本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親は私が好きなのでしょうか?嫌いなのでしょうか?

親は私が好きなのでしょうか?嫌いなのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
椎愛
ひと
私の親はとっても口煩くて、そして仕事のストレスなのか暴言も吐いてきます。 弟が洗面台を独占してほんとうにちょっと喧嘩しただけで大分の暴言&家から出されました。 弟が悪いのにとか、色々考えてその日は23:00〜24:00に帰ってきました。 帰ってきてもさっさと寝ろしか言われなかったのを覚えています。 最近は車が不調なのもあって、不便なのと仕事の事で苛々しています。 今日は友達と遊んで、ちょっと待ち合わせが遠いとこだったので疲れて少し休んでいると 帰宅した母がさっさと宿題しぃやって言ってきました。 ちょうど休んでる時に言われたら本当にうざいんです。 小学生の頃はうざかったって言ってたことを私にいうのは悲しかったです。 「しね」も「すき」もあってどっちが本当なのかもわからないくらい色んな事をいってくるのが本当に嫌なんです。 もしかしたらしねのほうが多いのかもとか… 一ヶ月とか前にちゃんとそういうの嫌やって言ったらキレられて、皆が嫌な目で見てきたのがしんどかったなぁという思い出があります。

ランキング

レス

自分の部屋はありますか

🙂
道草
口うるさいことを言われないように、自室または親の目につかないところでゆっくりしましょう。 宿題を開いてやってるフリでもしてたらどうですか。 うざいだとか、仕事のグチがはじまったら サッとその場を離れる。トイレに行くとか、家の周囲を散歩しましょう。 あるいは自室に行って勉強机にむかう。 何か反論しても無駄そうですから、場所を変えるのです。 まだ学生さんで親に扶養されてるのですから、家出はオススメしませんが トピ主さんはサンドバックじゃないですよね。 勉強だけはしっかりして、早く家を出られるよう準備しましょう。 頑張ってね。

そこは。普通でない環境。

🙂
posuyumi
お気の毒ですが。 子どもにね、ふつうの親はね、 しねとか言わないんですよ…。 一生で一度も、言わないのが、ふつうなの。 でもそれはあなたを好きか嫌いかではなく、あなたの親の育ちがそうさせてる。 あなたの祖父母が、そんなことを言いながら育てたのでしょう。 ちょっと矛盾しちゃったね。 ふつうは言わない、とそういうことを言う人に育てられたつまりいう人はいた、はちょっと矛盾しちゃった。 言い換えると、 しねとかいう人たちと、全く言わない人たちは地層の層がくっきりと別れるように別に別れてるの。 そして、言わないほうがとても多いってこと。 このまま、しねって言葉いってても愛情はあるんだよねと、我慢して聞き続けてると、あなたは我が子にそんなことをいう大人になってしまいます。 そして、それは聞かされると辛いってこと、ほんとはわかってるでしょ? あなたのその育ってる環境から、あなたは抜け出さないといけない。 残念だけど、生まれながらにそんな環境にいない子たちより、あなたは越えるべき壁が多いんです。 でも幸い、越えるための手段がある。 それは、勉強すること。 一問でも多く、数学の問題を解く。 一文でも多く、英語の文を覚える。 ひとつでも多く、教科書に載ってることを理解し覚える。 それは、今の毒ある環境から脱して、もっと健やかな環境に移動する梯子の段です。 どこでどう生きても人生は大変だったりするけれど、今あなたが浴びる毒ある言葉の行き交う環境に居続けるよりは、ない方が気持ちは間違いなく軽くなります。 親が子に、しねと言ったりしない、ふつう、の層へ、行こう。 取る点数が一点違えば、違う高校に。違う大学に。違う社会へと繋がります。 次しねと言われたら、連鎖の呪いを払うつもりで、英単語唱えよう。

全部は無理

🙂
もっさん
1人の人間を全て丸ごと好きになれるなんて事は無いですよ。 例えそれが血の繋がった家族であってもね。 仮に「好き」だけの人がいたとしたら、 それはその人の限られた面しか見ていないという事です。 逆に嫌な部分を見ずに済めば関係も改善するかもしれません。 相手の全てを好きになろうとは思わず、 好きな部分だけを見られる距離感を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧