本文へ

正社員 辞めて良かった?後悔?

レス16
(トピ主 1
🙂
まりる
仕事
35歳女性です。 5歳と3歳の子どもがおります。 下の子が1歳のときに転職し、時短フルタイムで、正社員として勤務してきましたが、子供たちの熱で半年で有給を使い果たすといった状態です。そのため、毎月手取り12万程度、年収は280万です。 親は両家頼れず、夫は急な休みは対応できない仕事です。(夫について文句はないです、仕事の性質上しょうがないです) 鼻水咳がひどい子を無理やり保育園、病児保育も号泣されながら連れていっています。上の子は扁桃腺肥大がありますのでよく熱が出ます。 熱が出るたび、子どもたちが「お母さんと居たい」と泣きます。有給がないため私は子どもの参観日等参加できず、夫が行きます。(突発的でなければ夫は休めます) ですが、最近このままでいいのだろうかと悩んでいます。 せめて小学生の間はフルリモートのパートを探し、家にいたほうがいいのではと思うようになりました。さらに数年後夫に単身赴任の可能性が浮上し、ただでさえワンオペなのに、これ以上全部する自信がないです。夫は雇用保険さえあれば好きにしていいと行っています。が、夫の給料だけでは生活で手一杯っで貯金が難しいので、なにかしら働くしかないです。 ただ現在の会社はホワイトです。 ここで正社員をやめるともう正社員になるのは年齢的にも難しいと思います。 正社員をやめてパートになった方、堪えて正社員を続けた方のお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

良かった

🙂
匿名
私は子供産む時に大手企業だったけど辞めました。私は保育園に預けて、子供とあまりいられないのは嫌だったからです。子供と物理的に一緒にすごす時間のトータルは7歳までが半分以上なのに、そこを保育士に見てもらって自分が見られないのは嫌だったので。 私は辞めて良かったです。後悔はないです。私はゴッドハンドの医者でも絶対負けない弁護士でもなかったので、私の代わりの仕事ができる人はいるけど、子どものママは私だけだし、子供が親をものすごく必要とする時期は短いから、仕事より子供を優先したかった。 下の子の中学受験終わるまでは専業主婦で、その後はパートに出ようかなと思ってたら、コロナ禍でのびのびに。 人によって価値観はそれぞれなのと、お金の問題も大きいので(専業主婦やパートになることで、子供に奨学金を借りさせないといけないなら、正社員で働く一択)、正解はないと思います。

正社員でいた方がいいと思う

🙂
娘は育つ
私は第一子が3歳で病気で入退院を繰り返してしまい、有休を使い切ってしまい 欠勤扱いで給料激減し、職場の同僚から嫌味を言われ、上司からも退職を促され…パートになりました ですが、パートになったからといって突発で休んで迷惑かけるのは変わらないし、給料とボーナスが減るだけ 週に3日とか勤務日数を減らそうとしましたが、結局人手不足で突発で休むのでいつも迷惑をかけているから断りづらく結局週5日勤務… 欠勤がつづいて、給料減っても正社員でいればそのうち稼げるようになります 辛くても正社員でいる方がいいと思います あと、どうしても辛いなら多少お金がかかっても病児ベビーシッターとか使った方がいいと思います

ここまで来たならもうそのままで良いのでは

🙂
トッカ
下のお子さんが3歳なら、せいぜいあと3年ですよ。そこまで突発的な休みが多いのも。 お子さんが小学生になれば小学生の壁的な別の問題は発生するにしても今のような急な休みはほとんどなくなります。 有給もそれなりに余るはずだから参観日や運動会は行けるようになるんじゃないかな? 現状職場からやめてくれオーラでも出てるならまだしも、ホワイトと表現されるからには特に迷惑がられていないですよね? すなわち今現在のトピ主さんはさほど重要なポストについていないのだと思いますが、それをご自身も受け入れていて会社側もOKとしているならこのまま今の会社に勤めていたほうが良いと思いますよ。 そのうち子育ての比重が減ってくれば会社に恩返し的な働きもできるだろうし、今のままで問題ないと思います。

優先するもの

🙂
みずほ
今は辛いと思いますが、下のお子さんが小学生になったら少し楽になると思います それ以降は子供の年齢が上がるたびに年ごとに楽になります もし第三子を授かるとまた0歳からの育児で大変になりますが・・ 有給を使い果たして欠勤になっても在籍できるなら辞めない方がいいです 私は辞めてしまいました 育児に専念出来てそのことは後悔していませんが、稼ぎがなくなったことで夫の経済的支配下で家事育児をワンオペでするのが当たり前という状態になり、長年我慢したあげく家庭内別居になりました 50歳で正社員になったのでもう少しお金がたまったら本当に別居するつもりです 今やめたらもう正社員になれないと決まっているわけではないです パートになったら楽ってわけでもない パートでも休みとるのは気兼ねしますし、皆が子供に理解あるわけでもないです キツイ上司や先輩がいたら苦労するのは同じ 今自分がどうしたいかでいいと思います 子供を置いて仕事になんか行きたくないというのが強い気持ちで、それで経済的に辛くなっても、パートで社員よりは悪い待遇で働くことになっても、子供を優先する気持ちから自分で決めたなら頑張れますよ

「今」を取るか、「将来」を取るか

🙂
グループセッション
正社員を辞めたら、確かに「今」は子供達の側にいてあげられるでしょう。 しかし15年後、子供たちの大学(進学)費用がMAXでのしかかる際に「しまった」と思うリスクが生じるのではありませんか? 「子供達のためを思って」仕事を辞めたつもりが、仕事を辞めたからこそ経済的に余裕が持てず、いざ子供たちが2人とも大学だ〜という時に今度は金銭的な制限をかけ、 (1)浪人NG (2)下宿NG (3)私立NG (4)理系NGでお願いね! ・・・などと子供に言わないといけなくなるのでは本末転倒です。母が今、正社員の職を手放すことが、結果的に子供達の未来の可能性を狭めることになってしまったら悲しいじゃありませんか。 「自分の勤務先はホワイトです」と言い切れる会社に在籍しているのであれば、どうぞ日本国歌にあるように「千代に八千代に、苔のむすまで」しがみつくべきだと個人的には考えます。 どんなに迷惑をかけても宜しい。そこは東証プライム人事(出身)の我が家が断言します。(断言されても困るでしょうけど。笑) 辞めさせられるまで、どうぞそこにいらしてください。あなたのフォローは上司(ひいては人事部長)が考え、必要に応じて制度を作るべきです。 なお私は心理学を学んだ(ことのある)人間ですが、旦那さんの「好きにしていい」は、優しいようで優しくないかも・・・。だって、それって物事が上手くいかなかった時に「君が決めたんだから、自己責任でしょ」とトピ主さん「だけ」に責任を背負わせる可能性もあるからです。個々の希望や意見はもちろん大事ですが、その上で「夫婦で話し合って決めた」形にしましょう。 なお人事出身者として申し上げると、他の皆さんも結構「事情」を抱えてましたよ。パニック障害を抱えているためにラッシュアワーの満員電車に乗れないとか。それでも勤務できるように考えるのが人事の仕事でした。 ドンマイ♪

正社員に拘る必要はない

🙂
キキ
その位の年収ならば今の正社員に拘る必要はないように思います。 それよりもなるべく家族一緒に住みながら、無理のない範囲で形態を変えながらでも仕事を続けられた方がいい。 仕事はブランクが入ると勘が鈍るし、幼い子供たちも専業主婦のお母さんに慣れてしまうと仕事の復帰がしにくくなります。 私は転勤族で激務の夫に帯同し、転職を繰り返し奈良が仕事を続けてきました。 ワンオペ、介護も関わっていたこともありパートで週30時間で年収250万前後です。 40代、50代の時も正社員でのお誘いを受けましたが、これ以上勤務時間を増やせないのでお断りしてきました。 今年60歳になり、今の契約社員の任期が切れるためもう仕事は辞めるつもりでしたが、どうしてもと懇願され、あと2年正社員として仕事を続けることになりました。 35歳なんてまだまだ若いし、今後もう正社員は無理、なんてことはありません。 今は仕事をセーブしながら続け、お子さんに手がかからなくなったらもっといい条件のポストを狙えばどうですか?

正社員を捨てちゃダメ

🙂
緑の風のアニー
私自身は、時代もあり、社風もあり、正社員は、腰掛けで、専業主婦になりました。 さて、子育てが一段落して仕事を探したら、時給1000円以下のパートしか、ありませんでした。しかも、自分に落ち度がなくても、会社の都合とか、会計年度とか、で、短期間で切りすてられました。 努力しても、這い上がれない仕組みができていました。 今度生まれ変わったら、福利厚生のしっかりした、ずっと働き続けられる仕事をさがそう、そう思いました。 その後、まるで僥倖、という感じで、私は再就職できましたが、ほんとに、努力だけでは無理、でした。 今の会社はホワイトなんですよね? 有給休暇を使い果たす勢いでも、クビ、なんて、いわれないのですよね? 時短制度、子どもの看護休暇、病児保育、ファミリーサポートなど、あらゆる手段を使って、今の仕事にしがみつきましょう。 〉ここで正社員をやめるともう正社員になるのは年齢的にも難しい のですから、やめちゃダメ、です。

人による

🙂
パート
私はパートになりました。 夫は激務、不規則勤務。夜勤あり。 家事育児は100%私です。 私がパートになれたのは 夫の収入が良く、貯蓄もある。 退職金もある。 夫に何かあった場合でも 団信で持ち家のローンはなくなるし、 会社の保証と保険、子供保険の保証、 遺族年金があれば、 私はパート並みの稼ぎでも 子を大学まで養育でき、 生活できると算段したからです。 夫は専業主婦希望の人です。 なぜなら、 自分が家事育児参加できないから、 パートでも私の負担が大きくなる事を心配していました。 責任のある仕事はできないと思って、 正社員の就業は考えていませんでした。 ただ、子供が自立して パートの私をどう思うのだろう? と考えた事はあります。 自立した子は 「お父さんみたいな働き方の人なら 奥さんは専業主婦かパートの人は多いよ。うちはおばあちゃんちに頼らないでお母さんは一人で家事育児してたんだから、正社員なんて無理だったと思うよ。」 と、子供ながら私の事をしっかり見ていたのだな。 と、思いました。 あと、子は独身ですが、 職場のよく休む夫婦共稼ぎの同僚を見て、 「子供が1歳で職場復帰なんて無理なんだね。」 と言ってます。 「ホワイトだから辞めないよね。 職場の40代女性も子供が小学校低学年までは仕方ないよ、って言ってるよ。」 だそうです。

私には辞めるという選択肢はありませんでした。

🙂
レモネード
私は定年まで正規で働き続けました。 教員だったので、自分の周囲にも育児のために辞める人は滅多にいませんでした。 とはいえ、当時は病児保育も看護休暇もありませんでしたから、有給を使い切るのなんて当たり前でした。 我が家も夫の収入だけでは到底やっていけなかったので、とにかく必死で頑張りました。 結果として、それで良かったと思います。 夫が早く逝ってしまったからです。まだ長男が高校生、次男が中学生でした。 2人を奨学金無しで大学に行かせられたのは、私が正規の教員だったからです。自分一人でもやっていけるだけの経済力は夫にも妻にも必要です。今の職場がホワイトなら、手放してはいけません。

会社に相談して子供理由による欠勤を理解してもらいました

🎶
szk
>正社員をやめてパートになった方、堪えて正社員を続けた方のお話を聞いてみたいです。 わたしは正社員を続けました。会社に相談して子供理由による欠勤を理解してもらいました。 もちろん、収入はその分減りますが、欠勤=マイナス評価とはならないようにしてもりました。 子供が成長して突発的に休むこともほとんどなくなりました。その会社でそれなりに昇進もしました。 そのときの経験が勤怠ルールの改定や運用、マネジメントに活かされています。

そうなんですよね…

🙂
急な熱‥早退、欠勤 しょっちゅうです。 父親も自営だったり融通が利くサラリーマンの会社なら休めるかもしれませんが大体は母親が休む人がほとんどだと思います。 私も育休中は(0歳~1歳になるまで)ずっと子供と居たいって思っていましたが子供が大きくなるにつれて早く働きたいなぁとなりました。結果現在も(子供2歳4ヶ月)フルタイム正社員で働いています。 本当に毎月早退や欠勤はしょっちゅうです。それでも理解ある職場なので謝りまくりますが何とか正社員を続けてこられています。これから先、まだ保育園・幼稚園時代は良いとして小学生にあがった時子供は学童に入れるのか…と思うとちょっと色々悩んだりします。 勿論学童が合う子も居れば、家に居たいタイプの子も居ると思うので我が子も嫌々学童に行くタイプだったら可哀想な思いをさせちゃうな…とか。 でも自分がまだまだ働けるうちは二馬力で頑張りたいって気持ちが大きいです。 自分たちの将来の為に貯めていたお金も結局はなんだかんだで子供に使うお金が大きすぎてそっちに回ったり‥というのを子育て経験者から聞いたこともあります。 お金が無いから子供のあれこれ、食事や旅行なども含めて、我慢させるという事は我が家は絶対にしたくないので働ける環境・席がある限りは頑張りたいという気持ちが大きいです。 私の場合、実家は近いですが普段から私たち家族のことなので両親を頼ったりしていません(共働きして現役で働いているのでそもそも預けるとかは不可) パートで時短で働いて子供の気持ちを優先してあげることも素敵な選択だと思います♪ 寂しくて情緒不安定になってしまっているなどしていたら私も働き方は考えようとは思っています。

レスします

🙂
ベコニア
素朴な疑問なのですが、雇用保険加入になる条件のフルリモートのパートになれるスキルを主様はお持ちでしょうか。 1日4時間だったとしても週5日勤務ですよ。フルリモートのパートってスキマバイトのイメージが強く、小遣い稼ぎ程度なら仕事はありそうですが、雇用保険をかけてするってなるとそれなりのスキルや資格が求められると思っているのですが、 主様の住む地域では求人が多いのでしょうか。 個人的にはホワイトで時短でも正社員で居させてくれる会社を辞める感覚は理解できませんが、家庭それぞれなのでメリットだけでなくデメリットもしっかり考えられたほうがいいと思います。

ホワイトなら

🙂
真昼
辞めない方がいいと思う。 有給を使い切った後は欠勤扱いになるわけだけど、 出勤率何割以下になったら解雇になるのか?とか総務に確認しました? 解雇にならなくても その後は時間給にするとか、 なんらかの規定があると思うんだけど。 確認した方がいいですよ。 私は転勤族と結婚したから、 正社員は退職しました、 帯同しながら、 パートや派遣で働いてます。 国試2つ持ちなので、 ライフステージに合わせた働き方に変えても、仕事はあります。

辞めるのはいつでも可能

🙂
はなこ
もっと不測の事態が起きるまでは続行するのをお薦めします。 介護や会社倒産やリストラなどがあるまでは、ということです。 一番大変なのは就学までで、中学くらいになるとそれさえ懐かしくなります。 小さいうちは有休使い切ってしまいますよね、でも会社側がそれでよしとするなら、更に休んでも欠勤扱いになるだけで 「オフィスに居づらい」などが無ければ、堪えて続行したほうがよいです。 正社員で再就職は今後もできるかもしれないけど、ホワイトと言い切れるところに再就職できるかは わかりません。 私も夫が最低限の育児手伝い、家事は全くしない人でした。 2人目の産後は辞めるつもりでしたが、周囲(会社、上司、同僚)が辞めるないよね?と 心配してくるほどだったので、惑を掛けながらも続行してきました。 しかも子育て大変だね、頑張ってるねと応援までしてくれて。 この恵まれた環境は他社では得られないと踏ん張りました。 就学後は有休内で収まるようになりました。 また仕事を辞めて自宅にいたら、(私の場合は)時代に置いていかれそうな予感がします。 優雅に自分がお稽古三昧の毎日を過ごせるなら喜んで辞めますが、家計が圧迫するなら続けます。 (子供たちの習い事費用も万単位で発生しましたし・・・)

続けた方がいいと思う

🙂
ポムポム
経済的に余裕があるなら「大きくなるまで働き方をセーブする」のも良いと思いますが、 「ご主人の収入だけだと貯金ができない」という状況なら正社員がいいと思います。 「時短フルタイム」と書かれていて、時短なのかフルタイムなのかよく分からないですが、今後欠勤が減って社歴も積んで、勤務時間も長くなれば収入は更に増えますよね。 子の病気による突発休はあと数年でグッと減ると思います。 突発休がなくなったら今感じているストレスはかなり軽減されるんじゃないでしょうか。 私の周りは同じように奮闘している正社員ワーママがゴロゴロいます。 首都圏なので実家遠方(ヘルプ無し)の人が多いです。 我が家も子の1人が障害児で、親(祖父母)は他界してるのでなかなか大変ではありますが、工夫してフルタイム正社員を続けています。 トピ主さんのお子さん位の年齢の時が1番大変で家事代行を活用してましたが、今は小学生になり少し余力が出来てきたので自分で家事をしています。 (家事代行、オススメですよ。) 応援しています。

トピ主です。

🙂
まりる トピ主
皆さんのご意見、見させていただいてとても参考になりました。 下の子が小学生になるあと2年は正社員を頑張りたいと思います。その間に上の子がもし不登校など何か問題があればフルリモートのパートを探して転職を検討したいと思いました。 人によって状況はそれぞれということもわかり、子どもたちのためにも、自分の家庭にあった働き方、お金のこと含め夫と相談して考えていきたいと思います。ありがとうございました!初めての発言小町で返信の仕方がよくわからなかったのですが、これであっているのかな? またよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧