本文へ

お金と妻のモラハラ

レス15
(トピ主 0
🙂
ronton
夫婦
妻と2歳の子がいます。 先日私の金銭の甘さによって出て行きました。 日常的なモラハラがあったので、やめて欲しいと言っていましたが自身を正当化するように中々やめてくれませんでした。 育児に関しては積極的にしていました。 心身に不調が出るほどキツくてあまりにもきつい言葉を追い打ちをかけるように言われた時に爆発してしまい髪を引っ張ってしまいました。 投資にも手を出してしまい支払い遅れを数ヶ月してしまいました。 これによって出ていき離婚を言われています。 みなさんどう思われますか。 私はまだ嫁も息子も大好きです

ランキング

レス

なんとなく生きているタイプなのかな

🙂
ぎんねこ
まず女性の髪を引っ張り引きずるというのは、かなり感情的な憎しみが感じられる行為です。女子プロレスでも、まず髪を引っ張るという攻撃はしないんじゃないかと思います。 あと、投資に手を出してって、ギャンブル依存があるんですか。たくわえがかなりあり、その中の十分の一を当てるならわかるけれど、なけなしの金で、株でも為替でも手に出すものじゃないですよ。 奥さんが堅実な家庭経営をされているのに裏切る行為じゃないですか。 戻ってほしいなら、心底誠意を見せて謝ることです。謝罪すれば考え直すかもしれません。

本当にモラハラ?

🙂
匿名
なんだか最近は文句を言われたらモラハラ、という感じなのではと思ってます。 妻からの言葉や態度は本当にモラハラですか? お金の事を責められたりして、それが妻からのモラハラだと言ってませんか? 投資で失敗されて生活出来なくて髪を引っ張られたら、もう終わりかな。

暴力と借金

🙂
めろん
要約すると、あなたは妻に暴力をふるい、借金がある。 それで妻が離婚したいと。 調停でも、勝ち目は無いし、真面目に働いて養育費は払いましょう。

手を出したのは悪手

🙂
むっちりもっちり
気持ちはわかるけどね モラハラの事実をためておいて 有利に離婚をするか 奥さん専業主婦? 離婚してどうやって生活していくのかね

どっちもどっち

🙂
守られるべきは子ども
奥様のモラハラはいつから行われていましたか?トピ主さんの金銭面での不都合がモラハラの原因なのでしょうか? ひどい暴言を吐くような奥様なのに、それでも大好きというのだから、今後も一緒に暮らしても、奥様が変わる事はないし、トピ主さんはまた新しいトラブルを呼び寄せるのではありませんか? 一緒にいることでお互いを傷つけあう関係なら、お子さんの成育のためにも離れるべきだと思います。ご夫婦のどこに問題がありどう対処すべきか、冷静に考える時間が必要なのでは?

離婚するしかないのでは

🙂
ツムラサキ
モラハラ奥さんにDVトピ主さん。 髪を引っ張る行為もDVにあたると思いますが、違いますかね。 投資に手をだし損失を出したのは、奥さんのモラハラとは関係ないですよね? 奥さんと子供さん出て行ったし、投資の影響で支払いが数ヶ月も遅れたら、信頼もなくなってしまいます。 奥さんのモラハラも酷いなら、離婚して出直したほうがいいですよ。 あと投資をやるなら、しっかりと勉強してからでないと失敗しますよ。 うちの夫は投資歴5年ですが、まだまだ修行が足りないと言ってます。 簡単には儲からないってことなんだと思います。

幸せになれない

🙂
りんはな
お互いが幸せになれません。 爆発するほど妻からのモラハラが酷いならもう手放しましょう。言葉の暴力も立派なモラハラです。妻から初めに仕掛けたのならそう主張してください。 環境を変えるのは勇気のいることですが、今は悲しくてもだんだんモラハラによる息苦しい生活から抜け出す決断をしたことを本当によかったと安堵できるときが近い将来必ず来るはずです。 投資は今時珍しくないのですることは構わないと思いますが、余剰金でやるのが鉄則かと。 次から余剰金で投資をしましょう。もし余裕がないなら新しく投資をするのは見送るべきです。 間違っても、流血事件にならないようにしましょう。その奥様が好戦的であれば一刻も早く離婚した方がリスクを回避できます。 自分が挑発に乗らされやすいタイプならば、そういう相手とは早く離れるべきです。

どう思われますか、とは

🙂
金銭の甘さってなに
速やかに離婚の手続きに進むべきと思います。 主語が一切ないので文章がわからないです。 日本語は主語を省略しますが、それは、相手が当然わかっているという 前提があるからです。トピ主の書き方は酷い。恐らくこういうところが 相手をイライラさせるのではないですか。 「金銭の甘さ」の意味がわからないです。どういうことですか? 日常的なモラハラしてたのは妻で、やめて欲しいと言っていたのはあなたで、自身を正当化するように中々やめてくれなかったのは妻、でいいですか?  育児に関しては積極的にしていたのは誰ですか? 心身に不調が出たのはモラハラを受けていたトピ主っていうことでいいですか? 相手のモラハラがひど過ぎて発してしまい髪を引っ張ったのがトピ主ですね? 投資にも手を出してしまい支払い遅れを数ヶ月してしまったのもトピ主ですね? ごっちゃになってわかりにくいですが 要はトピ主は投資などで家計のお金をすってしまって(すったのか支払いが遅れただけなのか知らないけど)金銭的に信用を失って それと関係してるのかいないのかわからないけど妻から暴言を吐かれていてつらい。 妻からは離婚したいと言われている。 トピ主は離婚したくない。 っていうことなんですか? でもモラハラされて辛いんですよね? 相手が離婚したがっていてあなたが引き留めると モラハラを肯定もしくは増長させると思うんだけどそれはいいの? 離婚を回避する場合は、今後も結婚生活を続けていくうえで 何か工夫とか提案とか条件があるんですか?それを提示して話し合えばどうですか? 文章からは、離婚するのが自然なことに見えるのですが、 他に何か情報とか補足とかあれば わかりやすく書いてください。

例えば?

🙂
匿名
どんな時にどんなことを言われてたり、されたりしてたのですか? 正直、投資に失敗して、お金をきちんと家に入れていなくて、それに関して色々嫌味を言われてたなら、当たり前だと思うのだけど。 というか「投資にも」と言うことは、他にも金銭トラブルあるんじゃないですか?そんな人に優しくできませんよ、普通。 モラハラって何も悪いことしてないのに、謎のルールなどで悪いと責められたりじゃないのかな。 育児に積極的って何をどのくらいしてたの?自称育メンではなく? ハラスメントされてたなら、相手から出て行ってくれて万々歳じゃないですか。なぜ帰ってきて欲しいの?帰ってきたらまたハラスメントされる日々だけど。愛してると言うより、お金に困ってるからじゃないのかしら >これによって出ていき離婚を言われています。 みなさんどう思われますか。 私はまだ嫁も息子も大好きです 大好きなら金銭トラブルで迷惑をかけるなと思う。共倒れになる前に解放してあげた方がいい。あなたの金銭感覚の甘さに引きずられて、お子さんが無駄な苦労をかけられないようにしてあげてほしい。きちんと別れたら養育費を払ってね。愛してるなら、お金がないなんて言わないで払えるよね?

女性のモラハラはある

🙂
MINT
モラハラ=男性のイメージですが、私の知人女性で毎回DVにあっていてなぜ起きているか周囲に聞いたところ、彼女が付き合う度に相手を精神的に追い詰める癖があるそうです。 トピ主さんが髪を引っ張ったのは悪い事ですが、そこまでの経緯は夫婦にしかわかりません。 あと投資で支払い遅れとは何でしょうか? 私の場合はカードから自動的に支払っているので遅延の意味がわかりません。もしいっぱいいっぱいな資産でやっているならやめた方が良いです。私は現在株で75万円の損失が出ていますが全く気にしていません。余剰金でしているし投資先は大手企業で潰れる会社でないし配当金があるからのんびり構えています。 資産・時間・生活に余裕があると相手にも優しくなれます。奥様の元々の性格か、たまたま悪い環境が重なったかで修復できるか出来ないかは大きく違うと思うのですが、もし奥様のモラハラが元々の性格なら私なら離婚します。

必要なところを削ってます

🙂
言葉足らずです
どう思われますか?…ですか。 説明不足のトピ文から暴力、投資失敗のワードがあるようなので、奥様は貴方といるのは危険と判断されたのだ…と思いましたけど? 奥様のモラハラは内容説明しな いと判断しようがないから

離婚

🙂
へー
離婚した方がいいですね。 トピさん、モラハラ被害者でしょう? 出て行ってくれてよかったじゃないですか? 被害者はね、気づかないのですよ。で、まだ妻を愛してるとか言うんです。 弁護士に相談してください。 妻に言われた事、メモって見せましょう。 それで認められたら、離婚後は親権取れるかもしれませんね。 息子さんは育てられるんじゃないですかね。 とりあえず、モラハラされたことを弁護士に相談しましょう。 妻とは別れた方がいいですよ。

モラハラの具体例を

🙂
くるみ
妻のモラハラがどんなものだったかによって回答は全然違ってきます。 ただモラハラの加害者って、たいてい被害者を手放そうとしませんよね。 でないとストレスを発散できなくなるから。 なので妻が出て行ったという時点で、ほんとにモラハラだったの?と私などは思ってしまいます。 トピ文に書かれているのはトピ主さんから見ての真実かも知れません。 でも第三者から見たら、夫の金銭的なだらしなさを妻が責め、それにキレた夫が妻に暴力をふるった結果、妻が子どもを連れて出て行った、かもしれません。 妻からのモラハラの具体例を知りたいです。

これ幸いに速攻で離婚

🙂
匿名
相手はモラハラでしょう? 離れたら精神的に楽になれるじゃん 向こうが自ら離れようとしてるのにトピ主はなんでまだ大好きとか言ってるの? なんで奥さんに執着するのか意味がわからない 奥さんに逃げられたら借金を自分で払わないといけないから一緒にいたいの? 本当にモラハラ受けてるの?

事情を端折り過ぎでは?

🙂
一条
奥さんのモラハラの内容も分からないですからね。 >投資にも手を出してしまい支払い遅れを数ヶ月してしまいました。 また支払い遅れってどういうものですか? 生活費を渡せなくなっていたという事ですか? 先に経済的DVをしたのは主さんで、奥さんは子供を守りたくて文句を言い続けた!という事はありませんか? もう少しちゃんと説明した方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧