑をかけてしまいました。

宅配バッグ

🙂
いなかもん
宅配ボックスとか宅配バッグのように配達員が鍵をかけられるものを置くしかないのでは? 複数届くこともあるので、うちは2つ置いています。 折りたたみ式なのでかさばりません。

販売元に連絡する

🙂
いろいろ大丈夫?
確実に注文品が足りないなら、早々に販売元に連絡します。もちろん同封の注文書や領収書に商品の明細が記載されているはずですから、それと照らし合わせての上ですが。 ちなみに中身を抜かれたと言いますが、なぜそう思われたのでしょう? 置き配で品物自体を受け取れなかったなら、配送業者に問い合わせしますが、 外装(段ボール箱?)がきれいというなら、発送される前のトラブルと考えませんか? それでも置き配が信用ならないというなら、対面受け取りのみにするか、宅配ボックスを利用されてはどうでしょう。

どうかな?

041
レイガ
外袋は綺麗という事は抜かれたわけではなく、最初からその個数だったのでは? 近年色々な物が値上がりしていて、今までより中身が少なくなったりしていますよね。 もしかするとその商品もお値段そのままで、個数が減っている可能性があると思いました。 だからいつもより個数が少ない分コンパクトだったのでは? 1度注文した商品をサイトで確認してみてはどうですか? 何個入りと書いているかを。 やはりそれより少なかったら、中身が足りていないと注文先に言ってみては。 それか本当にそこで抜かれているなら、警察に相談した方が良くないですか? 盗人がその辺をうろついているの不安になりませんかね。 あなたの玄関先はもう成功しているから、これからも狙われるのでは。 鍵付きの置き配BOXを購入して設置したらどうですか。

一度やられたら

🙂
う~む
もう置き配できないと思う。次に安全で便利な方法の 宅配便ロッカーやコンビニ配送にするしかない。 あとは次世代のドローン配送や自動配送の時代がくるのを待つしかない

同じ事がありました

🙂
ジビラ
我が家も、娘が購入した本を抜かれていました 通販会社に連絡したら、郵便受けに配達済との記録が残っているという事でしたので、マンション管理事務所に連絡しました マンション管理事務所から 「転売目的で抜く人がいるらしい。色々な人から同じ連絡が来ているが、こちらは何もできない」 との事でしたので、今度は地元の郵便局と警察に相談しました 郵便局の方からは鍵を複数個つける等の自衛のアドバイスをいただき、警察からは何かが抜かれる度に相談してほしいとアドバイスをもらいました 警察に相談したという記録を残す事が大切なのだそうです それからは通販会社の方は、郵便受けでも置き配でもなく、部屋まで荷物を持ってきて手渡ししてくれると約束してくれました 抜かれた本も再度注文して手渡ししていただき、発売日より2〜3日遅れましたが、娘の元に届きました 抜かれたのは千円足らずの文庫本とはいえ、数ヶ月前から発売日が来る事を心待ちにしていた娘が気の毒で見ていられなかったので、あちこちに連絡した次第です 参考になれば良いのですが…

抜かれていたのは確定ですか?

🐱
ぽんた
発送先が入れ忘れていた可能性はありませんか? 短時間で、外袋を傷つけずに、何か分からない物の中身を数点抜き取る それって至難の業かと思いますが・・・

証明できるものを揃えてまずは問い合わせを

🙂
バッフクラン
トピを読んだ限りでは置き配自体には問題はなく、通販サイトの梱包時のミスのようだね。 たとえ置き配でなく手渡しでも、箱や袋の中身の個数まではその場ではわからないし、配達員に言っても解決しないもんね。 まずは通販サイトに問い合わせしてみるのがいいと思うよ。 そして対応があまりにも不親切なら、その通販サイトは使わないことだね。 梱包のミスをトピ主さんが防ぐ方法はないけど、証明する方法として受けとったらすぐに開封して中身を確認、画像を残すこと、注文時の明細を残しておいて納品書と照合すること、あらかじめ問い合わせ方法を確認しておくことくらいだろうね。

抜かれたってことはないのでは?

🙂
つうはんすき
外袋がきれいな状態なら、抜かれたのではなくて最初からその個数なんじゃないですか? いつも注文していた品であれば、価格高騰のため10個だったものが8個になりました、みたいな案内が商品ページに記載されていたりしません?包装がコンパクトだったなら、なおさら。 まずは購入したページをもう一度ご確認を。 それでもやはり数が足りないなら販売元に連絡すべきです。

納品書見ました?

041
piano
納品書と照らし合わせた上で数が足りないと言ってるんですか?それとも自分が注文した数より少ないだけで「商品を抜かれた」と言ってるの?ここ大事じゃないですか? おおむねレイガ様に同意なんですけど、なんで商品が少なかったからって「抜かれた」と思うの?自分の注文ミスとか先方のミスとか、在庫が足りなかったとかいろいろあると思うんだけど。 むかーしスポーツジム通っていたころ、ロビーで「傘がない。盗まれた」と騒いでる人がいて「なんですぐ盗まれたと思うの?間違われたとか、自分が違う場所に置いたのかも、とか思わないの?」とすごーく不思議だったのですが。こういう人の思考回路ってどうなってるんですかね。

置き配はね…

🙂
とりあえずショップに問い合わせてみては? どんな対応をしてくれるかはショップ次第なので分かりませんが。 >同じことが起きないよう、何か防ぐことのできるアイディアがありましたら ・注文時に商品内容についてしっかりと抜かりなく確認する ・監視カメラで玄関前の様子を録画しておけるか、鍵付きのボックスを設置するなどが出来ない場合、置き配は利用しない 私は宅配業者の稼働時間帯に在宅している事が殆どないので、受け取りは近所のドラッグストアに設置してあるボックスを指定する事が多いです。 24時間いつでも自分の都合で取りに行けるので。 コンビニでも受け取れますよね? ただ、私の場合はマイカーを所有しているので夜中だろうが重たい荷物だろうが自分で取りに行ける訳であり、車が無かったらそれも難しくなりますね。

トピ主です

🙂
JUN トピ主
8名様のレスを拝見いたしました。 ありがとうございます! まずみなさまからのレスで、なぜ商品を抜かれたと思ったのかとのご質問がございました。 外袋は綺麗なように見えた(強力なテープでくっ付いており、剥がすのが結構大変)のですが、商品が入っていたビニール袋が引きちぎられており、「○個入り 開封不可」というシールが貼ってあったのと、注文履歴を確認して○個入りになっていたためです。 今後は手渡しまたは、コンビニ受け取りが確実かもしれません。 宅配ボックスならぬ宅配バッグという存在を初めて教えていただきまして、これもいいなぁと思いました。 今回は警察に届け出ていません。 証拠は気持ち悪くて手に取るのも嫌でしたので、捨ててしまいました。

外装が綺麗なら欠品や入れ忘れの可能性もある

🐶
コロたん
外装が綺麗なのに抜かれたと思うのは何か不自然な痕跡があるのでしょうか? 分割で発送されたとか原因はないですか? 私も抜かれたことがありますが、業者さんに手渡された時には開封された痕跡が見え見えでした。 その場で「一緒に中身を確認して下さい」ですぐ抜き取りが判明しました。 全開状態の荷物も2回届いたことがあります。 どんなに忙しくても気づかないはずない状態です。 また置き配が複数回届かなかったこともあります。(在宅して人が来たらわかる場所にいた) 結局発送元に連絡で補償はされましたが、高価なものは置き配はしないように気をつけています。

【再】トピ主です。

🙂
JUN トピ主
一部被ってしまうかもしれませんがご容赦ください。 まず、商品が抜かれたのは確実かとのご質問ですが 商品が入っていたビニール袋(内袋)が誰かの手により引きちぎられたような跡があり、このまま出荷するには不自然だと感じました。 ビニール袋にはシールが貼られており、○個入り(開封禁止)と書いてありました。 納品書は無かったので注文履歴を確認したところ、○個入り(○はいずれも同じ数字)と表記されていました。 それなので、何回かに分けて別便で届けられる予定だった可能性は低いかなと思います。 (こちらの通販では、商品の数が揃ってから発送する傾向があります。) また、カスタマーセンターにこの件を伝え新しい商品を届けてもらいました。 今後は、置き配を止め手渡し、コンビニか宅配バッグ(宅配ボックスというのは知っていましたが、宅配バッグという商品は今回初めて知りました!)に切り替えていこうと思います。 同じような体験をされた方や、アイディアをくださったみなさま本当にありがとうございます!

盗られて当たり前と思ってる

🙂
はこ
道端に荷物が置いてあるんだもん、持ってく人もいるでしょうよ 世の中そこまで善人だけで回ってない 盗まれても惜しくないようなもの 盗ってもしょうがない様なものしか置き配にしません 高いものや気に入って買ったものは手渡しにしてます

トピ主です。

🙂
JUN トピ主
今まで誤配があり手渡しにしていたのですが、もう大丈夫かな?と置き配に変えたところ起きました。 自衛に限りますね! ありがとうございます。

人の話聞いてますか?

🙂
ももの
「自衛ですね!」 の前に、発送元に問い合わせしたか?警察に届けたましたか?とかいろいろ返事をされてますが、ちゃんと読んでるのでしょうか? 「気持ち悪くて捨てました!」・・・? なんだか、トンチンカンなお考えと行動ですねえ・・・

トレイルカメラ

🐶
たま
電池式で設置も簡単、価格もお手頃、野生動物の観察目的に使用される事が多く悪天候にも耐性があります。私は置き配の必須アイテムとして愛用しています。勿論置き配以外のセキュリティーにも役立ちます。

トピ主です。

🙂
JUN トピ主
カスタマーセンターでは先述した通り、同じ商品を送り届けてもらうという対応を取ってもらいました。 交番では、今回のようなことがあったら110番通報してください。と言われました。 今後は出来る限り手渡しで対応していこうと思います。 トレイルカメラの情報をいただき、ありがとうございます! どのようなカメラが良いのか考えあぐねていましたので、助かりました。

参考までに……

🙂
tm1885
某有名サイトに注文したら……誰かが開封したものが届いたりする……ってレビューをよく見かけますよ 試しに人気のありそうな日用品とかを見てみると…☆1つの評価のものに 他人が開封後に返品した品が送られてきたというコメントがあります トピ主さんの状況とは違うかもしれませんが驚くことではなく私自身も開封⇒画像をとって即サイトにレビューを送ると同時にサイトへ返品手続きをしたことあります。 配達後に開封して中を抜き取って元に戻して置くのって不自然に感じましたので…… 配達元の製品管理が出来てない事もある事をお伝えしておきますね

話が変な気がする

🐤
ハウル
置き配にしたことにより盗難に遭ったように書いてますけど、 配送後の盗難なら、 > また、カスタマーセンターにこの件を伝え新しい商品を届けてもらいました。 なんて対応はしてもらえないと思うのですが。 カスタマーセンターには出荷前にミスがあったように敢えて伝えて、 無料で商品を送らせたのですか? 結局のところ、 出荷前にミスがあったのですか?配送後の盗難だったのですか? 何個足りなかったのか書かれていませんが、 仮に6個中2個不足していたとして、 4個は気持ち悪くて捨てて、 カスタマーセンターには何個送らせたのですか? まさか6個ではないですよね?

置き配の家はチェックされてますよ。

🙂
匿名
うちのマンションは昔ながらの作りなので、セキュリティ的に甘いです。 どの階にでも見知らぬ人が入り込むことが可能です。 なので営業セールスの人が沢山きます。 隣りに引っ越してきた人が、置き配してました。 いや、これ、絶対やばいだろって思ってました。 だって新聞配達を始め、見知らぬ営業の人が沢山通るんですよ? 「あの家は置き配してる」って情報すっぱぬかれますって。 私は仕事の関係上、家と職場を毎日何回も往復します。 でも隣の家の人はほぼ出てきません。 そのうちマンションで「ん?」と思う人とすれ違うことが増えました。 黒いパーカーを深くかぶってマスクとかしてる人です。 あれは防犯カメラにうつっても誰かわからないと思います。 やばいなーと思っていたら、隣の置き配がなくなっていたり、重そうなものは破られて中を抜かれていたり、トラブルが増えていました。 そりゃそうなるだろって思いました。 だって隣、一週間に2~3回通販頼んでましたもん。宝の山が放置状態ですよね。 友達の家には宅配ボックスがありますが、番号の情報とか出回っているのか、抜かれていることがあるそうです。 管理会社にいっても、自衛して下さいって言われて終わりました。 現状荷物を持っていっても防犯カメラはそこまで高性能ではなく、相手なんか見つけられないし、警察もいちいち相手にはしてくれないでしょう…。 通販元のバイトに商品を抜かれるのはこちらではどうしようもできませんが、せめて配達くらいは自衛された方が良いと思います。 私は置き配が出来た当初から、一度もやったことがありません。 不燃ごみを車に積んでいく連中、深夜に自転車を大量に盗む犯罪者を見て、絶対無理があるシステムだと思ってました。

トピ主です。

🙂
JUN トピ主
私も不思議だなと思ったのは、外の封はとても綺麗にされていたのに、中身(数箱)が入っていたビニール袋が引きちぎられて、中身が減った上で封がされていたことです。 きちんと検品されないまま出荷された可能性も考えられるということなのかもしれません。 私のところも匿名様のところと似たような作りです。置き配は便利なので利用していましたが、何度も誤配されしばらく手渡しにしていました。 良くなったかな?と思っていたところ今回のことがあり、やっぱりダメだったか~と感じました。 取り敢えず、このサイトを極力使用しないことが最大の自衛だと思っています。(便利だからと使っていましたが、遠いスーパーまで通います!) 宅配ボックスでもうかうかできないんですね。暮らしにくい世の中になりましたねぇ... ビックリするお話からためになるお話まで、本当にありがとうございました!

よく分からない

🙂
カスタマーセンターから新たに届けてもらったのは一度読めば分かるんですが 気持ち悪いからと言って証拠も取らずに捨ててしまったのに(驚き!) カスタマーセンターから送ってもらえたんですか? 足りなかった分? 元々注文した数? 有料?無料? 新たに購入したってこと⁇ ほんと分からないです。 慌てん坊さんですか? なんとなく抜き取られたのではないように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧