本文へ

離婚予定の家庭のあり方

レス8
(トピ主 0
🙂
つらら
ひと
4人家族の母です。 色々あり、私は、子供が18歳になったら離婚しようと思っています。 今すぐではない理由としては、夫婦共に子供に愛情があり、親権を決められないためです。18歳以上なら親権者を決めなくても良いと分かったので、18才まで待つ予定です。 最近夫に対してどんどん嫌な気持ちが募り、一緒に過ごしたり出かけたりすることが本当に苦痛になってきました。 同じような方は沢山いらっしゃると思いますが、どのように耐えていますか。 その場合、夫婦が不仲でも子供のために帰省や旅行などはしないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

離婚予定であれば、

🙂
緑の風のアニー
旅行も帰省も、したくなければ、しなくて構わないと思いますよ。 それより、早急にすべきことは、あなたの経済的自立です。 失礼ですが。お仕事はされていますか? あなた一人で、子どもを養えるほど、収入がおありですか? もし、おありならば、何も心配はしません。 いつでも夫をぽいと捨てられると思うだけで、心が軽くなります。 でも、仕事と家事育児の両立が忙しくて、余計なことに心を悩ませる暇もなくなると思います。

そんなの相手も同じなんだから

🙂
むっちりもっちり
我慢したらいいのに 相手だってあなたに対してもっと前から 苦痛かもしれないよ 子どものためなら やってあげればいい それくらい我慢できるでしょ そんな我慢もできないような人と一緒になったの? 好きで惚れて一緒になったんでしょ んでその人と子どもふたりも作ったんでしょ その責任は取ろうよ 我慢できないなら今すぐ離婚でいいじゃない あと数年我慢するって決めたなら ごちゃごちゃ言わないこと

子供の気持ちはどうですか?

🙂
ミシンは20年来の友
40代男性です。 トピ主さんのお気持ちは察する所、最早旦那さんを男として見れなくなったって所ですかね? まぁ男は年取れば堕落していくものです。見た目も中身も。 離婚についてはそれで良いと思いますが、お子さんにはトピ主さんの考えや気持ちは伝えているのでしょうか? お子さんのことを思うのであれば、まずお子さんの気持ちを聞くことも大事だと思います。 離婚に賛成するしないにせよ、子供の気持ちはないがしろにしてはいけないと思いますよ。 お子さんが両親の離婚に反対なら安易に離婚を考えず、夫婦間で話し合いをするべきだと思いますよ。 子供の為に帰省や旅行と言いますが、一般的に帰省は子供主体では無いですし、旅行というのは趣味やリフレッシュで行なうものであって、子供を理由付けにするのは間違いです。 ですので、夫婦関係が不仲なら無理にお金を捻出するような行動は避けるべきです。帰省や旅行はタダではないですからね。 離婚後のトピ主さんの人生設計までは口出ししませんが、まずお子さんの立場や気持ちを考えては如何でしょうか?

子どもが可哀想

🙂
にこ
2026年に共同親権の制度が開始されるみたいなので、そこで離婚で良いのでは?2年くらいなら我慢できるんじゃないですか? 夫婦仲が悪い家庭で育った子どもからの意見としてですが↓ 両親の仲が悪いと、子ども側からしたら無駄に気を使わなくてはいけないんですよね。 自分達(兄弟含めて)のせいで離婚しないんだろうな、ってのも透けてわかります。 親権争いをしたくない、でも一緒にいることが苦痛って、自分達のことしか考えてないんだろうな〜って思います。

不仲が

🙂
ささ
不仲がオープンなら、ある程度は制限あるのは仕方ない。 あなたが勝手に改善努力もせずに、自分の心の中で自己完結してるだけなら、夫婦や親としての努力が足りてないと言わざるを得ない。 相手がエスパーなら別ですが。

お子さんの意志は?

🙂
レモネード
お子さんの性別や年齢が分からないのですか、お子さんは何と言っていますか? 夫婦仲の良くない御両親と一緒に、帰省や旅行をすることを望んでいますか? 「夫婦が不仲でも子供のために帰省や旅行などはしないといけないのでしょうか。」って、相当、子どもに失礼です。お子さんに面と向かって、それを言えますか? 結婚したのも、子どもを作ったのも、トピ主夫婦の勝手なんです。子どもは被害者です。 別に親権が無くても、親でなくなるわけじゃありません。そんなに嫌なら、さっさと離婚してください。

離婚しないなら普通の夫婦と同じ

🙂
もも
夫婦が不仲でも子供のために帰省や旅行などはしないといけないのでしょうか。 当たり前じゃないですか? 夫婦なんですから 子供のために離婚しないと言いながら 夫婦仲を理由に子供のために帰省も旅行もしないって どれだけ矛盾してるか理解できないんですか? 子供が何歳か知りませんが 親権がなくても親であることには変わりないので さっさと離婚すればいいのに まさかの 子供を育てる経済力がないから離婚しないパターンですか?

一人で勝手に計画しているだけ?

🙂
のの
夫さんと同意の上での将来離婚計画ですか そもそもお子さんは何歳なのか 別に帰省は双方に母子父子で行けばいいのでは?どうせどっちの実家でも婚族なんて邪魔っちゃ邪魔 家族旅行は「おかあさんはいいやー」で済むなら行かなくていいし 別に自分の思い出が減るだけでしょ 母子で計画してもいいけど父親が一緒に行きたがったら拒否はなしで 子供が中学生になって部活始めたらあまり旅行とかいってられないし どうしても生活が嫌ならお隣別居どうですか? お子さんの生活ペースはお子さんの好きな方。夕食はどちらでも好きな方でとる。時々全員集合 普段バラバラなら旅行くらい揃ってもいいし 経済が許せばいいと思いますよ あんまりお子さんが小さいとおすすめはできませんけど18なんていっておられるからあと数年レベルなのでしょうか。中高生なら全然大丈夫と思います。事情も話せるでしょうしわかりもするでしょう 離婚はよその男女がちらつくからアレですけど別居ならお子さんも受け入れやすいと思います とりあえず別居も離婚もお金大事なので頑張って準備して下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧