最近ノスタルジーに陥ることが多いです。私は大学3年で国際系の勉強をしています。私の大学では3年生が持つ意味は大きく、3年生で半数以上の生徒が休学をして留学に行きます。私の学科でも40人中35人留学に行きます。私は留学に行かないので就活をしています。大学のみんなは留学に向けて準備をし、私はインターンや説明会に参加する毎日です。
このような日々が続き感じたのは、みんなそれぞれ自分の将来に向かって歩み出す時期になったんだなということです。今までは、小学校から大学まである程度決まったレールをみんなで進んでいた感があり、進学先が違ったとしても、別々の道を進んでいる感はそこまでありませんでした。口にすることは少ないけれど、みんなそれぞれ自分の人生の目標だったり、進む道だったりを見つけて、それに向かってそれぞれが別々の方向に踏み出しているんだなとしみじみ感じます。
一生続くように錯覚してた日々の学校生活や友達との関わりといった学生生活はとても儚くて、あと1年半で終わり、みんな各々自分の道を行くことに少し悲しみを感じます。今までの出会いだったり経験だったりは、人生における1つの交差であって、平行ではないことを実感し、とてもノスタルジーな気持ちになります。
人生の先輩方もこのような気持ちになったことがありますか?どんなことでもいいので体験談だったり、トピについてのコメントをお聞きしたいです。