本文へ

シングル家庭の息抜き

レス6
(トピ主 0
🙂
ナナ
ひと
30代シングルマザーで、娘は反抗期気味の10歳です。 休みの土日に一緒に出かけたりボードゲームしたりして楽しく過ごせることもあるのですが、娘もお友達同士で公園に行って遊ぶ日が増え、私も私で自分の時間を過ごせるように(いつかの親離れ子離れにむけて)考え始めているところです。 元々友達が多い方ではありませんでしたが、子連れではゆっくりお喋りも出来ませんし、行けるお店や距離、時間帯も限られるため疎遠になって、気軽に誘える間柄の友達はこの10年でいなくなってしまいました。両親は最近車で5時間ほどの距離に引っ越したため、私の息抜きのためには頼れません。 田舎なので大人が出来る習い事や1人でゆっくり行けるカフェもなくて。 そこで最近楽しみとしてゲームソフトを1つ買って、仕事と家事が終わり娘が寝る頃に楽しんでいました。 が、それを、別件で怒った娘に「ゲームばっかりしてるからママはバカなんだ!」と言われて、楽しかった気持ちもなくなって、友達付き合いやしたい仕事、職場の食事会など外の繋がりや趣味を諦めてやってきたのに、と糸が切れたように何もかも嫌になってしまいました。 娘は1日何時間もゲームをして友達と遊びに行く。お箸を出してと言ってもゲームをやめずに「ムリ」です。親だから、反抗期だから仕方ないという気持ちはもちろんあります。 でもあまりの私と娘の生活の違いに、「いいよね、友達と遊びにいってゲームもずっとやって、ママは全部ダメなのに」と娘に言ってしまいました。 ゲームソフトはデータを消して売りました。 世間では毒親と言われるのでしょう。けど、気持ちのやり場も、発散できる何もありませんでした。 自分勝手に好きな町で楽しく生きてもよかったの?と今になって思います。 子どもの手が離れはじめたくらいの親御さんの、世間にも子どもにも批判されない息抜きや楽しみってなんですか?

ランキング

レス

10歳

🙂
既婚
手が離れたといっても10歳だしね。 私は同じ立場ではないし、50代で子供ももう大きいですが。 >それを、別件で怒った娘に「ゲームばっかりしてるからママはバカなんだ!」と言われて なかなかハッキリ言う娘さんですね。 私の子供は、ズバリ確信ついた事言ってくる事はありましたが、バカとか貶される言葉を言われた事はないです。 まあでもまだ10歳だしね。 >楽しかった気持ちもなくなって、友達付き合いやしたい仕事、職場の食事会など外の繋がりや趣味を諦めてやってきたのに、と糸が切れたように何もかも嫌になってしまいました。 そこまで傷付いてないで、それより娘さんに、人にバカっていうのは良くないよ!ってそこは注意する所でしょ。 それとも主も過去にそういう事を娘さんに言ってきてるとか? そうではないならそこだけは注意しないとね。 あと娘さんのせいで、友達付き合いもやめて職場の付き合いもやめて趣味も諦めたとか、 >自分勝手に好きな町で楽しく生きてもよかったの? とか思ってるようですが、失礼ですが、親の都合で離婚して、娘さんのほうが色々不自由な思い我慢してる事もあるんじゃないですか。 だからって、バカとか言わせっぱなしでいる必要もないので、言うべきことは言ったらどうですか。 箸を並べないっていうのは、どんなふうに頼むのかな? あなたの仕事だから必ずやってね!みたいになっちゃってるのか。 ご飯だよ〜箸並べて〜みたいに、ご飯食べる流れで頼めばやりにくるのでは? ちょっとどんな感じで手伝いさせてるのか分かりませんが。 子供は大人になりましたが、私は趣味がないので息抜きは、たまに気の合う友人と会ってディナーしながら飲むとか、好きなドラマ見たりネットしたり買い物したりする事かな。

バカと言われてなんて言ったの?

🙂
下の上
こどもよりゲームしてますけど、10才の子にバカと言われたらあなたよりバカじゃないけど。と言うかな。 どこがバカだと思うのかな? 少なくともお受験の勉強でもしてないなら小学生の子に勉強が負けるとは思わないので、襟元つかんでお母様にそんなこと言っていいと思ってるのか?と詰め寄りますね。 偉そうにしてたら、 「私、バカだからなんにも出来ないわ」 とストライキですね。 食事も作らない。 自分を犠牲にし過ぎると、あなたにもよくないけど、子どもにもよくないですよ。既に言っちゃってますけど、あなたの為に我慢したのに。って言われたって、こどもが頼んだわけじゃないのに。 あなたが勝手にやったことです。 是非はありますけど、こどもに留守番させて友達と出かけたりすればよかったのに。ファミサポもありましたよね? 好きな町で一緒に住めばいいのに、なぜ田舎住まい? あなたが自分で判断してその町に住んでいるのでは? 少なくとも自分の決断したことをこどもに押し付けてはダメだと思います。 こどもが成人したので自由な時間ができ、会いたいねと連絡だけしていた友達と再会したりしています。 いろいろ事情はあると思いますが、ちょっと落ち着きましょうか。 今日はママ休日。と買ってきた物を食べたり、お子さんに簡単なものや温めるだけの物を作ってもらったり。

全然違うよ

🙂
匿名
毒親じゃないよね。?? 子供と言い合いになるのが毒親なら私もそうですけど、そんな事1度も思ったこと無いですよ。 と言うか、反抗期を本気で捉えるのも良くないんですけど、だからって野放しにしてワガママ放題に育てるのは良いことだと思いません。 うちもその年頃に、自分は偉くて親は自分の為に何でもするのが当たり前と考えるおバカちゃんだったので、かなり矯正しなくてはと感じましたよ。 例えば「水」。 持ってくれば?と絶対に動かなかったし、だけど「ババァ」という言葉も返ってきました。 例えば「箸」。 持ってくれば?と言えば「母親だろ?働けよ」と言葉が返ってくる。 何か自分でやれと言えば[育児放棄、虐待]。今の子って親を脅せる環境なんですよね。時代か? 自分の事を自分でさせるのは育児放棄ではない。とか言う話は何回もしました。 うちは小学生で思春期の反抗期は終わったので、中学生になったら毒が抜けたように穏やかになりましたし、結構自分で動くようになりました。ただうちは異性なので、あなたの所のように同性の方が難しいこともあるのかな。娘さんは気が強そうだし思い遣りも薄そうなので。 うちは夫もいますが育児はノータッチだし何も出来ないので、私が結婚以来夜に家から出たことがありません。かなり閉塞的な生活です。 夫は土日、子供の予定関係無く出掛ける人なので、子供に対しては私とあなたの立場や動き方は同じだと思います。 私だったら文句言われてもゲームは止めません。親に楽しみが有っても良いでしょうが!と怒るかな。 子供ってね、大切にし過ぎると勘違いする子って居るんですよ、残念ながら。

留守番

🙂
サチ
娘さん、留守番できないですか? 子供の性格にもよるから何とも言えませんが、うちはもっと早くから留守番させていましたよ。職場の歓送迎会や、休日に友人と出掛けたりする時に。子供は意外と留守番を楽しんでいましたけど。 親離れ子離れ、って大人同士の関係に持っていくことでは?お箸を出すの「ムリ」と言われたら、私なら「何でムリなの?」「どうしたらムリじゃなくなるの?」「お母さんも疲れてる時はムリってやらなくていい?」と聞きますけど。反抗というより甘えですからね、やりたくないことをやらないのは。 大人になるための反抗なのか、子供でいたい甘えなのか、見極めなくちゃ。 私は留守番させた時は、全部話しましたよ。誰とどこで何を食べて、どんな話をして盛り上がったか。職場の関係、独身の友人の近況…大人の世界を垣間見せるために。 子供に勉強させる時は、隣で本を読んだりペン習字の練習をしています。(高校生になった今も) だって、大人の世界でも仕事してる隣で同僚が休憩していたら嫌でしょ。それでお互いに集中力が切れたら「休憩しようか」「終わりにしようか」と顔見合せてブレイク。 娘に振り回されず、あくまで「10年かけて大人同士の関係になる」を目指したら、気持ちも楽になると思います。

結婚、出産、離婚は親の勝手でした事。責任は親に有る、が解る娘

🙂
ああ無情
トピ主さん、私は50代で子育て終えていますが、「主さん、甘い!」と思います。親の勝手で結婚出産離婚したのだから、シングルママを持つ娘さんの目線から母親を見ると「不幸な自分」と娘は既に自覚し始め、 >>ゲームばっかりしてるからママはバカなんだ! と、心にある惨めさを(ゲームして我が子を突き放してる感いっぱいの親のあなたを罵倒したくなる)あなたに訴えているのですよ、お分かりですか? >親離れ子離れにむけて)考え始めているところです 〜まだ無理!子育てには: 1見せる躾をして、 2娘の幸せを一番に思う行動/発言する親でいられる事 子離れ???まだあなたにはこの様な様式ならその時期は来ていませんよ。もっと彼女と彼女の将来の夢や、部活内容を話す時間を(ゲームする時間があるなら)使って下さい、音読など一緒に読者をしてあげても良いですよ、一緒にファッション雑誌を買ってファッションについて意見を言い合うのも女の子ならお母さんと話すのも楽しい年齢です。なのに、「母親が娘を置いて目に前でゲームしている」なんて。 娘に「バカなんだ!」とあなたが言われても無理もありません。 >いいよね、友達と遊びにいってゲームもずっとやって、ママは全部ダメなのに」と娘に言ってしまいました。 〜母親として、こんな幼稚な愚痴や拗ねるような言葉を、よくも子供相手に向かって言えますね、呆れます。 >自分勝手に好きな町で楽しく生きてもよかったの? 〜無責任極まりない親の思考です。自覚あります?責任果たさず逃避ですか? >ゲームばっかりしてるからママはバカなんだ! 〜これは意訳すれば「もっと、私を大事に育てて欲しいの、ママ、お願い!!!」という、娘さんの心の悲痛の叫びですよ! 最後に;息抜きは完全に子供が見えない場所と時間でお願いします。

お疲れ様

🙂
らん
娘も小5、6年の反抗期は酷かったです。もう育てられないと児童相談所に保護してもらおうかと思ったほど。暴言や暴力はなかったですが、もう全てに対して反抗でした。それをトピ主さんは1人で対応されているんですよね、お疲れ様です。 でも数年すれば落ち着きますよ。生理が始まる前後が精神も不安定だったようで、中学生になったとたんに穏やかになりました。娘もあの時なんであんなにイライラしていたのか分からないと言っています。 反抗期は台風だと思って通り過ぎるのを待つのが1番です。言ってはいけない言葉については伝えなければいけませんが、あとは放置しましょう。仕事帰りにこっそりデザート食べたり、家ではイヤホンして読書や資格の勉強して視界からお嬢さんを消しましょう。あまり無理しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧