30代シングルマザーで、娘は反抗期気味の10歳です。
休みの土日に一緒に出かけたりボードゲームしたりして楽しく過ごせることもあるのですが、娘もお友達同士で公園に行って遊ぶ日が増え、私も私で自分の時間を過ごせるように(いつかの親離れ子離れにむけて)考え始めているところです。
元々友達が多い方ではありませんでしたが、子連れではゆっくりお喋りも出来ませんし、行けるお店や距離、時間帯も限られるため疎遠になって、気軽に誘える間柄の友達はこの10年でいなくなってしまいました。両親は最近車で5時間ほどの距離に引っ越したため、私の息抜きのためには頼れません。
田舎なので大人が出来る習い事や1人でゆっくり行けるカフェもなくて。
そこで最近楽しみとしてゲームソフトを1つ買って、仕事と家事が終わり娘が寝る頃に楽しんでいました。
が、それを、別件で怒った娘に「ゲームばっかりしてるからママはバカなんだ!」と言われて、楽しかった気持ちもなくなって、友達付き合いやしたい仕事、職場の食事会など外の繋がりや趣味を諦めてやってきたのに、と糸が切れたように何もかも嫌になってしまいました。
娘は1日何時間もゲームをして友達と遊びに行く。お箸を出してと言ってもゲームをやめずに「ムリ」です。親だから、反抗期だから仕方ないという気持ちはもちろんあります。
でもあまりの私と娘の生活の違いに、「いいよね、友達と遊びにいってゲームもずっとやって、ママは全部ダメなのに」と娘に言ってしまいました。
ゲームソフトはデータを消して売りました。
世間では毒親と言われるのでしょう。けど、気持ちのやり場も、発散できる何もありませんでした。
自分勝手に好きな町で楽しく生きてもよかったの?と今になって思います。
子どもの手が離れはじめたくらいの親御さんの、世間にも子どもにも批判されない息抜きや楽しみってなんですか?