本文へ

認知症の実母に黒い感情が湧く

レス7
(トピ主 0
😢
まぐみ
ひと
初めて書き込みます 介護認定・要介護1と20年近く糖尿病が改善できない実母の介護と家事をする為、今年から実弟の家に同居しています。 元々実弟の家に弟父子(娘は一昨年結婚して家を出ています)と両親、実兄で住んでいましたが、3年前に実父は亡くなりました。 その際「母ちゃんの面倒は俺がみる」と実兄が葬式の時に宣言したのですが、1日に一度スーパーの売れ残り弁当を買ってくるのみで糖尿病の悪化と食に執着するようになり、認知症も進んだと思います。 意見されたのがおもしろくなかったようで、それ以来、私と母を無視するようになりました。 実弟は「母ちゃんの好きなようにさせてやれ」と甘い飲み物(オロナミンCが好きで、1日で1ダース飲んでしまいます)や魚卵や漬物(血圧も高いです)等、大量に購入してきます。 病院に付き添い、ドクターから毎回お叱りとイヤミを言われるのは私です。 失禁も多く、毎日下着とズボンを3・4着ずつ洗濯している私を寝転がったまま、ニヤニヤ見ている母 食事の準備をしていると、横目でジーッと見てくる母 何度言ってもお風呂に入らない母 孫(私の娘20代)の下着や服を着る母 全てがイヤでイヤでイヤでイヤです。 同居する前は何も思わなかったのに、今は母が大嫌いです。強い怒りが湧きます。 せめてデイサービスに通ってもらえれば、助かるのですが、拒否します。 弟は「母ちゃんがイヤならしょうがない」と言います。兄も弟も、家事介護に一切ノータッチです。 先月私も体調が悪く、病院で血圧が240超えて通院してますが、弟には自己管理できてないから と言われます。 自分の家族なのに、こんな強い怒りが湧く事自体、私が邪悪なのでしょうか? 親戚には「お母さんのこと頼んだよ」と言われ誰にも相談できず、こちらに書かせていただきました。 私が耐えるのが当然でしょうか?

ランキング

レス

病気について学びました?

🙂
認知症ってどんな病気か、主さんは学んでますか? 元々の実母さんがどんな方かわからないのですが、認知症になったことによって変わった部分は責めてもどうしようもないかなと思います。 お母さん自身、そんなふうになりたくてなっているのではない。むしろなりたくないのに病気のせいでそうなってしまっているのではないですか? そう思えば少しは穏やかな気持ちになれるのではないかと思うのです。 主さんだって同じようになるかもしれないのですよ?

逃げましょう

🙂
テンテン
何もかも捨てて、逃げるのはどうですか? 連絡を断ち、引越先も教えない。 私ならそうします。 お母さんと二人暮らしで兄弟もいないのなら、お母さんを1人置いて家出は難しいかもしれませんが、兄弟がおられるなら可能だと思います。 いくらなんでもそこまではできないと思うなら、親戚や行政に相談するか、主さんが耐え続けるかしかなくないですか?

ご自身のお身体を一番に考える様にしてください。

🙂
はまゆう
要介護度2の夫と2人暮らしです 認知症、4年目です お母様週1回でも良いから デイサービスを利用された方が それでないと1日中  何の役にも立たないのに……という主様のお気持ち、よく分かります。 その様になるのは、当然です 血圧が、そんなに高くなるのは もう、体より、精神の方が 悲鳴を上げているのです デイへ行ってみないと、分かりません。 ご自身を犠牲にして迄 介護しなくてもよいと思います。 私も最初は、少しでも治ればなんて、素人考えをしていましたが、現状維持か進んで行くみたいです。 主様が倒れたら お母様は困ってしまいます。 お母様の為にも、無理をしない介護をしましょう お互いに 毎日、疲れてしまいますね! いつまで続くのでしょうね!

他人に任せましょう

🙂
匿名
嫌だと言ってもデイサービスに行ってもらいましょう。 お迎えに来てくれたら、スタッフの方の上手な声掛けで連れて行ってもらえます。 息子の妻が介護を担う事が多いですが、所詮他人、そこまではしません。 手をかけるのは息子が一番多いです。 親戚は所詮他人、なんとでも言えます。 公的な介護サービスを積極的に受けましょう。

あなたがやらなければ

🙂
悪役を買って出るとは
あなたが一切手を引くとどうなるんだろう。 多分、周囲から悪い娘と言われるのが嫌なんだろうとは 思うけど、介護認定されてるってことはケアマネついてますよね。 悪い娘と言われようが、トピ主が一切手を引けば、お母さんは 施設に入るんじゃないでしょうか。 介護で一番しんどいところは排泄だと私は思ってるんですよね。 人によって違う意見もあると思うけど、 私が死にたくなるのは排泄のところなんですよ。 で、今ってトピ主がみんなやってるから実弟とか(実兄も同居?) 深刻に感じないんでしょうけど、 >失禁も多く 毎日下着とズボンを3・4着ずつ洗濯している私 が手を引いたら家の中がどうなるか、ってことですよ。 デイサービスにも行かない母が施設に入るわけないと思うかも知れないけど、 施設に行く行かないを決めるのは本人じゃなくて世話をする側です。 周囲が耐えられなければ施設に入るしかないんです。 施設ではオロナミンC 1ダースなんて飲めるわけないんだから 今より食生活も整って健康になりますよ。 それでなくても認知症の在宅介護は大変です。 今はあなたが防波堤になって母を家に押しとどめています。 口も出さないけど手も出さない、と引っ込んでみてください。 勇気のいることだけど、それが母にとってもあなたにとっても 一番いい道なきがします。

そうなっては無理

🙂
りんはな
トピ主が通院して、同居を解消しましょう。更年期もあるのかも。 兄弟が集まり、皆で施設を検討しましょう。反対する者が同居すれば良いのです。お母様にとって施設が一番安全で快適かと思います。 気持ちがあるなら週に一回面会だって出来ます。とりあえずは同居は一旦解消しましょう、今のトピ主には無理です。

市役所へ行く

041
るい
市役所の高齢者に関する課に行く。(長寿福祉課とか自治体により名違いますが) 介護1だとなら可能ならばデイサービスやショートステイに行かせてケアマネジャーをつける。 私の親の場合はそれを利用しました。 ・9時頃送迎され5時前後帰宅 ・デイサービスにお風呂入れる入れさせるのはあります。 まずは、ケアマネジャーを担当つけることでしょう。 年金年収により市役所から年間の「オムツ券」を配布されます。近くのドラッグストアで買えます。私の親は月3500円でした。 3500円以上支払いなると差額分出す必要と、3500円以内ならお釣り出ないシステム。 クレジットカード券あるでしょう。(JCBやVISAなど)これと同じ。 認知症の検査は市役所福祉課の方が「年一回」やります。審査が2か月くらいかかる「介護度いくつ」と来ます。 後期高齢者と介護保険証2枚あります。新しくきたのは8/1から変わりました。保険証確認してください。 あと素人が読んだ中で市販のは悪いとは言わないが糖尿病あるなら栄養考えない失礼ながら、高カロリーのは医師から叱られるのは当然です。栄養ドリンクはあれもかなり糖分ありますから高齢者にはやめた方いい。 住まいの宅配業者の配膳弁当はいかがか。三食や夕飯だけと選択肢可能。 まずは市役所に相談でしょう。一人でショートステイも利用しない日々は限界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧