本文へ

感謝してほしい

レス13
(トピ主 1
😢
坂の上のぽにょ
ひと
夫についてです。 夫会社員、私パートで4人家族です。基本生活用の夫の口座のお金で生活費を出しており、私の給与を別口座に毎月子どもの学費用に貯金しています。 家族カードをわたされ、それで子ども関連のものや食費に使っています。 「生活費が高い」「有難みをわかってほしい」など言うのですが、無駄遣いはしていないですし、なんならケチケチしすぎて心が荒みそうなくらいです。 「いつも稼いでくれてありがとう」という言葉が欲しいのかと思い伝えたのですが、言われて悪い気はしないがそれを求めているわけじゃないと言われます。私が散財しているように思ってるのかと思い、きちんと家計簿つけているのでそれを見せるのですが散財していると思ってはないというのです。着服を疑われているのかと思い聞きましたが、そうじゃないと言われました。 生活費を入れて欲しいのかと思い、入れてまた別で子どもの学費を貯金するとなると、ただお金が移動するだけで大した意味はないのですが、本人が望むならそうしようかと、思うのですが、まぁどっちでも…という態度です。 有難みをわかってほしいって何なんですか?本人もわかっていないで言っているようなのですが、どうしてほしいのでしょうか? 世間の皆様は夫の稼ぎにどのように有難みを伝えているのか教えて欲しいです。 逆に私の家事育児は一切感謝されないのでなんだかなという気持ちもあります。

ランキング

レス

ハグする

🙂
味シメジ
夫をしみじみとハグしてみて下さい。 そうして、いつもありがとう と伝えてみてください。 夫の心が欲しているのはそれかなと。 そんな気がしました。 取り立てて綺麗な言葉でなくても、 整ったプレゼントでなくても、 ちょっとした時にハグです。 特に、不意打ちを喰らわすと相手に刺さります。 照れたり照れ隠しに怒ったりするタイプの人もいますが、 ハグされて嫌な人は多分いません。 女性もそうだとは思うのですが、 なんとなく男性の方が、 この手の細やかな愛情表現に飢えているような気がします。 ちなみにうちではしょっちゅうハグしています。 妻の私からです。 夫は満更でもなく、怒っていても眼差しが優しくなります。 仲良しの秘訣の一つだと思っています。

有難みを伝えるのも大事ではあるけれど

🙂
ミモ
そもそも男性が「大好き」「魅力的」と思う相手と生活してたら、そんなに細かい不満をずっと抱えたりしてないと思うんですよ。 魅力で引っぱれる力がないことが大きな要因、ということもあると思います。 恋愛で言えば、めちゃくちゃ好みの男性だったら、多少理想的でない行動も目をつぶれたりするけれど、そこまで魅力感じてない男性だったら、ほんのちょっと期待を裏切る言動でも尾を引く、って理解できますよね。 だから主さん、もともと相手を思う気持ちに格差があった夫婦であるか、結婚して冷静になってみたら一番の相手ではなかったなと相手に思われているんじゃないかと推測しました。 だったら多少頑張っても減点されやすいのは辻褄が合います。

生活費をいただく時はありがとうございます

🙂
ぎんねこ
かならず御給料日で、現金をいただく時は、ありがとうございますと言います。それ以上はないですが、ちゃんとお寺のご住職のようにお布施をいただく時、感謝のポーズをされるので、真似して押し頂いて、二階に上ります。 あとは無駄使いしないように支払うだけですね。天下の回りものですから。

大事に

🙂
匿名
家族内で特別扱いして欲しいのかな。 [お父様。旦那様]みたいな。 とにかく子供たちよりも大事にして欲しいんだと思う。

そりゃあなたが感謝しなからあなたも感謝されない

🙂
むっちりもっちり
まずはあなたから いつもご苦労様 あなたのおかげで生活できます くらい言えばいいのに そういう言葉が欲しいのかって…… そんなんじゃ家事育児の感謝なんてされるわけがない

単なる口癖では?

🙂
ユリ
これを言ってもあれを言っても、そうじゃない…いやいやそうなんでしょ?って事では? あなたは感謝して欲しいのね?と言えばそうじゃない。本当はそうなんでしょうね。 そういう気持ちがあるのに、改めて言われると否定する。あまのじゃくみたいな。 うちの旦那はもっと酷い。 お前電気代払えよ、とか電気代払ってないくせにとか。もはや口癖のように言ってます。 勿論私は払いませんけどね。 うちの旦那も小さい事にケチ臭いところがありますから。 聞き流していればいいと思います。

不満の類いですね。正解は無いです。

🙂
ミシンは20年来の友
40代男性です。 会社員やってると色々と外で不満が溜まってきます。それを外で晴らさず家に直帰してしまうと、本人も理解できない程の言葉を発します。 サラリーマンあるあるです。 夫婦生活が長くなると感謝の気持ちが薄れてしまい、互いに些細な事で言い争うことが増えてきてしまいます。 世間一般でよく起きていることですね。 夫婦の間で「やって当然、出来て当たり前」という気持ちが少しでも出てきてしまったら、感謝の言葉も出てこなくて当然と言えるでしょう。 「有難みをわかってほしい」という言葉から何を読み取ればいいかについては正解は無いです。 ただトピ主さんがあれこれと聞いても違うと答えている限り、おそらく冒頭の部分だと思います。 つまりただのストレスです。 外で溜まったストレスは家に持ち帰らずに外で晴らさせるように仕向ける必要がありそうです。 とはいえ、今のご時世物価高なので安易にお金を捻出させるのは得策とは言えないです。 定期的(週イチでも)にガス抜きしないと、本人すら理解してない不満満載の言葉の暴力が家の中を飛び交うだけです。 「稼ぎの有難み」なんて言葉自体、ストレスになる言葉だと思います。

夫さんの気持ちを、軽くしてあげたらいいのでは?

🙂
tantan
>「生活費が高い」「有難みをわかってほしい」など言うのですが・・・ 特に、トピ主には不満はないが、一般的に今は物価が上がっており、 何か分からないけど、精神的不安感があるのではないでしょうか? 一生懸命仕事はして、家庭を支えているけれど、なんか、虚しい 気持ちになっているのかもしれません。 だから、直接何かを変更するというのではなく、夕食などの 夫さんが疲れているときには、一品、夫の好きなものを出すとか? その時に「仕事で頑張ってくれてありがとう」など、 ちょっと、感謝の気持ちを、伝えるとかすればいいのでは? 今は、誰でも、暑さも異常だし、物価も高くなっているし、 普通の生活も、負担が大きくなり、毎日の生活も大変です。 うちは、定年退職した夫と二人暮らしですが、 今まで言われたことがなかったのに、何かしてあげたら 「ありがとう」と、突然、言われるようになりました。 最初は、気持ち悪かったけど、今は、普通に感謝されて いるんだな?って、嬉しい気持ちで、暮らしていけるように なっています。 日本人は、感謝の言葉なんて、口には出さないけど、 たまには、その言葉もいいな?って、思っているこの頃です。

夫さんが散財したい、とか。

🙂
さばとら
もしかしてですが、夫さんはなにか我慢していて、 我慢してることを認めて欲しいってことなのかな?と思いました。 私は想像力が弱いですから、立場が違えば共感は無理だと思ってるので、 例えば夫が「おれの稼いだ金だ!」というタイプなら逆に「私の稼いだ金」で生活費を賄ってみて、夫の気持ちを理解しようと努めます。 大抵は『こんなことで威張るのはちょっとなあ』と呆れるばかりなのですが、 『言いたくなる気持ちはわかる』←これが大事なのかなあと思います。 夫さん、本当に感謝を求めてるわけではないのでは?? 欲しいのは共感じゃないかと思うのです。 そういうのは、あまり言葉通りに捉えても仕方ないので、 うちの場合は 疲れてるならマッサージしてあげたり、 好きなアイスやスイーツでもてなしたり、 猫好きなので猫を差し出したりして、 お互い頑張ってるよね、と言い合ってますよ。

御主人の稼ぎだけで生活できている。

🙂
レモネード
トピ主のパート代を使わずとも、御主人の稼ぎだけで生活できている。これは厳然たる事実です。 お子さんの学費のために貯金しているのは素晴らしいことですが、それが可能なのは、御主人がそれなりに高収入だからです。そのことに関する感謝がトピ主の文章からは感じられません。 御主人の収入は生活費として、どんどんカードから引かれていきます。トピ主は無駄遣いはしていないと言いますが、自分が関与していない支出って、分かっていても脱力します。トピ主の収入の方は増える一方ですよね。 その辺りの事を、トピ主も少しは理解してほしいと思います。お互いの収入を一旦合算して、そこから預金もしていかないと、御主人のモヤモヤは消えないと思います。

会社でいろいろ大変なんでしょうね

🙂
マスカット
ご主人、会社でいろいろと大変なんじゃないですか? もう、辞めてやるー!と思うような理不尽な事や、やってられねーと思うような事があっても、家族や家の事を考えたら、我慢して働き続けるしかない。 でも、家では自分がこんなに大変なのも知らずに、当然の如くお金を使って(トピ主さんの努力は考慮出来ない)平和に生活している。 「自分だけ大変で、なんだかなー」って半ば八つ当たり的に思ってるんじゃないですかね? 一度時間を作って、2人でゆっくりご飯でも行って、仕事の愚痴とか文句とか黙って聞いてあげて、最後に「いつも大変なのに、頑張ってくれてありがとうねー、貴方のおかげで幸せだよ」って言ってあげてはいかがですか? 要は、お金じゃなくて自分を見て欲しいんじゃないかと思います。

トピ主です

🙂
坂の上のぽにょ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 毎日帰ってきたら、おかえり お疲れ様と声かけ、夕飯も出したり好物入れたりはしているのですが、伝わらない足らないもんなんですね。 そして一切夫は私の仕事も家事も育児も労うこともしないので、正直なんで私ばっかりとは少し思ってはいます。 こちら側がおとなになって、貯金ではなく生活費にお金を入れたりすることや、ハグなども取り入れていきたいと思います。 たぶん仕事のストレスだとはわかっているのですが、それがお金と有難みとどうむすびついて、どうしてほしいのかがわからなく質問しました。少しでも伝えられたらと思います。

妻は抱きしめながら背中を(ハグに一票)

🙂
60代男性です。パートしてます。 ある日、仕事で疲れて帰宅。 妻は抱きしめながら背中をトントンしてくれました。 この時は嬉しかった。疲れが飛んで、これからも頑張ろうと思ったものです。 翌日、トイレ(和式)で足が痛くて、しゃがめなかったオチがあったけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧