本文へ

授乳

レス6
(トピ主 1
🙂
小春
子供
生後3か月の娘で、完母で育てています。母乳の出がかなりよく、1か月検診の時に過飲症かな?と言われました。特に減らしたりする必要もないと言われ、欲しがるだけあげていいよとの事だったのでそうして今に至ります。最近はよく笑いクーイングなど色々と成長を感じる中、眠い時の泣き方、お腹が空いている時の泣き方がはっきりしてきたように思います。 本題ですが、旦那が抱っこした時に泣き止まないとすぐにおっぱいじゃない?おっぱいあげて落ち着かせればいいじゃん。と言ってきます。 あげたくないわけではないですが、明らかに眠たい泣き方をしてるので、眠いんだと思うよ、と言うと、なんでそんなにおっぱい渋るの?的な事を言ってきます。夜泣きや原因不明で泣き続けてるとかならおっぱいで落ち着かせると言うのも理解できますが…5分ほどあやしたら眠りました。寝たねと言うと「寝たねじゃなくて、そうやっておっぱいマウント取ってくるのまじで嫌だわ」と意味不明な事を言われました。旦那の言う通りどんな泣き方でもおっぱいあげるべて落ち着かせるべきですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

歪曲する人

🙂
バレン
いるいる、ご主人みたいな人。すごく苦手だわー。 >眠いんだと思うよ、と言うと、なんでそんなにおっぱい渋るの?的な事を言ってきます。 お腹が空いてるにも関わらずおっぱいあげないと言ってるわけでもなく「眠いんだよ」と言ってるのに、なぜ「おっぱい渋るの?」になるのか意味不明ですよね。 はあ???と言わないトピ主さん、優しいですね。 私なら「はあ?渋ってないよ、眠そうだからそう言ってるだけじゃん。黙れ」と言ってしまいますよ。笑 ご主人、なんだか受け取り方がひねくれてますね。 普段からそういうところないですか? 以前、近所のママさんで、小学生のお子さんがミニバレーをやってる人がいて、うちの子も誘われましたが、うちは運動ができないし本人が入りたいとは言わなかったので「運動苦手だし、うちはいいわ」と断ったら、ミニバレーの他のママさんに「○○ちゃんは入らないんだって。バレー嫌いなんだって」と言われました。 入らないとは言ったけど嫌いとは言ってないし、好きとか嫌いと言う以前なのにと思いましたが、そういう解釈する人いるんですよねぇ。 その類の人は要注意人物と思って接することにしています。 >「寝たねじゃなくて、そうやっておっぱいマウント取ってくるのまじで嫌だわ」 この発言も、謎の解釈ですよね。 こういう人ほんとめんどくさい。 今後も子育てしてる中で、こんな事山ほど出てくるんじゃないですか?

おっぱいマウント笑

🙂
米粉
うちの夫を思い出します。ぐずったり泣かれたりする耐性が低く、手っ取り早く泣き止ませる手段がおっぱいだと思ってる。 ネントレしてたので、安直にさっさとあげりゃいいじゃん!とか言われると腹立ちましたね。 推測ですが、夫さんも育児に積極的に関わりたいと思っている。けどやはり母親、特におっぱいには勝てないと薄々気づいている。 おっぱいに負けてる自分をなかなか認められない。それで私にはおっぱいがあるからね。。と誇らしげ?な奥さんに敵対心を抱いてる、とか? 泣き方の違いとか微妙なところはやはり長く子供を見ている母親にしかわからないので、ビデオに撮ったり「今この泣き方は多分眠たいからおっぱいじゃないと思う」「これは空腹の泣き方、違うのわかる?」のように冷静に説明するのがいいんじゃないかな。 あと搾乳して夫さんにも哺乳瓶で授乳してもらうようにするとか。 とはいえ産後の子育て方針では夫婦何度もブチ切れましたので、穏便にいかないかもしれませんが、応援しています。

お疲れ様です

🙂
匿名
生後3ヶ月って大変ですよね。トピ主様とても頑張ってらっしゃいますね。毎日お疲れ様です。 旦那様の発言は他人ながら腹が立ちました。恐らく旦那様は劣等感を感じているのだと思います。 赤ちゃんがトピ主様の時と、自分の時とで反応が違うのが面白くないのでしょう。 現状はトピ主様の方法で問題ないと思いますよ。ちょっとあやしたらすぐに眠ってくれて良い子ですね。 泣いたらとりあえずおっぱいという方法をしていますと、後々におっぱいが無いと寝なくなってしまったり、泣き止まなくなってしまったりして大変だと思います。 赤ちゃんも可哀想ですし、何よりお母さんであるトピ主様が疲れてしまいます。 本文を読みますと、赤ちゃんと良い関係性が気づけていて素晴らしいと思います。 それよりも旦那様が問題ですかね、、、。 育児を一緒にするパートナーというよりは、あなたをライバル視しているような感じがします。 私の息子も同じぐらいの時の月齢の時は、寝かしつけは私ではないとダメで夫の時はギャン泣きしていました。それでも日中は夫の顔をみてニコニコしたり、お昼寝の時は夫でも泣かなかったり、月齢が進むにつれて、夜泣きの時も夫が対応しても泣かなくなっていきました。 旦那様は今は寂しくて拗ねているんだと思います。今はママ大好きが強いけど、これからパパ大好きな時期もくると言って励ましてあげて下さい。 育児もして大変でしょうけど、旦那様に味方になってもらっている方がトピ主様にとって楽ですからね。 育児頑張ってくださいね。

おっぱいマウントとは?

🙂
ねるねるねーるね
意味不明な事を言うパパさんですね! 生後3ヶ月なら、そろそろ泣いたらおっぱいはもう終わりでしょう。 私は子供2人共完母でしたが、時間を決めて、1日の回数も固定であげてました。 なのでご主人に「おっぱいじゃない?」と言われても「さっきあげたし、次の授乳は◯時だよ」と言ってのけると思います。 泣き止ませるための魔法のおっぱいしゃないっつーの! ご主人自分じゃ泣き止ませる自身がないからママのおっぱい頼りなんでしょう。 うちの夫は「俺もおっぱいあげてみたい」と言って、本当にあげてました(笑)出てないけど。 ご主人もおっぱいあげてみたいんじゃないですか?ママのおっぱいに嫉妬してるし。

おしゃぶりじゃない

🙂
匿名
おっぱいは食事であって、おしゃぶりではありません。 確かにね口に乳首が収まってればムグムグしてる間に寝てしまうのだろうけど、その癖をつけるとおっぱい無しで寝れなくなるので、今のまま自力で寝られるようにした方が良いです。 おっぱいマンウント?は?お前が寝かしつけ面倒くさいだけだろーが。と、黒い気持ちになりました。 自力で寝られる子に育てたほうが絶対に良いですから、夫にも言い聞かせてください。

ほんとに皆様のおっしゃる通り

🙂
小春 トピ主
皆様のおっしゃる通りで、泣き止ませれない事で拗ねてるし、他の事に関しても捉え方が捻くれているし、赤ちゃんがご機嫌の時(さらに自分も暇してる時)のみの、可愛がり。もともと自分本位な人間でしたので納得は納得ですが…。 先日100日を迎えました。今はなんとなく眠い泣き方とお腹空いてるのがわかって来たのか、泣いてると眠いんだねと言ってくるようになりました。仕事もして関わる時間が少ないので長い目で旦那の成長も見守っていこう思います。皆様のご意見、共感していただけてスッキリしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧