初めて書き込みます
介護認定・要介護1と20年近く糖尿病が改善できない実母の介護と家事をする為、今年から実弟の家に同居しています。
元々実弟の家に弟父子(娘は一昨年結婚して家を出ています)と両親、実兄で住んでいましたが、3年前に実父は亡くなりました。
その際「母ちゃんの面倒は俺がみる」と実兄が葬式の時に宣言したのですが、1日に一度スーパーの売れ残り弁当を買ってくるのみで糖尿病の悪化と食に執着するようになり、認知症も進んだと思います。
意見されたのがおもしろくなかったようで、それ以来、私と母を無視するようになりました。
実弟は「母ちゃんの好きなようにさせてやれ」と甘い飲み物(オロナミンCが好きで、1日で1ダース飲んでしまいます)や魚卵や漬物(血圧も高いです)等、大量に購入してきます。
病院に付き添い、ドクターから毎回お叱りとイヤミを言われるのは私です。
失禁も多く、毎日下着とズボンを3・4着ずつ洗濯している私を寝転がったまま、ニヤニヤ見ている母
食事の準備をしていると、横目でジーッと見てくる母
何度言ってもお風呂に入らない母
孫(私の娘20代)の下着や服を着る母
全てがイヤでイヤでイヤでイヤです。
同居する前は何も思わなかったのに、今は母が大嫌いです。強い怒りが湧きます。
せめてデイサービスに通ってもらえれば、助かるのですが、拒否します。
弟は「母ちゃんがイヤならしょうがない」と言います。兄も弟も、家事介護に一切ノータッチです。
先月私も体調が悪く、病院で血圧が240超えて通院してますが、弟には自己管理できてないから と言われます。
自分の家族なのに、こんな強い怒りが湧く事自体、私が邪悪なのでしょうか?
親戚には「お母さんのこと頼んだよ」と言われ誰にも相談できず、こちらに書かせていただきました。
私が耐えるのが当然でしょうか?